Медицинский физик онкологического центра ОАО «Медицина» вошел в ТОП лучших медицинских физиков мира
В июне 2016 года Американская ассоциация медицинских дозиметристов (AAMD) и Радиохирургическое общество (RSS) представили результаты международного конкурса по планированию крупнофракционной дистанционной лучевой терапии (КФДЛТ) рака предстательной железы. Медицинский физик отделения лучевой терапии онкологического центра Sofia клиники «Медицина» Михаил Дьяченко вошел в ТОП 10% лучших медицинских физиков мира, набрав 145,42 балла из 150 возможных. В конкурсе принимали участие 420 специалистов из разных стран мира. Цель конкурса - сравнение различных методик и механизмов планирования лучевой терапии с использованием строгих научных методов и выявление среди них самых передовых. Результаты конкурса представлены на заседании AAMD (Атланта, США) и на научном заседании по SRS/SBRT общества RSS (Орландо, США). Проведение современной лучевой терапии это многоэтапный процесс. Подведению дозы предшествует этап подготовки. Производится сканирование пациента в компьютерном томографе (КТ-симуляция) с использование фиксирующих приспособлений. Если компьютерной томографии недостаточно, то для более точного определения объема облучения или определения органов риска возможно проведение дополнительных исследований: магнитно-резонансной томографии (МРТ) или позиторонно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). Получив исчерпывающую топометрическую информацию, врач-радиотерапевт оконтуривает мишень и органы риска, определяет режим проведения лучевой терапии - дозу за 1 фракцию и количество фракций (сеансов) лучевой терапии. Далее все данные пациента передаются медицинскому физику для планирования лучевой терапии. «Планирование лучевой терапии - это ответственная и иногда очень сложная задача, решение которой приходит далеко не сразу. Необходимо добиться приемлемого покрытия мишени, при этом максимально снизить дозу на здоровые ткани, - говорит старший врач-радиотерапевт отделения лучевой терапии онкологического центра Sofia клиники «Медицина» Станислав Захаров. - В некоторых случаях медицинскому физику может потребоваться несколько дней, чтобы найти необходимый компромисс. А решаться эта задача может с использованием различных технологий: 3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT), лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT), объемно-модулированная терапия (VMAT). Все эти методики с успехом реализуются в нашем центре. Мы гордимся успехами Михаила. Это молодой и очень увлеченный своей профессией специалист».
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.