Медицинский физик онкологического центра ОАО «Медицина» вошел в ТОП лучших медицинских физиков мира
В июне 2016 года Американская ассоциация медицинских дозиметристов (AAMD) и Радиохирургическое общество (RSS) представили результаты международного конкурса по планированию крупнофракционной дистанционной лучевой терапии (КФДЛТ) рака предстательной железы. Медицинский физик отделения лучевой терапии онкологического центра Sofia клиники «Медицина» Михаил Дьяченко вошел в ТОП 10% лучших медицинских физиков мира, набрав 145,42 балла из 150 возможных. В конкурсе принимали участие 420 специалистов из разных стран мира. Цель конкурса - сравнение различных методик и механизмов планирования лучевой терапии с использованием строгих научных методов и выявление среди них самых передовых. Результаты конкурса представлены на заседании AAMD (Атланта, США) и на научном заседании по SRS/SBRT общества RSS (Орландо, США). Проведение современной лучевой терапии это многоэтапный процесс. Подведению дозы предшествует этап подготовки. Производится сканирование пациента в компьютерном томографе (КТ-симуляция) с использование фиксирующих приспособлений. Если компьютерной томографии недостаточно, то для более точного определения объема облучения или определения органов риска возможно проведение дополнительных исследований: магнитно-резонансной томографии (МРТ) или позиторонно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). Получив исчерпывающую топометрическую информацию, врач-радиотерапевт оконтуривает мишень и органы риска, определяет режим проведения лучевой терапии - дозу за 1 фракцию и количество фракций (сеансов) лучевой терапии. Далее все данные пациента передаются медицинскому физику для планирования лучевой терапии. «Планирование лучевой терапии - это ответственная и иногда очень сложная задача, решение которой приходит далеко не сразу. Необходимо добиться приемлемого покрытия мишени, при этом максимально снизить дозу на здоровые ткани, - говорит старший врач-радиотерапевт отделения лучевой терапии онкологического центра Sofia клиники «Медицина» Станислав Захаров. - В некоторых случаях медицинскому физику может потребоваться несколько дней, чтобы найти необходимый компромисс. А решаться эта задача может с использованием различных технологий: 3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT), лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT), объемно-модулированная терапия (VMAT). Все эти методики с успехом реализуются в нашем центре. Мы гордимся успехами Михаила. Это молодой и очень увлеченный своей профессией специалист».
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.