МАГАТЭ подтвердило высокое качество работы отделения лучевой терапии онкологического центра «Sofia» клиники «Медицина»

МАГАТЭ совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) раз в два года проводят проверки пучков гамма-аппаратов и линейных ускорителей, а также качество работы медицинских физиков. На сегодняшний день проверку прошли уже 1850 клиник в 126 странах мира.
Для линейных ускорителей TrueBeam, которые используются в отделении лучевой терапии клиники «Медицина», среднее значение отклонения для энергий фотонов 6, 10 и 15 МВ составило меньше 0.5% (0, 0.4 и 0.6 процентов соответственно), при допустимом отклонении в 5%. А для одной из энергий соответствие оказалось и вовсе стопроцентным. Это подтверждает высокое качество лучевой терапии проводимой в онкологическом центре «Sofia» клиники «Медицина».
Лучевая терапия является одним из самых современных, эффективных и при этом одним из наиболее сложных видов помощи онкологическим пациентам. Хороший результат лечения возможен только при условии подведения в опухоль строго определенной дозы ионизирующего излучения. В связи с этим, вопрос соответствия дозы реализованной на линейном ускорителе («подведенной») и определенной врачом-радиотерапевтом («запланированной»), приобретает особую актуальность. Поэтому перед проведением лучевой терапии команда медицинских физиков проводит калибровку линейного ускорителя. Те есть находит соответствие между временем работы аппарата и дозой, которая при этом должна быть подведена. В дальнейшем на полученные значения опираются все расчеты индивидуальных планов облучения для пациентов. Качество и точность этой калибровки во многом зависит от опыта и знаний медицинских физиков.
«Участие в проведении аудита добровольное, - рассказывает о процедуре его проведения старший врач-радиотерапевт отделения лучевой терапии онкологического центра Sofia клиники «Медицина» Станислав Захаров. – Нам в клинику, по почте, были направлены термолюминесцентные дозиметры (ТЛД). Работа дозиметров основана на способности некоторых веществ накапливать энергию под действием ионизирующего излучения. Затем, уже на линейном ускорителе, медицинские физики облучают дозиметры дозой в 2 Грея. После процедуры облучения дозиметры отправляются обратно в МАГАТЭ, и там при нагревании до температуры порядка 200-400°С накопленная энергия высвобождается в виде светового излучения. Такое явление называется термолюминесценция, а количество испущенных при этом фотонов пропорционально поглощенной дозе ионизирующего излучения. По результатам этой проверки в клинику направляется протокол о соответствии или не соответствии калибровки линейного ускорителя требованием МАГАТЭ. Высокая оценка нашей работы, которую мы получили от МАГАТЭ - результат ответственной, системной работы всего коллектива отделения лучевой терапии и, конечно, в этом есть большая заслуга наших медицинских физиков».

Контактное лицо: Ирина Затикян
Компания: ОАО "Медицина"
Добавлен: 19:50, 27.07.2016 Количество просмотров: 348

20 октября специалисты «Реновацио» проведут 2 выездные школы здоровья, Реновацио, 20:04, 19.10.2018, Россия14
Специалисты центра эстетической медицины «Реновацио» расскажут о том, как гормоны влияют на возможный рост массы тела и что нужно есть, чтобы похудеть

ОАО «БЛМЗ» входит на рынок изделий для медицины, ОАО «Балашихинский литейно-механический завод», 03:05, 19.10.2018, Россия58
ОАО «БЛМЗ» входит на рынок изделий для медицины

Бренд “Кагоцел” научит правильно “болеть” на киберспортивном турнире EPI-CENTER, Ниармедик, 02:25, 19.10.2018, Россия35
Популярный фармацевтический бренд Кагоцел стал официальным партнёром кибер-спортивного турнира EPICENTER по Counter-Strike: Global Offensive. Производством противовирусного средства в России занимается компания “Ниармедик”.

Популяризация медицинской сферы должна быть популярной и востребованной деятельностью, Московский международный медицинский кластер, 02:27, 18.10.2018, Россия70
Популяризация медицинской сферы среди широкой массы граждан должна быть востребованной деятельностью среди специалистов медицинской сферы. Поощрять лучших авторов- значит оказывать доверие написанным книгам, давать высокую оценку специалисту и его знаниям в определенной медицинской теме.

В Актобе и Караганде прошли региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника, Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника, 02:20, 18.10.2018, Казахстан70
АКТОБЕ, КАРАГАНДА (10, 16 октября 2018 г.) – в регионах Казахстана прошли региональные школы по воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) «Актуальные вопросы оказания помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника».

Компания «Ниармедик» выступила спонсором конференции «ФармМедОбращение 2018», Ниармедик, 01:57, 18.10.2018, Россия38
В начале октября 2018 г. в Москве состоялась конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – ФармМедОбращение 2018».

«Кагоцел» вновь стал лауреатом премии «Зелёный крест», Ниармедик, 23:08, 15.10.2018, Россия48
5 октября состоялась церемония награждения международной фармацевтической премии «Зелёный Крест».

«Кагоцел» снова выбрали!, Ниармедик, 23:08, 15.10.2018, Россия45
Один из самых титулованных российских препаратов «Кагоцел» получил очередную награду, на этот раз в рамках международной фармацевтической премии «Зелёный крест».

Pharmedu совместно с Медицинской дистанционной академией обеспечат постдипломное образование, Pharmedu, 22:57, 15.10.2018, Россия43
Информационно-образовательный портал Pharmedu стал победителем международной фармацевтической премии “Зеленый Крест” в номинации “За инновации в области онлайн образования фармацевтических работников”.

Проект Pharmedu стал победителем премии “Зеленый крест” в номинации “За инновации в области онлайн-образования фармацевтических работников”., Pharmedu, 22:56, 15.10.2018, Россия51

Чем болеют в СКФО?, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:34, 13.10.2018, Россия161
Более 200 делегатов из субъектов Северного Кавказа и Южного федерального округа приняли участие в работе V региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона», прошедшей 12 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

С доставкой на дом: запустился сервис для заказа живых музыкальных выступлений прямо под окна, Ниармедик, 03:34, 13.10.2018, Россия148
Противовирусный препарат Кагоцел, поддержавший, пожалуй, самый масштабный «антипростудный» флешмоб в истории, запускает сервис по доставке музыки kagocel-live.ru: теперь у каждого есть возможность поддержать близкого музыкальным сюрпризом, а Кагоцел поможет организовать живое выступление прямо под окнами!

Очередной музыкальный удар по простуде от «Кагоцела», Ниармедик, 03:34, 13.10.2018, Россия137
Противовирусный бренд решил не останавливаться на помощи в организации самого массового кавера на русскоязычную песню для красивой и простуженной девушки, и записал гимн борьбе с ОРВИ, гриппом и плохим настроением.

RNC Pharma: По итогам января-июля 2018 натуральные поставки фармсубстанций в Россию сокращаются на 2%., RNC PHARMA, 04:50, 12.10.2018, Россия78
За первые семь месяцев текущего года в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 55,0 млрд.руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС).

XXVIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания: опыт эффективного лечения в России и мире, Медиатерра, 03:43, 12.10.2018, Россия55
16 октября 2018 года в бизнес-центре отеля «Рэдиссон Славянская» в рамках XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания состоится пресс-конференция с участием ведущих специалистов в области пульмонологии. Организаторы Конгресса — Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество» и Министерство Здравоохранения РФ.