МАГАТЭ подтвердило высокое качество работы отделения лучевой терапии онкологического центра «Sofia» клиники «Медицина»

МАГАТЭ совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) раз в два года проводят проверки пучков гамма-аппаратов и линейных ускорителей, а также качество работы медицинских физиков. На сегодняшний день проверку прошли уже 1850 клиник в 126 странах мира.
Для линейных ускорителей TrueBeam, которые используются в отделении лучевой терапии клиники «Медицина», среднее значение отклонения для энергий фотонов 6, 10 и 15 МВ составило меньше 0.5% (0, 0.4 и 0.6 процентов соответственно), при допустимом отклонении в 5%. А для одной из энергий соответствие оказалось и вовсе стопроцентным. Это подтверждает высокое качество лучевой терапии проводимой в онкологическом центре «Sofia» клиники «Медицина».
Лучевая терапия является одним из самых современных, эффективных и при этом одним из наиболее сложных видов помощи онкологическим пациентам. Хороший результат лечения возможен только при условии подведения в опухоль строго определенной дозы ионизирующего излучения. В связи с этим, вопрос соответствия дозы реализованной на линейном ускорителе («подведенной») и определенной врачом-радиотерапевтом («запланированной»), приобретает особую актуальность. Поэтому перед проведением лучевой терапии команда медицинских физиков проводит калибровку линейного ускорителя. Те есть находит соответствие между временем работы аппарата и дозой, которая при этом должна быть подведена. В дальнейшем на полученные значения опираются все расчеты индивидуальных планов облучения для пациентов. Качество и точность этой калибровки во многом зависит от опыта и знаний медицинских физиков.
«Участие в проведении аудита добровольное, - рассказывает о процедуре его проведения старший врач-радиотерапевт отделения лучевой терапии онкологического центра Sofia клиники «Медицина» Станислав Захаров. – Нам в клинику, по почте, были направлены термолюминесцентные дозиметры (ТЛД). Работа дозиметров основана на способности некоторых веществ накапливать энергию под действием ионизирующего излучения. Затем, уже на линейном ускорителе, медицинские физики облучают дозиметры дозой в 2 Грея. После процедуры облучения дозиметры отправляются обратно в МАГАТЭ, и там при нагревании до температуры порядка 200-400°С накопленная энергия высвобождается в виде светового излучения. Такое явление называется термолюминесценция, а количество испущенных при этом фотонов пропорционально поглощенной дозе ионизирующего излучения. По результатам этой проверки в клинику направляется протокол о соответствии или не соответствии калибровки линейного ускорителя требованием МАГАТЭ. Высокая оценка нашей работы, которую мы получили от МАГАТЭ - результат ответственной, системной работы всего коллектива отделения лучевой терапии и, конечно, в этом есть большая заслуга наших медицинских физиков».

Контактное лицо: Ирина Затикян
Компания: ОАО "Медицина"
Добавлен: 19:50, 27.07.2016 Количество просмотров: 269

Кабинет терапевта поликлиники: создаём и используем вместе, Конгресс-оператор "МЕДИ Экспо", 01:50, 13.01.2018, Россия98
13 февраля 2018 года в Москве состоится первая сессия цикла лекций для врачей поликлиники - "Кабинет терапевта поликлиники: создаём и используем вместе".

Mevion получила разрешение по форме 510(k) для своей технологии сканирования узким пучком HYPERSCAN, Mevion Medical Systems, 22:09, 09.01.2018, США85

IV Международный Конгресс АСТАОР, МЕДИ Экспо, 22:07, 09.01.2018, Россия91
8 – 9 февраля 2018 года в Москве состоится IV Международный Конгресс АСТАОР, в рамках которого будут рассмотрены актуальные вопросы спортивной травматологии и ортопедии.

XII Международный конгресс по репродуктивной медицине, МЕДИ Экспо, 12:49, 09.01.2018, Россия114
16-19 января 2018 года в Москве (ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России) состоится XII Международный конгресс по репродуктивной медицине.

Сеченовский университет готов стать центральным участником проекта «Третье мнение», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 21:46, 25.12.2017, Россия111
Представленный проект является интересным, важным для здравоохранения России и реализуемым в ощутимой перспективе - Петр Глыбочко

Главное событие года: в Москве отметили наградами лучшие бренды и компании фармацевтической отрасли, DSM Group, 21:30, 25.12.2017, Россия101
19 декабря в Москве НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ отметил наградами лучших производителей лекарственных средств, БАД и лечебной косметики, а также самые успешные бренды.

План педиатрических исследований препарата компании Emmaus Life Sciences для лечения серповидноклеточной анемии., Emmaus Life Sciences, 13:42, 23.12.2017, США167
План педиатрических исследований препарата компании Emmaus Life Sciences для лечения серповидноклеточной анемии получил положительный отзыв Европейского агентства лекарственных средств

Главное событие года: в Москве состоится награждение номинантов «Национального фармацевтического рейтинга – 2017», DSM Group, 23:00, 11.12.2017, Россия139
19 декабря в Москве при поддержке Московской городской Думы состоится торжественное награждение номинантов и победителей «Национального фармацевтического рейтинга – 2017».

«Швабе» осваивает выпуск нового аппарата ИВЛ для детей, Холдинг Швабе, 22:58, 11.12.2017, Россия142
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех успешно завершил технические испытания опытных образцов аппарата искусственной вентиляции легких серии Fabian для детей

Главное событие года: в Москве состоится награждение номинантов «Национального фармацевтического рейтинга – 2017», DSM Group, 22:48, 11.12.2017, Россия108

ПУТЬ К АКТИВНОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ С ЖЕНСКИМ КЛУБОМ «ПЯТЫЙ СЕЗОН», Женский клуб "Пятый сезон", 05:40, 08.12.2017, Россия97
МЭЛСМОН - инъекционная плацента для красоты и здоровья. Плаценто-терапия применяется для лечения сотни серьезных заболеваний в различных областях медицины. В Японии это официальный препарат №1 для оздоровления нации. Теперь препарат Мэлсмон доступен и жителям нашего города!

Компания PMC Group International объявила о приобретении фармацевтической компании во Франции, PMC Group International, 06:19, 07.12.2017, другие страны101
PMC Group France – дочерняя компания PMC Group International (независимое подразделение PMC Group) – объявила о приобретении фармацевтической компании Isochem SAS во Франции.

MintHealth анонсирует Vidamints (VIDA) для выстраивания взаимодействия заинтересованных сторон в новой экосистеме здравоохранения., Radix Collective, 21:18, 05.12.2017, США184
Уже доступен официальный документ с описанием поощрительного токена, предназначенного для вовлечения и наделения возможностями пациентов на пути к укреплению здоровья

«Швабе» представляет VR-технологии для медицины на выставке в Москве, Холдинг Швабе, 21:15, 05.12.2017, Россия200
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Экспоцентре интерактивные зоны, где можно опробовать новейшие российские телемедицинские и VR-технологии. Разработки тестируют гости 27-й Международной выставки «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты».

По итогам клинического исследования ПАТРИОТ российский коронарный стент Калипсо продемонстрировал результаты не хуже зарубежного аналога, ООО Ангиолайн, 21:17, 04.12.2017, Россия186
Компания Ангиолайн объявила о положительных результатах многоцентрового рандомизированного клинического исследования ПАТРИОТ, сравнивавшего сиролимус-покрытый коронарный стент Калипсо (Ангиолайн, Россия) со стентом Xience Prime (Abbott Vascular, США).