МАГАТЭ подтвердило высокое качество работы отделения лучевой терапии онкологического центра «Sofia» клиники «Медицина»

МАГАТЭ совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) раз в два года проводят проверки пучков гамма-аппаратов и линейных ускорителей, а также качество работы медицинских физиков. На сегодняшний день проверку прошли уже 1850 клиник в 126 странах мира.
Для линейных ускорителей TrueBeam, которые используются в отделении лучевой терапии клиники «Медицина», среднее значение отклонения для энергий фотонов 6, 10 и 15 МВ составило меньше 0.5% (0, 0.4 и 0.6 процентов соответственно), при допустимом отклонении в 5%. А для одной из энергий соответствие оказалось и вовсе стопроцентным. Это подтверждает высокое качество лучевой терапии проводимой в онкологическом центре «Sofia» клиники «Медицина».
Лучевая терапия является одним из самых современных, эффективных и при этом одним из наиболее сложных видов помощи онкологическим пациентам. Хороший результат лечения возможен только при условии подведения в опухоль строго определенной дозы ионизирующего излучения. В связи с этим, вопрос соответствия дозы реализованной на линейном ускорителе («подведенной») и определенной врачом-радиотерапевтом («запланированной»), приобретает особую актуальность. Поэтому перед проведением лучевой терапии команда медицинских физиков проводит калибровку линейного ускорителя. Те есть находит соответствие между временем работы аппарата и дозой, которая при этом должна быть подведена. В дальнейшем на полученные значения опираются все расчеты индивидуальных планов облучения для пациентов. Качество и точность этой калибровки во многом зависит от опыта и знаний медицинских физиков.
«Участие в проведении аудита добровольное, - рассказывает о процедуре его проведения старший врач-радиотерапевт отделения лучевой терапии онкологического центра Sofia клиники «Медицина» Станислав Захаров. – Нам в клинику, по почте, были направлены термолюминесцентные дозиметры (ТЛД). Работа дозиметров основана на способности некоторых веществ накапливать энергию под действием ионизирующего излучения. Затем, уже на линейном ускорителе, медицинские физики облучают дозиметры дозой в 2 Грея. После процедуры облучения дозиметры отправляются обратно в МАГАТЭ, и там при нагревании до температуры порядка 200-400°С накопленная энергия высвобождается в виде светового излучения. Такое явление называется термолюминесценция, а количество испущенных при этом фотонов пропорционально поглощенной дозе ионизирующего излучения. По результатам этой проверки в клинику направляется протокол о соответствии или не соответствии калибровки линейного ускорителя требованием МАГАТЭ. Высокая оценка нашей работы, которую мы получили от МАГАТЭ - результат ответственной, системной работы всего коллектива отделения лучевой терапии и, конечно, в этом есть большая заслуга наших медицинских физиков».

Контактное лицо: Ирина Затикян
Компания: ОАО "Медицина"
Добавлен: 19:50, 27.07.2016 Количество просмотров: 294

P&G покупает у Merck KGaA (Дармштадт, Германия) дивизион безрецептурных препаратов Consumer Health., Procter & Gamble, 03:48, 25.04.2018, США62
Компания усиливает портфель и расширяет присутствие в категории на 15 ведущих мировых рынках безрецептурных препаратов, заменяет и улучшает успешное совместное предприятие PGT Healthcare

В Текстильщиках открыто отделение «СМ-Стоматология», СМ-Стоматология, 05:24, 24.04.2018, Россия47
6 апреля 2018 года начал работу новый филиал «СМ-Стоматология» в Текстильщиках. Он стал шестым по счету в данной сети клиник.

RNC Pharma: Поставки АФИ в Россию по итогам февраля 2018 г. в рублёвом выражении удвоились к показателям аналогичного месяца прошлого года., RNC Pharma, 18:08, 19.04.2018, Россия58
За первые два месяца текущего года в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 14,9 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС). Рублёвая динамика поставок к аналогичному периоду 2017 г. выросла на 45%.

Новая технология поможет выявить онкологический процесс на ранней стадии, Ниармедик Плюс, 00:21, 19.04.2018, Россия90
Новая технология поможет выявить онкологический процесс на ранней стадии

RNC Pharma: Из-за давления российских аналогов в 2018 г. ряд иностранных производителей отказались от импорта in-bulk и вернулись к поставкам готовых форм ЛП, RNC Pharma, 00:18, 19.04.2018, Россия81
За период январь-февраль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 70,4 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение).

Компания «Ниармедик» выводит на российский рынок новую линейку косметологических продуктов, Ниармедик Плюс, 00:00, 19.04.2018, Россия77

Компания «Ниармедик» - участник выставки в рамках конференции ЕЕСААС 2018, Ниармедик Плюс, 00:00, 19.04.2018, Россия51
Компания «Ниармедик» - участник выставки в рамках конференции ЕЕСААС 2018

Совместное участие компаний «Ниармедик» и MedInnovation в конференции «Лабораторная медицина - взгляд в будущее», Ниармедик Плюс, 23:59, 18.04.2018, Россия59
Совместное участие компаний «Ниармедик» и MedInnovation в конференции «Лабораторная медицина - взгляд в будущее», Нижний Новгород, 10-12 апреля

Роль Саммита индустрии здравоохранения (tHIS) возрастает на фоне активной поддержки индустрии здоровья Китаем., Reed Sinopharm Exhibitions, 01:01, 18.04.2018, другие страны63
Роль Саммита индустрии здравоохранения (tHIS) возрастает на фоне активной поддержки индустрии здоровья Китаем, который ставит целью выведение национального здравоохранения на более высокий уровень

На юге России начал работу уникальный центр ранней диагностики онкологических заболеваний, "МедАтом", 00:06, 11.04.2018, Россия68
В марте этого года компания «МедАтом» открыла центр ПЭТ/КТ диагностики «Пэтскан» в Ставрополе. Центр оснащён циклотронно-радиохимическим комплексом, который позволяет получать необходимый для проведения процедуры диагностики радиофармпрепарат.

Новая технология поможет выявить онкологический процесс на ранней стадии, Ниармедик Плюс, 16:52, 10.04.2018, Россия122
На сегодняшний день онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности населения. К сожалению, у нас рак чаще всего выявляют уже на поздних стадиях. В таких случаях болезнь хуже поддается лечению, справиться с ней сложнее.

Applied DNA подписала с Colorcon окончательные соглашения по использованию молекулярных маркеров, Applied DNA Sciences, Inc., 15:54, 10.04.2018, США63
Applied DNA подписала с Colorcon окончательные соглашения по использованию молекулярных маркеров на рынках фармацевтических продуктов и нутрицевтиков

Applied DNA подписала с Colorcon окончательные соглашения по использованию молекулярных маркеров, Applied DNA Sciences, Inc., 15:54, 10.04.2018, США60

Applied DNA подписала с Colorcon окончательные соглашения по использованию молекулярных маркеров, Applied DNA Sciences, Inc., 15:54, 10.04.2018, США54