МАГАТЭ подтвердило высокое качество работы отделения лучевой терапии онкологического центра «Sofia» клиники «Медицина»
МАГАТЭ совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) раз в два года проводят проверки пучков гамма-аппаратов и линейных ускорителей, а также качество работы медицинских физиков. На сегодняшний день проверку прошли уже 1850 клиник в 126 странах мира. Для линейных ускорителей TrueBeam, которые используются в отделении лучевой терапии клиники «Медицина», среднее значение отклонения для энергий фотонов 6, 10 и 15 МВ составило меньше 0.5% (0, 0.4 и 0.6 процентов соответственно), при допустимом отклонении в 5%. А для одной из энергий соответствие оказалось и вовсе стопроцентным. Это подтверждает высокое качество лучевой терапии проводимой в онкологическом центре «Sofia» клиники «Медицина». Лучевая терапия является одним из самых современных, эффективных и при этом одним из наиболее сложных видов помощи онкологическим пациентам. Хороший результат лечения возможен только при условии подведения в опухоль строго определенной дозы ионизирующего излучения. В связи с этим, вопрос соответствия дозы реализованной на линейном ускорителе («подведенной») и определенной врачом-радиотерапевтом («запланированной»), приобретает особую актуальность. Поэтому перед проведением лучевой терапии команда медицинских физиков проводит калибровку линейного ускорителя. Те есть находит соответствие между временем работы аппарата и дозой, которая при этом должна быть подведена. В дальнейшем на полученные значения опираются все расчеты индивидуальных планов облучения для пациентов. Качество и точность этой калибровки во многом зависит от опыта и знаний медицинских физиков. «Участие в проведении аудита добровольное, - рассказывает о процедуре его проведения старший врач-радиотерапевт отделения лучевой терапии онкологического центра Sofia клиники «Медицина» Станислав Захаров. – Нам в клинику, по почте, были направлены термолюминесцентные дозиметры (ТЛД). Работа дозиметров основана на способности некоторых веществ накапливать энергию под действием ионизирующего излучения. Затем, уже на линейном ускорителе, медицинские физики облучают дозиметры дозой в 2 Грея. После процедуры облучения дозиметры отправляются обратно в МАГАТЭ, и там при нагревании до температуры порядка 200-400°С накопленная энергия высвобождается в виде светового излучения. Такое явление называется термолюминесценция, а количество испущенных при этом фотонов пропорционально поглощенной дозе ионизирующего излучения. По результатам этой проверки в клинику направляется протокол о соответствии или не соответствии калибровки линейного ускорителя требованием МАГАТЭ. Высокая оценка нашей работы, которую мы получили от МАГАТЭ - результат ответственной, системной работы всего коллектива отделения лучевой терапии и, конечно, в этом есть большая заслуга наших медицинских физиков».
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет