Самые денежные сферы в электронных закупках

Какие отрасли являются самыми востребованными в нашей стране с точки зрения объемов финансовых ресурсов – рассказывают специалисты Ассоциации Участников Закупок (АУЗ).

Если распределить все заключенные в 2016 году контракты (за первые 8 месяцев) по тематическим группам, то получится, что самые популярные предложения связаны с дорожно-строительной сферой. Объем таких контрактов занимает сразу 17,35% от всех электронных закупок в нашей стране. В рублевом эквиваленте это порядка 462 миллиардов рублей, которые были потрачены на строительство или ремонт автомобильных и железных дорог.

На втором месте расположились строительные работы по возведению зданий. На их долю приходится 7,63% или 203 миллиарда рублей. Третье место досталось медицинским препаратам, которые были закуплены на сумму 194 миллиарда рублей (7,29%от всего рейтинга). Четвертую позицию занимают услуги по снабжению паром и кондиционированию воздуха, а пятое – инструменты и медицинское оборудование.

Внешне все предложенные виды товаров и услуг отличаются разнообразием, однако, если внимательно изучить различные статистические отчеты, связанные с электронными закупками (по государственным и коммерческим контрактам), то можно выявить особенность, которая скрывается за обилием цифр: основные финансовые средства так или иначе связаны со строительной тематикой, а на долю сфер бизнеса, набравших более 1 процента доходов в общем рейтинге (21 сфера) - приходится 70% всех бюджетов.

Это означает, что всего 21 сфера бизнеса может принести участникам рынка закупок наиболее существенные доходы. Кроме 5 уже названных позиций, это: услуги по посредничеству в денежно-кредитной сфере; услуги по производству, передаче и распределению электроэнергии; услуги в области архитектуры, инженерно-технического проектирования и связанные технические консультативные услуги; услуги по покупке и продаже собственного недвижимого имущества; программные продукты и услуги по разработке программного обеспечения; консультационные и аналогичные услуги в области информационных технологий; транспортные вспомогательные услуги; услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области естественных и технических наук; сооружения и строительные работы по строительству прочих гражданских сооружений; услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств; работы строительные специализированные прочие; продукты химические прочие; нефтепродукты; услуги в области медицины прочие; услуги по ремонту металлоизделий, машин и оборудования; электромонтажные работы; работы по монтажу водопроводных и канализационных систем и прочие строительно-монтажные работы; сооружения и строительные работы по строительству инженерных коммуникаций.

Даже среди этого небольшого количества сфер деятельности, 8 - относятся к строительной тематике. В совокупности, строительная сфера бизнеса занимает от 36% до 40% всех контрактов в электронных закупках России.

Если на 21 сферу деятельности приходится 70% бюджетов страны, то остальные 30% распределились среди 270 разновидностей товаров услуг, востребованных у заказчиков. При этом в общем списке встречаются достаточно экзотичные запросы.

Так, например, можно заработать почти 8 миллиардов рублей на «Услугах государства обществу в целом» или 6,4 миллиардов на «Персональных прочих услугах». Также приносят прибыль услуги холдинговых компаний, услуги прочих общественных организаций, торговля боевыми военными машинами или фармацевтическими субстанциями, услуги по прокату бытовых изделий и предметов личного пользования и т.д. Даже услуги по подаче напитков и проведению расследований - оказались настолько востребованными, что заняли свое место в общероссийском рейтинге.

Как заявили специалисты аналитического центра Ассоциации Участников Закупок, накопленный перечень товаров и услуг далеко не исчерпывающий. Его можно и нужно расширять. Это можно сделать, например, законодательными решениями: (запретив заключать контракты напрямую не только государственным, но и всем без исключения коммерческим компаниям). Однако на практике такая жесткая мера не встретит одобрения со стороны представителей частного бизнеса. Поэтому расширение тематических предложений произойдет, скорей всего, естественным путем. Когда мнение большинства частных компаний, которые уже оценили преимущества современной формы ведения бизнеса, повлияет на компании, еще не пробовавшие себя в электронных закупках.

При этом аналитики Ассоциации Участников Закупок особо подчеркивают, что услуги, попавшие в последний список рейтинга (например, поставка руды железных и цветных металлов), - хоть и оказались на последних позициях, тем не менее – приносят поставщикам миллионные обороты. Поэтому, оценивая эффективность каждого вида услуг, стоит учитывать и масштаб конкретной компании, которая будет выполнять заказ. Если для крупных торгово-производственных предприятий такие контракты покажутся не существенными, то для предприятий малого бизнеса один или два подобных заказа могут стать ключевыми в масштабе года.

Контактное лицо: Пресс Служба
Компания: Ассоциация Участников Закупок
Добавлен: 15:53, 09.08.2016 Количество просмотров: 1135

«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:42, 21.12.2021, Россия218
17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.

SNA Beauty: Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow, SNA Beauty, 22:45, 16.12.2021, Россия287
Биоревитализант пролонгированного действия Skin DNA Glow В современном ритме города время - драгоценная роскошь и уход за собой не должен его у нас отнимать. Чтобы сэкономить время и продлить действие процедур создан Ретикулятивный биоревитализант Skin DNA Glow

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия275
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия205

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия94
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия208
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия243
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия197
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия194
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия627
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия402
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия390
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия251
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия256
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия250
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения: