Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Самые денежные сферы в электронных закупках

Какие отрасли являются самыми востребованными в нашей стране с точки зрения объемов финансовых ресурсов – рассказывают специалисты Ассоциации Участников Закупок (АУЗ).

Если распределить все заключенные в 2016 году контракты (за первые 8 месяцев) по тематическим группам, то получится, что самые популярные предложения связаны с дорожно-строительной сферой. Объем таких контрактов занимает сразу 17,35% от всех электронных закупок в нашей стране. В рублевом эквиваленте это порядка 462 миллиардов рублей, которые были потрачены на строительство или ремонт автомобильных и железных дорог.

На втором месте расположились строительные работы по возведению зданий. На их долю приходится 7,63% или 203 миллиарда рублей. Третье место досталось медицинским препаратам, которые были закуплены на сумму 194 миллиарда рублей (7,29%от всего рейтинга). Четвертую позицию занимают услуги по снабжению паром и кондиционированию воздуха, а пятое – инструменты и медицинское оборудование.

Внешне все предложенные виды товаров и услуг отличаются разнообразием, однако, если внимательно изучить различные статистические отчеты, связанные с электронными закупками (по государственным и коммерческим контрактам), то можно выявить особенность, которая скрывается за обилием цифр: основные финансовые средства так или иначе связаны со строительной тематикой, а на долю сфер бизнеса, набравших более 1 процента доходов в общем рейтинге (21 сфера) - приходится 70% всех бюджетов.

Это означает, что всего 21 сфера бизнеса может принести участникам рынка закупок наиболее существенные доходы. Кроме 5 уже названных позиций, это: услуги по посредничеству в денежно-кредитной сфере; услуги по производству, передаче и распределению электроэнергии; услуги в области архитектуры, инженерно-технического проектирования и связанные технические консультативные услуги; услуги по покупке и продаже собственного недвижимого имущества; программные продукты и услуги по разработке программного обеспечения; консультационные и аналогичные услуги в области информационных технологий; транспортные вспомогательные услуги; услуги, связанные с научными исследованиями и экспериментальными разработками в области естественных и технических наук; сооружения и строительные работы по строительству прочих гражданских сооружений; услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств; работы строительные специализированные прочие; продукты химические прочие; нефтепродукты; услуги в области медицины прочие; услуги по ремонту металлоизделий, машин и оборудования; электромонтажные работы; работы по монтажу водопроводных и канализационных систем и прочие строительно-монтажные работы; сооружения и строительные работы по строительству инженерных коммуникаций.

Даже среди этого небольшого количества сфер деятельности, 8 - относятся к строительной тематике. В совокупности, строительная сфера бизнеса занимает от 36% до 40% всех контрактов в электронных закупках России.

Если на 21 сферу деятельности приходится 70% бюджетов страны, то остальные 30% распределились среди 270 разновидностей товаров услуг, востребованных у заказчиков. При этом в общем списке встречаются достаточно экзотичные запросы.

Так, например, можно заработать почти 8 миллиардов рублей на «Услугах государства обществу в целом» или 6,4 миллиардов на «Персональных прочих услугах». Также приносят прибыль услуги холдинговых компаний, услуги прочих общественных организаций, торговля боевыми военными машинами или фармацевтическими субстанциями, услуги по прокату бытовых изделий и предметов личного пользования и т.д. Даже услуги по подаче напитков и проведению расследований - оказались настолько востребованными, что заняли свое место в общероссийском рейтинге.

Как заявили специалисты аналитического центра Ассоциации Участников Закупок, накопленный перечень товаров и услуг далеко не исчерпывающий. Его можно и нужно расширять. Это можно сделать, например, законодательными решениями: (запретив заключать контракты напрямую не только государственным, но и всем без исключения коммерческим компаниям). Однако на практике такая жесткая мера не встретит одобрения со стороны представителей частного бизнеса. Поэтому расширение тематических предложений произойдет, скорей всего, естественным путем. Когда мнение большинства частных компаний, которые уже оценили преимущества современной формы ведения бизнеса, повлияет на компании, еще не пробовавшие себя в электронных закупках.

При этом аналитики Ассоциации Участников Закупок особо подчеркивают, что услуги, попавшие в последний список рейтинга (например, поставка руды железных и цветных металлов), - хоть и оказались на последних позициях, тем не менее – приносят поставщикам миллионные обороты. Поэтому, оценивая эффективность каждого вида услуг, стоит учитывать и масштаб конкретной компании, которая будет выполнять заказ. Если для крупных торгово-производственных предприятий такие контракты покажутся не существенными, то для предприятий малого бизнеса один или два подобных заказа могут стать ключевыми в масштабе года.

Контактное лицо: Пресс Служба
Компания: Ассоциация Участников Закупок
Добавлен: 15:53, 09.08.2016 Количество просмотров: 1931
Страна: Россия


На форуме «КВАНТ – 2025» «Росатом» представил итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям, Цифровой «Росатом» (ЧУ "Цифрум"), 02:11, 19.02.2025, Россия45
Главное – рывок в квантовой науке и создание российских квантовых вычислителей на всех приоритетных платформах


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия179
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия182
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин об актуальных вопросах электронной подписи, ООО "Газинформсервис", 04:02, 07.12.2024, Россия151
На специальном эфире AM Live, организованном совместно с компанией «Актив», советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин осветил актуальные вопросы применения электронной подписи (ЭП) и многофакторной аутентификации в России.


Компания Охана Маркет подведение предварительных итогов 2024 года и планы на 2025, Охана Маркет, 04:27, 04.12.2024, Россия483
Руководитель отдела продаж Ольга Сидорова рассказала об итогах уходящего года и поделилась планами продаж на 2025 год.


О влиянии новых технологий, личный опыт и советы для молодых специалистов, которые хотят развиваться в энергетике, ЭТС-Проект, 04:11, 17.11.2024, Россия205
В новом интервью беседуем с Петром Колобановым, кандидатом технических наук и главным специалистом отдела релейной защиты и автоматики ЭТС-Проект. Он рассказывает о влиянии новых технологий на отрасль, делится своим опытом и советами для молодых специалистов, которые хотят развиваться в энергетике.


Лучшая инклюзивная школа России-2024: история исполнения мечты, Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:09, 25.10.2024, Россия202
Конкурс проводится в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении практик инклюзивного общего и профессионального образования, а также инклюзивного отдыха детей и их оздоровления.


Застройщикам стало бессмысленно субсидировать ипотеку, RBI, 21:44, 17.08.2024, Россия288
За последний год резкий рост ключевой ставки сделал фактически недоступной «стандартную» ипотеку, а повышение ключевой ставки до 18% в конце июля теперь делает практически нецелесообразным и субсидирование такой ипотеки застройщиками, отмечает Дмитрий Фалкин, вице-президент по продажам и сервису Группы RBI.


В Забайкалье должностное лицо привлечено к ответственности за нарушения ветеринарного законодательства, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, 22:06, 24.07.2024, Россия290
Фальсификация анализов лошадиной крови


Екатерина Здесенкова провела групповую сессию на тему «Создание стратегий развития продаж», iConText Group, 21:42, 09.07.2024, Россия839
27 июня в инновационном центре «Сколково» в рамках конференции TECH WEEK состоялась сессия «Создание стратегий развития продаж». Модератором на мероприятии выступила Екатерина Здесенкова, CEO и управляющий акционер iConText Group.


Закулисье АГРОСАЛОНа 2024 — Алла Елизарова о том, как изменились выставки и сам АПК, АГРОСАЛОН, 00:34, 20.06.2024, Россия415
В России изменилось и сельское хозяйство, и отношение к работе в АПК, и машиностроение, и выставочная деятельность. Мнением обо всех этих изменениях поделилась Алла Елизарова, руководитель выставки АГРОСАЛОН. Большое интервью с экспертом появилось на сайте выставки.


Кардиохирург Лео Бокерия на проекте «Разговоры о важном»: «Общество развивается благодаря здоровым людям», Российское общество "Знание", 20:55, 05.04.2024, Россия769
3 апреля на Международной выставке-форуме “Россия” состоялась очередная встреча цикла «Разговоры о важном». Перед участниками выступил Президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, профессор хирургии, академик Российской академии наук, лауреат главной просветительской награды страны Знание.Премия Лео Бокерия.


Онлайн-школа «Умскул» вошла в топ-10 edtech-компаний по выручке в 2023 году по версии Smart Ranking, Онлайн-школа «Умскул», 22:07, 09.02.2024, Россия520
Аналитическое агентство Smart Ranking провело исследование на обновление рейтинга крупнейших edrech-компаний на российском рынке по итогам IV квартала и за весь 2023 год. Онлайн-школа Умскул вошла в топ-10 с ростом выручки более 18%.


Богдан Зинченко, ГК «Силтэк»: «Российским пользователям остаётся широкое поле для выбора ушных бирок», ГК "Силтэк", 21:23, 01.12.2023, Россия574
Накануне были опубликованы долгожданные ветеринарные правила маркирования и учёта животных.


Эксперт «Балтийского лизинга» оценил значение лизинга для развития экономического потенциала Саратовской области, Балтийский лизинг, 22:15, 23.11.2023, Россия630
Директор саратовского филиала компании «Балтийский лизинг» Андрей Васютин присоединился к заседанию комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям при торгово-промышленной палате Саратовской области. Одной из главных тем встречи стало значение лизинга для развития экономического потенциала региона.


  © 2003-2025 inthepress.ru