Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Командой «Ай-Теко» построен новый дата-центр НПФ «Будущее»

Силами компании «Ай-Теко» и НПФ «Будущее» построен и введен в эксплуатацию новый центр обработки данных одного из ведущих негосударственных пенсионных фондов России на базе оборудования и программного обеспечения IBM.

Необходимость в высокоразвитой инфраструктуре возникла в связи с кардинально возросшими потребностями бизнеса НПФ «Будущее»: в июне минувшего года был успешно запущен процесс объединения фонда с НПФ «СтальФонд», в результате чего число клиентов фонда увеличилось на 1,3 млн человек, и по этому показателю компания вышла в Топ-3 на рынке. Предыдущая инфраструктура не была рассчитана на рост, на момент объединения достигла пиковых мощностей, морально и физически устарев и не предоставляя жизненно необходимой возможности резервирования критических данных.

Разработка, проектирование, установка оборудования, пусконаладочные работы и миграция данных нового высоконадежного дата-центра НПФ «Будущее» велись поэтапно в течение второй половины 2015 года совместными усилиями инженеров пенсионного фонда и компании «Ай-Теко». Созданный ЦОД НПФ «Будущее» отвечает ключевым бизнес-задачам объединенного фонда: учитывает прогнозируемый рост потребностей организации, легко масштабируется, предоставляет возможность резервирования критически важных данных и их аварийного восстановления для обеспечения непрерывности бизнеса. Кроме того, развёрнутая инфраструктура адаптирована под увеличение серверов на текущей платформе в два раза, что закрывает потребности НПФ «Будущее» минимум на ближайшие три года.

Директор департамента информационных технологий НПФ «Будущее» Иван Сметанин отмечает:
«Совместный с компанией «Ай-Теко» проект – пример строительства ЦОД с нуля под задачи одного из крупнейших НПФ, созданного на базе двух пенсионных фондов с абсолютно разными ИТ-платформами. Стратегия фонда предусматривает дальнейшее развитие, и учет потребностей роста компании еще на этапе проектирования ЦОД позволил нам существенно оптимизировать инвестиции в ИТ-инфраструктуру и обеспечить бизнесу компании современное и эффективное программное сопровождение. Благодаря участию в проекте таких крупных игроков ИТ-рынка, как «Ай-Теко» и IBM, все работы были проведены быстро и на качественно высоком уровне».

Построенная на базе решения IBM Pure Flex, новая отказоустойчивая система полностью соответствует требованиям безопасности и надежности и возросшим потребностям фонда как активно развивающейся компании с регулярно прирастающим объемом данных. Среди её основных достоинств – возможность создания единого центра управления, мониторинга и администрирования физических и виртуальных ресурсов, причем как физических, так и внешних. Система хранения данных IBM Storewize V7000 предусматривает компрессию дискового пространства и автоматическое распределение данных между быстрыми и медленными дисками в зависимости от потребностей; возможность подключения СХД других производителей с опцией централизованного управления через общую консоль; защиту данных для обеспечения непрерывности бизнеса и их аварийного восстановления с функцией создания снимков.

Комментирует директор по развитию бизнеса компании «Ай-Теко» Максим Митрохин:
«Приступая к реализации проекта, мы понимали, какие задачи стоят перед нашей командой и какое влияние они оказывают на бизнес пенсионного фонда. Для нас было важно на относительно небольшой площадке ЦОД НПФ в сжатые сроки и условиях оптимизации бюджета проекта спроектировать и реализовать решение, способствующее сокращению издержек фонда на содержание всего технологического комплекса.
Эта история успеха стала возможной, прежде всего, благодаря слаженной командной работе и активному стремлению к достижению цели специалистов пенсионного фонда, «Ай-Теко» и IBM. Выражаем благодарность руководству НПФ «Будущее» за оказанное доверие, а также надежду на то, что заказчик остался доволен результатами и, как следствие, что в будущем нам представится возможность применить многолетний проектный опыт «Ай-Теко» в решении и других задач пенсионного фонда «Будущее».

Контактное лицо: Петрова Елена
Компания: Ай-Теко
Добавлен: 08:45, 10.08.2016 Количество просмотров: 555
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия240
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия233
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия56
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия262
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия53
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия62
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия65
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия65
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия106
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия131
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия116
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия230
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия310
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия407
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия344
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru