 |
Есть ли жизнь за МКАД? Ключевые спикеры обсудили перспективы освоения Подмосковья
Первый бизнес-бранч состоялся 17 августа в статусном баре Timeout rooftop. Есть ли жизнь за МКАДом? Сколько метров еще появится на рынке? Будут ли покупать недвижимость в удаленных уголках региона? На эти и другие вопросы ответили ключевые спикеры рынка.
Тему освоения Подмосковья и экспансии строителей в данный регион обсудили Герман Елянюшкин, заместитель председателя Правительства Московской области, Никита Стасишин, директор департамента жилищной политики Минстроя РФ, а также представители крупнейших девелоперских компаний. В их числе – глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев.
Дискуссия началась с тезиса, что ближайшие к столице территории давно уже неформально считаются Москвой. Такие локации мало чем отличаются от тех же спальных районов, но стоит ли девелоперам углубляться дальше в область? Как отмечает Герман Елянюшкин, за год объем вводимой деловой недвижимости увеличился с 1,8 до 2,5 млн кв.м, а это означает рост количества рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. «Конечно, как двигаться дальше, подскажет рынок, но ясно одно, что те, кто выбирают Московскую агломерацию, рассматривают в качества серьезного преимущества наличие работы», - отметил г-н Елянюшкин. Если есть возможности для заработка, то вопрос с приобретением жилья можно считать решенным. Дополнительно к этому был приведен пример, что в Московской области создано 200 000 рабочих мест за 3 три года.
Следующий блок вопросов был посвящен риску перенасыщения подмосковных городов, возможностям регуляции рынка со стороны властей и проблемам создания качественной среды. Как отметил Никита Стасишин, сейчас идут споры относительно отмены или снижения требований к инсоляции жилых помещений. Те нормы, которые разрабатывались десятилетия назад, логично пересмотреть с учетом текущего развития городских пространств. Также прозвучало, что Минстрой планирует закрепить критерии доступного жилья, и в их числе - наличие отделки для жилья «стандарт». Никита Стасишин добавил, что важно уйти от термина «эконом», что касается другого момента, то, по его словам, весь мир уже продает квартиры с отделкой. Хотя, конечно, данное решение, по сути, скажется на общем чеке покупки.
Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп», отметил, что не менее 50% покупателей сами делают ремонт, что позволяет им сэкономить деньги на отделке жилья. Также он добавил, что деньги продолжают дешеветь, и это положительным образом сказывается на снижении ставок по ипотеке. Так, корректировка вниз на 0,5% дает 3-4% рост спроса среди заемщиков, готовых купить жилье, и это работает в прогрессии. При снижении в 6% рынок увеличился бы вдвое.
Отдельные вопросы дискуссии были посвящены развитию малоэтажных и загородных проектов. По мнению Александра Хрусталева, рынок таунхаусов сложен: среди 100 поселков продажи, по сути, идут в двух-трех объектах. Проблема в том, что за счет больших площадей (100 кв.м и больше) возрастает и бюджет покупки (даже с учетом демократичной стоимости квадратных метров на уровне 80 000 рублей). К этому нужно добавить затраты на отделку и обустройство таунхауса, так как девелоперы в основном продают «голые стены». Таким образом, решение выводить данные предложения на рынок в крупных масштабах может стать опасным решением для девелопера.
Что касается перспектив застройки области, то, по данным опроса «НДВ-Недвижимость», до 80% москвичей в течение пяти лет готовы переехать из Москвы в Подмосковье благодаря более благоприятной экологии. Но есть и другой момент: Москва улучшается под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. Отсюда – тренд покупать хорошее жилье в центральных локациях столицы. В силу того, что среда для проживания становится более привлекательный, появляется желание приобретать здесь квадратные метры.
Отметим, что негативным фактором для области как раз может стать большой объем жилья, планируемого к выходу в Москве (усиление конкуренции), и здесь нужно также отталкиваться от ситуации с нефтью. При стоимости барреля ниже 45 долларов рынок будет переживать непростые времена.
В завершение дискуссии спикеры подвели итоги встречи. Как подчеркнул Никита Стасишин, только рынок и борьба за покупателя помогут создать адекватный подход в строительстве жилья, а власть должна просто контролировать процессы.
Контактное лицо: Мария Елова
Компания: НДВ-Недвижимость
Добавлен: 09:20, 22.08.2016
Количество просмотров: 504
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия351 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |