Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Спикер ИННФОРУМа: начинать бизнес было легко

Буквально через пару месяцев, в начале октября в Москве стартует уникальный форум для бизнесменов и предпринимателей – INNFORUM. Площадка, созданная для непосредственного общения, обмена практическим опытом, для того, чтобы аккумулировать творческую энергию тех, кто сумел добиться успеха в таком непростом деле, как ведение и развитие бизнеса в России, и при помощи опытных специалистов-модераторов передать ее тем, кто только начинает свой путь, делает первые шаги в строительстве своего дела. Об истории строительства успешнейшего медицинского бизнеса в России нам рассказал спикер INNFORUM Тамаз Мчелидзе, основатель и президент медицинской группы «МЕДИ», создатель нового wellness-курорта BIOLI в Грузии, председатель СРО НП «Медицинская Палата Санкт-Петербурга».
- Легко ли было начинать бизнес в постперестроечной России?
- Очень легко, просто бесподобно легко. – сложностей почти не было. Тем более, мне повезло в том, что у меня было направление стоматологии, которое во все времена было, так скажем, более коммерциализировано по сравнению с другими отраслями медицины. Но главное, перед нами был практически открытый космос – без препятствий и почти без преград.
- И все-таки, с чего все начиналось?
- Началось все с поездки к родителям. В конце 1980-х, почти сразу после окончания института родители попросили чтобы я приехал к ним в Грузию и какое-то время пожил с ними. И я приехал в маленький город с населением в сорок тысяч. Мы жили в частном доме, и я там на первом этаже открыл стоматологический кабинетик. Опыт работы у меня уже был большой, так что сделал я это быстро. И работал там года, наверное, три. Настолько хорошо работал, что у меня очереди были, - люди в машинах ночью ждали, а днем в порядке живой очереди пытались друг друга «торпедировать»: «Я рано приехал. - А я в машине спал!»
- Прибыльное было дело?
- Понимаете, в те времена ценообразования там никакого не было. Были приняты какие-то негласные цены, а возможности регулировать их не было. Мне приходилось иногда и до часу ночи работать. И по тем временам заработал я достаточно неплохо, с одной стороны. С другой стороны, конечно, после Петербурга в провинциальном городишке в Грузии было крайне дискомфортно. Поэтому вскоре я принял решение вернуться в Петербург - тогда еще Ленинград.
- Но ведь тут должно было все быть намного сложнее!
- На удивление – нет. В конце 1990 года я вернулся, нашел помещение - трехкомнатную квартиру на первом этаже в районе 10-й Советской улицы. Взял в аренду, обратившись в Комитет общественного самоуправления. Они мне дали помещение в аренду с условием, что я их буду лечить бесплатно. Конечно, я на это согласился. Но пока я готовил помещение, Союз развалился, так что обязательства бесплатного лечения по сути выполнять и не пришлось. И в сентябре 1991 я открыл это первое маленькое помещение. В окне прорубил дверь - тогда же разрешения никто не спрашивал - из кухни сделал холл, два кабинета небольших обустроил. Раздвижные двери сам сварганил. Назвал свое детище МЕДИ, от слова медицина, потому что я в будущем планировал общемедицинское направление реализовать, и понеслось.
Клиника начала работать крайне успешно, круглосуточно: ночью в порядке живой очереди, днем в порядке записи. Тогда с ценообразованием все сложно было, так что я цены не мог устанавливать выше, чем просто по городу, - в результате очередь довольно быстро выросла до размера «на год вперед». Но когда я увидел, что клиенты начали взятки давать администраторам, чтобы их в очереди «продвинули» вперед, пришлось принять волевое решение. Входную дверь закрыли, стали открывать по звонку, чтобы администратор встречал каждого пациента, а цены поднимали до тех пор, пока очередь не сократилась до масштабов «на месяц вперед». Ровно в 10 раз пришлось поднять ценник, так что пломба стоила месячную зарплату доктора. Но зато произошел качественный скачок. Раньше я говорил докторам, что «ребята, надо нам расти, новые технологии осваивать», а они на меня как на сумасшедшего смотрели. А тут все переменилось. Месяц очереди - большая ответственность, пациент платит безумные деньги, так что врачи стали сами трястись над каждым клиентом, как над близким родственником. Чего я и добивался. И уже на этом фоне все свои деньги, все что зарабатывали - мы стали вкладывать в западные технологии, - в 91 году как раз заграница открылась. Благодаря этому мы первые в стране начали работать и «в четыре руки», и в масках, и в перчатках. Метало-керамику на золоте первые начали применять в стране, и радиовизиограф первые купили.
- Но на этом не остановились?
- Нет, конечно! Дальше развивали, развивали, развивали. Потом в 1993 году появилось помещение на Невском, 82, - 550 квадратных метров. Это было счастье! Мы начали прорабатывать клинику, готовиться к открытию, и тут нам повезло. В 1992 году, в государственной поликлинике я встретил американцев, которые участвовали в финансируемой их правительством программе, и им нужен был опыт работы в России. Они искали партнеров в государственных поликлиниках, чтобы организовать поставку своего оборудования. А так как эти поликлиники получали оборудование по централизованным планам, у американцев с поиском партнеров не срасталось. И тут я. Пригласил их к нам на 10 Советскую, они пришли, увидели безумные очереди, посмотрели как моя 60-метровая клиника работает в совершенно сумасшедшем режиме, и всё это их очень сильно заинтриговало. А я им тут же сказал, что у меня еще помещение на Невском есть, я там буду клинику новую делать. Они очень заинтересовались и предложили мне долевое участие. А я отказался, потому что пришлось бы отдавать долю прибыли, отчитываться сколько я заработал, а мне не хотелось быть постоянно в роли оправдывающегося. И я им сказал: «Давайте так. Вы мне даете оборудование, просто обозначаете цену, обозначаете проценты, обозначаете время. А я их возвращаю». Так мы и договорились. Они предоставили мне первоклассное оборудование, а я в течении последующих трех лет выплатил им 800 тысяч долларов. И меня это очень сильно устраивало, потому что на Невском получилась клиника потрясающая, атомная просто!
А взаимодействие с американцами мне сыграло хорошую службу. Тогда Путин был председателем по внешним связям и он включил меня в комиссию «Киссинджера-Собчака» по теме бизнес-взаимодействия двух стран. И вот я поехал в штаты, башни-близнецы тогда еще были целыми, и в одной из них, на 50 этаже, состоялась конференция «Спб-США». Мои американские партнеры о чем-то разговаривают с Собчаком, а он смотрит на меня и глаза у него увеличиваются! Я сначала не понял почему, а потом мне рассказали: оказывается, американца рассказали ему, что делали в штатах 400 клиник, но такой, какая есть у нас в Петербурге, да еще и на Невском - такой даже в Америке не найти. Вот так я познакомился с Собчаком. Буквально недели не прошло после того, как мы вернулись - мне позвонили, сказали что Собчак хочет приехать. Он приехал, мы с ним подружились, он стал моим пациентом. По сути дела получается, что он от американцев впервые услышал, какая у него в Петербурге есть классная клиника.
- Но ведь в итоге МЕДИ на стоматологии не остановилась…
- Нет, конечно! С самого начала клиника называлась не СТОМАТ, скажем, а именно МЕДИ. Я никогда не думал об узкой специализации, - начинал, естественно, с терапии и хирургии, бывало, что зуботехнические протезные работы делал сам. Ну а потом с 91 года уже перешел в основном на организационную работу, в клинике стал своего рода тренером: обучал своих врачей, передавал им наработки. Сегодня в компании более 350 врачей, персонала 1600. И единственный в России частный институт последипломного образования, аккредитованный министерством образования. Выпускаем журнал «Институт Стоматологии» - одно из ведущих изданий в стоматологической среде.
Стоматология - это часть направления. Дальше мы развили эстетическую медицину, семейную медицину. И сейчас у нас уже 23 клиники!
Тамаз Мчедлидзе - основатель и президент медицинской группы «МЕДИ», основатель wellness-курорта BIOLI в Грузии, профессор кафедры медицинского менеджмента Санкт-Петербургского института стоматологии последипломного образования СПБИНСТОМ, Председатель СРО НП «Медицинская Палата Санкт-Петербурга», руководитель проекта «Популярная медицинская библиотека», инициатор экологического движения «Чистые озера», автор медицинского эксперимента «Возвращение к себе».
INNFORUM - первый форум-практикум для предпринимателей, состоится в Москве 6-7 октября 2016 года. В форуме примут участие представители крупного бизнеса, успешные предприниматели, ведущие специалисты в своих отраслях, представители кредитно-финансовых организаций, сельскохозяйственной отрасли, пищевой промышленности, архитекторы, музыканты, журналисты, психологи, специалисты по духовным практикам. Сайт форума: http://innforum.ru/

Контактное лицо: Нулин В.
Компания: INNforum
Добавлен: 11:40, 25.08.2016 Количество просмотров: 501
Страна: Россия


В Орле росгвардейцы приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти», Управление Росгвардии по Орловской области, 15:46, 26.06.2025, Россия376
​Сотрудники и военнослужащие регионального Управления Росгвардии приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти».


Вместе к лучшему: Благотворительный фонд «География Добра» участвует на VI Семейном образовательном форуме Леонида Агутина, Благотворительный фонд "География Добра", 22:03, 23.06.2025, Россия172
Семейный образовательный форум Леонида Агутина – это крупнейшее событие лета для творческих детей, их родителей и педагогов. В этом году его сердцебиение усиливает особенное направление – «Трек добрых дел», которое реализуется в партнёрстве с Благотворительным фондом «География Добра».


Алтайский ГАУ присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:57, 22.06.2025, Россия107
20 июня в преддверии Дня памяти и скорби» в Алтайском государственном аграрном университете прошла всероссийская общественная акция «Свеча памяти»


Студенты Уфимского машиностроительного колледжа из группы НЛ-422 успешно сдали демонстрационный экзамен, который проходил под наблюдением экспертов из ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:53, 22.06.2025, Россия143
Студенты Уфимского машиностроительного колледжа (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) из группы НЛ-422 успешно сдали демонстрационный экзамен, который проходил под наблюдением экспертов из ОДК-УМПО


Студенты УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) побывали на ведущих предприятиях, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:48, 22.06.2025, Россия140
Студенты УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) побывали на ведущих предприятиях


Ученики лицея 60, Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, приняли участие в экологической акции «Вода России», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:46, 22.06.2025, Россия140
Ученики лицея 60, Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, приняли участие в экологической акции «Вода России»


Воспитанники лицея № 60, Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, посетили с экскурсией сборочный и испытательный цехи ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:42, 22.06.2025, Россия115
5 июня при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России воспитанники лицея № 60, Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, посетили с экскурсией сборочный и испытательный цехи ОДК-УМПО


Учебная практика в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:43, 22.06.2025, Россия144
Учебная практика в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО


Республиканский инженерный лицей-интернат — в числе лучших на «Большой олимпиаде Росхим»!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:42, 22.06.2025, Россия238
Республиканский инженерный лицей-интернат — в числе лучших на «Большой олимпиаде Росхим»!


Студенты Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России прошли практику в ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:39, 22.06.2025, Россия160
Студенты Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России прошли практику в ОДК-УМПО


Публикуем список призеров Всероссийского летнего корпоративного фестиваля «Трудовые резервы», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:36, 22.06.2025, Россия100
Публикуем список призеров Всероссийского летнего корпоративного фестиваля «Трудовые резервы»


Состоялось совещание в режиме ВКС с представителями высших и средних учебных заведений Башкортостана, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:35, 22.06.2025, Россия100
Состоялось совещание в режиме ВКС с представителями высших и средних учебных заведений Башкортостана


День России стал днем Живой Памяти Героям, Альянс СОНКО, 22:10, 21.06.2025, Россия133
В Тюмени прошел автопробег, посвященный наследию председателя Тюменского ВОА Андрея Гаврина.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поздравил подопечных «Созвездия Добра» с Днем защиты детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:04, 18.06.2025, Россия72
В рамках партнерства с благотворительным фондом «Созвездие Добра» ЕДИНЫЙ ЦУПИС поздравил с Днем защиты детей подопечных фонда из Центра социальной помощи семье и детям Московского района Санкт-Петербурга.


Работники ведомственной охраны Минтранса России побывали на экскурсии в посёлке Калиновка Краснодарского края, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 14:06, 21.06.2025, Россия172
Работники Сочинского отряда Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вместе с семьями посетили экскурсию в живописном посёлке Калиновка, организованную первичной профсоюзной организацией.


  © 2003-2025 inthepress.ru