Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Спикер ИННФОРУМа: начинать бизнес было легко

Буквально через пару месяцев, в начале октября в Москве стартует уникальный форум для бизнесменов и предпринимателей – INNFORUM. Площадка, созданная для непосредственного общения, обмена практическим опытом, для того, чтобы аккумулировать творческую энергию тех, кто сумел добиться успеха в таком непростом деле, как ведение и развитие бизнеса в России, и при помощи опытных специалистов-модераторов передать ее тем, кто только начинает свой путь, делает первые шаги в строительстве своего дела. Об истории строительства успешнейшего медицинского бизнеса в России нам рассказал спикер INNFORUM Тамаз Мчелидзе, основатель и президент медицинской группы «МЕДИ», создатель нового wellness-курорта BIOLI в Грузии, председатель СРО НП «Медицинская Палата Санкт-Петербурга».
- Легко ли было начинать бизнес в постперестроечной России?
- Очень легко, просто бесподобно легко. – сложностей почти не было. Тем более, мне повезло в том, что у меня было направление стоматологии, которое во все времена было, так скажем, более коммерциализировано по сравнению с другими отраслями медицины. Но главное, перед нами был практически открытый космос – без препятствий и почти без преград.
- И все-таки, с чего все начиналось?
- Началось все с поездки к родителям. В конце 1980-х, почти сразу после окончания института родители попросили чтобы я приехал к ним в Грузию и какое-то время пожил с ними. И я приехал в маленький город с населением в сорок тысяч. Мы жили в частном доме, и я там на первом этаже открыл стоматологический кабинетик. Опыт работы у меня уже был большой, так что сделал я это быстро. И работал там года, наверное, три. Настолько хорошо работал, что у меня очереди были, - люди в машинах ночью ждали, а днем в порядке живой очереди пытались друг друга «торпедировать»: «Я рано приехал. - А я в машине спал!»
- Прибыльное было дело?
- Понимаете, в те времена ценообразования там никакого не было. Были приняты какие-то негласные цены, а возможности регулировать их не было. Мне приходилось иногда и до часу ночи работать. И по тем временам заработал я достаточно неплохо, с одной стороны. С другой стороны, конечно, после Петербурга в провинциальном городишке в Грузии было крайне дискомфортно. Поэтому вскоре я принял решение вернуться в Петербург - тогда еще Ленинград.
- Но ведь тут должно было все быть намного сложнее!
- На удивление – нет. В конце 1990 года я вернулся, нашел помещение - трехкомнатную квартиру на первом этаже в районе 10-й Советской улицы. Взял в аренду, обратившись в Комитет общественного самоуправления. Они мне дали помещение в аренду с условием, что я их буду лечить бесплатно. Конечно, я на это согласился. Но пока я готовил помещение, Союз развалился, так что обязательства бесплатного лечения по сути выполнять и не пришлось. И в сентябре 1991 я открыл это первое маленькое помещение. В окне прорубил дверь - тогда же разрешения никто не спрашивал - из кухни сделал холл, два кабинета небольших обустроил. Раздвижные двери сам сварганил. Назвал свое детище МЕДИ, от слова медицина, потому что я в будущем планировал общемедицинское направление реализовать, и понеслось.
Клиника начала работать крайне успешно, круглосуточно: ночью в порядке живой очереди, днем в порядке записи. Тогда с ценообразованием все сложно было, так что я цены не мог устанавливать выше, чем просто по городу, - в результате очередь довольно быстро выросла до размера «на год вперед». Но когда я увидел, что клиенты начали взятки давать администраторам, чтобы их в очереди «продвинули» вперед, пришлось принять волевое решение. Входную дверь закрыли, стали открывать по звонку, чтобы администратор встречал каждого пациента, а цены поднимали до тех пор, пока очередь не сократилась до масштабов «на месяц вперед». Ровно в 10 раз пришлось поднять ценник, так что пломба стоила месячную зарплату доктора. Но зато произошел качественный скачок. Раньше я говорил докторам, что «ребята, надо нам расти, новые технологии осваивать», а они на меня как на сумасшедшего смотрели. А тут все переменилось. Месяц очереди - большая ответственность, пациент платит безумные деньги, так что врачи стали сами трястись над каждым клиентом, как над близким родственником. Чего я и добивался. И уже на этом фоне все свои деньги, все что зарабатывали - мы стали вкладывать в западные технологии, - в 91 году как раз заграница открылась. Благодаря этому мы первые в стране начали работать и «в четыре руки», и в масках, и в перчатках. Метало-керамику на золоте первые начали применять в стране, и радиовизиограф первые купили.
- Но на этом не остановились?
- Нет, конечно! Дальше развивали, развивали, развивали. Потом в 1993 году появилось помещение на Невском, 82, - 550 квадратных метров. Это было счастье! Мы начали прорабатывать клинику, готовиться к открытию, и тут нам повезло. В 1992 году, в государственной поликлинике я встретил американцев, которые участвовали в финансируемой их правительством программе, и им нужен был опыт работы в России. Они искали партнеров в государственных поликлиниках, чтобы организовать поставку своего оборудования. А так как эти поликлиники получали оборудование по централизованным планам, у американцев с поиском партнеров не срасталось. И тут я. Пригласил их к нам на 10 Советскую, они пришли, увидели безумные очереди, посмотрели как моя 60-метровая клиника работает в совершенно сумасшедшем режиме, и всё это их очень сильно заинтриговало. А я им тут же сказал, что у меня еще помещение на Невском есть, я там буду клинику новую делать. Они очень заинтересовались и предложили мне долевое участие. А я отказался, потому что пришлось бы отдавать долю прибыли, отчитываться сколько я заработал, а мне не хотелось быть постоянно в роли оправдывающегося. И я им сказал: «Давайте так. Вы мне даете оборудование, просто обозначаете цену, обозначаете проценты, обозначаете время. А я их возвращаю». Так мы и договорились. Они предоставили мне первоклассное оборудование, а я в течении последующих трех лет выплатил им 800 тысяч долларов. И меня это очень сильно устраивало, потому что на Невском получилась клиника потрясающая, атомная просто!
А взаимодействие с американцами мне сыграло хорошую службу. Тогда Путин был председателем по внешним связям и он включил меня в комиссию «Киссинджера-Собчака» по теме бизнес-взаимодействия двух стран. И вот я поехал в штаты, башни-близнецы тогда еще были целыми, и в одной из них, на 50 этаже, состоялась конференция «Спб-США». Мои американские партнеры о чем-то разговаривают с Собчаком, а он смотрит на меня и глаза у него увеличиваются! Я сначала не понял почему, а потом мне рассказали: оказывается, американца рассказали ему, что делали в штатах 400 клиник, но такой, какая есть у нас в Петербурге, да еще и на Невском - такой даже в Америке не найти. Вот так я познакомился с Собчаком. Буквально недели не прошло после того, как мы вернулись - мне позвонили, сказали что Собчак хочет приехать. Он приехал, мы с ним подружились, он стал моим пациентом. По сути дела получается, что он от американцев впервые услышал, какая у него в Петербурге есть классная клиника.
- Но ведь в итоге МЕДИ на стоматологии не остановилась…
- Нет, конечно! С самого начала клиника называлась не СТОМАТ, скажем, а именно МЕДИ. Я никогда не думал об узкой специализации, - начинал, естественно, с терапии и хирургии, бывало, что зуботехнические протезные работы делал сам. Ну а потом с 91 года уже перешел в основном на организационную работу, в клинике стал своего рода тренером: обучал своих врачей, передавал им наработки. Сегодня в компании более 350 врачей, персонала 1600. И единственный в России частный институт последипломного образования, аккредитованный министерством образования. Выпускаем журнал «Институт Стоматологии» - одно из ведущих изданий в стоматологической среде.
Стоматология - это часть направления. Дальше мы развили эстетическую медицину, семейную медицину. И сейчас у нас уже 23 клиники!
Тамаз Мчедлидзе - основатель и президент медицинской группы «МЕДИ», основатель wellness-курорта BIOLI в Грузии, профессор кафедры медицинского менеджмента Санкт-Петербургского института стоматологии последипломного образования СПБИНСТОМ, Председатель СРО НП «Медицинская Палата Санкт-Петербурга», руководитель проекта «Популярная медицинская библиотека», инициатор экологического движения «Чистые озера», автор медицинского эксперимента «Возвращение к себе».
INNFORUM - первый форум-практикум для предпринимателей, состоится в Москве 6-7 октября 2016 года. В форуме примут участие представители крупного бизнеса, успешные предприниматели, ведущие специалисты в своих отраслях, представители кредитно-финансовых организаций, сельскохозяйственной отрасли, пищевой промышленности, архитекторы, музыканты, журналисты, психологи, специалисты по духовным практикам. Сайт форума: http://innforum.ru/

Контактное лицо: Нулин В.
Компания: INNforum
Добавлен: 11:40, 25.08.2016 Количество просмотров: 495
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия212
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия206
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия44
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия57
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия59
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия61
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия130
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия40
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия48
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru