Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Спикер ИННФОРУМа: начинать бизнес было легко

Буквально через пару месяцев, в начале октября в Москве стартует уникальный форум для бизнесменов и предпринимателей – INNFORUM. Площадка, созданная для непосредственного общения, обмена практическим опытом, для того, чтобы аккумулировать творческую энергию тех, кто сумел добиться успеха в таком непростом деле, как ведение и развитие бизнеса в России, и при помощи опытных специалистов-модераторов передать ее тем, кто только начинает свой путь, делает первые шаги в строительстве своего дела. Об истории строительства успешнейшего медицинского бизнеса в России нам рассказал спикер INNFORUM Тамаз Мчелидзе, основатель и президент медицинской группы «МЕДИ», создатель нового wellness-курорта BIOLI в Грузии, председатель СРО НП «Медицинская Палата Санкт-Петербурга».
- Легко ли было начинать бизнес в постперестроечной России?
- Очень легко, просто бесподобно легко. – сложностей почти не было. Тем более, мне повезло в том, что у меня было направление стоматологии, которое во все времена было, так скажем, более коммерциализировано по сравнению с другими отраслями медицины. Но главное, перед нами был практически открытый космос – без препятствий и почти без преград.
- И все-таки, с чего все начиналось?
- Началось все с поездки к родителям. В конце 1980-х, почти сразу после окончания института родители попросили чтобы я приехал к ним в Грузию и какое-то время пожил с ними. И я приехал в маленький город с населением в сорок тысяч. Мы жили в частном доме, и я там на первом этаже открыл стоматологический кабинетик. Опыт работы у меня уже был большой, так что сделал я это быстро. И работал там года, наверное, три. Настолько хорошо работал, что у меня очереди были, - люди в машинах ночью ждали, а днем в порядке живой очереди пытались друг друга «торпедировать»: «Я рано приехал. - А я в машине спал!»
- Прибыльное было дело?
- Понимаете, в те времена ценообразования там никакого не было. Были приняты какие-то негласные цены, а возможности регулировать их не было. Мне приходилось иногда и до часу ночи работать. И по тем временам заработал я достаточно неплохо, с одной стороны. С другой стороны, конечно, после Петербурга в провинциальном городишке в Грузии было крайне дискомфортно. Поэтому вскоре я принял решение вернуться в Петербург - тогда еще Ленинград.
- Но ведь тут должно было все быть намного сложнее!
- На удивление – нет. В конце 1990 года я вернулся, нашел помещение - трехкомнатную квартиру на первом этаже в районе 10-й Советской улицы. Взял в аренду, обратившись в Комитет общественного самоуправления. Они мне дали помещение в аренду с условием, что я их буду лечить бесплатно. Конечно, я на это согласился. Но пока я готовил помещение, Союз развалился, так что обязательства бесплатного лечения по сути выполнять и не пришлось. И в сентябре 1991 я открыл это первое маленькое помещение. В окне прорубил дверь - тогда же разрешения никто не спрашивал - из кухни сделал холл, два кабинета небольших обустроил. Раздвижные двери сам сварганил. Назвал свое детище МЕДИ, от слова медицина, потому что я в будущем планировал общемедицинское направление реализовать, и понеслось.
Клиника начала работать крайне успешно, круглосуточно: ночью в порядке живой очереди, днем в порядке записи. Тогда с ценообразованием все сложно было, так что я цены не мог устанавливать выше, чем просто по городу, - в результате очередь довольно быстро выросла до размера «на год вперед». Но когда я увидел, что клиенты начали взятки давать администраторам, чтобы их в очереди «продвинули» вперед, пришлось принять волевое решение. Входную дверь закрыли, стали открывать по звонку, чтобы администратор встречал каждого пациента, а цены поднимали до тех пор, пока очередь не сократилась до масштабов «на месяц вперед». Ровно в 10 раз пришлось поднять ценник, так что пломба стоила месячную зарплату доктора. Но зато произошел качественный скачок. Раньше я говорил докторам, что «ребята, надо нам расти, новые технологии осваивать», а они на меня как на сумасшедшего смотрели. А тут все переменилось. Месяц очереди - большая ответственность, пациент платит безумные деньги, так что врачи стали сами трястись над каждым клиентом, как над близким родственником. Чего я и добивался. И уже на этом фоне все свои деньги, все что зарабатывали - мы стали вкладывать в западные технологии, - в 91 году как раз заграница открылась. Благодаря этому мы первые в стране начали работать и «в четыре руки», и в масках, и в перчатках. Метало-керамику на золоте первые начали применять в стране, и радиовизиограф первые купили.
- Но на этом не остановились?
- Нет, конечно! Дальше развивали, развивали, развивали. Потом в 1993 году появилось помещение на Невском, 82, - 550 квадратных метров. Это было счастье! Мы начали прорабатывать клинику, готовиться к открытию, и тут нам повезло. В 1992 году, в государственной поликлинике я встретил американцев, которые участвовали в финансируемой их правительством программе, и им нужен был опыт работы в России. Они искали партнеров в государственных поликлиниках, чтобы организовать поставку своего оборудования. А так как эти поликлиники получали оборудование по централизованным планам, у американцев с поиском партнеров не срасталось. И тут я. Пригласил их к нам на 10 Советскую, они пришли, увидели безумные очереди, посмотрели как моя 60-метровая клиника работает в совершенно сумасшедшем режиме, и всё это их очень сильно заинтриговало. А я им тут же сказал, что у меня еще помещение на Невском есть, я там буду клинику новую делать. Они очень заинтересовались и предложили мне долевое участие. А я отказался, потому что пришлось бы отдавать долю прибыли, отчитываться сколько я заработал, а мне не хотелось быть постоянно в роли оправдывающегося. И я им сказал: «Давайте так. Вы мне даете оборудование, просто обозначаете цену, обозначаете проценты, обозначаете время. А я их возвращаю». Так мы и договорились. Они предоставили мне первоклассное оборудование, а я в течении последующих трех лет выплатил им 800 тысяч долларов. И меня это очень сильно устраивало, потому что на Невском получилась клиника потрясающая, атомная просто!
А взаимодействие с американцами мне сыграло хорошую службу. Тогда Путин был председателем по внешним связям и он включил меня в комиссию «Киссинджера-Собчака» по теме бизнес-взаимодействия двух стран. И вот я поехал в штаты, башни-близнецы тогда еще были целыми, и в одной из них, на 50 этаже, состоялась конференция «Спб-США». Мои американские партнеры о чем-то разговаривают с Собчаком, а он смотрит на меня и глаза у него увеличиваются! Я сначала не понял почему, а потом мне рассказали: оказывается, американца рассказали ему, что делали в штатах 400 клиник, но такой, какая есть у нас в Петербурге, да еще и на Невском - такой даже в Америке не найти. Вот так я познакомился с Собчаком. Буквально недели не прошло после того, как мы вернулись - мне позвонили, сказали что Собчак хочет приехать. Он приехал, мы с ним подружились, он стал моим пациентом. По сути дела получается, что он от американцев впервые услышал, какая у него в Петербурге есть классная клиника.
- Но ведь в итоге МЕДИ на стоматологии не остановилась…
- Нет, конечно! С самого начала клиника называлась не СТОМАТ, скажем, а именно МЕДИ. Я никогда не думал об узкой специализации, - начинал, естественно, с терапии и хирургии, бывало, что зуботехнические протезные работы делал сам. Ну а потом с 91 года уже перешел в основном на организационную работу, в клинике стал своего рода тренером: обучал своих врачей, передавал им наработки. Сегодня в компании более 350 врачей, персонала 1600. И единственный в России частный институт последипломного образования, аккредитованный министерством образования. Выпускаем журнал «Институт Стоматологии» - одно из ведущих изданий в стоматологической среде.
Стоматология - это часть направления. Дальше мы развили эстетическую медицину, семейную медицину. И сейчас у нас уже 23 клиники!
Тамаз Мчедлидзе - основатель и президент медицинской группы «МЕДИ», основатель wellness-курорта BIOLI в Грузии, профессор кафедры медицинского менеджмента Санкт-Петербургского института стоматологии последипломного образования СПБИНСТОМ, Председатель СРО НП «Медицинская Палата Санкт-Петербурга», руководитель проекта «Популярная медицинская библиотека», инициатор экологического движения «Чистые озера», автор медицинского эксперимента «Возвращение к себе».
INNFORUM - первый форум-практикум для предпринимателей, состоится в Москве 6-7 октября 2016 года. В форуме примут участие представители крупного бизнеса, успешные предприниматели, ведущие специалисты в своих отраслях, представители кредитно-финансовых организаций, сельскохозяйственной отрасли, пищевой промышленности, архитекторы, музыканты, журналисты, психологи, специалисты по духовным практикам. Сайт форума: http://innforum.ru/

Контактное лицо: Нулин В.
Компания: INNforum
Добавлен: 11:40, 25.08.2016 Количество просмотров: 517
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия493
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия493
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия485
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия214
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия316
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия286
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия132
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия122
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия183
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия207
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия661
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия637
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия320
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия295
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия293
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru