Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: В Москве не сдались вовремя почти 60% заявленных проектов

Из 52 жилых и апартаментных комплексов, запланированных к вводу в эксплуатацию в первом полугодии текущего года, 30 проектов передвинули сдачу на более поздние сроки. Как отмечают аналитики «Метриум Групп», большая часть не сдавшихся проектов планируют получить разрешения на ввод до конца 2016 года, но есть и те, где из-за финансовых трудностей откладывается завершение строительства на неопределенный срок.

Перенос сроков ввода в эксплуатацию на 1-2 квартала является довольно распространенной практикой на рынке. Это может быть связано с огромным количеством факторов и далеко не всегда является свидетельством финансовых проблем у застройщика. К примеру, коммунальные службы могут затягивать подсоединение к сетям. Или у девелопера может случиться внезапный простой из-за поломки техники или перебоев с поставками строительных материалов. Но в условиях нестабильности в экономике любая, даже совсем небольшая просрочка, воспринимается дольщиками крайне болезненно, о чем свидетельствуют многочисленные форумы покупателей.
«С юридической точки зрения в переносе сроков ввода в эксплуатацию нет ничего противозаконного, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – В этом случае регистрируются изменения к проектной декларации, а дольщики подписывают дополнительное соглашение. И добросовестные девелоперы размещают на сайте проекта все изменения к проектной декларации, по которым можно отследить, как именно сдвинулись сроки. Однако на рынке присутствуют и такие компании, которые публикуют только последнюю версию. Таким образом, новый покупатель, ознакомившись с одним из основных регламентирующих документов, даже не поймет, что новостройка должна была сдаться намного раньше. Впрочем, на различных сайтах о недвижимости без труда можно найти самые первые декларации и понять, насколько сильно девелопер выбивается из графика».
При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», на сегодняшний день однозначно можно говорить о финансовых проблемах только у одного девелопера – компании RED Development. В начале текущего года (по другим данным – в конце 2015 года) этот игрок рынка выставил на продажу все свои активы, что, по факту, означает банкротство. В первом полугодии компания должна была сдать в эксплуатацию сразу 3 апартаментных комплекса бизнес-класса. На текущий момент дальнейшая судьба этих проектов неизвестна.
Согласно проведенному компанией «Метриум Групп» исследованию, наиболее ответственно к соблюдению сроков ввода в эксплуатацию относятся застройщики жилья комфорт-класса в «старой» Москве. Из шести проектов, которые должны были сдаться в первом полугодии, разрешения на ввод получили пять: «Ривер Парк», «Некрасовка», «Эталон-Сити», «Мичурино-Запад» и «Белый Парк 2». Во всех новостройках, кроме двух последних, сдавались отдельные корпуса, а не весь проект.
А вот на рынке Новой Москвы дела обстоят несколько хуже. Там не сдались в срок 61,5% заявленных проектов. Всего в первом полугодии предполагался ввод в эксплуатацию жилья в 13 проектах, а в итоге получили разрешения только 5. Это район Новые Ватутинки, жилые комплексы «Первый Московский», «Переделкино Ближнее», «Бутовские аллеи» и «Легенда №18». При этом еще в одном проекте в срок был сдан только один из трех заявленных корпусов, в другом в первом полугодии 2016 года разрешения выдавались на корпуса, которые должны были сдаться в конце 2015 года, а сроки ввода запланированных к сдаче на 1-2 кварталы этого года, были перенесены на декабрь.
В бизнес-классе доля не введенных проектов составляет 60% – сроки сдачи передвинули 6 из 10 проектов. К тем, кто уже получил разрешения на ввод, относятся два проекта компании «Донстрой» – «Соколиный форт» и «Алые паруса», а также «Дом на Самаринской» и отдельные корпуса в UNION PARK.
Элитной категории также похвастаться особо нечем – из семи проектов не сдались 4, что составляет 57,1% от заявленных к вводу на январь-июнь 2016 года новостроек в этом сегменте. В срок РВЭ получили Royal House on Yauza, Резиденция «Монэ» и клубный дом «Советник».
Ну и наконец, в сегменте апартаментов ситуация оказалась наиболее плачевной. Из 16 проектов вовремя не сдались 11 – 68,8%. Причем в комфорт-классе ни один из заявленных на первое полугодие проектов не получил разрешения на ввод. В «элитке» из 4 заявленных был введен только один – St. Nickolas. А в бизнес-классе картину подпортила упомянутая выше компания RED Development – из шести не сдавшихся проектов три принадлежат ей. К введенным в эксплуатацию относятся «Гороховский, 12», «Дом на Люсиновской», «Двинцев, 14» и корпус в лофт-квартале Aerolofts.
«На 2016 год в столице была запланирована сдача почти 100 проектов, более половины из которых должны были получить разрешения на ввод в эксплуатацию в январе-июне текущего года, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Однако соблюдены сроки оказались всего у 22 новостроек, остальные же будут сдаваться позднее. Подавляющее большинство «отстающих» намерены получить документы на ввод уже в этом году. Таким образом, с учетом тех, кто изначально собирался вводиться в 3-4 кварталах текущего года, до конца 2016 года разрешения на ввод в эксплуатацию должна получить 71 новостройка. При этом нужно понимать, что в текущей экономической ситуации именно выполнение взятых на себя обязательств по вводу точно в срок является одним из главных факторов, стимулирующих продажи. И даже небольшая просрочка может серьезно подпортить репутацию девелопера. Поэтому часть застройщиков «прячет» перенос сроков, публикуя только последние версии проектных деклараций без указания того, какие именно изменения в нее были внесены».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 14:07, 06.09.2016 Количество просмотров: 1043
Страна: Россия


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия118
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия362
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия310
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия70
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия44
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия79
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия88
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия330
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия408
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия398
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия163
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия197
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия187
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия84
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия83
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


  © 2003-2025 inthepress.ru