Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: В Москве не сдались вовремя почти 60% заявленных проектов

Из 52 жилых и апартаментных комплексов, запланированных к вводу в эксплуатацию в первом полугодии текущего года, 30 проектов передвинули сдачу на более поздние сроки. Как отмечают аналитики «Метриум Групп», большая часть не сдавшихся проектов планируют получить разрешения на ввод до конца 2016 года, но есть и те, где из-за финансовых трудностей откладывается завершение строительства на неопределенный срок.

Перенос сроков ввода в эксплуатацию на 1-2 квартала является довольно распространенной практикой на рынке. Это может быть связано с огромным количеством факторов и далеко не всегда является свидетельством финансовых проблем у застройщика. К примеру, коммунальные службы могут затягивать подсоединение к сетям. Или у девелопера может случиться внезапный простой из-за поломки техники или перебоев с поставками строительных материалов. Но в условиях нестабильности в экономике любая, даже совсем небольшая просрочка, воспринимается дольщиками крайне болезненно, о чем свидетельствуют многочисленные форумы покупателей.
«С юридической точки зрения в переносе сроков ввода в эксплуатацию нет ничего противозаконного, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – В этом случае регистрируются изменения к проектной декларации, а дольщики подписывают дополнительное соглашение. И добросовестные девелоперы размещают на сайте проекта все изменения к проектной декларации, по которым можно отследить, как именно сдвинулись сроки. Однако на рынке присутствуют и такие компании, которые публикуют только последнюю версию. Таким образом, новый покупатель, ознакомившись с одним из основных регламентирующих документов, даже не поймет, что новостройка должна была сдаться намного раньше. Впрочем, на различных сайтах о недвижимости без труда можно найти самые первые декларации и понять, насколько сильно девелопер выбивается из графика».
При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», на сегодняшний день однозначно можно говорить о финансовых проблемах только у одного девелопера – компании RED Development. В начале текущего года (по другим данным – в конце 2015 года) этот игрок рынка выставил на продажу все свои активы, что, по факту, означает банкротство. В первом полугодии компания должна была сдать в эксплуатацию сразу 3 апартаментных комплекса бизнес-класса. На текущий момент дальнейшая судьба этих проектов неизвестна.
Согласно проведенному компанией «Метриум Групп» исследованию, наиболее ответственно к соблюдению сроков ввода в эксплуатацию относятся застройщики жилья комфорт-класса в «старой» Москве. Из шести проектов, которые должны были сдаться в первом полугодии, разрешения на ввод получили пять: «Ривер Парк», «Некрасовка», «Эталон-Сити», «Мичурино-Запад» и «Белый Парк 2». Во всех новостройках, кроме двух последних, сдавались отдельные корпуса, а не весь проект.
А вот на рынке Новой Москвы дела обстоят несколько хуже. Там не сдались в срок 61,5% заявленных проектов. Всего в первом полугодии предполагался ввод в эксплуатацию жилья в 13 проектах, а в итоге получили разрешения только 5. Это район Новые Ватутинки, жилые комплексы «Первый Московский», «Переделкино Ближнее», «Бутовские аллеи» и «Легенда №18». При этом еще в одном проекте в срок был сдан только один из трех заявленных корпусов, в другом в первом полугодии 2016 года разрешения выдавались на корпуса, которые должны были сдаться в конце 2015 года, а сроки ввода запланированных к сдаче на 1-2 кварталы этого года, были перенесены на декабрь.
В бизнес-классе доля не введенных проектов составляет 60% – сроки сдачи передвинули 6 из 10 проектов. К тем, кто уже получил разрешения на ввод, относятся два проекта компании «Донстрой» – «Соколиный форт» и «Алые паруса», а также «Дом на Самаринской» и отдельные корпуса в UNION PARK.
Элитной категории также похвастаться особо нечем – из семи проектов не сдались 4, что составляет 57,1% от заявленных к вводу на январь-июнь 2016 года новостроек в этом сегменте. В срок РВЭ получили Royal House on Yauza, Резиденция «Монэ» и клубный дом «Советник».
Ну и наконец, в сегменте апартаментов ситуация оказалась наиболее плачевной. Из 16 проектов вовремя не сдались 11 – 68,8%. Причем в комфорт-классе ни один из заявленных на первое полугодие проектов не получил разрешения на ввод. В «элитке» из 4 заявленных был введен только один – St. Nickolas. А в бизнес-классе картину подпортила упомянутая выше компания RED Development – из шести не сдавшихся проектов три принадлежат ей. К введенным в эксплуатацию относятся «Гороховский, 12», «Дом на Люсиновской», «Двинцев, 14» и корпус в лофт-квартале Aerolofts.
«На 2016 год в столице была запланирована сдача почти 100 проектов, более половины из которых должны были получить разрешения на ввод в эксплуатацию в январе-июне текущего года, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Однако соблюдены сроки оказались всего у 22 новостроек, остальные же будут сдаваться позднее. Подавляющее большинство «отстающих» намерены получить документы на ввод уже в этом году. Таким образом, с учетом тех, кто изначально собирался вводиться в 3-4 кварталах текущего года, до конца 2016 года разрешения на ввод в эксплуатацию должна получить 71 новостройка. При этом нужно понимать, что в текущей экономической ситуации именно выполнение взятых на себя обязательств по вводу точно в срок является одним из главных факторов, стимулирующих продажи. И даже небольшая просрочка может серьезно подпортить репутацию девелопера. Поэтому часть застройщиков «прячет» перенос сроков, публикуя только последние версии проектных деклараций без указания того, какие именно изменения в нее были внесены».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 14:07, 06.09.2016 Количество просмотров: 1086
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия309
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия323
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия151
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия217
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия159
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия99
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия383
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru