Офисного кольца у МЦК не будет

Открытие Московского центрального кольца (МЦК) вряд ли стимулирует девелоперов к строительству офисной недвижимости на близлежащих к ее станциям территориях, считают эксперты ГК «ЭКООФИС».

Запуск МЦК, который состоялся в минувшие выходные, стал важным событием для рынка жилой и коммерческой недвижимости столицы. Новая железнодорожная линия, фактически стала второй кольцевой веткой Московского метро. Предполагается, что в ближайшей перспективе после ее открытия, транспортная доступность многих районов города, прежде всего тех, где ранее не было действующих станций «подземки», существенно вырастет, что в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность близлежащих к станциям МЦК свободных для строительства земельных участков. По мнению экспертов ГК «ЭКООФИС», в большинстве случаев на них будут появляться новые торговые центры, жилье, многофункциональные и апарт-комплексы, а вот количество офисных объектов будет минимальным. Это связано с несколькими факторами.
Во-первых, потому что спрос на офисную недвижимость сегодня находится на невысоком уровне и кардинальных улучшений в ближайшее время ожидать не стоит. Да, конечно, сейчас наблюдаются определенные позитивные тренды, в частности плавное сокращение вакансии в среднем ценовом сегменте, это бизнес-парки класса В и С. Но в целом пока предложение существенно превышает спрос. И для того, чтобы рынок поглотил имеющиеся площади, потребуется еще не один год. «К тому же учитывая текущее дорогое и труднодоступное банковское финансирование строить новые бизнес-центры девелоперам пока не выгодно,– рассказывает Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». – Ведь при таких условиях реальные сроки окупаемости сегодня могут доходить до 20 лет и более».
Во-вторых, если говорить об офисных центрах расположенных внутри МКАД, то непосредственная близость к метро, конечно, является одним из важных, но не единственным фактором успешности объекта. Сегодня все большую роль в привлечении и удержании арендатора играет сервисная составляющая – то есть количество и качество услуг, которые оказывает управляющая компания, а также адекватные ставки и качество офисных площадей. А удаленность бизнес-центра от метро собственник может всегда компенсировать, запустив бесплатные автобусы для сотрудников. Поэтому появление станций МЦК даже в тех районах, где, сегодня нет метро, вряд ли станет существенным стимулом для строительства новых офисных центров.
В-третьих, потому, что значительная часть свободных для застройки участков около станций МЦК расположена фактически посередине между ТТК и МКАД. «Данные территории, как правило, менее интересны для возведения офисной недвижимости, поскольку основные точки деловой активности, впрочем, как и большинство бизнес-центров в столице находятся именно в границах ТТК», – объясняет Андрей Ковалев.
При этом для уже действующих офисных проектов новое «кольцо» может принести позитивные перемены. Значимое улучшение транспортной доступности повысит спрос на эти объекты и – как следствие – снизит уровень вакантных площадей и позволит собственникам подумать о повышении ставок. «Однако, рост ставок вряд ли будет существенным – не более 5-10%», - уверен Андрей Ковалев. При попытке собственников более значительно увеличить арендную плату арендаторы просто-напросто уйдут в другие бизнес-центры: выбор сейчас большой. К тому же в рамках строящихся ТПУ на станциях кольцевой железной дороги, доля офисных помещений будет меньше, чем объемы жилья и торговых площадей. Всего, согласно данным из открытых источников, предполагается создание 178 500 кв.м офисных площадей.
Таким образом, запуск значимого для жителей города МЦК, скорее всего, серьезно не повлияет на ситуацию в офисном сегменте столичного рынка недвижимости.

Контактное лицо: Марина Скубицкая
Компания: ГК "ЭКООФИС"
Добавлен: 12:47, 24.09.2016 Количество просмотров: 279

«Метриум»: Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%, Метриум, 01:34, 19.12.2018, Россия27
В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росреестра.

RBI вывела в продажу коммерческие помещения на 11-й Красноармейской, Группа RBI, 01:10, 19.12.2018, Россия26
Компания RBI (входит в Группу RBI) открыла продажи коммерческих помещений в проекте «Болконский» на 11-й Красноармейской ул. Стоимость кв. метра на старте продаж – от 140 тысяч рублей.

IKON Development: Корпуса IV.08 и IV.09 «Нового Зеленограда» аккредитованы Сбербанком, Метриум, 01:58, 18.12.2018, Россия43

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию 144 000 кв метров в подмосковном городе Королев, ГК «Основа», 03:26, 18.12.2018, Россия67
Группа компаний «Основа» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Парад планет», расположенный в подмосковном городе Королев на границе Самаровского озера и национального парка «Лосиный остров». Общая площадь введенного комплекса составляет 144,2 тыс. кв. м, включая 86,2 тыс. кв. м жилья.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 03:23, 18.12.2018, Россия67
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

ГК «Колди» вывела на рынок самые доступные апартаменты с террасами в Москве, ГК «Колди», 03:16, 18.12.2018, Россия67
В современном жилом комплексе Coloft стартовали продажи 13 эксклюзивных апартаментов – самой доступной недвижимости с террасой на первичном рынке в старых границах Москвы.

«Метриум»: Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза, Метриум, 03:15, 18.12.2018, Россия65
С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест, Ekbpromo, 01:03, 18.12.2018, Россия43
Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку. Такими опасениями поделились гости выставки недвижимости Домофест, которая 15 декабря прошла в Екатеринбурге и объединила порядка 5 000 человек.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 ЖК «Москвичка», ГК Гранель, 00:58, 18.12.2018, Россия32
ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 жилого комплекса комфорт-класса «Москвичка», который расположен в Новой Москве всего в 300 метрах от станции метро «Столбово».

АН «Бон Тон» получило статус надежного партнера, Бон Тон, 00:52, 18.12.2018, Россия47
Банк ВТБ подвел итоги 2018 года и наградил лучших партнеров. Агентство недвижимости «Бон Тон» получило высокую оценку и было отмечено в номинации «Надежный партнер сильного банка».

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 19:59, 15.12.2018, Россия107
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 20:37, 14.12.2018, Россия132
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Консорциум во главе с Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку крупнейшего инновационного экорайона в Татарстане, Knight Frank, 18:01, 14.12.2018, Россия35
[b]Москва, Россия[/b] – Консорциум во главе с международной консалтинговой компанией Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани под председательством Президента Республики Татарстан.

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 18:01, 14.12.2018, Россия37
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:47, 14.12.2018, Россия45
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».