Офисного кольца у МЦК не будет

Открытие Московского центрального кольца (МЦК) вряд ли стимулирует девелоперов к строительству офисной недвижимости на близлежащих к ее станциям территориях, считают эксперты ГК «ЭКООФИС».

Запуск МЦК, который состоялся в минувшие выходные, стал важным событием для рынка жилой и коммерческой недвижимости столицы. Новая железнодорожная линия, фактически стала второй кольцевой веткой Московского метро. Предполагается, что в ближайшей перспективе после ее открытия, транспортная доступность многих районов города, прежде всего тех, где ранее не было действующих станций «подземки», существенно вырастет, что в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность близлежащих к станциям МЦК свободных для строительства земельных участков. По мнению экспертов ГК «ЭКООФИС», в большинстве случаев на них будут появляться новые торговые центры, жилье, многофункциональные и апарт-комплексы, а вот количество офисных объектов будет минимальным. Это связано с несколькими факторами.
Во-первых, потому что спрос на офисную недвижимость сегодня находится на невысоком уровне и кардинальных улучшений в ближайшее время ожидать не стоит. Да, конечно, сейчас наблюдаются определенные позитивные тренды, в частности плавное сокращение вакансии в среднем ценовом сегменте, это бизнес-парки класса В и С. Но в целом пока предложение существенно превышает спрос. И для того, чтобы рынок поглотил имеющиеся площади, потребуется еще не один год. «К тому же учитывая текущее дорогое и труднодоступное банковское финансирование строить новые бизнес-центры девелоперам пока не выгодно,– рассказывает Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». – Ведь при таких условиях реальные сроки окупаемости сегодня могут доходить до 20 лет и более».
Во-вторых, если говорить об офисных центрах расположенных внутри МКАД, то непосредственная близость к метро, конечно, является одним из важных, но не единственным фактором успешности объекта. Сегодня все большую роль в привлечении и удержании арендатора играет сервисная составляющая – то есть количество и качество услуг, которые оказывает управляющая компания, а также адекватные ставки и качество офисных площадей. А удаленность бизнес-центра от метро собственник может всегда компенсировать, запустив бесплатные автобусы для сотрудников. Поэтому появление станций МЦК даже в тех районах, где, сегодня нет метро, вряд ли станет существенным стимулом для строительства новых офисных центров.
В-третьих, потому, что значительная часть свободных для застройки участков около станций МЦК расположена фактически посередине между ТТК и МКАД. «Данные территории, как правило, менее интересны для возведения офисной недвижимости, поскольку основные точки деловой активности, впрочем, как и большинство бизнес-центров в столице находятся именно в границах ТТК», – объясняет Андрей Ковалев.
При этом для уже действующих офисных проектов новое «кольцо» может принести позитивные перемены. Значимое улучшение транспортной доступности повысит спрос на эти объекты и – как следствие – снизит уровень вакантных площадей и позволит собственникам подумать о повышении ставок. «Однако, рост ставок вряд ли будет существенным – не более 5-10%», - уверен Андрей Ковалев. При попытке собственников более значительно увеличить арендную плату арендаторы просто-напросто уйдут в другие бизнес-центры: выбор сейчас большой. К тому же в рамках строящихся ТПУ на станциях кольцевой железной дороги, доля офисных помещений будет меньше, чем объемы жилья и торговых площадей. Всего, согласно данным из открытых источников, предполагается создание 178 500 кв.м офисных площадей.
Таким образом, запуск значимого для жителей города МЦК, скорее всего, серьезно не повлияет на ситуацию в офисном сегменте столичного рынка недвижимости.

Контактное лицо: Марина Скубицкая
Компания: ГК "ЭКООФИС"
Добавлен: 12:47, 24.09.2016 Количество просмотров: 243

TEKTA GROUP: Квартиры-трансформеры в ЖК «Маяковский», Метриум, 00:31, 21.08.2018, Россия66
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – предлагает покупателям новый продукт в рамках жилого комплекса – квартиры-трансформеры

VSN Realty: Субсидированная ипотека в ЖК «Discovery» и «Discovery Park», VSN Realty, 00:31, 21.08.2018, Россия63
Компания VSN Realty сообщает о запуске программы субсидированной ипотеки в жилых комплексах комфорт-класса «Discovery» и «Discovery Park» компании MR Group.

Офису «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости исполнилось 8 лет, МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, 00:24, 21.08.2018, Россия50
Восемь лет – ровно столько на рынке офис «Новогиреево», который входит в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». За это время команда подразделения провела массу сделок и заработала отличную репутацию в глазах клиентов и коллег-риэлторов.

«Метриум»: Паркинг в готовом ЖК комфорт-класса можно купить дешевле, чем в строящемся, Метриум, 00:18, 21.08.2018, Россия27
Аналитики «Метриум» изучили предложение на парковку в жилых комплексах комфорт-класса с квартирами в старых столичных границах

«Азбука Жилья»: экономия 350 тыс. руб. в ЖК «Дом на Новом бульваре», АН "Азбука Жилья", 00:18, 21.08.2018, Россия24
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает об акции в ЖК «Дом на Новом бульваре» в г. Долгопрудный. В рамках специального предложения при покупке квартиры действует скидка 8 800 руб. с каждого квадратного метра.

Новый уровень комфорт-класса: двухуровневые квартиры выходят в массовый сегмент, ГК «Основа», 22:00, 19.08.2018, Россия75
ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в жилом комплексе «Грани», который компания возводит в Москве рядом с метро «Текстильщики». На выбор здесь представлено 19 двухуровневых квартир разнообразных планировочных решений и метражей.

В аэропорт с ветерком – для жителей Новых Ватутинок изменен автобусный маршрут, Метриум, 21:59, 19.08.2018, Россия73
Остановка района Новые Ватутинки включена в маршрут городского автобуса 526, курсирующего от метро «Теплый стан» до Внуково

VSN Realty: Плановое повышение цен в «Селигер Сити», VSN Realty, 21:53, 19.08.2018, Россия80
Компания VSN Realty сообщает о плановом повышении цен в жилом квартале «Селигер Сити».

По акции «Жаркий август» выгода до 1 млн рублей на квартиры в «Квартале на Никулинской», УЭЗ, 21:52, 19.08.2018, Россия31
В «Квартале на Никулинской» стартовала акция «Жаркий август». Новостройка расположена на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А. Максимальная выгода при покупке квартиры составит до 1 млн рублей. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует до конца августа 2018 года.

VSN Realty: выгодные цены в «Реномэ», VSN Realty, 18:56, 19.08.2018, Россия47
Компания VSN Realty информирует о специальном предложении на ряд лотов в элитном доме «Реномэ».

10 крупнейших банков аккредитовали «Квартал на Никулинской», УЭЗ, 18:42, 19.08.2018, Россия50
Получить ипотечный кредит на покупку квартиры в корпусе №3 «Квартала на Никулинской» можно в десяти крупнейших российских банках. Минимальная ипотечная ставка составит 6% годовых в рублях. «Квартал на Никулинской» расположен на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А.

ТОП-10 премиальных апартаментов бюджетом до 25 млн рублей, Est-a-tet, 18:31, 19.08.2018, Россия47
На апартаменты премиум-класса приходится 5% предложения в новостройках «старой» Москвы. При этом спрос на такое предложение остается стабильным. И не всегда покупатели успевают приобрести апартаменты в премиальных комплексах по выгодной цене.

Транспортная доступность семейного квартала «МИР Митино» улучшится, УК Развитие, 18:29, 19.08.2018, Россия44
Скоростная трасса значительно разгрузит МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца, соединит семь вылетных магистралей, а также улучшит транспортную доступность одного из крупнейших жилых проектов в СЗАО – семейного квартала «МИР Митино».

«Метриум»: Старт продаж второй очереди в ЖК «Катуар» от 2,08 млн рублей, Метриум, 18:26, 19.08.2018, Россия45
«Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – сообщает о старте продаж второй очереди. Минимальная стоимость составляет 2,08 млн рублей за однокомнатную квартиру с отделкой площадью 36,5 кв. м

«Метриум»: Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума, Метриум, 15:55, 19.08.2018, Россия46
По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум».