Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве состоялся юридический форум по реформе гражданского законодательства

Двадцать первого сентября в Москве в «Известия Холл» прошел Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: проблемы корпоративного и обязательственного права», посвященный самым значительным изменениям в гражданском законодательстве за последние несколько лет. Организатором мероприятия выступила компания «Гарант».
Форум стал одним из самых значимых событий для специалистов юридических специальностей со всей страны, поскольку затронул наиболее острые и сложные проблемы российского гражданского права.

С приветственной речью к собравшимся обратился председатель Совета директоров компании «Гарант» Д.В. Першеев. Он поблагодарил участников и спикеров форума, рассказал историю Гражданского кодекса РФ в цифрах. При этом заметил, что за последние 5 лет Гражданский кодекс РФ менялся 1 раз в 3 недели, а 3 июля 2016 года был установлен своеобразный рекорд – за 1 день кодекс был изменен семью разными документами. «Новый Гражданский кодекс редактировался во всех своих частях. Быть в курсе всех новелл ГК очень сложно. Наш форум адресован тем, кто внимательно следит за изменениями. Здесь есть редкая возможность услышать мнения отцов-основателей Гражданского кодекса», – сказал Дмитрий Викторович.

Первый блок «Договорное право» провел член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ В.В. Витрянский. Участники круглого стола – профессор Российской школы частного права Бевзенко Р.С., представитель президента в Конституционном суде РФ М.В. Кротов, начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им.С.С. Алексеева при Президенте РФ С.В. Сарбаш, профессор Высшей школы экономики при Правительстве РФ А.Г. Карапетов и преподаватель кафедры гражданского права МГЮА им. О.Е. Кутафина Е.Д. Суворов рассказали о свободе договора, его оспаривании и прекращении, отдельно остановились на договорах аренды и долевого участия в строительстве и других актуальных темах.

Второй круглый стол «Корпоративное право» возглавил заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Е.А. Суханов.
Заведующий кафедрой международного частного права Всероссийской академии внешней торговли А.С. Комаров отметил: «Один из вопросов обсуждения – это анализ нового института – возмещения потерь стороны обязательства. Это то, что мы взяли из английского права. Наши зарубежные коллеги, которые принимали участие и помогали нам, смогли убедить наших специалистов в необходимости такого заимствования. Хотя все спорные вопросы можно было решать и раньше с помощью тех инструментов, которые уже были в ГК. Сейчас в кодексе это довольно объемная статья, и она совершенно не охватывает всех проблем, которые возникают в связи с использованием этого института. Вот сегодня мы и должны все вместе посмотреть, как это будет работать в России. Ведь наше корпоративное право одно из самых молодых. И мы учимся, как говорится, на ходу, и впереди еще много доработок».

Третий блок был посвящен теме «Обеспечение исполнения обязательств» под председательством вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ В.В. Чубарова. И четвертый круглый стол «Ответственность за неисполнение обязательств» провел заведующий кафедрой международного частного права Всероссийской академии внешней торговли А.С. Комаров.
«Мы разработали концепцию по развитию гражданского законодательства, год ее обсуждали во всех городах с юридическим сообществом, опубликовали, собрали замечания, в итоге получился документ на 700 страниц. Мы провели сравнительный анализ российского и зарубежного гражданского законодательства, нашли причины недостатков судебной практики и норм. После обсуждений и был создан законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс. Реформа ГК продолжается почти 10 лет. За это время некоторые положения уже устарели. Так что главная проблема – это организация законотворческой работы. У нас самих порой возникают вопросы, как это все применять на практике. Поэтому такие мероприятия хороши тем, что мы вместе можем обсудить самые спорные вопросы. К сожалению, не на все хватает времени дать ответы», – подытожил В.В. Витрянский.

Участники в зале и слушатели онлайн-трансляции смогли в режиме реального времени задать вопросы лекторам. На адрес форума они поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Тамбова, Севастополя, Кемерово, Ханты-Мансийска, Пензы, Ставрополя, Саратова, Бийска, Братска и других городов России. Из-за большого объема информации и насыщенности программы не было возможности ответить всем. Но авторам самых интересных вопросов была вручена уникальная книга В.В. Витрянского «Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги».

В заключительной речи советник Президента РФ В.Ф. Яковлев отметил: «Качество правосудия зависит не только от того, как работают судьи, но и от того, как работают представители участников процесса, как работают люди, которые защищают интересы спорящих сторон. Спасибо вам большое за внимание и спасибо «Гаранту»!

Участники форума в своих отзывах благодарили лекторов и компанию «Гарант» за организацию интересного и полезного мероприятия и выражали надежду на продолжение таких встреч.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 12:51, 24.09.2016 Количество просмотров: 671
Страна: Россия


В систему ГАРАНТ подключен Сравнительный анализ законов об общих принципах организации местного самоуправления, Компания "Гарант", 10:26, 15.04.2025, Россия189
Аналитический материал позволит детально изучить разницу между новым и пока еще действующим законом.


Главный финансовый уполномоченный и Правительство Тульской области подписали соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 21:14, 09.04.2025, Россия230
Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин и первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев подписали соглашение о взаимодействии, направленное на повышение правовой и финансовой грамотности жителей региона.


Росгвардейцы обеспечили правопорядок на первом домашнем матче ФК "Орел", Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия104
​Сотрудники и военнослужащие Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области обеспечили общественный порядок и безопасность во время первого домашнего матча Открытого первенства по футболу среди команд Второй лиги «Дивизион Б» на Центральном стадионе им. В.И. Ленина.


Орловские росгвардейцы более 170 раз выезжали по сигналу тревоги за минувшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия90
За минувшую неделю группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии осуществили более 170 выездов по сигналам тревоги.


Росгвардейцы задержали мужчину, угрожавшего прохожим ножом в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия180
​Сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали мужчину 1993 года рождения, уроженца города Санкт-Петербург.


Очередную партию гладкоствольного оружия росгвардейцы передали в зону проведения специальной военной операции, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия92
​Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области предали охотничье оружие в зону проведения специальной военной операции, которое добровольно сдали жители региона.


Женщина сдала в Росгвардию ружье, которое нашла под мостом, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия144
Гражданка 1974 года рождения, на возмездной основе сдала в Управление Росгвардии по Орловской области опасную находку. После осмотра правоохранители установили, что это предположительно гладкоствольное двуствольное горизонтальное ружье марки ТОЗ 16 калибра.


Росгвардейцы напомнили учащимся колледжа о провокациях в соцсетях, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия145
​В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника регионального Управления подполковник полиции Сергей Захаров провел лекцию для первокурсников Мезенского педагогического колледжа.


Орловские росгвардейцы задержали подозреваемого в краже из магазина, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия76
​В Орле сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали гражданина 1977 года рождения, пытавшегося похитить из супермаркета товарно-материальные ценности.


Росгвардейцы провели занятие по безопасности со студентами Училища олимпийского резерва, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:43, 09.04.2025, Россия140
В рамках акции «Дни Росгвардии» представители регионального Управления Росгвардии провели со студентами Училища олимпийского резерва занятие безопасности.


Нововведения в законодательстве, которые должен учесть потребитель финансовых услуг при подаче обращения, АНО "СОДФУ", 13:56, 05.04.2025, Россия459
АНО «СОДФУ» сообщает, что с 30 марта 2025 г. в силу вступили изменения в Федеральный закон от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


В Орле росгвардейцы обсудили вопросы безопасности населения во время празднования 80-летия Победы, Управление Росгвардии по Орловской области, 13:15, 05.04.2025, Россия324
​Начальник регионального Управления Росгвардии полковник полиции Сергей Ольшанский принял участие в заседании оперативного штаба, которое провел Губернатор Орловской области Андрей Клычков.


Более 160 раз за неделю росгвардейцы выезжали по сигналу «тревога», Управление Росгвардии по Орловской области, 13:11, 05.04.2025, Россия317
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществляли комплекс мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности, охрану имущества граждан и организаций, а также пресечение противоправных действий.


Орловские росгвардейцы изъяли 16 единиц оружия за прошедшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:28, 04.04.2025, Россия162
​В течение прошедшей недели сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение установленных норм оборота оружия у 198 граждан.


Вышел новый сервис ГАРАНТ LegalTech – «Цифровая охрана труда», Компания "Гарант", 23:25, 04.04.2025, Россия150
Новинка позволит автоматизировать процессы управления охраной труда на предприятиях.


  © 2003-2025 inthepress.ru