В Москве состоялся юридический форум по реформе гражданского законодательства
Двадцать первого сентября в Москве в «Известия Холл» прошел Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: проблемы корпоративного и обязательственного права», посвященный самым значительным изменениям в гражданском законодательстве за последние несколько лет. Организатором мероприятия выступила компания «Гарант». Форум стал одним из самых значимых событий для специалистов юридических специальностей со всей страны, поскольку затронул наиболее острые и сложные проблемы российского гражданского права.
С приветственной речью к собравшимся обратился председатель Совета директоров компании «Гарант» Д.В. Першеев. Он поблагодарил участников и спикеров форума, рассказал историю Гражданского кодекса РФ в цифрах. При этом заметил, что за последние 5 лет Гражданский кодекс РФ менялся 1 раз в 3 недели, а 3 июля 2016 года был установлен своеобразный рекорд – за 1 день кодекс был изменен семью разными документами. «Новый Гражданский кодекс редактировался во всех своих частях. Быть в курсе всех новелл ГК очень сложно. Наш форум адресован тем, кто внимательно следит за изменениями. Здесь есть редкая возможность услышать мнения отцов-основателей Гражданского кодекса», – сказал Дмитрий Викторович.
Первый блок «Договорное право» провел член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ В.В. Витрянский. Участники круглого стола – профессор Российской школы частного права Бевзенко Р.С., представитель президента в Конституционном суде РФ М.В. Кротов, начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им.С.С. Алексеева при Президенте РФ С.В. Сарбаш, профессор Высшей школы экономики при Правительстве РФ А.Г. Карапетов и преподаватель кафедры гражданского права МГЮА им. О.Е. Кутафина Е.Д. Суворов рассказали о свободе договора, его оспаривании и прекращении, отдельно остановились на договорах аренды и долевого участия в строительстве и других актуальных темах.
Второй круглый стол «Корпоративное право» возглавил заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Е.А. Суханов. Заведующий кафедрой международного частного права Всероссийской академии внешней торговли А.С. Комаров отметил: «Один из вопросов обсуждения – это анализ нового института – возмещения потерь стороны обязательства. Это то, что мы взяли из английского права. Наши зарубежные коллеги, которые принимали участие и помогали нам, смогли убедить наших специалистов в необходимости такого заимствования. Хотя все спорные вопросы можно было решать и раньше с помощью тех инструментов, которые уже были в ГК. Сейчас в кодексе это довольно объемная статья, и она совершенно не охватывает всех проблем, которые возникают в связи с использованием этого института. Вот сегодня мы и должны все вместе посмотреть, как это будет работать в России. Ведь наше корпоративное право одно из самых молодых. И мы учимся, как говорится, на ходу, и впереди еще много доработок».
Третий блок был посвящен теме «Обеспечение исполнения обязательств» под председательством вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ В.В. Чубарова. И четвертый круглый стол «Ответственность за неисполнение обязательств» провел заведующий кафедрой международного частного права Всероссийской академии внешней торговли А.С. Комаров. «Мы разработали концепцию по развитию гражданского законодательства, год ее обсуждали во всех городах с юридическим сообществом, опубликовали, собрали замечания, в итоге получился документ на 700 страниц. Мы провели сравнительный анализ российского и зарубежного гражданского законодательства, нашли причины недостатков судебной практики и норм. После обсуждений и был создан законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс. Реформа ГК продолжается почти 10 лет. За это время некоторые положения уже устарели. Так что главная проблема – это организация законотворческой работы. У нас самих порой возникают вопросы, как это все применять на практике. Поэтому такие мероприятия хороши тем, что мы вместе можем обсудить самые спорные вопросы. К сожалению, не на все хватает времени дать ответы», – подытожил В.В. Витрянский.
Участники в зале и слушатели онлайн-трансляции смогли в режиме реального времени задать вопросы лекторам. На адрес форума они поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Тамбова, Севастополя, Кемерово, Ханты-Мансийска, Пензы, Ставрополя, Саратова, Бийска, Братска и других городов России. Из-за большого объема информации и насыщенности программы не было возможности ответить всем. Но авторам самых интересных вопросов была вручена уникальная книга В.В. Витрянского «Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги».
В заключительной речи советник Президента РФ В.Ф. Яковлев отметил: «Качество правосудия зависит не только от того, как работают судьи, но и от того, как работают представители участников процесса, как работают люди, которые защищают интересы спорящих сторон. Спасибо вам большое за внимание и спасибо «Гаранту»!
Участники форума в своих отзывах благодарили лекторов и компанию «Гарант» за организацию интересного и полезного мероприятия и выражали надежду на продолжение таких встреч.
Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 12:51, 24.09.2016
Количество просмотров: 677
Страна: Россия
В Ливенское отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от 39-летнего местного жителя о сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия и ствола от гладкоствольного охотничьего ружья.
В рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности с сотрудниками Росгвардии было проведено обучающее занятие, ориентированное на профилактику чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров.
Сотрудники и военнослужащие регионального Управления Росгвардии продолжают реализацию тематических мероприятий в рамках всероссийской ведомственной акции "Каникулы с Росгвардией", направленной на военно-патриотическое воспитание несовершеннолетних граждан.
В рамках специального мероприятия под названием «Каникулы с Росгвардией» личный состав вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии провел встречу со студентами Мценского медицинского училища.
Новый удобный интерфейс, расширенный функционал, навигация для быстрого перехода к основным разделам системы и LegalTech сервисам станут незаменимыми помощниками в оперативном решении правовых задач.
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществляли контроль за поддержанием правопорядка на ежегодном Всероссийском Тургеневском празднике.
​В период с 16 по 30 июня росгвардейцы приняли 232 обращения по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 233 ранее поданных заявления, выдали 164 лицензии и разрешения.
В День ветеранов боевых действий сотрудники и военнослужащие территориального Управления Росгвардии под руководством начальника генерал-майора полиции Сергея Ольшанского провели торжественное мероприятие, посвященное памяти погибших товарищей.
​В региональном Управлении Росгвардии стартовал летний период обучения. Традиционно мероприятие началось с приветственного слова начальник Управления генерал-майора полиции Сергея Ольшанского и ветерана войск правопорядка подполковника в отставке Александра Пилюгина.
В Орловской области сотрудники и военнослужащие Росгвардии совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили охрану общественного порядка во время проведения выпускных вечеров и празднования «Дня Русского поля».
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществили 212 реагирований на сигналы тревоги, направленных на обеспечение общественного порядка, охрану имущества физических и юридических лиц, а также предотвращение противоправных действий. В результате проведенных мероприятий были задержаны десять лиц, подозреваемых в совершении правонарушений.
В рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» бойцы СОБР «Орел» регионального Управления Росгвардии провели занятие в детском пришкольном лагере школы №53 города Орла. Мероприятие было направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орёл» регионального Управления Росгвардии провели на войсковом стрельбище комплексную тренировку, направленную на повышение уровня профессиональной подготовки. В рамках занятий были отработаны навыки по огневой, физической, инженерной, тактико-специальной и медицинской подготовке.
В системе КонсультантПлюс появился Конструктор политики обработки персональных данных. Он поможет создать политику с учетом потребностей конкретной организации в «Конструкторе договоров».