 |
Развитие производства и применение композитов
С 12 по 14 октября 2016 года в рамках «Композитного Кластера Санкт-Петербурга» прошла конференция «Развитие производства и применения композитов в Санкт-Петербурге». В ходе конференции обсуждались ключевые проблемы, препятствующие расширению рынка композитных материалов и их широкому применению в «ответственных» конструкциях промышленного и коммунального назначения:
• Высокая стоимость исходного стекловолокна, связанная с большой зависимостью от импорта, а также узостью ассортиментов по волокнам, которые производят заводы на территории РФ, наряду с высокой стоимостью связующего. • В итоге - высокая стоимость готовых конструкций из полимерных композиционных материалов (ПКМ), производимых в соответствии с нормативными расчетами с использованием качественного сырья, что дает возможность недобросовестным поставщикам или непрофессиональным композитчикам производить и продвигать на рынке некачественные конструкции, выполненные без соответствия нормативам. • Отсутствие необходимых данных для проектирования ПКМ у проектных организаций и понимания специфики эксплуатации конструкций из ПКМ у конечных потребителей. Данная проблема носит комплексный характер: это связано как с низкой квалификацией эксплуатационных и монтажных организаций, не умеющих работать с подобными материалами (прежде всего, касается трубной продукции), так и самих инженерных компаний, которые проектируют и поставляют комплектные инженерные системы (пример: очистные сооружения, установки перекачивания, перемешивания, фильтрования химических составов).
АО «СТЕКЛОНиТ», как участник кластера (в лице АО «Тверьстеклопластик»), озвучил основные мероприятия, реализация которых, по его мнению, позволит в среднесрочной перспективе отрегулировать рынок конструкций из ПКМ: • Запуск нового производства стекловолокна без участия иностранного капитала, снижение импортозависимости по сырью и ассортиментам. Сейчас это работа начата в АО «СТЕКЛОНиТ» и планируется в два этапа: Запуск двухстадийного производства стекловолокна на базе уфимской производственной площадки запланирован на последний квартал 2016 г. В дальнейшем планируется строительство большой одностадийной печи по производству стеклонитей и ровингов, которая станет единственным крупным производством стекловолокна в России без участия иностранного капитала. • Использование собственного сырья и увеличение производства дефицитных ассортиментов позволит значительным образом поменять в среднесрочной перспективе конфигурацию рынка, сделав сырье более доступным по цене и срокам поставки. • Совместная работа по снижению зависимости от связующих импортных производителей. Это направлено, с одной стороны, на оптимизацию стоимости сырья для производства ПКМ, с другой – на проведение комплекса испытаний специальных конструкций на отечественных связующие. • Установление барьеров входа на рынок недоброкачественных конструкций из ПКМ. Позволяет при регулировании цен на сырье расширить потребление именно качественных конструкций из ПКМ. АО «СТЕКЛОНиТ» поддерживает идею – сделать аттестацию ПКМ обязательной тем организациям-заказчикам, где ПКМ представлено в виде ответственных конструкций и где целесообразны большие объемы данных конструкций и узлов (прежде всего, ЖКХ). Этот процесс выступит в качестве основного «фильтра» некачественной продукции. • Развитие стратегического сотрудничества производителей композитов с разработчиками и проектировщиками инженерных систем для продвижения изделий ПКМ на объекты заказчика через совместное обучение и раскрытие характеристик ПКМ (подтвержденных испытаниями) и для получения отзывов о работе конструкций (минусы, плюсы), комплексной оценки влияния конструкций из ПКМ на эксплуатационные параметры инженерных систем.
Контактное лицо: Нурмухаметов Тимур
Компания: АО "СТЕКЛОНиТ"
Добавлен: 08:12, 10.11.2016
Количество просмотров: 616
Страна: Россия
| Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия323 |
| Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам. |
| «1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия434 |
| «1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак». |
|
 |