Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Развитие производства и применение композитов

С 12 по 14 октября 2016 года в рамках «Композитного Кластера Санкт-Петербурга» прошла конференция «Развитие производства и применения композитов в Санкт-Петербурге».
В ходе конференции обсуждались ключевые проблемы, препятствующие расширению рынка композитных материалов и их широкому применению в «ответственных» конструкциях промышленного и коммунального назначения:

• Высокая стоимость исходного стекловолокна, связанная с большой зависимостью от импорта, а также узостью ассортиментов по волокнам, которые производят заводы на территории РФ, наряду с высокой стоимостью связующего.
• В итоге - высокая стоимость готовых конструкций из полимерных композиционных материалов (ПКМ), производимых в соответствии с нормативными расчетами с использованием качественного сырья, что дает возможность недобросовестным поставщикам или непрофессиональным композитчикам производить и продвигать на рынке некачественные конструкции, выполненные без соответствия нормативам.
• Отсутствие необходимых данных для проектирования ПКМ у проектных организаций и понимания специфики эксплуатации конструкций из ПКМ у конечных потребителей. Данная проблема носит комплексный характер: это связано как с низкой квалификацией эксплуатационных и монтажных организаций, не умеющих работать с подобными материалами (прежде всего, касается трубной продукции), так и самих инженерных компаний, которые проектируют и поставляют комплектные инженерные системы (пример: очистные сооружения, установки перекачивания, перемешивания, фильтрования химических составов).

АО «СТЕКЛОНиТ», как участник кластера (в лице АО «Тверьстеклопластик»), озвучил основные мероприятия, реализация которых, по его мнению, позволит в среднесрочной перспективе отрегулировать рынок конструкций из ПКМ:
• Запуск нового производства стекловолокна без участия иностранного капитала, снижение импортозависимости по сырью и ассортиментам. Сейчас это работа начата в АО «СТЕКЛОНиТ» и планируется в два этапа: Запуск двухстадийного производства стекловолокна на базе уфимской производственной площадки запланирован на последний квартал 2016 г. В дальнейшем планируется строительство большой одностадийной печи по производству стеклонитей и ровингов, которая станет единственным крупным производством стекловолокна в России без участия иностранного капитала.
• Использование собственного сырья и увеличение производства дефицитных ассортиментов позволит значительным образом поменять в среднесрочной перспективе конфигурацию рынка, сделав сырье более доступным по цене и срокам поставки.
• Совместная работа по снижению зависимости от связующих импортных производителей. Это направлено, с одной стороны, на оптимизацию стоимости сырья для производства ПКМ, с другой – на проведение комплекса испытаний специальных конструкций на отечественных связующие.
• Установление барьеров входа на рынок недоброкачественных конструкций из ПКМ. Позволяет при регулировании цен на сырье расширить потребление именно качественных конструкций из ПКМ. АО «СТЕКЛОНиТ» поддерживает идею – сделать аттестацию ПКМ обязательной тем организациям-заказчикам, где ПКМ представлено в виде ответственных конструкций и где целесообразны большие объемы данных конструкций и узлов (прежде всего, ЖКХ). Этот процесс выступит в качестве основного «фильтра» некачественной продукции.
• Развитие стратегического сотрудничества производителей композитов с разработчиками и проектировщиками инженерных систем для продвижения изделий ПКМ на объекты заказчика через совместное обучение и раскрытие характеристик ПКМ (подтвержденных испытаниями) и для получения отзывов о работе конструкций (минусы, плюсы), комплексной оценки влияния конструкций из ПКМ на эксплуатационные параметры инженерных систем.

Контактное лицо: Нурмухаметов Тимур
Компания: АО "СТЕКЛОНиТ"
Добавлен: 08:12, 10.11.2016 Количество просмотров: 616
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия311
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия311
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия334
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия323
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия453
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия576
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия461
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия449
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия455
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия442
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия448
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия434
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия199
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия173
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru