Импортозамещение в фармакотерапии гастроэнтерологических заболеваний обсудили в рамках XXII объединенной российской гастроэнтерологической недели
С 3 по 5 октября 2016 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла XXII объединенная российская гастроэнтерологическая неделя. В коллективной экспозиции организованной под эгидой Минпромторга России приняли участие компании АО «Партнер» и ООО «ТНК СИЛМА». В рамках деловой программы мероприятия прошел круглый стол «концепция импортозамещения в фармакотерапии гастроэнтерологических заболеваний: основные задачи производителей отечественных препаратов», который был посвящен вопросам импортозамещения в сфере производства препаратов гастроэнтерологии и смежных областях. Данные препараты составляют существенную долю жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На сегодняшний день одним из показателей развития фармацевтической отрасли, особенно в плане импортозамещения, является доведении объема отечественных лекарственных препаратов по номенклатуре перечня ЖНВЛП до 90% к 2018 году, что обозначено в Указе Президента Российской Федерации № 598 от 7 мая 2012 года (п.1. а).). В связи с этим вынесение этого вопроса в качестве темы дискуссии на круглый стол XXII объединенной российской гастроэнтерологической недели стало очередным шагом дальнейшей проработки этого направления и решению приоритетной задачи Минпромторга России в фармацевтической отрасли. Генеральный директор АО «Партнер» Игорь Измаилович Вайншток в докладе «импортозамещение в области бактериальных препаратов: Особенности. Проблемы. Достижения» отметил, что, несмотря на ограниченные объемы маркетинговых бюджетов, российские компании благодаря качеству выпускаемой продукции составляют достойную конкуренцию импортным препаратам. Владислав Анатольевич Косенко, как практикующий врач, подтвердил слова своего коллеги и рассказал об опыте применения отечественных препаратов в практике врача – гастроэнтеролога, по его словам, доля российских препаратов, применяемых в больницах, достигает 70-80%. Медицинский директор АО «Пептек» Наталья Владимировна Шилова представила доклад «отечественный иммуномодулятор Ликопид: импортозамещение или опережение зарубежного предложения?» и рассказала о новом препарате, который не имеет аналогов за рубежом и может служить примером производства импортоопережающей продукции с высоким экспортным потенциалом. Также на круглом столе выступила ведущий специалист по мониторингу безопасности лекарственных средств ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика», Колесникова Наталья Николаевна с докладом на тему «Лавакол» – итоги клинических исследований» и Балтуцкая Ольга Николаевна, кандидат медицинских наук, медицинский советник ООО «ТНК СИЛМА», доклад которой был посвящен препарату Энтеросгель, как одному из лидеров рынка энтеросорбентов.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации организует коллективную экспозицию компаний производителей лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с государственной программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013 – 2020 годы». О других мероприятиях, проводимых и поддерживаемых Минпромторгом России в рамках Системы демонстрации достижений фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации можно узнать на сайте: www.pharmmedexpo.ru
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.