Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Электронная Россия: выбор молодых» - состоялась IX Всероссийская конференция-конкурс ИТ-проектов школьников

Москва, 24 марта 2010 г. С 18 по 20 марта 2010 года состоялась Девятая научно-техническая конференция учащихся «Электронная Россия: выбор молодых (ЭРВМ)». Эта конференция проводится по поручению Департамента образования города Москвы (программа «Одаренные дети») на базе лицея № 1533 (информационных технологий)

В задачу конференции входили смотр и отбор наиболее талантливых работ, выполненных российскими школьниками. Мероприятия подобного рода способствуют развитию творческих и технических способностей, а это необходимо для дальнейшего развития творческого потенциала молодых исследователей в сфере высоких технологий. Конференция прошла при поддержке компании «Энвижн Груп», интеллектуального интегратора и ведущего разработчика уникальных ИТ-решений.

«Наш опыт показал, что подростки сегодня овладевают искусством принятия решений, стремятся приблизить начало своего творческого пути и профессиональной карьеры. Реализация проектов, выполнение которых требует многих месяцев и даже лет, увлекает школьников и помогает им приобщиться к интересам профессионального компьютерного сообщества», - отметила директор лицея №1533 Татьяна Кравчук.

Генеральный директор «Энвижн Груп» Алексей Нащекин подчеркнул: «Школа закладывает в нас фундамент знаний и именно в школьные годы мы, как правило, определяемся – чем хотим заниматься профессионально. Информационные технологии – очень перспективная, интересная область деятельности, и эта конференция – прекрасная возможность попробовать свои силы и проявить таланты в этом направлении. Мы с удовольствием поддерживаем подобные начинания, так как понимаем, что подготовка молодых специалистов, воспитание будущего поколения – одна из ключевых задач нашего общества, и вносим свой вклад в это важное дело».

Надо отметить, что эта конференция приносит пользу не только учащимся. Для преподавателей школ и ВУЗов участие в работе конференции является возможностью усовершенствовать собственные методологии, учебные программы и модели организации учебного процесса с применением ИТ. Представители компьютерного бизнеса России могут оценить состояние дел в сфере информатизации образования, сориентироваться в существующей системе приоритетов и ценностей российской системы среднего образования, предложить свои решения существующих проблем.

Традиционно конференция делится на три секции: «Программирование и моделирование», «Цифровые образовательные ресурсы» и «Web-дизайн и мультимедиа». Каждая из секций представляет собой актуальное направление развития информационных технологий, специалисты по которому крайне востребованы. В этом году конференция была дополнена еще одной секцией - «Цифровые юниоры» для школьников 5 – 9 классов. На конференцию было представлено более 30 работ по каждой секции, и в ходе предварительного отбора к участию в конференции было допущено 67 проектов. В этом году в конференции приняли участие учащиеся 16 школ, лицеев и гимназий из Москвы, Сыктывкара и Волгограда (всего за годы работы конференции в ней приняли участие учащиеся из 20 российских городов).

На открытии конференции выступил Алексей Семенов, чл.-корр. РАН, ректор Московского института открытого образования, который подчеркнул правильность выбора собравшихся ребят: «Вы сделали серьезный выбор, связав свою судьбу с программной индустрией, так как информационные технологии, все, что связано с цифровым миром становится важным элементом технического прогресса и благодаря усилиям молодых специалистов у нашей страны есть серьезный шанс добиться успеха на мировой арене. Информационные технологии – очень творческое направление, в котором каждый из вас может проявить себя ярко, и конференция позволит многогранно проявить ваши способности. Уверен, что представленные здесь вами разработки – это начало очень интересного и большого жизненного пути, основа которому заложена здесь в школе».

Ключевыми критериями оценки проектов на конкурсе стали: актуальность темы, завершенность реализации и качество доклада. Каждый третий среди представленных ребятами проектов заслужил высокую оценку взыскательного жюри. В состав жюри конкурсов на ЭРВМ наряду с профессорами, журналистами и руководителями ИТ-компаний вошли победители конкурсов первых лет.

Дипломантами секции «Программирование и моделирование» стали Павел Ахрамеев и Сергей Хахулин (исследование астрофизических процессов) и Алексей Спасёнов (моделирование системы управления инфраструктурным объектом). В секции «Цифровые образовательные ресурсы» диплом I степени получил проект Евгения Рынкевича. Им разработан памятный печатный и мультимедийный альбом, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и отражающий один из самых трагических и героических ее этапов – оборону Брестской крепости. Победительницей в секции «Web-дизайн и мультимедиа» стала Майя Гришанович, представившая обширное портфолио своих работ. Семиклассник Александр Келейников, выступивший на секции «Цифровые юниоры», сумел разработать полноценный программный инструмент для аттестации знаний сверстников по хронологии Великой Отечественной.

«К тем из ребят, кто участвует в нашей конференции уже не первый год, приходит понимание того, насколько важно выбрать по-настоящему увлекательное и актуальное направление исследований. Например, Хильда Слюсарь уже четвертый год занимается разработкой системы поддержки учебного процесса и участвует в конференции. Правильность ее выбора подтверждает очередной диплом победительницы конкурса проектов», - говорит председатель жюри Александр Гиглавый.

Участие в конференции оказывает сильное влияние на дальнейшую профессиональную судьбу выпускников. Многие дипломанты первых конференций стали сегодня менеджерами ИТ-проектов и аналитиками, работают в консалтинге и ИТ-компаниях. Некоторые сохранили верность направлению научных исследований, выбранному в лицейские годы. Например, Ольга Сенюкова продолжает начатые работы, став аспирантом МГУ, а Андрей Татаринов занимается разработкой алгоритмов компьютерной графики в российском представительстве международной компании.

Работа над ИТ-проектами, требующая сосредоточенности и стайерской выносливости, не только помогает приобрести умение учиться, но и позволяет освоить правила работы в профессиональных коллективах. Не следует бояться «долгих», объемных проектов – для их реализации важно не только пройти через первое озарение, но и сохранить интерес к работе, даже если не все получается с первого раза. Так работают сегодня в сотнях школ России, и конференции-конкурсы проектов занимают все более значимое положение в системе среднего образования.

Подробнее о конференции можно узнать на сайте лицея: http://www.lit.msu.ru/ru/new/ervm/

Контактное лицо: Маркушкин Дмитрий
Компания: Интеллектуальный интегратор и поставщик уникальных ИКТ-решений компания «Энвижн Груп»
Добавлен: 22:50, 24.03.2010 Количество просмотров: 862


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия215
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru