«Начать борьбу с диабетом можно уже сегодня» – ученые-эндокринологи Сеченовского университета
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). Этот день объединяет миллионы людей и диабетические общества 160 стран, чтобы напомнить о необходимости координации борьбы с диабетом во всем мире, информировать о причинах, симптомах, осложнениях и лечении заболевания.
Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. Эта дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга (он родился 14 ноября 1891 года). С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой Организации объединенных наций.
По данным ученых-эндокринологов Сеченовского университета, эта проблема как никогда актуальна для жителей планеты. В 2015 году общее количество больных сахарным диабетом (СД) во всем мире составило 415 млн человек (9% от всего населения), то ожидается, что к 2040 году их число увеличится до 642 млн (или 10% населения). При этом для России далеко неутешительные прогнозы: с каждым годом больных диабетом будет становиться все больше. В 2015 году их насчитывалось 4,3 млн больных, то к 2040 году их будет 14 млн.
Еще немного фактов о сахарном диабете как угрозе человечеству. Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных СД больше, а это 7 млн человек в год. Каждые 10 секунд один человек умирает от связанного с диабетом заболевания (4 млн в год).
В связи с этим врачи со всего мира делают все возможное, чтобы остановить угрозу эпидемии. В этом году на Кафедре эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова по традиции прошли мероприятия, посвященные этому Дню. В их рамках состоялся семинар с выступлениями на темы «День диабета – объединение усилий» и «Исторический экскурс в историю диабета», обход пациентов коллективом клиники и кафедры с вручением подарков. Также прошел обучающий курс «Школа для людей с сахарным диабетом» и практический мастер-класс «Диабетическая стопа».
Как отметил в своем приветственном слове Валентин Фадеев, заведующий Кафедрой эндокринологии Сеченовского университета, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., Всемирный день борьбы с диабетом имеет колоссальное значение, поскольку количество больных постоянно растет. По данным контрольно-эпидемиологического исследования Nation, сегодня их число в России почти сопоставимо с численностью жителей в Санкт-Петербурге. Почему так происходит? Диабет, а именно диабет 2-го типа, протекает бессимптомно, а количество эндокринологов в нашей стране значительно меньше, чем больных диабетом, подчеркнул он. Поэтому данной проблемой должны заниматься и врачи других специальностей – терапевты, гастроэнтерологи и пр.
При этом по его словам, в настоящее время на рынке представлено много сахароснижающих препаратов, позволяющих поддерживать уровень глюкозы на уровне нормальных показателей. Это позволяет избежать развития поздних осложнений сахарного диабета и продлить качество жизни пациентов. Так, один пациент с этим диагнозом, который был поставлен ему в 10 лет, живет с данной болезнью уже 80 лет.
Стоит отметить, что в Сеченовском университете идет активная научная работа в этом направлении: сегодня ученые работают над маркерами на клеточном и молекулярном уровне, по
которым можно определить перейдет ожирение в диабет или нет. Также исследуют проблему, как вызвать ремиссию диабета второго типа.
Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2016 года – «Здоровый образ жизни и сахарный диабет». Начать профилактику заболевания – вести здоровый образ жизни – можно в любой день, призывают врачи Сеченовского университета.
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – центр академического, научного и ресурсного превосходства в системе здравоохранения России, готовит будущих лидеров отечественного и зарубежного здравоохранения.
Миссия университета - создание условий для развития медицинского образования и науки, позволяющих обеспечить достойное место России в мировой системе здравоохранения.
Университет предоставляет полный цикл образовательных программ для наиболее талантливых студентов со всего мира, лидирует в создании и внедрении эффективных мультидисциплинарных моделей и методологий медицинского образования, готовит квалифицированные медицинские кадры для России, стран ближнего и дальнего зарубежья с учетом ведущих международных практик. Член Международной ассоциации университетов.
Открыт Бакинский филиал Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Азербайджане.
В структуре университета создан ресурсный центр профильной подготовки абитуриентов «Предуниверсарий».
Университет проводит фундаментальные и клинические исследования мирового уровня и способствует их коммерциализации на благо здоровья пациентов и общества.
Развивая собственную уникальную клиническую базу, оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь в России с использованием передовых научных разработок и технологий, активно способствует эффективной борьбе с опасными заболеваниями в мире.
Является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100».
Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН, профессор Глыбочко Петр Витальевич.
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова в цифрах:
17 тысяч студентов со всего мира (15% - иностранцы),
2577 научно-педагогических работников,
99 сотрудников – члены РАН (из них 62 академика),
3 образовательных Центра,
6 факультетов,
144 кафедры,
9 институтов,
33 научные лаборатории,
25 собственных университетских клиник на 3500 коек,
25 университетских клиник на базах городских больниц Москвы.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.