Искусство – пространство доверия

С 20 по 26 ноября в Москве состоится Четвертый Московский Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», который примет участников из более 40 городов России и 14 стран мира: Германии, Франции, Испании, Аргентины, Нидерландов, Латвии и других. В течение 7 дней в музеях, культурных центрах и на других столичных площадках театральные и концертные коллективы, художники, режиссеры, публицисты, литераторы и ведущие «особых» радиостанций будут делиться своим творчеством с широкой публикой. Впервые в рамках фестиваля пройдет масштабный психогигиенический Молодежный форум с участием студентов столичных ВУЗов.

Фестиваль проводится в формате международного биеннале с 2010 года и организован общественной организацией «Клуб психиатров» и Благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Фестиваль «Нить Ариадны» – мероприятие уникальное, не имеющее аналогов в мире ни по формату, ни по охвату. Созданный 6 лет назад по инициативе российских специалистов в области психиатрии, он перерос в событие международного масштаба. Главная идея фестиваля и его главная цель – диалог между обществом и людьми с особенностями психического здоровья, сближение их посредством искусства, привнесение в нашу культуру особой специфики, созданной теми, кто видит этот мир по-другому. Фестиваль – это еще одна попытка людей, страдающих психическими заболеваниями, их лечащими врачами и всех неравнодушных к их проблемам, быть услышанными и понятыми в мире социальных стереотипов.

Традиционно на фестивале будут представлены семь творческих номинаций: театральная, концертная, литературная, фото- и кино- и мультимедиа творчество (журналистские проекты), а также изобразительное и прикладное искусство.

Обширная программа фестиваля вместит в себя около 40 спектаклей «особых» театров, 700 художественных произведений изобразительного творчества, выставки более 200 фоторабот, 2 гала-концерта, литературные чтения, более 15 фильмов. Работы участников будут представлены в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, Культурном центре ЗИЛ, Доме кино Союза кинематографистов РФ и на многих других известных культурных объектах столицы.

22 ноября впервые в фестивальной программе этого года пройдет масштабный Молодежный форум «Здоров ли ты психически?», главная цель которого – психогигиена и ранняя психопрофилактика в среде учащихся. В интерактивном проекте ведущих российских специалистов в области психиатрии и медицинской психологии примут участие более 500 студентов ВУЗов г. Москвы.

Из нововведений международного творческого форума - песенный конкурс «Мы вместе» (аналог телевизионной программы «Голос»), председателем жюри которого выступила певица Валерия. На протяжении полугода конкурсантов отбирали и готовили профессиональные педагоги по вокалу, работающие с артистами эстрадной и оперной сцены. Финал конкурса пройдет также 22 ноября в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке с участием камерного оркестра студентов.

Уникален формат номинации мультимедиа творчества: шесть стран (Аргентина – родоначальники движения, Испания, Португалия, Чили, Италия, Франция, Россия) представят проекты радиостанций, в эфире которых вещают исключительно люди с собственным психиатрическим опытом. Нашу страну будет представлять московский радиопроект «Зазеркалье».

В рамках научно-практической программы пройдут конференции и семинары, где медики смогут обсудить последние тенденции и передовые технологии в психиатрии. Специалисты с мировым именем из России и зарубежья проведут 40 мастер-классов, где поделятся уникальным опытом в области арт-терапии и реабилитации людей, страдающих психическими заболеваниями.

За насыщенной программой фестиваля кроется кропотливая работа целого ряда профессионалов-психиатров, психологов и арт-терапевтов; общественных организаций и благотворительных фондов, работающих в сфере психического здоровья; а также работа многочисленных театральных, концертных и художественных студий.

По традиции заочными участниками фестиваля станут тысячи людей, у которых будет возможность разместить свои работы в сборниках и каталогах, а также участвовать в режиме онлайн (на официальном сайте фестиваля www.klubpsihiatrov.ru) в конкурсах по номинациям: литературное творчество, изобразительное творчество и фотография. Наиболее яркие творческие работы, показанные на фестивале, войдут в программу Открытых Парадельфийских игр (27–29 ноября), в которых примут участие люди со всеми категориями инвалидности.

Комментарии:
Аркадий Шмилович, заместитель председателя оргкомитета Фестиваля «Нить Ариадны», заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров»: «Сегодня проблемы людей с особенностями психического развития не остаются незамеченными в мире, о чем свидетельствует международный формат фестиваля, а то, что проводится он в Москве, свидетельствует об уникальности и важности российского вклада в их решение. Это мероприятие имеет не только огромное значение для участников, которые могут вступить в равноправный диалог с обществом, повысить свою самооценку и установить доверительный контакт с окружающими. Важно, что оно способствует избавлению от штампов и предрассудков в отношении людей с особенностями психического развития».

Наталья Попова, режиссер Интегрированной театральной студии «Круг I» (г. Москва) о спектакле «История об очень симпатичных, или пространство доверия»: «Главной отличительной чертой Фестиваля является поддержка и развитие особого вклада в культуру, помощь в культурном выражении тех лиц, которые практически исключены из творческой среды. В основу нашего спектакля, легли краткие истории, предложенные и рассказанные без слов теми людьми, для которых «ближнее пространство» – единственно возможное для общения. Большинство из нас с трудом переносит присутствие человека в своем ближнем пространстве, переживая это как нарушение частных границ. Но постановочный эксперимент показывает, что мы все – «люди ближнего пространства», только почему-то забыли об этом».

Редакция радиопроекта «Зазеркалье»: «Мы действительно видим мир не так, как видит его большинство. И мы не хотим убеждать вас в обратном. По статистике около восьми миллионов человек в России ежегодно обращаются за психиатрической помощью. Тем не менее, мы, душевнобольные, остаемся изгоями в «здоровом» мире. Нам надоело стесняться своих болезней в обычной жизни, поэтому здесь мы говорим о них откровенно...В «Зазеркалье» мы свободны от больничных стен, социальных стереотипов и прочих ограничений. Наши истории – это не всегда трагедия. Конечно, болезнь многое забирает, но и взамен дает кое-что. Если вы хотите услышать наш мир, присоединяйтесь к «Зазеркалью».

Андрей Афонин, художественный руководитель и режиссер Интегрированного театра-студии «Круг II»: «Мы видим творческих людей, которые очень интересны и могут делать свое дело хорошо и ответственно. Они перестают быть теми, кому мы прилепляем некое стигматизирующее обозначение, - инвалид, душевнобольной... Мы видим реальную интеграцию этих людей в общество, когда они нужны этому обществу, а не выброшены на периферию».

Вход на все мероприятия Фестиваля бесплатный.
Дополнительная информация и Программа: www.klubpsihiatrov.ru
По вопросам аккредитации представителей СМИ: +7 (964) 784-83-17, +7 (905) 722-12-76

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: РБОФ "Качеств жизни"
Добавлен: 15:36, 15.11.2016 Количество просмотров: 256

F.I.L.A. Russia и Геликон-опера: новый сезон, F.I.L.A. Russia, 02:52, 17.10.2018, Россия34
14 октября в Московском музыкальном театре "Геликон-опера" состоялось первое после театральных каникул представление для детей. Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для детского и художественного творчества F.I.L.A. Group – провела традиционный мастер-класс по рисованию перед началом спектакля.

Выставка фотографий Алекса Перрэ, Галерея Классической Фотографии, 02:21, 17.10.2018, Россия32
Симбиоз культур глазами современного европейского фотографа.

В эфир НТВ выходит сериал «Чётвертая смена», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 02:12, 11.10.2018, Россия51
15 октября в эфир телеканала НТВ выходит сериал «Четвёртая смена», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа»). В главной роли – Алексей Чадов.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии., Jam City, 01:04, 10.10.2018, США47
Общая информация: Гарри Поттер: Тайна Хогвартса – первая мобильная игра, в которой игроки могут создавать собственный персонаж и вести жизнь ученика Хогвартса.

Специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи» в образовательном центре «Сириус», Киностудия КИТ, 00:48, 10.10.2018, Россия45
3 октября в образовательном центре «Сириус» состоялся специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи», снятого «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») для телеканала «Матч ТВ».

Фестиваль национальной моды «Чувашия многоликая» приглашает жителей и гостей республики, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:12, 05.10.2018, Россия181
Участники фестиваля - известные чувашские художники-модельеры, самодеятельные этнографические и фольклорные творческие коллективы.

Аукцион Современного Искусства. Премиум Торги в Токио., SBI Art Auction Co. Ltd, 04:10, 04.10.2018, другие страны43
27 Октября в Токио состоятся осенние торги аукционного дома современного искусства SBI. В аукционе примут участие более 400 лотов.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторического детектива «Ростов», Киностудия КИТ, 03:23, 03.10.2018, Россия65
В Ярославле завершились съёмки исторического детектива «Ростов», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа»).

Диалогом национальных культур стал фестиваль "Семицветик" в Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 04:01, 02.10.2018, Россия102
Межрегиональный фестиваль национальных культур в Чебоксарах объединил творческие коллективы Поволжья

«Киностудия КИТ» объявляет о запуске нового сериала «В клетке» с Павлом Прилучным, Владимиром Епифанцевым и Агатой Муцениеце, Киностудия КИТ, 03:43, 02.10.2018, Россия63
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») совместно с продюсерским центром «TeamFilm» и телеканалом НТВ запускают новый остросюжетный проект «В клетке».

Фильм «Пришелец» на «Кино Экспо», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:28, 02.10.2018, Россия54
С 18 по 21 сентября в Международном конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» состоялась юбилейная XX выставка-форум «Кино Экспо».

Т. Г. Костенко и А.С. Осин «Сквозь пелену реальности», Всемирный Фонд Искусств, 03:27, 02.10.2018, Россия61
C 7 по 26 октября в Выставочном зале МАХЛ РАХ пройдет уникальная выставка художников-единомышленников, членов ТСХР, Профессионального Союза художников и Союза художников Подмосковья - Татьяны Костенко и Александра Осина.

Спектакль «Право на жизнь» в московской школе №57 посмотрели около 130 человек, Благотворительный фонд «Кимберлит», 03:29, 28.09.2018, Россия101
Показ исторического урока-спектакля «Право на жизнь», организованный благотворительным фондом «Кимберлит» и Московским Педагогическим Театром Подростков в московской школе №57, посетили около 130 человек – старшеклассники, члены их семей, учителя и взрослые, интересующиеся вопросами истории и воспитания детей.

Первый фестиваль «Кино-Театръ» в Москве!, Творческая студия "Кино-Театръ", 17:49, 27.09.2018, Россия113
6 и 7 октября состоится уникальный фестиваль «Кино-Театръ», посвящённый 10-летию «Школы Драмы» Германа Сидакова! Арт-пространство московского дизайн-завода «Флакон» на выходные превратится в площадку фестиваля. Торжественное Открытие пройдёт 6 октября в 15:00.

В Великом Новгороде прошел II Международный научный симпозиум «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы», НК ИКОМОС, Россия, 16:42, 26.09.2018, Россия70
II Международный научный симпозиум НК ИКОМОС, Россия «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы» и Годичная Конференция Национального комитета ИКОМОС, Россия завершились в Великом Новгороде.