Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Искусство – пространство доверия

С 20 по 26 ноября в Москве состоится Четвертый Московский Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», который примет участников из более 40 городов России и 14 стран мира: Германии, Франции, Испании, Аргентины, Нидерландов, Латвии и других. В течение 7 дней в музеях, культурных центрах и на других столичных площадках театральные и концертные коллективы, художники, режиссеры, публицисты, литераторы и ведущие «особых» радиостанций будут делиться своим творчеством с широкой публикой. Впервые в рамках фестиваля пройдет масштабный психогигиенический Молодежный форум с участием студентов столичных ВУЗов.

Фестиваль проводится в формате международного биеннале с 2010 года и организован общественной организацией «Клуб психиатров» и Благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Фестиваль «Нить Ариадны» – мероприятие уникальное, не имеющее аналогов в мире ни по формату, ни по охвату. Созданный 6 лет назад по инициативе российских специалистов в области психиатрии, он перерос в событие международного масштаба. Главная идея фестиваля и его главная цель – диалог между обществом и людьми с особенностями психического здоровья, сближение их посредством искусства, привнесение в нашу культуру особой специфики, созданной теми, кто видит этот мир по-другому. Фестиваль – это еще одна попытка людей, страдающих психическими заболеваниями, их лечащими врачами и всех неравнодушных к их проблемам, быть услышанными и понятыми в мире социальных стереотипов.

Традиционно на фестивале будут представлены семь творческих номинаций: театральная, концертная, литературная, фото- и кино- и мультимедиа творчество (журналистские проекты), а также изобразительное и прикладное искусство.

Обширная программа фестиваля вместит в себя около 40 спектаклей «особых» театров, 700 художественных произведений изобразительного творчества, выставки более 200 фоторабот, 2 гала-концерта, литературные чтения, более 15 фильмов. Работы участников будут представлены в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, Культурном центре ЗИЛ, Доме кино Союза кинематографистов РФ и на многих других известных культурных объектах столицы.

22 ноября впервые в фестивальной программе этого года пройдет масштабный Молодежный форум «Здоров ли ты психически?», главная цель которого – психогигиена и ранняя психопрофилактика в среде учащихся. В интерактивном проекте ведущих российских специалистов в области психиатрии и медицинской психологии примут участие более 500 студентов ВУЗов г. Москвы.

Из нововведений международного творческого форума - песенный конкурс «Мы вместе» (аналог телевизионной программы «Голос»), председателем жюри которого выступила певица Валерия. На протяжении полугода конкурсантов отбирали и готовили профессиональные педагоги по вокалу, работающие с артистами эстрадной и оперной сцены. Финал конкурса пройдет также 22 ноября в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке с участием камерного оркестра студентов.

Уникален формат номинации мультимедиа творчества: шесть стран (Аргентина – родоначальники движения, Испания, Португалия, Чили, Италия, Франция, Россия) представят проекты радиостанций, в эфире которых вещают исключительно люди с собственным психиатрическим опытом. Нашу страну будет представлять московский радиопроект «Зазеркалье».

В рамках научно-практической программы пройдут конференции и семинары, где медики смогут обсудить последние тенденции и передовые технологии в психиатрии. Специалисты с мировым именем из России и зарубежья проведут 40 мастер-классов, где поделятся уникальным опытом в области арт-терапии и реабилитации людей, страдающих психическими заболеваниями.

За насыщенной программой фестиваля кроется кропотливая работа целого ряда профессионалов-психиатров, психологов и арт-терапевтов; общественных организаций и благотворительных фондов, работающих в сфере психического здоровья; а также работа многочисленных театральных, концертных и художественных студий.

По традиции заочными участниками фестиваля станут тысячи людей, у которых будет возможность разместить свои работы в сборниках и каталогах, а также участвовать в режиме онлайн (на официальном сайте фестиваля www.klubpsihiatrov.ru) в конкурсах по номинациям: литературное творчество, изобразительное творчество и фотография. Наиболее яркие творческие работы, показанные на фестивале, войдут в программу Открытых Парадельфийских игр (27–29 ноября), в которых примут участие люди со всеми категориями инвалидности.

Комментарии:
Аркадий Шмилович, заместитель председателя оргкомитета Фестиваля «Нить Ариадны», заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров»: «Сегодня проблемы людей с особенностями психического развития не остаются незамеченными в мире, о чем свидетельствует международный формат фестиваля, а то, что проводится он в Москве, свидетельствует об уникальности и важности российского вклада в их решение. Это мероприятие имеет не только огромное значение для участников, которые могут вступить в равноправный диалог с обществом, повысить свою самооценку и установить доверительный контакт с окружающими. Важно, что оно способствует избавлению от штампов и предрассудков в отношении людей с особенностями психического развития».

Наталья Попова, режиссер Интегрированной театральной студии «Круг I» (г. Москва) о спектакле «История об очень симпатичных, или пространство доверия»: «Главной отличительной чертой Фестиваля является поддержка и развитие особого вклада в культуру, помощь в культурном выражении тех лиц, которые практически исключены из творческой среды. В основу нашего спектакля, легли краткие истории, предложенные и рассказанные без слов теми людьми, для которых «ближнее пространство» – единственно возможное для общения. Большинство из нас с трудом переносит присутствие человека в своем ближнем пространстве, переживая это как нарушение частных границ. Но постановочный эксперимент показывает, что мы все – «люди ближнего пространства», только почему-то забыли об этом».

Редакция радиопроекта «Зазеркалье»: «Мы действительно видим мир не так, как видит его большинство. И мы не хотим убеждать вас в обратном. По статистике около восьми миллионов человек в России ежегодно обращаются за психиатрической помощью. Тем не менее, мы, душевнобольные, остаемся изгоями в «здоровом» мире. Нам надоело стесняться своих болезней в обычной жизни, поэтому здесь мы говорим о них откровенно...В «Зазеркалье» мы свободны от больничных стен, социальных стереотипов и прочих ограничений. Наши истории – это не всегда трагедия. Конечно, болезнь многое забирает, но и взамен дает кое-что. Если вы хотите услышать наш мир, присоединяйтесь к «Зазеркалью».

Андрей Афонин, художественный руководитель и режиссер Интегрированного театра-студии «Круг II»: «Мы видим творческих людей, которые очень интересны и могут делать свое дело хорошо и ответственно. Они перестают быть теми, кому мы прилепляем некое стигматизирующее обозначение, - инвалид, душевнобольной... Мы видим реальную интеграцию этих людей в общество, когда они нужны этому обществу, а не выброшены на периферию».

Вход на все мероприятия Фестиваля бесплатный.
Дополнительная информация и Программа: www.klubpsihiatrov.ru
По вопросам аккредитации представителей СМИ: +7 (964) 784-83-17, +7 (905) 722-12-76

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: РБОФ "Качеств жизни"
Добавлен: 15:36, 15.11.2016 Количество просмотров: 596
Страна: Россия


Музыкальная игра «Вау! Музлото!» прошла в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 23:04, 30.04.2025, Россия342
26 апреля фуд-корт ТРЦ «Нора» превратился в эпицентр музыкального веселья! В этот день состоялась яркая и незабываемая игра «Вау! Музыкальное лото!», собравшая множество участников всех возрастов.


Уникальные мозаичные панно в подземных переходах Ростова-на-Дону, Marins Park Hotel, 17:33, 28.04.2025, Россия246
Marins Park Hotel Ростов предлагает своим гостям не просто комфортабельное проживание в отеле, разнообразное питание в ресторане Cinema, но и знакомит с уникальными местами города.


«В гостях у сказки»: бесплатный спектакль в ТЦ «Муравей», торговый центр «Муравей», 17:29, 28.04.2025, Россия84
1 мая, в День весны и труда, торговый центр «Муравей» приглашает юных зрителей на спектакль «Жили-были…» от детского театра «В гостях у сказки». Представление пройдёт на сцене фуд-корта и станет отличным времяпрепровождением для всей семьи в праздничный день.


Музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:13, 28.04.2025, Россия74
26 апреля в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!».


Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон», Полюс. Золотой сезон, 16:54, 28.04.2025, Россия69
Объявлены итоги Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». По решению экспертного жюри в шорт-лист вошли постановки восьми театров из Сибири и Дальнего Востока.


В свет вышел редкий альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 16:33, 28.04.2025, Россия69
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


Выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника». Открытие 29 апреля 2025, Фонд художника Михаила Шемякина, 22:33, 23.04.2025, Россия466
Центр Михаила Шемякина открывает выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника».


Артисты театра выбирают Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 22:28, 23.04.2025, Россия95
С 10 по 13 апреля в Екатеринбурге в рамках программы «Большие гастроли» побывали артисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.


Концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 22:26, 23.04.2025, Россия332
19 мая 2025 года в Оружейной палате состоится концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле». На концерте «Победный май» гости услышат произведения, написанные советскими композиторами в военные и послевоенные годы.


Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия90
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен.


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия82
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия80
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия129
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия120
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 13:01, 18.04.2025, Россия75
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


  © 2003-2025 inthepress.ru