Искусство – пространство доверия

С 20 по 26 ноября в Москве состоится Четвертый Московский Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», который примет участников из более 40 городов России и 14 стран мира: Германии, Франции, Испании, Аргентины, Нидерландов, Латвии и других. В течение 7 дней в музеях, культурных центрах и на других столичных площадках театральные и концертные коллективы, художники, режиссеры, публицисты, литераторы и ведущие «особых» радиостанций будут делиться своим творчеством с широкой публикой. Впервые в рамках фестиваля пройдет масштабный психогигиенический Молодежный форум с участием студентов столичных ВУЗов.

Фестиваль проводится в формате международного биеннале с 2010 года и организован общественной организацией «Клуб психиатров» и Благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Фестиваль «Нить Ариадны» – мероприятие уникальное, не имеющее аналогов в мире ни по формату, ни по охвату. Созданный 6 лет назад по инициативе российских специалистов в области психиатрии, он перерос в событие международного масштаба. Главная идея фестиваля и его главная цель – диалог между обществом и людьми с особенностями психического здоровья, сближение их посредством искусства, привнесение в нашу культуру особой специфики, созданной теми, кто видит этот мир по-другому. Фестиваль – это еще одна попытка людей, страдающих психическими заболеваниями, их лечащими врачами и всех неравнодушных к их проблемам, быть услышанными и понятыми в мире социальных стереотипов.

Традиционно на фестивале будут представлены семь творческих номинаций: театральная, концертная, литературная, фото- и кино- и мультимедиа творчество (журналистские проекты), а также изобразительное и прикладное искусство.

Обширная программа фестиваля вместит в себя около 40 спектаклей «особых» театров, 700 художественных произведений изобразительного творчества, выставки более 200 фоторабот, 2 гала-концерта, литературные чтения, более 15 фильмов. Работы участников будут представлены в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, Культурном центре ЗИЛ, Доме кино Союза кинематографистов РФ и на многих других известных культурных объектах столицы.

22 ноября впервые в фестивальной программе этого года пройдет масштабный Молодежный форум «Здоров ли ты психически?», главная цель которого – психогигиена и ранняя психопрофилактика в среде учащихся. В интерактивном проекте ведущих российских специалистов в области психиатрии и медицинской психологии примут участие более 500 студентов ВУЗов г. Москвы.

Из нововведений международного творческого форума - песенный конкурс «Мы вместе» (аналог телевизионной программы «Голос»), председателем жюри которого выступила певица Валерия. На протяжении полугода конкурсантов отбирали и готовили профессиональные педагоги по вокалу, работающие с артистами эстрадной и оперной сцены. Финал конкурса пройдет также 22 ноября в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке с участием камерного оркестра студентов.

Уникален формат номинации мультимедиа творчества: шесть стран (Аргентина – родоначальники движения, Испания, Португалия, Чили, Италия, Франция, Россия) представят проекты радиостанций, в эфире которых вещают исключительно люди с собственным психиатрическим опытом. Нашу страну будет представлять московский радиопроект «Зазеркалье».

В рамках научно-практической программы пройдут конференции и семинары, где медики смогут обсудить последние тенденции и передовые технологии в психиатрии. Специалисты с мировым именем из России и зарубежья проведут 40 мастер-классов, где поделятся уникальным опытом в области арт-терапии и реабилитации людей, страдающих психическими заболеваниями.

За насыщенной программой фестиваля кроется кропотливая работа целого ряда профессионалов-психиатров, психологов и арт-терапевтов; общественных организаций и благотворительных фондов, работающих в сфере психического здоровья; а также работа многочисленных театральных, концертных и художественных студий.

По традиции заочными участниками фестиваля станут тысячи людей, у которых будет возможность разместить свои работы в сборниках и каталогах, а также участвовать в режиме онлайн (на официальном сайте фестиваля www.klubpsihiatrov.ru) в конкурсах по номинациям: литературное творчество, изобразительное творчество и фотография. Наиболее яркие творческие работы, показанные на фестивале, войдут в программу Открытых Парадельфийских игр (27–29 ноября), в которых примут участие люди со всеми категориями инвалидности.

Комментарии:
Аркадий Шмилович, заместитель председателя оргкомитета Фестиваля «Нить Ариадны», заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров»: «Сегодня проблемы людей с особенностями психического развития не остаются незамеченными в мире, о чем свидетельствует международный формат фестиваля, а то, что проводится он в Москве, свидетельствует об уникальности и важности российского вклада в их решение. Это мероприятие имеет не только огромное значение для участников, которые могут вступить в равноправный диалог с обществом, повысить свою самооценку и установить доверительный контакт с окружающими. Важно, что оно способствует избавлению от штампов и предрассудков в отношении людей с особенностями психического развития».

Наталья Попова, режиссер Интегрированной театральной студии «Круг I» (г. Москва) о спектакле «История об очень симпатичных, или пространство доверия»: «Главной отличительной чертой Фестиваля является поддержка и развитие особого вклада в культуру, помощь в культурном выражении тех лиц, которые практически исключены из творческой среды. В основу нашего спектакля, легли краткие истории, предложенные и рассказанные без слов теми людьми, для которых «ближнее пространство» – единственно возможное для общения. Большинство из нас с трудом переносит присутствие человека в своем ближнем пространстве, переживая это как нарушение частных границ. Но постановочный эксперимент показывает, что мы все – «люди ближнего пространства», только почему-то забыли об этом».

Редакция радиопроекта «Зазеркалье»: «Мы действительно видим мир не так, как видит его большинство. И мы не хотим убеждать вас в обратном. По статистике около восьми миллионов человек в России ежегодно обращаются за психиатрической помощью. Тем не менее, мы, душевнобольные, остаемся изгоями в «здоровом» мире. Нам надоело стесняться своих болезней в обычной жизни, поэтому здесь мы говорим о них откровенно...В «Зазеркалье» мы свободны от больничных стен, социальных стереотипов и прочих ограничений. Наши истории – это не всегда трагедия. Конечно, болезнь многое забирает, но и взамен дает кое-что. Если вы хотите услышать наш мир, присоединяйтесь к «Зазеркалью».

Андрей Афонин, художественный руководитель и режиссер Интегрированного театра-студии «Круг II»: «Мы видим творческих людей, которые очень интересны и могут делать свое дело хорошо и ответственно. Они перестают быть теми, кому мы прилепляем некое стигматизирующее обозначение, - инвалид, душевнобольной... Мы видим реальную интеграцию этих людей в общество, когда они нужны этому обществу, а не выброшены на периферию».

Вход на все мероприятия Фестиваля бесплатный.
Дополнительная информация и Программа: www.klubpsihiatrov.ru
По вопросам аккредитации представителей СМИ: +7 (964) 784-83-17, +7 (905) 722-12-76

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: РБОФ "Качеств жизни"
Добавлен: 15:36, 15.11.2016 Количество просмотров: 238

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в широкий прокат мистического хоррора «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 03:21, 14.07.2018, Россия90
12 июля, в широкий прокат вышел мистический хоррор «Русалка. Озеро мёртвых», созданный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») и кинокомпанией QS FILMS при поддержке Фонда Кино. Режиссёр - Святослав Подгаевский («Невеста», «Пиковая дама: Черный обряд»).

Галерея «Ханхалаев» представляет выставку «Ветер пленэра» в музее Востока, Галерея «Ханхалаев», 01:57, 12.07.2018, Россия49
Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова

Курорт «Имеретинский» простится с болельщиками чемпионата мира по футболу серией тематических вечеринок, Курорт "Имеретинский", 01:24, 12.07.2018, Россия43
Курорт «Имеретинский» сообщает о проведении тематических вечеринок, приуроченных к закрытию чемпионата мира по футболу 2018 года. В ближайшие выходные, 14-15 июля, состоятся два события на территории порта и в отеле - спортивный open air и вечеринка в честь гостей мундиаля.

F.I.L.A. Russia: 5 лет уверенного роста, F.I.L.A. Russia, 02:07, 10.07.2018, Россия77
В июле 2018 года празднует свой первый юбилей компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для художественного творчества F.I.L.A. Group.

Празднование 216-й годовщины со дня рождения великого флотоводца России П.С. Нахимова состоится в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 22:07, 04.07.2018, Россия52
Торжественный митинг, посвященный 216-й годовщине со дня рождения великого флотоводца России, адмирала русского флота, героя обороны Севастополя П.С. Нахимова, состоится 5 июля на бульваре Заречном в Ленинском районе города Нижнего Новгорода.

Приглашаем на интересную экскурсию, Исторический парк «Россия - моя история» Казань., 18:49, 03.07.2018, Россия100
Исторический парк «Россия - моя история» - уникальный мультимедийный комплекс, представляющий всю историю страны с древнейших времён до наших дней. Бесплатно

ТАЛТЭК поощрил волонтеров и добровольцев в юбилейную дату Дня молодежи, Группа компаний ТАЛТЭК, 15:45, 03.07.2018, Россия58
30 июня на Площади торжеств Киселевска прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню молодежи.

Российский хоррор Русалка. Озеро мертвых покажут с субтитрами для иностранцев, Киностудия КИТ, 02:08, 03.07.2018, Россия82
Рады сообщить, что превью-показы фильма "Русалка. Озеро мертвых" с английскими субтитрами пройдут в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Сочи с 2 июля 2018 года (за 10 дней до официального релиза).

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «СОКРОВИЩА ЭЛЛАДЫ», АНО ДО "Академия культурных и образовательных инноваций", 21:05, 29.06.2018, Россия117
В рамках развития культурного сотрудничества Академия культурных и образовательных инноваций при поддержке Мэрии и Департамента культуры острова Родос, Московского Общества Греков проводит Международный фестиваль искусств «Сокровища Эллады», который состоится на солнечном острове Родос с С 25 октября по 01 ноября 2018 года.

ХХI Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый композитору Александру Петровичу Аверкину., Управление культуры и туризма г.Сасово, 18:25, 28.06.2018, Россия114
Фестиваль состоится 29-30 июня 2018 года в городе Сасово Рязанской области. С 1997 года на сасовской земле, при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, администрации города Сасово проводится Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый Александру Петровичу Аверкину.

Мастер – класс для невест. Идеальный свадебный образ, Свадебный бутик Wonderwhite и Служба торжеств Eventail®, 02:10, 28.06.2018, Россия94
Приглашаем невест на серию встреч с профессионалами свадебной сферы. В свадебный бутик Wonderwhite 05 июля 2018 года, в 19.00. Выступления экспертов, практические советы от специалистов свадебной моды, рестораторов, стилистов, флористов, фотографов.

F.I.L.A. Russia – участник фестиваля «Архстояние Детское», F.I.L.A. Russia, 01:41, 28.06.2018, Россия86
С 29 июня по 1 июля в туристско-рекреационном кластере «Никола-Ленивец» состоится фестиваль современного искусства для всей семьи «Архстояние Детское». Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для художественного творчества F.I.L.A. Group – совместно с магазином для художников, дизайнеров, архитекторов «Передвижник» примет участие в мероприятии.

Кристина Кошелева выпустила клип на саундтрек к фильму «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 22:14, 25.06.2018, Россия131
Артистка лейбла MALFA Кристина Кошелева (финалистка шоу «ПЕСНИ» на ТНТ) записала официальный саундтрек к мистическому хоррору «Русалка. Озеро мёртвых».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок второго сезона сериала «Консультант» для телеканала НТВ, Киностудия КИТ, 22:12, 25.06.2018, Россия128
«Киностудия КИТ» (входит в холдинг «Газпром-медиа») и телеканал НТВ приступили к съёмкам второго сезона сериала «Консультант», которые пройдут в Ярославле.

Творческий концерт «Мир на ладони» в торговом центре «Нора», ДТРЦ "Нора", 22:07, 25.06.2018, Россия114
В первый день лета в торговом центре «Нора» прошло празднование международного Дня защиты детей. Праздничный концерт подготовили ученики вокальной студии «Музыкальная мельница».