Искусство – пространство доверия

С 20 по 26 ноября в Москве состоится Четвертый Московский Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», который примет участников из более 40 городов России и 14 стран мира: Германии, Франции, Испании, Аргентины, Нидерландов, Латвии и других. В течение 7 дней в музеях, культурных центрах и на других столичных площадках театральные и концертные коллективы, художники, режиссеры, публицисты, литераторы и ведущие «особых» радиостанций будут делиться своим творчеством с широкой публикой. Впервые в рамках фестиваля пройдет масштабный психогигиенический Молодежный форум с участием студентов столичных ВУЗов.

Фестиваль проводится в формате международного биеннале с 2010 года и организован общественной организацией «Клуб психиатров» и Благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Фестиваль «Нить Ариадны» – мероприятие уникальное, не имеющее аналогов в мире ни по формату, ни по охвату. Созданный 6 лет назад по инициативе российских специалистов в области психиатрии, он перерос в событие международного масштаба. Главная идея фестиваля и его главная цель – диалог между обществом и людьми с особенностями психического здоровья, сближение их посредством искусства, привнесение в нашу культуру особой специфики, созданной теми, кто видит этот мир по-другому. Фестиваль – это еще одна попытка людей, страдающих психическими заболеваниями, их лечащими врачами и всех неравнодушных к их проблемам, быть услышанными и понятыми в мире социальных стереотипов.

Традиционно на фестивале будут представлены семь творческих номинаций: театральная, концертная, литературная, фото- и кино- и мультимедиа творчество (журналистские проекты), а также изобразительное и прикладное искусство.

Обширная программа фестиваля вместит в себя около 40 спектаклей «особых» театров, 700 художественных произведений изобразительного творчества, выставки более 200 фоторабот, 2 гала-концерта, литературные чтения, более 15 фильмов. Работы участников будут представлены в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, Культурном центре ЗИЛ, Доме кино Союза кинематографистов РФ и на многих других известных культурных объектах столицы.

22 ноября впервые в фестивальной программе этого года пройдет масштабный Молодежный форум «Здоров ли ты психически?», главная цель которого – психогигиена и ранняя психопрофилактика в среде учащихся. В интерактивном проекте ведущих российских специалистов в области психиатрии и медицинской психологии примут участие более 500 студентов ВУЗов г. Москвы.

Из нововведений международного творческого форума - песенный конкурс «Мы вместе» (аналог телевизионной программы «Голос»), председателем жюри которого выступила певица Валерия. На протяжении полугода конкурсантов отбирали и готовили профессиональные педагоги по вокалу, работающие с артистами эстрадной и оперной сцены. Финал конкурса пройдет также 22 ноября в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке с участием камерного оркестра студентов.

Уникален формат номинации мультимедиа творчества: шесть стран (Аргентина – родоначальники движения, Испания, Португалия, Чили, Италия, Франция, Россия) представят проекты радиостанций, в эфире которых вещают исключительно люди с собственным психиатрическим опытом. Нашу страну будет представлять московский радиопроект «Зазеркалье».

В рамках научно-практической программы пройдут конференции и семинары, где медики смогут обсудить последние тенденции и передовые технологии в психиатрии. Специалисты с мировым именем из России и зарубежья проведут 40 мастер-классов, где поделятся уникальным опытом в области арт-терапии и реабилитации людей, страдающих психическими заболеваниями.

За насыщенной программой фестиваля кроется кропотливая работа целого ряда профессионалов-психиатров, психологов и арт-терапевтов; общественных организаций и благотворительных фондов, работающих в сфере психического здоровья; а также работа многочисленных театральных, концертных и художественных студий.

По традиции заочными участниками фестиваля станут тысячи людей, у которых будет возможность разместить свои работы в сборниках и каталогах, а также участвовать в режиме онлайн (на официальном сайте фестиваля www.klubpsihiatrov.ru) в конкурсах по номинациям: литературное творчество, изобразительное творчество и фотография. Наиболее яркие творческие работы, показанные на фестивале, войдут в программу Открытых Парадельфийских игр (27–29 ноября), в которых примут участие люди со всеми категориями инвалидности.

Комментарии:
Аркадий Шмилович, заместитель председателя оргкомитета Фестиваля «Нить Ариадны», заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров»: «Сегодня проблемы людей с особенностями психического развития не остаются незамеченными в мире, о чем свидетельствует международный формат фестиваля, а то, что проводится он в Москве, свидетельствует об уникальности и важности российского вклада в их решение. Это мероприятие имеет не только огромное значение для участников, которые могут вступить в равноправный диалог с обществом, повысить свою самооценку и установить доверительный контакт с окружающими. Важно, что оно способствует избавлению от штампов и предрассудков в отношении людей с особенностями психического развития».

Наталья Попова, режиссер Интегрированной театральной студии «Круг I» (г. Москва) о спектакле «История об очень симпатичных, или пространство доверия»: «Главной отличительной чертой Фестиваля является поддержка и развитие особого вклада в культуру, помощь в культурном выражении тех лиц, которые практически исключены из творческой среды. В основу нашего спектакля, легли краткие истории, предложенные и рассказанные без слов теми людьми, для которых «ближнее пространство» – единственно возможное для общения. Большинство из нас с трудом переносит присутствие человека в своем ближнем пространстве, переживая это как нарушение частных границ. Но постановочный эксперимент показывает, что мы все – «люди ближнего пространства», только почему-то забыли об этом».

Редакция радиопроекта «Зазеркалье»: «Мы действительно видим мир не так, как видит его большинство. И мы не хотим убеждать вас в обратном. По статистике около восьми миллионов человек в России ежегодно обращаются за психиатрической помощью. Тем не менее, мы, душевнобольные, остаемся изгоями в «здоровом» мире. Нам надоело стесняться своих болезней в обычной жизни, поэтому здесь мы говорим о них откровенно...В «Зазеркалье» мы свободны от больничных стен, социальных стереотипов и прочих ограничений. Наши истории – это не всегда трагедия. Конечно, болезнь многое забирает, но и взамен дает кое-что. Если вы хотите услышать наш мир, присоединяйтесь к «Зазеркалью».

Андрей Афонин, художественный руководитель и режиссер Интегрированного театра-студии «Круг II»: «Мы видим творческих людей, которые очень интересны и могут делать свое дело хорошо и ответственно. Они перестают быть теми, кому мы прилепляем некое стигматизирующее обозначение, - инвалид, душевнобольной... Мы видим реальную интеграцию этих людей в общество, когда они нужны этому обществу, а не выброшены на периферию».

Вход на все мероприятия Фестиваля бесплатный.
Дополнительная информация и Программа: www.klubpsihiatrov.ru
По вопросам аккредитации представителей СМИ: +7 (964) 784-83-17, +7 (905) 722-12-76

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: РБОФ "Качеств жизни"
Добавлен: 15:36, 15.11.2016 Количество просмотров: 181

«Киностудия КИТ» завершил съемки сериала «Остров обреченных» для канала НТВ, Киностудия КИТ, 03:06, 17.01.2018, Россия161
Съемки сериала прошли в Ярославле.

Бюст Юрия Гагарина в Палестине., коц "Этномир", 02:51, 17.01.2018, Россия44
19 января 2018 года в городе Вифлеем пройдет торжественная церемония открытия бронзового бюста Юрия Алексеевича Гагарина, переданного в дар жителям Палестины Фондом «Диалог Культур - Единый Мир».

Фильм «Здорово и вечно» о группе «Гражданской обороне» и Егоре Летове покажут в кинотеатре «Мувиз», ООО Мувиз Волгоград, 06:24, 16.01.2018, Россия80
19 января в 19.00 в кинотеатре «Мувиз» пройдет показ документальный фильм “Здорово и вечно» о ранних годах культовой группы «Гражданской обороны».

Латушка с Дедом Морозом на Невском проспекте с квест-игрой, ООО "ЛенАвтоТехника", 12:01, 13.01.2018, Россия135
13 января у центрального портика Большого Гостиного двора состоится квест-игра «Латушка в стране дорожных правил» в праздничной, новогодней тематике. В акции примет участие настоящий Дед Мороз!

ТРК «НЕБО» подарил праздник детям, ТРК "НЕБО", 01:48, 13.01.2018, Россия98
24 декабря в Павловском автомеханическом техникуме им. И.И. Лепсе прошло семейное новогоднее представление при поддержке ТРК "НЕБО".

Ирина Купченко оказалась в заложниках, Киностудия "Русская Фильм Группа", 07:02, 12.01.2018, Россия107
Создатели картины «Испытание» режиссёра Алексея А. Петрухина представили первый официальный тизер. Основное действие разворачивается в Доме Культуры «МИР», где должна была пройти премьера музыкального спектакля «Ромео и Джульетта». Но приятный вечер обернулся для героев настоящей драмой.

Мастер-класс «Рождественская композиция» в «Русской школе флористики», Цветочница, 15:00, 10.01.2018, Россия84
5 января 2018 года, в преддверии самого теплого праздника - Рождества Христова, в «Русской школе флористики» с успехом прошёл семейный мастер-класс «Рождественская композиция». Мастер-класс провели опытные педагоги флористы-декораторы Анна Авилова и Наталья Горбунова.

«Русская школа флористики» в Цветочнице, Цветочница, 11:36, 09.01.2018, Россия93
Практически для каждого из нас Новый год – самый семейный и долгожданный праздник. Настоящую сказку в доме создает новогодний декор и украшения, яркие игрушки, гирлянды и рождественские венки на дверях.

Сериалы и фильмы «Газпром-медиа» признаны лучшими по итогам 2017 года, Киностудия КИТ, 20:55, 29.12.2017, Россия158
Сериалы телеканала НТВ «Консультант», «Охота на дьявола» и полнометражная лента «Киностудии КИТ» и «Централ Партнершип» «Легенда о Коловрате» вызвали наибольший интерес и одобрение российского зрителя в 2017 году.

Списки с раскрытых фресок Московского Кремля для Фонда Св. Андрея Первозванного, Иконописная мастерская во имя св. преп. Алипия Печерского, 07:10, 29.12.2017, Россия194
В мастерской во имя Св. преп. Алипия Печерского завершена работа над двумя иконами с необычной историей. Образы Спаса Смоленского и Святого Николая Можайского являются списками с надвратных фресок Спасской и Никольской башен Московского Кремля.

Кинокомпания Централ Партнершип» и «Киностудия КИТ» представляют постер фантастического экшна собственного производства «Рубеж», Киностудия КИТ, 17:40, 28.12.2017, Россия165
По сюжету картины молодой циничный бизнесмен Михаил (Павел Прилучный) неожиданно встречает свою любовь, и эта встреча влечет за собой поразительные временные и пространственные аномалии.

«Газпром-медиа» провел специальный показ фильма «Легенда о Коловрате» в Образовательном центре «Сириус», Киностудия КИТ, 21:47, 25.12.2017, Россия132
Сочи, РФ – 20 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» состоялся специальный показ фильма «Легенда о Коловрате», созданного кинокомпаниями «Централ Партнершип» и «Киностудия КИТ» (входят в «Газпром-медиа»).

СОБЫТИЯ И ПЕРСОНЫ. РЕЙТИНГ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ «МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ» — ИТОГИ 2017 ГОДА, Национальная газета "Музыкальное обозрение", 21:34, 25.12.2017, Россия198
Ежегодно национальная газета «Музыкальное обозрение» подводит итоги завершившегося года в области академической музыки в России. Премия существует с 1995 года. Газета «Музыкальное обозрение» подвела итоги 2017 года и объявила События и Персоны года. http://muzobozrenie.ru/strong-soby-tiya-i-persony-br-rejting-br-natsional-noj-gazety-br-muzy-kal-noe-obozrenie-br-itogi-2017-goda-strong/

Вечное движение к прекрасному, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:12, 20.12.2017, Россия222
16 декабря в уфимском Дворце культуры “Моторостроитель” состоялся отчётный концерт Школы восточного танца “Изумрудная Саламандра”.

Культурно-просветительский проект «Чудеса родного края» (ГЕО 45)., Евразийский центр современного искусства, 22:59, 19.12.2017, Россия144
18 декабря в городе Кургане стартовал необычный культурно-просветительский проект «Чудеса родного края» (ГЕО 45). Евразийский центр современного искусства получил на его реализацию грант Президента России.