Искусство – пространство доверия

С 20 по 26 ноября в Москве состоится Четвертый Московский Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», который примет участников из более 40 городов России и 14 стран мира: Германии, Франции, Испании, Аргентины, Нидерландов, Латвии и других. В течение 7 дней в музеях, культурных центрах и на других столичных площадках театральные и концертные коллективы, художники, режиссеры, публицисты, литераторы и ведущие «особых» радиостанций будут делиться своим творчеством с широкой публикой. Впервые в рамках фестиваля пройдет масштабный психогигиенический Молодежный форум с участием студентов столичных ВУЗов.

Фестиваль проводится в формате международного биеннале с 2010 года и организован общественной организацией «Клуб психиатров» и Благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Фестиваль «Нить Ариадны» – мероприятие уникальное, не имеющее аналогов в мире ни по формату, ни по охвату. Созданный 6 лет назад по инициативе российских специалистов в области психиатрии, он перерос в событие международного масштаба. Главная идея фестиваля и его главная цель – диалог между обществом и людьми с особенностями психического здоровья, сближение их посредством искусства, привнесение в нашу культуру особой специфики, созданной теми, кто видит этот мир по-другому. Фестиваль – это еще одна попытка людей, страдающих психическими заболеваниями, их лечащими врачами и всех неравнодушных к их проблемам, быть услышанными и понятыми в мире социальных стереотипов.

Традиционно на фестивале будут представлены семь творческих номинаций: театральная, концертная, литературная, фото- и кино- и мультимедиа творчество (журналистские проекты), а также изобразительное и прикладное искусство.

Обширная программа фестиваля вместит в себя около 40 спектаклей «особых» театров, 700 художественных произведений изобразительного творчества, выставки более 200 фоторабот, 2 гала-концерта, литературные чтения, более 15 фильмов. Работы участников будут представлены в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, Культурном центре ЗИЛ, Доме кино Союза кинематографистов РФ и на многих других известных культурных объектах столицы.

22 ноября впервые в фестивальной программе этого года пройдет масштабный Молодежный форум «Здоров ли ты психически?», главная цель которого – психогигиена и ранняя психопрофилактика в среде учащихся. В интерактивном проекте ведущих российских специалистов в области психиатрии и медицинской психологии примут участие более 500 студентов ВУЗов г. Москвы.

Из нововведений международного творческого форума - песенный конкурс «Мы вместе» (аналог телевизионной программы «Голос»), председателем жюри которого выступила певица Валерия. На протяжении полугода конкурсантов отбирали и готовили профессиональные педагоги по вокалу, работающие с артистами эстрадной и оперной сцены. Финал конкурса пройдет также 22 ноября в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке с участием камерного оркестра студентов.

Уникален формат номинации мультимедиа творчества: шесть стран (Аргентина – родоначальники движения, Испания, Португалия, Чили, Италия, Франция, Россия) представят проекты радиостанций, в эфире которых вещают исключительно люди с собственным психиатрическим опытом. Нашу страну будет представлять московский радиопроект «Зазеркалье».

В рамках научно-практической программы пройдут конференции и семинары, где медики смогут обсудить последние тенденции и передовые технологии в психиатрии. Специалисты с мировым именем из России и зарубежья проведут 40 мастер-классов, где поделятся уникальным опытом в области арт-терапии и реабилитации людей, страдающих психическими заболеваниями.

За насыщенной программой фестиваля кроется кропотливая работа целого ряда профессионалов-психиатров, психологов и арт-терапевтов; общественных организаций и благотворительных фондов, работающих в сфере психического здоровья; а также работа многочисленных театральных, концертных и художественных студий.

По традиции заочными участниками фестиваля станут тысячи людей, у которых будет возможность разместить свои работы в сборниках и каталогах, а также участвовать в режиме онлайн (на официальном сайте фестиваля www.klubpsihiatrov.ru) в конкурсах по номинациям: литературное творчество, изобразительное творчество и фотография. Наиболее яркие творческие работы, показанные на фестивале, войдут в программу Открытых Парадельфийских игр (27–29 ноября), в которых примут участие люди со всеми категориями инвалидности.

Комментарии:
Аркадий Шмилович, заместитель председателя оргкомитета Фестиваля «Нить Ариадны», заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров»: «Сегодня проблемы людей с особенностями психического развития не остаются незамеченными в мире, о чем свидетельствует международный формат фестиваля, а то, что проводится он в Москве, свидетельствует об уникальности и важности российского вклада в их решение. Это мероприятие имеет не только огромное значение для участников, которые могут вступить в равноправный диалог с обществом, повысить свою самооценку и установить доверительный контакт с окружающими. Важно, что оно способствует избавлению от штампов и предрассудков в отношении людей с особенностями психического развития».

Наталья Попова, режиссер Интегрированной театральной студии «Круг I» (г. Москва) о спектакле «История об очень симпатичных, или пространство доверия»: «Главной отличительной чертой Фестиваля является поддержка и развитие особого вклада в культуру, помощь в культурном выражении тех лиц, которые практически исключены из творческой среды. В основу нашего спектакля, легли краткие истории, предложенные и рассказанные без слов теми людьми, для которых «ближнее пространство» – единственно возможное для общения. Большинство из нас с трудом переносит присутствие человека в своем ближнем пространстве, переживая это как нарушение частных границ. Но постановочный эксперимент показывает, что мы все – «люди ближнего пространства», только почему-то забыли об этом».

Редакция радиопроекта «Зазеркалье»: «Мы действительно видим мир не так, как видит его большинство. И мы не хотим убеждать вас в обратном. По статистике около восьми миллионов человек в России ежегодно обращаются за психиатрической помощью. Тем не менее, мы, душевнобольные, остаемся изгоями в «здоровом» мире. Нам надоело стесняться своих болезней в обычной жизни, поэтому здесь мы говорим о них откровенно...В «Зазеркалье» мы свободны от больничных стен, социальных стереотипов и прочих ограничений. Наши истории – это не всегда трагедия. Конечно, болезнь многое забирает, но и взамен дает кое-что. Если вы хотите услышать наш мир, присоединяйтесь к «Зазеркалью».

Андрей Афонин, художественный руководитель и режиссер Интегрированного театра-студии «Круг II»: «Мы видим творческих людей, которые очень интересны и могут делать свое дело хорошо и ответственно. Они перестают быть теми, кому мы прилепляем некое стигматизирующее обозначение, - инвалид, душевнобольной... Мы видим реальную интеграцию этих людей в общество, когда они нужны этому обществу, а не выброшены на периферию».

Вход на все мероприятия Фестиваля бесплатный.
Дополнительная информация и Программа: www.klubpsihiatrov.ru
По вопросам аккредитации представителей СМИ: +7 (964) 784-83-17, +7 (905) 722-12-76

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: РБОФ "Качеств жизни"
Добавлен: 15:36, 15.11.2016 Количество просмотров: 276

"Квартирники" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:26, 21.01.2019, Россия17
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского запускает серию "квартирников".

Лекция "Достоверные факты о влиянии чтения на здоровье", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 19:10, 15.01.2019, Россия29
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского прошла лекция о влиянии чтения на здоровье человека.

Бренд Группы Компаний ГПМ КИТ обрел флагманский имиджевый ролик, Киностудия КИТ, 02:29, 15.01.2019, Россия73
Имиджевый ролик Группы Компаний ГПМ КИТ (в составе ведущего медиахолдинга России и Восточной Европы - «Газпром-медиа») по сути является небольшим по форме, но завершенным фильмом.

На Первом канале премьера русско-турецкого сериала «Султан моего сердца», Киностудия КИТ, 01:03, 10.01.2019, Россия94
На Первом канале состоялась премьера самого ожидаемого проекта телесезона.

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей., MORI Building DIGITAL ART MUSEUM, 03:29, 25.12.2018, другие страны54
Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей за 5 месяцев, при этом 1 из 3 посетителей оказался иностранцем

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless в Токио принял 1 миллион посетителей., MORI Building DIGITAL ART MUSEUM, 01:54, 24.12.2018, другие страны96

Новогодние мероприятия в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:32, 19.12.2018, Россия60
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского подготовила для своих пользователей множество новогодних сюрпризов.

Гарри Поттер и дары Шаховки, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:31, 19.12.2018, Россия58
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского организует рождественское мероприятие с участием персонажей из Гарри Поттера.

Премьера! В эфир НТВ выходит фильм «Ноль», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 01:12, 19.12.2018, Россия111
22 декабря в эфир телеканала НТВ выходит двухсерийный фильм «Ноль», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа»).

ЛАЙСА и РГО рассказали о великих путешественниках, Лайса, 00:55, 19.12.2018, Россия79
В ноябре на Ярославском вокзале Москвы состоялась презентация уникального состава - поезда дальнего следования, оформленного материалами экспозиции «Золотой фонд Русского географического общества». Брендированный поезд курсирует по маршруту Москва – Владивосток.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Сильная слабая женщина», Киностудия КИТ, 18:04, 14.12.2018, Россия96
В Минске завершились съёмки сериала «Сильная слабая женщина» (рабочее название проекта), производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала «Россия».

Арктика с человеческим лицом. «ПОРА» на кинофестивале Arctic Open, Экспертный центр "ПОРА", 21:33, 11.12.2018, Россия90
C 6 по 9 декабря в Архангельске прошел второй Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open. Проектный офис развития Арктики “ПОРА” принял активное участие в работе кинофестиваля и награждении победителей. Работа режиссера Леонида Круглова «Великий Северный путь», поддержанная «ПОРА», получила главный приз фестиваля в номинации «Лучшее документальное кино».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок второго сезона сериала «Куба» для НТВ, Киностудия КИТ, 00:44, 11.12.2018, Россия87
В Ярославле стартовали съёмки второго сезона сериала «Куба», производства «Киностудии КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Творческая встреча с Агатой Вавиловой, Проект Другая сцена, 00:39, 11.12.2018, Россия81
20 декабря 2018 года в 21:00 в «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ст. м. Молодежная) в рамках проекта «Другая сцена» состоится творческая встреча актрисы мюзиклов Агаты Вавиловой

Торжественная линейка ЮНАРМИИ и Ассамблея детских духовых оркестров «Георгиевские трубы», посвященные Дню Героев Отечества, АНО "Доблесть эпох", 23:49, 10.12.2018, Россия87
День Героев Отечества — памятная дата, которую мы отмечаем ежегодно, 9 декабря. В этот день ЮНАРМЕЙЦЫ Москвы и музыканты из Сводного детско-молодежного духового оркестра России соберутся в Главном штабе Юнармии, чтобы почтить память героев нашей Родины.