Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги пресс-конференции с участием А.Г.Чучалина "День борьбы с ХОБЛ: инновации – для качества жизни"

ДЕНЬ БОРЬБЫ С ХОБЛ: ИННОВАЦИИ — ДЛЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

16 ноября в Президентском зале международного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «День борьбы с ХОБЛ: инновации – для качества жизни», приуроченная к Всемирному дню борьбы с ХОБЛ.
ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких — тяжелое прогрессирующее заболевание, для которого характерно ограничение воздушного потока в результате воспаления и сужения дыхательных путей. Пациент с ХОБЛ постоянно испытывает затруднение дыхания, первоначально – при выраженной физической нагрузке, а затем ему становится тяжело даже минимально двигаться, участвовать в жизни семьи, обслуживать себя и даже говорить. До недавнего времени ХОБЛ считалась непрерывно прогрессирующим заболеванием с безусловно плохим прогнозом, однако недавно появились препараты для поддерживающей терапии, которые позволяют пациентам с ХОБЛ в течение длительного времени сохранять активность и существенно замедляют прогрессирование заболевания.
«Мировое врачебное сообщество отмечает тенденцию к увеличению числа больных ХОБЛ, — говорит доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, Председатель правления Российского респираторного общества Александр Григорьевич Чучалин. — Статистические данные о распространенности ХОБЛ основаны преимущественно на учете лишь клинически выраженных стадий ХОБЛ, при которых у больных имеются достаточные основания для обращения к врачу. При этом уже сейчас ХОБЛ диагностирована у 210 млн. человек во всем мире, а по прогнозам, к 2030 г. это заболевание станет третьей среди причин смертности в мире. Смертность от этого заболевания находится в прямой зависимости от своевременности диагностики».
«Правильно поставленный диагноз на ранней стадии и своевременно назначенная поддерживающая терапия не даст окончательного излечения — пока мировая медицина еще не научилась обращать процесс разрушения легочной ткани вспять — но затормозит течение болезни, облегчит проявление симптомов и позволит пациенту вести полноценную жизнь, — говорит доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой доказательной медицины РГМУ им. Н.И. Пирогова, зам. директора НИИ пульмонологии ФМБА Заурбек Рамазанович Айсанов. – Прогрессирование ХОБЛ приводит не только к изменениям лёгких, но и к изменениям во всем организме – прежде всего, происходит потеря мышечной массы, увеличивается нагрузка на сердце, и, таким образом, замыкается порочный круг, обусловливающий снижение переносимости физической нагрузки. Отказ от курения, назначение максимально эффективной терапии уже на ранних стадиях и максимальное побуждение пациентов к физической активности – это наиболее важные компоненты терапии, которые ограничивают прогрессирование заболевания».
В случае с ХОБЛ важен не только сам лекарственный препарат, но и способ его доставки. Традиционные ингаляторы подходят не всегда, поскольку в ряде случаев пациент просто не может сделать достаточно глубокий вдох, чтобы препарат попал в нижние дыхательные пути. Для пациентов с ХОБЛ создан особый жидкостный ингалятор, который обеспечивает у 99% пациентов адекватную доставку в легкие. Иными словами, пациенту достаточно сделать обычный вдох, чтобы лекарство достигло цели.
Инновационная поддерживающая терапия позволяет облегчить жизнь пациентов с ХОБЛ: однократная ежедневная ингаляция значительно облегчает симптомы ХОБЛ, улучшает качество жизни и снижает необходимость применения средств неотложной терапии. Это подтверждают и практикующие врачи-пульмонологи.

Врач-пульмонолог Нона Георгиевна Мирцхулава говорит: «Новый ингаляционный препарат требует применения только раз в сутки, что существенно уменьшает возможность передозировки. В результате постоянной и непрерывной терапии пациент становится мобильнее день ото дня. Одному из моих пациентов, который длительно не только курил, но и работал сварщиком на производстве, современную инновационную терапию я назначила в мае, а уже летом он отправился с внуком в горы. До этого он не мог передвигаться самостоятельно, а теперь не только сам себя обслуживает, но и вернулся к полноценной жизни».
Таким образом, можно утверждать, что современная инновационная терапия облегчает состояние пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Применение таких лекарственных средств поможет сотням миллионам человек во всем мире вести полноценную жизнь, несмотря на тяжелое заболевание.

Контактное лицо: Костина Т.В.
Компания: Boehringer Ingelheim
Добавлен: 08:07, 18.11.2016 Количество просмотров: 726
Страна: Россия


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия393
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия180
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия174
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия139
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия446
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия232
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия245
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия146
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия329
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия264
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия407
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия231
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия389
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия289
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия332
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru