Приведет ли запрет размещать квартиры на первых этажах к оттоку арендаторов из торговых центров?

В опубликованном в СМИ проекте постановления «О внесении изменений в нормативы градостроительного проектирования Московской области» говорится, что «при новом строительстве и реконструкции в жилых зданиях свыше 12-ти этажей не допускается размещение жилых помещений на первых этажах». Повлияет ли принятие данного проекта на ситуацию в торговых и офисных центрах подмосковных городов? Нет, - уверен собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. При этом эксперт называет как минимум три причины.
Во-первых, в последние годы в большей части новых крупных жилых комплексах и просто многоэтажных домах, которые строятся в Московском регионе, квартиры на первом этаже не предусматриваются. Соответственно, законодательное закрепление существующей ситуации не повлечет за собой значительное увеличение коммерческих площадей на первых этажах и – как следствие – снижения арендных ставок на этот вид коммерческих площадей.
Во-вторых, практика последних лет показывает, что районные торговые центры в жилых массивах стали достойной альтернативой стрит-ритейлу. На сегодняшний день пул арендаторов ТЦ существенно расширен. И теперь там с крупными сетевыми ритейлерами мирно соседствуют «магазины у дома», а помимо традиционной продажи одежды, косметики или хозяйственных товаров там размещаются и отделения банков, и аптеки, и стоматологических кабинеты, и детские развивающие центры. Словом, все те, кто до этого обычно занимал помещения на первых этажах жилых домов.
В-третьих, многие помещения на первых этажах жилых домов в силу своего расположения ориентированы на «внутренний» поток. В то же время арендаторы торговых центров изначально рассчитывают на более высоких трафик за счет наличия якорного арендатора и синергетического эффекта от присутствия «соседей».

Контактное лицо: Марина Скубицкая
Компания: ГК ЭКООФИС
Добавлен: 06:51, 23.11.2016 Количество просмотров: 320

Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии Центра оказания услуг для предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 07:12, 29.12.2017, Россия159
28 декабря бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии первого в Чите Центра оказания государственных и муниципальных услуг для предпринимателей.

«Вековые традиции» компании HANDTMANN опубликованы в журнале «Сфера», ХАНДТМАНН на страницах портала «Мясной эксперт», 17:56, 19.12.2017, Россия76
Александр Яковлев рассказал порталу «Мясной эксперт» об инновационных разработках и преимуществах оборудования ХАНДТМАНН.

В Москве выставлено на продажу более полутора тысяч квартир под снос, ООО "БЕСТ-Новострой", 20:58, 05.12.2017, Россия108
Согласно исследованиям «БЕСТ-Новострой», на столичном рынке недвижимости реализуется почти 1,6 тысячи квартир в домах, включенных в программу реновации.

Очевидный тренд: доля проектов с отделкой за год выросла в полтора раза, ООО "БЕСТ-Новострой", 18:37, 24.11.2017, Россия90
Согласно исследованиям «БЕСТ-Новострой», семь из десяти покупателей первички хотели бы купить готовую квартиру с отделкой, чтобы избежать ремонта.

Что лучше выбрать для размещения компании, аренду особняка или офиса в современном бизнес-центре?, Delta Estate, 03:42, 21.11.2017, Россия128
В настоящее время на рынке офисной недвижимости огромный выбор вариантов для размещения компании: от уютных исторических особняков до современных стильных офисов в стиле хайтек и agile. Каждый формат имеет как свои плюсы, так и минусы.

Более трети элитных новостроек находится на начальном этапе строительства, ООО "БЕСТ-Новострой", 03:54, 15.11.2017, Россия108
В октябре на столичный рынок элитной недвижимости вышел один новый проект – ЖК «Малая Бронная, 15». По данным «БЕСТ-Новострой», с начала текущего года это четвертый элитный комплекс, вышедший на рынок в данном сегменте.

Предложение Общественного совета бизнес-омбудсмена продлить время продажи алкоголя получило поддержку, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 05:41, 13.11.2017, Россия102
Вице-премьер регионального правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова поддержала инициативу Общественного совета при бизнес-омбудсмене Забайкалья о продлении времени розничной продажи алкоголя.

Оценка регулирующего воздействия как способ повлиять на закон, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 05:37, 13.11.2017, Россия95
Все замечания и предложения бизнес-защитника, выдвинутые при оценке регулирующего воздействия Положения о порядке проведения конкурса на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Чите, учтены, проект направлен на доработку.

Объем предложения в новостройках у МКАД приближается к 3 млн кв. м, ООО "БЕСТ-Новострой", 05:36, 13.11.2017, Россия101
На сегодняшний день объем предложения в новостройках у МКАД превышает 2,7 млн кв. м.

Виктория Бессонова: Быстринский ГОК даст импульс для развития бизнеса в регионе, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 04:56, 13.11.2017, Россия83
Сегодня мы все являемся свидетелями, пожалуй, самого значимого за последние годы события для Забайкальского края – запуска Быстринского горно-обогатительного комбината.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие во встрече предпринимателей с главой региона, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 04:55, 13.11.2017, Россия105
1 ноября Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова приняла участие во встрече губернатора Забайкальского края с руководителями региональных отделений РСПП, «Опоры России», «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты. Во встрече также принял участие вице-премьер – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко.

Виктория Бессонова приняла участие в обсуждении прогноза социально-экономического развития Забайкалья, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 21:10, 24.10.2017, Россия111
Вопрос о том, какие направления бизнеса имеют сегодня перспективы для развития в Забайкалье, подняла бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова во время обсуждения прогнозов социально-экономического развития Забайкалья на 2018-2020 годы на заседании Правительства края 24 октября.

ЖК Маяк: рассрочка 0%, ООО "БЕСТ-Новострой", 00:13, 19.10.2017, Россия407
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает, что покупатели квартир в жилом комплексе «Маяк» могут воспользоваться выгодной беспроцентной рассрочкой! Условия действительны до 1 ноября 2017 года.

Акции и скидки октября: дисконт пошёл на убыль, ООО "БЕСТ-Новострой", 22:28, 13.10.2017, Россия251
Осенний листопад в самом разгаре, но повсеместного ценопада на рынке новостроек Московского региона не наблюдается. Хотя скидки предоставляются в большинстве проектов, размер базового дисконта редко превышает 3-5% от стоимости объекта. Однако в рамках специальных акций можно сэкономить и более значительные суммы.

Виктория Бессонова против инициативы Роспотребнадзора ввести штраф за неуведомление о смене адреса компании, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 22:37, 28.09.2017, Россия147
Роспотребнадзор считает необходимым штрафовать предпринимателей, которые не уведомляют надзорные органы о смене адреса организаций. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова считает эту инициативу излишней и создающий дополнительную нагрузку для бизнеса.