Закон 372-ФЗ: новые правила повышения квалификации
Вопросы повышения квалификации всегда играли особую роль в контексте развития карьеры специалистов, работающих в строительной отрасли. После вступления в силу Федерального закона N 372-ФЗ они обрели особую значимость.
Дело в том, что федеральный закон от 03.07.2016 N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2017 года ввел целый ряд новых требований, обязательных к исполнению саморегулируемыми организациями в строительной отрасли.
Поясним, что же именно изменилось. Прежде всего, отныне каждой саморегулируемой организации надлежит разработать и утвердить собственные квалификационные стандарты для соответствующей сферы деятельности.
Что из себя представляют квалификационные стандарты? Квалификационные стандарты СРО являются внутренними документами, определяющими характеристики квалификации, которая нужна соответствующему сотруднику организации для осуществления профессиональной деятельности в области инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.
Под характеристикой квалификации подразумевается уровень знаний и умений, а также самостоятельности сотрудника при выполнении трудовой функции, дифференцированные в зависимости от направления профессиональной деятельности.
Законом четко сформулировано, что стандарты саморегулируемых организаций не могут содержать требования ниже минимально установленных текущим законодательством. При этом действующее законодательство устанавливает необходимость наличия у индивидуального предпринимателя или юридического лица определенного количества специалистов, сведения о которых должны быть включены в национальные реестры, предусмотренные статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса. Указанное требование распространяется на специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.
Одновременно с тем закон N 372-ФЗ вводит в новую редакцию Градостроительного кодекса статью, которая регулирует деятельность перечисленных выше категорий специалистов. Статья 55.5.-1 устанавливает, что сведения о специалистах должны быть включены в национальные реестры. При этом порядок включения специалиста в национальный реестр предусматривает, помимо исполнения других требований, повышение квалификации по определенному направлению профессиональной деятельности не реже одного раза в пять лет.
Таким образом, организации, являющиеся членами самореглуируемых организаций в области строительства, должны иметь в своем составе определенное количество специалистов, регулярно проходящих повышение квалификации.
Учебный центр “Дистанция”, специализирующийся на проведении обучения в дистанционном формате, предлагает повышение квалификации специалистов по направлениям: организация архитектурно-строительного проектирования; организация строительства, реконструкции и капитального ремонта; организация инженерных изысканий.
Длительность каждой программы составляет от 78 до 80 академических часов. Форма обучения — заочная, с применением дистанционных технологий. Режим занятий предполагает интенсивность на уровне 3-4 часов в день (но не более 6 часов в день).
Слушатели центра получают возможность воспользоваться всеми преимуществами дистанционного образования и приобрести необходимые знания и навыки в полном объеме и в короткие сроки. Все, что нужно нашим слушателям для прохождения обучения, это компьютерное устройство и доступ в интернет. Доступ ко всем учебным материалам на портале открыт из любого места, в любое удобное для пользователей время. При возникновении вопросов слушатели могут обратиться к преподавателю-куратору и получить все необходимые разъяснения по содержанию курса. Передовые методики обучения и индивидуальный подход к каждому слушателю – залог успешного усвоения знания при обучении по нашим программам.
После окончания обучения и прохождения финальных испытаний слушателям выдаются документы установленного образца.
Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.
Компания «Энергосбыт Волга» объявляет старт премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области. Престижная награда вручается самым надёжным потребителям электроэнергии среди организаций и предприятий в разных отраслях экономики. В этом году премия посвящена особой дате - 20-летию энергосбытовых компаний в России.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири выполнили капитальный ремонт межгосударственной линии электропередачи 500 кВ «Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая» в Омской области. В результате повышена надежность перетоков электроэнергии между энергосистемами России и Казахстана.
Специалисты АО «ВТИ» завершили комплекс исследований состояния внутренней поверхности теплообменных трубок (ТОТ) парогенератора энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Результаты исследований имеют практическое значение для повышения надёжности работы оборудования и прогнозирования их удельной загрязненности.
Главными темами обсуждения стали подготовка филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» к прохождению отопительного сезона 2025/2026, реализация инвестиционной программы, а также вопросы тарифной кампании 2026 года.
В ходе совещания рассмотрены ключевые вопросы деятельности филиала: своевременность технологического присоединения новых потребителей, повышение эффективности учета электроэнергии и обеспечение электробезопасности.
В филиале ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада заменили более 200 гасителей вибрации на семи линиях электропередачи, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
За девять месяцев 2025 года специалисты филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» выполнили свыше четырех тысяч заявок на оказание дополнительных услуг.