 |
В Ставрополе прошел Праздник хлеба
В Ставрополе прошел «Праздник хлеба на Юге России». Мероприятие длилось три дня, с 24 по 26 ноября, и собрало более 1500 человек. Праздник, порадовавший посетителей свежей выпечкой, организовали Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК) при поддержке Правительства Ставропольского края. «Праздник хлеба на Юге России» объединил специалистов отраслевых предприятий и мастеров хлебопечения со всей России. Об интересе к Празднику лучше всего расскажет география участников: от Ялты до Новосибирска, от Дальнего Востока до Алтая, от Башкирии до Сибири. Напомним, «Праздник хлеба на Юге России» – это ежегодное мероприятие, ставшее традиционной площадкой для общения, совместного выявления и обсуждения актуальных проблем хлебопечения, а также поиска путей их решения. В первый день работы мероприятия, 24 ноября, с самого утра ведущие профессионалы хлебопечения и специалисты смежных отраслей в ходе пленарного заседания «Хлебопечение Юга России: состояние и перспективы» обсудили образовательные программы для пекарей нового поколения и злободневные вопросы, касающиеся современного положения и развития отрасли в России. По завершении пленарного заседания участниками была принята итоговая резолюция, составленная с учетом их инициатив и предложений. Сразу после пленарного заседания состоялось торжественное открытие «Праздника хлеба на Юге России» – гостей с песнями и плясками встречали артисты ВИА «Слобода», наряженные в русские национальные костюмы. В церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Алексей Лавриненко и Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. Затем они ответили на вопросы журналистов. Участников пресс-подхода, представителей федеральных и местных СМИ, больше всего волновал вопрос качества ставропольского хлеба. Президент РОСПиК оценил местный хлеб по достоинству и отметил, что от московского он, в первую очередь, отличается ценой. «В Ставрополе есть очень вкусный хлеб из пшеничной муки второго сорта. В Москве такого, к сожалению, не найдешь», – отметил Юрий Менделевич. Он также сделал особый акцент на больших перспективах развития хлебопечения в Ставропольском крае, чему РОСПиК будет способствовать. По мнению Президента Гильдии, в регионе есть все возможности для успешного бизнеса. «Праздник хлеба на Юге России» – это традиционный и значимый праздник не только для Юга, но и для России в целом. Хлеб – это наше все. Гостей мы всегда встречаем хлебом, подчеркивая этим его значимость и свое расположение. Очень приятно, что сегодня приехали пекари не только Ставропольского края. Здесь и Камчатка, и Алтай, и представители профессионального сообщества ближайшего зарубежья. Надеюсь, что такие мероприятия будут проводиться регулярно, а сегодня пекари смогут продуктивно пообщаться и наладить полезные деловые контакты», – сказал о мероприятии первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев. В деловую часть программы, кроме пленарного заседания, также вошли экспертные дискуссии и тематические круглые столы. Здесь хлебопеки смогли получить ответы на все интересующие их вопросы, обменяться опытом, наладить деловые контакты и обзавестись полезными связями. На специализированной выставке можно было увидеть выпечку всевозможного вида. Караваи, булочки, пирожки и печенье – перечислена лишь малая часть съедобных экспонатов. Начинки тоже были самые разные: изюм, кунжут, шоколад. Словом, лакомства на любой вкус. Все три дня гости могли наблюдать за соревнованиями пекарей: VII Кавказский Кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир» и VI Кавказский Кубок по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего». Состязания проходили на специально оборудованных стендах-пекарнях. За звание лучших боролись 12 команд: четыре команды опытных пекарей и восемь – начинающих. В этом году пекари соревновались по пяти номинациям: «Хлеб», «Сдобное хлебобулочное изделие», «Декоративная выпечка», «Витрина» и «Производство». Всю конкурсную продукцию готовили в режиме реального времени. Лучшими из лучших стали всего шесть человек, члены команд-победительниц: хлебопеки из поселка Чертково Ростовской области, представители компании ООО «Объединение хлебопечения», и студенты Донского Казачьего государственного института пищевых производств. Второе место заняла команда профессионалов Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, а вот молодежь из этого учебного заведения завоевала третье место. Вторыми оказались учащиеся из ГБПОУ «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции». Команда Северо-Кавказской гуманитарной государственной академии из Черкесска заслужила третье место среди конкурсантов VII Кавказского Кубка по хлебопечению «Хлеб – это мир». Победителей наградили дипломами, медалями и кубками. Всю выпечку, приготовленную в ходе соревнований, можно было приобрести тут же. Деньги, вырученные от продажи, пойдут на благотворительные цели. На площадке Праздника хлеба прошла серия мастер-классов, которые порадовали взрослых и детей разнообразием и наглядностью. Здесь первоклассные мастера хлебопечения делились с гостями профессиональными секретами и демонстрировали свои умения на практике. Например, на одном из экскурсов профессиональные пекари, мастера своего дела, рассказывали о здоровом хлебе из печи, на другом – о взаимосвязи хлеба и вина. Были и мастер-классы по выпечке хлеба в русской дровяной печи, сырной пиццы и сладких булочек. Дети тоже попробовали себя в роли пекарей. Им в этом помогла Елена Забелина, директор Музея-пекарни «Хлебный ангел» из подмосковного города Ступино, которая провела мастер-классы «Зимняя сказка» и «Кольцо счастья». Уроки по работе с десертами давал специальный гость «Праздника хлеба на Юге России» – президент Ассоциации пекарей и кондитеров Швейцарии Штефан Романг. Он провел эксклюзивный мастер-класс «Сладкие искушения». Штефан рассказал о лучших традициях и секретах производства швейцарских десертов, ознакомил участников с процессом приготовления его любимых лакомств. «Естественно, Швейцарский секрет, нетрудно догадаться, – это работа с шоколадом. И я лично люблю шоколад и все, что с ним связано. Я люблю делать в своей кондитерской шоколадные пралине», – сказал Штефан Романг своим оппонентам. Такое масштабное мероприятие как «Праздник хлеба на Юге России» не ограничилось только лишь деловой программой, выставкой и соревнованиями. Здесь же, на территории ВЦ «Ставрополье», работала фермерская ярмарка, на которой посетители смогли купить свежие продукты напрямую от производителей. Ярмарка пестрела товарами различного вида. Посетители смогли попробовать и приобрести не только хлебобулочную продукцию, но и ароматное подсолнечное масло, сушенные и маринованные грибы с Алтая, башкирский и алтайский мед и пчелопродукты, сушеные лесные и болотные ягоды и варенье из них, узбекские пряности, мясные консервы и даже полюбоваться изделиями из бересты. В третий, не менее насыщенный день Праздника, помимо выставки, ярмарки и круглых столов, был проведен конкурс детского рисунка «Хлеб – всему голова». В конкурсе участвовали ученики 9-х классов. Первое место присвоили Александру Еременко (МБОУ СОШ №26), второе разделили пополам Виктория Романова (МБОУ СОШ № 26) и Иван Солодовник (МБОУ СОШ № 34), третье – Алина Авакян (МБОУ СОШ № 34) и Юлия Соболева (МБОУ СОШ №26) Гостей также развлек показ мод «Деловой стиль современного пекаря». Специалистами ГБПОУ «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции» были продемонстрированы две коллекции одежды. Гости увидели верхнюю одежду и костюм в деловом стиле, рекомендованные хлебопекам для повседневного ношения. Мероприятие закрыл праздничный концерт. Для зрителей выступали казаки Вокально-хореографического ансамбля песни и пляски «Вольная степь».
Ссылка на новость: http://www.breadbusiness.ru/rus/main_page/
Контактное лицо: пресс-центр РОСПиК
Компания: Российская гильдия пекарей и кондитеров
Добавлен: 11:08, 05.12.2016
Количество просмотров: 631
Страна: Россия
Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107 |
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России. |
Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122 |  |
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г. |
В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138 |
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона.
Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника. |
Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112 |
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17). |
|
 |