Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Ставрополе прошел Праздник хлеба

В Ставрополе прошел «Праздник хлеба на Юге России». Мероприятие длилось три дня, с 24 по 26 ноября, и собрало более 1500 человек.
Праздник, порадовавший посетителей свежей выпечкой, организовали Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства (ЮГПИК) при поддержке Правительства Ставропольского края.
«Праздник хлеба на Юге России» объединил специалистов отраслевых предприятий и мастеров хлебопечения со всей России. Об интересе к Празднику лучше всего расскажет география участников: от Ялты до Новосибирска, от Дальнего Востока до Алтая, от Башкирии до Сибири.
Напомним, «Праздник хлеба на Юге России» – это ежегодное мероприятие, ставшее традиционной площадкой для общения, совместного выявления и обсуждения актуальных проблем хлебопечения, а также поиска путей их решения.
В первый день работы мероприятия, 24 ноября, с самого утра ведущие профессионалы хлебопечения и специалисты смежных отраслей в ходе пленарного заседания «Хлебопечение Юга России: состояние и перспективы» обсудили образовательные программы для пекарей нового поколения и злободневные вопросы, касающиеся современного положения и развития отрасли в России. По завершении пленарного заседания участниками была принята итоговая резолюция, составленная с учетом их инициатив и предложений.
Сразу после пленарного заседания состоялось торжественное открытие «Праздника хлеба на Юге России» – гостей с песнями и плясками встречали артисты ВИА «Слобода», наряженные в русские национальные костюмы. В церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Алексей Лавриненко и Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. Затем они ответили на вопросы журналистов. Участников пресс-подхода, представителей федеральных и местных СМИ, больше всего волновал вопрос качества ставропольского хлеба.
Президент РОСПиК оценил местный хлеб по достоинству и отметил, что от московского он, в первую очередь, отличается ценой. «В Ставрополе есть очень вкусный хлеб из пшеничной муки второго сорта. В Москве такого, к сожалению, не найдешь», – отметил Юрий Менделевич. Он также сделал особый акцент на больших перспективах развития хлебопечения в Ставропольском крае, чему РОСПиК будет способствовать. По мнению Президента Гильдии, в регионе есть все возможности для успешного бизнеса.
«Праздник хлеба на Юге России» – это традиционный и значимый праздник не только для Юга, но и для России в целом. Хлеб – это наше все. Гостей мы всегда встречаем хлебом, подчеркивая этим его значимость и свое расположение. Очень приятно, что сегодня приехали пекари не только Ставропольского края. Здесь и Камчатка, и Алтай, и представители профессионального сообщества ближайшего зарубежья. Надеюсь, что такие мероприятия будут проводиться регулярно, а сегодня пекари смогут продуктивно пообщаться и наладить полезные деловые контакты», – сказал о мероприятии первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев.
В деловую часть программы, кроме пленарного заседания, также вошли экспертные дискуссии и тематические круглые столы. Здесь хлебопеки смогли получить ответы на все интересующие их вопросы, обменяться опытом, наладить деловые контакты и обзавестись полезными связями.
На специализированной выставке можно было увидеть выпечку всевозможного вида. Караваи, булочки, пирожки и печенье – перечислена лишь малая часть съедобных экспонатов. Начинки тоже были самые разные: изюм, кунжут, шоколад. Словом, лакомства на любой вкус.
Все три дня гости могли наблюдать за соревнованиями пекарей: VII Кавказский Кубок по хлебопечению «Хлеб – это мир» и VI Кавказский Кубок по хлебопечению среди молодежи «Пекарь – профессия будущего». Состязания проходили на специально оборудованных стендах-пекарнях. За звание лучших боролись 12 команд: четыре команды опытных пекарей и восемь – начинающих.
В этом году пекари соревновались по пяти номинациям: «Хлеб», «Сдобное хлебобулочное изделие», «Декоративная выпечка», «Витрина» и «Производство». Всю конкурсную продукцию готовили в режиме реального времени. Лучшими из лучших стали всего шесть человек, члены команд-победительниц: хлебопеки из поселка Чертково Ростовской области, представители компании ООО «Объединение хлебопечения», и студенты Донского Казачьего государственного института пищевых производств. Второе место заняла команда профессионалов Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, а вот молодежь из этого учебного заведения завоевала третье место. Вторыми оказались учащиеся из ГБПОУ «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции». Команда Северо-Кавказской гуманитарной государственной академии из Черкесска заслужила третье место среди конкурсантов VII Кавказского Кубка по хлебопечению «Хлеб – это мир».
Победителей наградили дипломами, медалями и кубками. Всю выпечку, приготовленную в ходе соревнований, можно было приобрести тут же. Деньги, вырученные от продажи, пойдут на благотворительные цели.
На площадке Праздника хлеба прошла серия мастер-классов, которые порадовали взрослых и детей разнообразием и наглядностью. Здесь первоклассные мастера хлебопечения делились с гостями профессиональными секретами и демонстрировали свои умения на практике. Например, на одном из экскурсов профессиональные пекари, мастера своего дела, рассказывали о здоровом хлебе из печи, на другом – о взаимосвязи хлеба и вина. Были и мастер-классы по выпечке хлеба в русской дровяной печи, сырной пиццы и сладких булочек. Дети тоже попробовали себя в роли пекарей. Им в этом помогла Елена Забелина, директор Музея-пекарни «Хлебный ангел» из подмосковного города Ступино, которая провела мастер-классы «Зимняя сказка» и «Кольцо счастья».
Уроки по работе с десертами давал специальный гость «Праздника хлеба на Юге России» – президент Ассоциации пекарей и кондитеров Швейцарии Штефан Романг. Он провел эксклюзивный мастер-класс «Сладкие искушения». Штефан рассказал о лучших традициях и секретах производства швейцарских десертов, ознакомил участников с процессом приготовления его любимых лакомств.
«Естественно, Швейцарский секрет, нетрудно догадаться, – это работа с шоколадом. И я лично люблю шоколад и все, что с ним связано. Я люблю делать в своей кондитерской шоколадные пралине», – сказал Штефан Романг своим оппонентам.
Такое масштабное мероприятие как «Праздник хлеба на Юге России» не ограничилось только лишь деловой программой, выставкой и соревнованиями. Здесь же, на территории ВЦ «Ставрополье», работала фермерская ярмарка, на которой посетители смогли купить свежие продукты напрямую от производителей. Ярмарка пестрела товарами различного вида. Посетители смогли попробовать и приобрести не только хлебобулочную продукцию, но и ароматное подсолнечное масло, сушенные и маринованные грибы с Алтая, башкирский и алтайский мед и пчелопродукты, сушеные лесные и болотные ягоды и варенье из них, узбекские пряности, мясные консервы и даже полюбоваться изделиями из бересты.
В третий, не менее насыщенный день Праздника, помимо выставки, ярмарки и круглых столов, был проведен конкурс детского рисунка «Хлеб – всему голова». В конкурсе участвовали ученики 9-х классов. Первое место присвоили Александру Еременко (МБОУ СОШ №26), второе разделили пополам Виктория Романова (МБОУ СОШ № 26) и Иван Солодовник (МБОУ СОШ № 34), третье – Алина Авакян (МБОУ СОШ № 34) и Юлия Соболева (МБОУ СОШ №26) Гостей также развлек показ мод «Деловой стиль современного пекаря». Специалистами ГБПОУ «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции» были продемонстрированы две коллекции одежды. Гости увидели верхнюю одежду и костюм в деловом стиле, рекомендованные хлебопекам для повседневного ношения.
Мероприятие закрыл праздничный концерт. Для зрителей выступали казаки Вокально-хореографического ансамбля песни и пляски «Вольная степь».

Ссылка на новость: http://www.breadbusiness.ru/rus/main_page/

Контактное лицо: пресс-центр РОСПиК
Компания: Российская гильдия пекарей и кондитеров
Добавлен: 11:08, 05.12.2016 Количество просмотров: 642
Страна: Россия


Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:52, 04.05.2025, Россия290
Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы


Журнал «SAMOРАСПАКОВКА» выступил информационным партнером полуфинала Всероссийского Национального конкурса «КОРОЛЕВА РОССИИ», прошедшего в апреле 2025 года в Краснодаре, Журнал «SAMOРАСПАКОВКА», 22:55, 30.04.2025, Россия341
Журнал «SAMOРАСПАКОВКА» выступил информационным партнером полуфинала Всероссийского Национального конкурса «КОРОЛЕВА РОССИИ» конкурс красоты и грации «МИСС КРАСНОДАР 2025», а главный редактор, издатель и основатель журнала вошла в состав его жюри.


Ретрофест в Этномире: путешествие в прошлое на легендарных автомобилях, ЭТНОМИР, 22:39, 30.04.2025, Россия73
С 8 по 10 мая в этнографическом парке «Этномир» пройдет выставка легендарной автомобильной техники прошлых десятилетий в рамках праздника РЕТРОФЕСТ.


Отдых Leisure о туризме нового поколения: искусственная реальность, природные чувства и креативные идеи, Евроэкспо, 22:22, 30.04.2025, Россия60
Мир стремительно переходит к новой реальности: диджитализация буквально захватила нашу жизнь, социальные сети управляют общественными взглядами, экологические проблемы требуют немедленных действий, а спрос на качественные и уникальные переживания растет ежедневно.


Моноблок ПЭВМ М К02 АО разработки и производства АО «ИВК» отмечен премией победителя выставки ExpoElectronica, ИВК, 16:21, 28.04.2025, Россия77
24 апреля 2025 г., Москва


DOOGEE представляет высокотехнологичные новинки на выставке "Связь-2025", DOOGEE, 22:36, 23.04.2025, Россия472
Компания DOOGEE представляет парад высокотехнологичных новинок на выставке «Связь-2025» 22-25 апреля в Москве. В обновленные линейки вошли защищенные смартфоны для любителей экстрима, путешественников и геймеров, инновационные 5G-устройства и умные фитнес-гаджеты.


Выставка современной живописи «Я расскажу, что происходит на самом деле», Ильгиз Ахметзянов, 22:31, 23.04.2025, Россия465
На выставке «Я расскажу, что происходит на самом деле» вам улыбнутся и покажут, что бывает, когда поп-культура, опасные интриги и детские передачи вдруг остаются в одной комнате без присмотра.


Технологии в туризме: ИИ для идеального отдыха и повторного визита, Евроэкспо, 22:07, 23.04.2025, Россия65
Эта и многие другие актуальные темы будут обсуждаться на полях международного форума выставки "ОТДЫХ Leisure 2025". С 10 по 12 сентября 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр», пройдёт 31-я Международная выставка и форум по туризму.


Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025, Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, 22:03, 23.04.2025, другие страны100
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025.


В рамках Единого дня карьеры «Работай в Иванове» с преимуществами трудоустройства в компании «ЛокоТех-Сервис» ознакомились более тысячи студентов, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 22:33, 20.04.2025, Россия353
Представители сервисного локомотивного депо Иваново приняли участие в ярмарке вакансий.


Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:29, 20.04.2025, Россия382
Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы


Специалисты ООО «Водомер» приняли участие в IX Всероссийском водном конгрессе и отраслевой выставке «VODEXPO 2025», ООО "Водомер", 19:22, 18.04.2025, Россия330
Компания ООО «Водомер» из подмосковных Мытищ приняла участие в IX Всероссийском водном конгрессе и в Международной отраслевой выставке «VODEXPO 2025».


Новинки брендов, контракты, победители знаковых конкурсов индустрии HoReCa и Retail — подведены итоги выставки Food Expo 2025, Food Expo, 20:41, 09.04.2025, Россия189
С 18 по 20 марта 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась Международная выставка для производителей, поставщиков и экспертов HoReCa и Retail — Food Expo 2025. Стратегическим партнером выступила компания METRO, генеральным партнером – Добрый®.


Российская компания Granula, производитель кухонных моек и смесителей изучила предпочтения покупателей в выборе кухонных моек., Granula - российский производитель кухонных моек и смесителей, 21:26, 05.04.2025, Россия483
1-4 апреля в Москве в Крокус Экспо прошла строительно- интерьерная выставка MosBuild.


COMITAS принял участие в выставке работодателей «Начало карьеры – Весна. 2025» в МГТУ им. Н.Э. Баумана, COMITAS, 13:56, 05.04.2025, Россия505
COMITAS традиционно принял участие в выставке работодателей, которая состоялась 3 апреля 2025 года в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Популярное среди студентов и молодых специалистов мероприятие «Начало карьеры — Весна. 2025» прошло в учебно-лабораторном комплексе МГТУ им. Н.Э. Баумана и стало площадкой для общения студентов с работодателями и профильными специалистами.


  © 2003-2025 inthepress.ru