Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Каждый человек должен быть востребован

В Москве завершился социальный проект "Первый опыт", направленный на трудовую адаптацию молодых инвалидов и содействие им в трудоустройстве. Накануне участники проекта, его организаторы, представители компаний-работодателей собрались в театре Надежды Бабкиной "Русская песня", чтобы подвести итоги и поздравить друг друга с успешным завершением проекта.

Проект "Первый опыт" реализовывался в столице с марта по ноябрь 2016 года по инициативе РБОФ "Качество жизни" при поддержке Правительства Москвы. Он направлен на социализацию людей в возрасте от 18 до 35 лет с ДЦП, нарушениями слуха, психоневрологическими заболеваниями и особенностями ментального здоровья. В проекте приняли участие 110 человек. Свои площадки для профессиональных практик участников предоставили 16 компаний города из разных отраслей. Практиканты также побывали с экскурсиями на крупных предприятиях, встречались с успешными бизнесменами и менеджерами. По итоговым данным проекта каждый третий участник нашел место работы.

Елена Чикаренко, исполнительный директор РБОФ "Качество жизни" обратилась к залу: "Сегодня очень волнительный день - первый "выпускной" нашего проекта. За восемь месяцев ребята прошли производственные практики в 16 компаниях, познакомились с новыми профессиями, от оператора call-центра до администратора хостела, от специалиста по документообороту до библиотекаря. Освоили творческие профессии: народная роспись, сборка современных кукол, дизайн. Теперь они могут выбрать то, что интересно и по силам именно им самим. Я желаю нашим практикантам успехов и благодарю всех, кто сделал проект возможным!"

Все вместе
Проект "Первый опыт" - уникальный пример объединения государства, бизнеса и общества в интересах молодых людей с инвалидностью, которые хотят и могут работать.

"Для нас это очень важное направление деятельности, - подчеркнула в своём выступлении Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева, приехавшая поздравить "выпускников" проекта. - Мы поддерживаем стремление ребят найти свое место в жизни и подходящую работу, иметь дополнительный стимул зарабатывать деньги. Каждый человек должен быть востребован. Сейчас вместе с различными НКО мы ищем оптимальную модель занятости инвалидов в нашем городе".

Недавнее исследование Департамента показало, что 20% людей, которые имеют рекомендации службы медико-социальной экспертизы, хотят работать. Но найти работодателей, готовых потратить время и усилия на трудовую адаптацию людей с особенностями здоровья не так-то просто. "Поэтому мы благодарны всем предприятиям и организация, которые приняли участие в проекте, - добавила Ольга Грачева. - Мы готовы и дальше работать в этом направлении, и уже есть решение мэра Москвы начать эксперимент по поддержке работодателей в новом формате".

В хорошей компании
Представители компаний-работодателей, в свою очередь, поблагодарили организаторов проекта за возможность открыть для себя и в себе что-то новое. Общее мнение было таким: очень удачный эксперимент!

Михаил Гончаров, генеральный директор компании «Гофропак», отметил: "Мы даже не ожидали, что ребята придут хорошие, целеустремленные, направленные на результат. Они помогали на высечке, склеивали гофрокоробки, пробовали связку (с этим, правда, возникали проблемы), принимали печать. После практики к нам на свободную вакансию устроилась одна из участниц проекта. Она быстро схватывала, ей понравился коллектив, и вот уже две недели она с нами!"

Позитивные впечатления о проекте остались и у компании Pony Express. Ее представители Юлия Волкова и Ольга Теплова вспоминали, что поначалу были опасения, ведь этот опыт стал первым и для них: "Мы не знали, как нужно, как правильно. Но в итоге все прошло отлично! Ребята практиковались у нас как специалисты по документообороту: работали с исходящими документами, сортировали, вскрывали конверты. Сначала мы им дали конверты распаковывать и сортировать, потом поняли, что они могут больше, и попросили проверять корректность оформления документов, которые к нам поступают. Проблем с ребятами не было. Это как с обычными людьми, у которых разный темперамент: кто-то эмоционален, кто-то невозмутим". Сейчас в Pony работают двое участников проекта из шестнадцати, кто проходил практику. Но связь сохранилась и с остальными ребятами: общаются по телефону, в соцсетях. "Один из наших стажёров недавно стал папой, и поделился с нами этой прекрасной новостью", - говорит Юлия.

Наталья Аракчеева, советник директора Российской государственной детской библиотеки, добавила: «Мне даже жаль, что проект завершается. Это был интересный, хоть и непростой, первый опыт - и для нас тоже. Мы готовы к продолжению!"

"Мне подарили надежду..."
Все участники проекта едины в своем мнение: главное, что им дал "Первый опыт" - это уверенность в себе и шанс на новую жизнь. Ведь многие ребята, даже имея высшее или среднее специальное образование, не работали ни одного дня в своей жизни! Узнав о диагнозе, работодатели под благовидным предлогом прекращали общение, вспоминала в начале проекта одна из его участниц. Многие говорили и о том, что проект помог преодолеть социальную изоляцию. Станислав Кирьяков: «Я познакомился со многим людьми, нашёл новых друзей".

Со сцены звучали слова благодарности в адрес организаторов проекта, психологов и кураторов, которые непосредственно работали с ребятами. Дмитрий Лимаренко: "Я благодарен моему наставнику в call-центре даже за наши небольшие рабочие стычки и ссоры. Это тоже опыт - важный для меня опыт решения спорных моментов, поиска компромисса, признания своих ошибок".

Одна из участниц проекта, Владислава Амонс, работала в ателье, прачечной, хостеле. Ей понравились знакомства и общение с новыми людьми, но мечтой Владиславы все же остаётся... библиотека! "Там тихо, спокойно, кругом книги, которые можно читать. Я надеюсь, что со временем буду работать именно в библиотеке. "Первый опыт" помог мне поверить в себя. И даже если не получится с первого раза - это лучше, чем сидеть дома и ждать, пока все изменится само собой. Я уже отправила резюме в одну из библиотек, ведь я психолог-педагог по образованию!".

Владиславу поддерживает Мария Шмелева, ещё одна участница проекта, тоже влюблённая в неповторимую атмосферу книгохранилищ: "Мне понравилось работать в библиотеке. Очень хотела там остаться, но пока не получилось. Буду пробовать снова. Я не хочу терять надежду, особенно теперь!"

Лариса Стасевич, руководитель "Первого опыта", отметила, что гордится своими подопечными" "Проект - это маленькая жизнь. Она закончилась, и вы выходите в большую жизнь. Мы все желаем вам обрести достойное место в этой жизни. Быть счастливыми и найти себя".

Контактное лицо: Сергачева Мария
Компания: РБОФ "Качество жизни"
Добавлен: 08:06, 08.12.2016 Количество просмотров: 610
Страна: Россия


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия347
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия179
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия287
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия275
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия120
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия117
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия173
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия197
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия649
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия632
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия313
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия284
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия284
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Начинается реализация проекта «Серия семейных подкастов «Семейный совет», Физическое лицо, 13:36, 21.10.2025, Россия224
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия396
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


  © 2003-2025 inthepress.ru