Задолженность потребителей Новосибирской области за природный газ превышает 1,48 млрд рублей

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» добросовестно и в полном объёме выполняет свои обязательства по бесперебойным поставкам газа всем категориям потребителей Новосибирской области. Несмотря на то, что для снижения дебиторской задолженности поставщиком газа в течение всего года применяется комплекс мер, (претензионно-исковая работа, направление уведомлений о задолженности, составление графиков её погашения, работа с администрациями муниципальных районов, введение режимов ограничения либо прекращения поставки газа) платёжная дисциплина не улучшается.
По оперативным данным на 1 декабря 2016 года суммарная дебиторская задолженность потребителей природного газа всех категорий превышает 1,48 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года задолженность увеличилась на 15%.
Более 51% в общей структуре дебиторской задолженности составляют неплатежи теплоснабжающих организаций региона, их задолженность превышает 766,5млн рублей:
— ФГУП «УЭВ» — 272,8 млн рублей;
— ООО «СибТЭК» — задолженность по сравнению с 01.12.2015 выросла на 64% и превысила 208,9 млн рублей;
— МУП «КБУ» — 127,4 млн рублей;
— ФГУП «Энергетик» — задолженность выросла в 1,6 раза, до 118,2 млн рублей;
— И без того крупная задолженность МУП «Теплосервис» увеличилась с декабря прошлого года в 2,5 раза и достигла 63,3 млн рублей;
— Значительные задолженности за природный газ имеют ООО «Татарская тепловая компания» (33,5 млнруб), ООО «Чановская тепловая компания» (10,7 млн руб) и МУП ЖКХ «Комбинат Барышевский» (6,5 млн руб);
— МУП «Сокур», пришедшее на смену «Сокурскому ТЭС», в отношении которого была введена процедура банкротства (прекратил производственную деятельность с 29,2 млн задолженность за газ), увеличило задолженность до 11,7 млн рублей;
— МУП «Западное», начавшее потреблять природный газ с октября 2016 года, после газификации р.п. Мошково (в рамках реализации ПАО «Газпром» в Новосибирской области Программы газификации регионов РФ) на 13 декабря 2016 года уже накопило более 2,4млн рублей задолженности (без учёта декабрьского потребления).
Порядка 45% неплатежей в общей структуре дебиторской задолженности приходится на промышленные предприятия, их задолженность превышает 633,4 млн рублей. Наихудшую динамику (в сравнении с декабрём 2015 года) в расчетах за газ имеют следующие предприятия:
— ООО «Генерация Сибири» - почти в 2 раза увеличила задолженность по сравнению с декабрём 2015 года. Задолженность составляет 64,4 млн рублей;
— АО «Завод «Экран» увеличил задолженность до 38,3 млн рублей;
— Значительные задолженности за природный газ имеют ООО «Мезон-Л» (10,8 млнруб), ООО ГК «Дорогинский кирпич» (7,2 млн руб), АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» (6,4 млн руб) и ОАО «Черепановский завод строительных материалов» (2,4 млн руб).
«Проблема платёжной дисциплины остаётся по-прежнему острой — по сравнению с декабрём прошлого года дебиторская задолженность выросла на 188 млн рублей. Из года в год практически не меняется и состав самых крупных должников, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Сергей Шарапов. — Не стоит забывать, что от платежной дисциплины напрямую зависит инвестиционная привлекательность региона, в том числе – размер инвестиций в газификацию Новосибирской области и иные социальные проекты. В регионах с наибольшей задолженностью за газ объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения».
Повлиять на ситуацию с задолженностью должен вступивший в силу с 1 января 2016 года федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», значительно усиливающий ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов. В частности, изменился порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке — в зависимости от ставки рефинансирования размер пени может составлять до 30,5% годовых от невыплаченной в срок суммы. Также нормативным актом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям, введена административная ответственность за нарушение потребителем введенного ограничения поставки газа. При этом применение норм 307-ФЗ не требует изменения условий договора поставки газа, а действие закона распространяется на все категории потребителей: промышленные потребители, население, исполнители коммунальных услуг с учётом особенностей, предусмотренных для каждой группы.
ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» напоминает потребителям всех категорий о своевременных платежах текущего газопотребления и необходимости выполнения обязательств, отражённых в документах, регламентирующих сроки оплаты задолженности предыдущих периодов.

Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — компания, входящая в структуру «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставки природного газа всем категориям потребителей Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

В соответствии с федеральным законом от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г. № 1, а также федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ);
2. Административную ответственность для должностных лиц — штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-300 тыс. руб;
3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет для должностных лиц — штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-200 тыс. руб.;
4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами;
5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней — 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; для остальных организаций — с 1 дня и далее — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Контактное лицо: Михаил Савоченко
Компания: ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»
Добавлен: 08:58, 21.12.2016 Количество просмотров: 272

Через жестовый язык к новым горизонтам, МОБФ "Качество жизни", 04:40, 21.11.2018, Россия60
23 ноября 2018 года в ЕГУ им. И.А. Бунина состоится конференция Через жестовый язык к новым горизонтам

В Мурманске завершился VII Экологический форум, Экспертный центр "ПОРА", 03:32, 21.11.2018, Россия38
Во второй день работы участники форума обсудили развитие особо охраняемых природных территорий и познакомились с передвижной лабораторией.

«Щедрая осень» в салоне «MOON», ТЦ "Мебельный Базар", 03:20, 20.11.2018, Россия67
Осень – это время обновлений. Салон «MOON», расположенный в ТЦ «Мебельный Базар», считает, что можно начать с дивана. А чтобы покупки были еще и выгодными в магазине стартовала акция «Щедрая осень» - скидки до 52% на мягкую мебель.

Активисты ОНФ провели мониторинг незаконных точек продаж незамерзайки в Челябинске, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:15, 16.11.2018, Россия56
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели рейд по незаконным местам торговли незамерзающей жидкостью…

Должностные лица управляющих организация ООО «УК ЖЭУ № 26» и ООО «УК ЖЭУ № 22» привлечены к административной ответственности, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 02:14, 16.11.2018, Россия74
Должностные лица управляющих организация ООО «УК ЖЭУ № 26» и ООО «УК ЖЭУ № 22» привлечены к В ходе проверок сотрудниками жилинспекции выявлены нарушения лицензионных требований, в части неудовлетворительного технического и санитарного состояния общедомового имущества.административной ответственности

В канун всемирного дня памяти жертв ДТП в Новосибирске вспомнят погибших в авариях на дорогах, НООО «Форпост», 02:28, 16.11.2018, Россия48
16 ноября в 12 часов на площадке перед зданием кинотеатра «Победа» по адресу ул. Ленина, 7 общественная организация «Форпост» и региональная Госавтоинспекция проведут специальную акцию, приуроченную к Всемирному дню памяти жертв ДТП.

Проверка прокуратуры подтвердила выявленные активистами ОНФ нарушения жилищного законодательства в ряде городов Кузбасса, ОНФ в Кемеровской области, 02:20, 16.11.2018, Россия42
Выявленные активистами регионального отделения ОНФ в Кемеровской области нарушения жилищного законодательства, допущенные органами местного самоуправления в Анжеро-Судженске, Кемерово, Топках и Киселевске нашли своё подтверждение после проверки прокуратуры. Главам муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений.

В КАНУН ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДТП В НОВОСИБИРСКЕ ВСПОМНЯТ ПОГИБШИХ В АВАРИЯХ НА ДОРОГАХ., НООО «Форпост», 02:19, 16.11.2018, Россия45

Выпускницы краснодарской Школы самозанятости пенсионеров «Снова в деле» приняли участие в музыкальном конкурсе «Поединки хоров», МОБФ "Качество жизни", 23:47, 14.11.2018, Россия81
Наталья Алешина и Ольга Ермакова, выпускницы Школы самозанятости пенсионеров «Снова в деле», вместе с ансамблем «Казачка» представили Кубань на "Поединках хоров".

Уникальная выставка ВЦИОМ «Россия удивляет» пройдет в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:30, 14.11.2018, Россия47
Алтайский государственный университет – готовится к уникальному событию – первой в Алтайском крае выставке Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Россия удивляет».

Томичи отметят Всемирный день вторичной переработки раздельным сбором отходов, Балтика, 22:45, 14.11.2018, Россия49
Томичи отметят Всемирный день вторичной переработки раздельным сбором отходов

В фотоконкурсе ОНФ худшей поликлиникой признано медучреждение города Копейска Челябинской области, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:53, 13.11.2018, Россия110
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта взяли на общественных контроль худшую поликлинику…

АлтГУ стал самой большой площадкой географического диктанта в регионе, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия48
11 ноября более 450 барнаульцев пришли в Алтайский госуниверситет, чтобы принять участие в ежегодной международной просветительской акции «Географический диктант».

Челябинские эксперты ОНФ просят контрольно-надзорные органы проверить закупки автомобилей для чиновников, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:52, 13.11.2018, Россия53
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта просят проверить закупочную деятельность управления делами губернатора и правительства Челябинской области…

Трон из «Игры престолов» установили в «Гармонии», Строительная группа "Третий Рим", 01:38, 13.11.2018, Россия61
Поклонники «Игры престолов» атакуют жилой район «Гармония». Ведь здесь можно почувствовать себя властелином Семи королевств.