Задолженность потребителей Новосибирской области за природный газ превышает 1,48 млрд рублей

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» добросовестно и в полном объёме выполняет свои обязательства по бесперебойным поставкам газа всем категориям потребителей Новосибирской области. Несмотря на то, что для снижения дебиторской задолженности поставщиком газа в течение всего года применяется комплекс мер, (претензионно-исковая работа, направление уведомлений о задолженности, составление графиков её погашения, работа с администрациями муниципальных районов, введение режимов ограничения либо прекращения поставки газа) платёжная дисциплина не улучшается.
По оперативным данным на 1 декабря 2016 года суммарная дебиторская задолженность потребителей природного газа всех категорий превышает 1,48 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года задолженность увеличилась на 15%.
Более 51% в общей структуре дебиторской задолженности составляют неплатежи теплоснабжающих организаций региона, их задолженность превышает 766,5млн рублей:
— ФГУП «УЭВ» — 272,8 млн рублей;
— ООО «СибТЭК» — задолженность по сравнению с 01.12.2015 выросла на 64% и превысила 208,9 млн рублей;
— МУП «КБУ» — 127,4 млн рублей;
— ФГУП «Энергетик» — задолженность выросла в 1,6 раза, до 118,2 млн рублей;
— И без того крупная задолженность МУП «Теплосервис» увеличилась с декабря прошлого года в 2,5 раза и достигла 63,3 млн рублей;
— Значительные задолженности за природный газ имеют ООО «Татарская тепловая компания» (33,5 млнруб), ООО «Чановская тепловая компания» (10,7 млн руб) и МУП ЖКХ «Комбинат Барышевский» (6,5 млн руб);
— МУП «Сокур», пришедшее на смену «Сокурскому ТЭС», в отношении которого была введена процедура банкротства (прекратил производственную деятельность с 29,2 млн задолженность за газ), увеличило задолженность до 11,7 млн рублей;
— МУП «Западное», начавшее потреблять природный газ с октября 2016 года, после газификации р.п. Мошково (в рамках реализации ПАО «Газпром» в Новосибирской области Программы газификации регионов РФ) на 13 декабря 2016 года уже накопило более 2,4млн рублей задолженности (без учёта декабрьского потребления).
Порядка 45% неплатежей в общей структуре дебиторской задолженности приходится на промышленные предприятия, их задолженность превышает 633,4 млн рублей. Наихудшую динамику (в сравнении с декабрём 2015 года) в расчетах за газ имеют следующие предприятия:
— ООО «Генерация Сибири» - почти в 2 раза увеличила задолженность по сравнению с декабрём 2015 года. Задолженность составляет 64,4 млн рублей;
— АО «Завод «Экран» увеличил задолженность до 38,3 млн рублей;
— Значительные задолженности за природный газ имеют ООО «Мезон-Л» (10,8 млнруб), ООО ГК «Дорогинский кирпич» (7,2 млн руб), АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» (6,4 млн руб) и ОАО «Черепановский завод строительных материалов» (2,4 млн руб).
«Проблема платёжной дисциплины остаётся по-прежнему острой — по сравнению с декабрём прошлого года дебиторская задолженность выросла на 188 млн рублей. Из года в год практически не меняется и состав самых крупных должников, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Сергей Шарапов. — Не стоит забывать, что от платежной дисциплины напрямую зависит инвестиционная привлекательность региона, в том числе – размер инвестиций в газификацию Новосибирской области и иные социальные проекты. В регионах с наибольшей задолженностью за газ объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения».
Повлиять на ситуацию с задолженностью должен вступивший в силу с 1 января 2016 года федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», значительно усиливающий ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов. В частности, изменился порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке — в зависимости от ставки рефинансирования размер пени может составлять до 30,5% годовых от невыплаченной в срок суммы. Также нормативным актом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям, введена административная ответственность за нарушение потребителем введенного ограничения поставки газа. При этом применение норм 307-ФЗ не требует изменения условий договора поставки газа, а действие закона распространяется на все категории потребителей: промышленные потребители, население, исполнители коммунальных услуг с учётом особенностей, предусмотренных для каждой группы.
ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» напоминает потребителям всех категорий о своевременных платежах текущего газопотребления и необходимости выполнения обязательств, отражённых в документах, регламентирующих сроки оплаты задолженности предыдущих периодов.

Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — компания, входящая в структуру «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставки природного газа всем категориям потребителей Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

В соответствии с федеральным законом от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г. № 1, а также федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ);
2. Административную ответственность для должностных лиц — штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-300 тыс. руб;
3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет для должностных лиц — штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-200 тыс. руб.;
4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами;
5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней — 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; для остальных организаций — с 1 дня и далее — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Контактное лицо: Михаил Савоченко
Компания: ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»
Добавлен: 08:58, 21.12.2016 Количество просмотров: 306

Знакомство студентов УГАТУ с ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:58, 14.06.2019, Россия57
11 июня студенты первых и вторых курсов Уфимского государственного авиационного технического университета побывали на экскурсии в ПАО «ОДК-УМПО». Экскурсия состоялась по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России.

Подготовка к «Битве роботов» у курсантов «Гагарин-центра», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 00:57, 14.06.2019, Россия49
11 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в рамках программы летнего лагеря были организованы занятия по робототехнике для курсантов АНО «Техношкола: Звездный».

В ЦУМе прошел Первый нижегородский чемпионат по киберфутболу, ЦУМ, 22:20, 11.06.2019, Россия105
9 июня в ЦУМе прошел первый Нижегородский чемпионат по киберфутболу, призовой фонд которого составил 30 000 рублей.

VIII Конкурс для успешных женщин "Леди России-2019" и "Lady Universe-2019", Фонд семьи "Московия" и "Союз Леди России", 22:16, 11.06.2019, Россия109
17 октябрЯ 2019 года в центре Москвы состоится ежегодный конкурс Леди России-2019 и Lady Universe-2019, для деловых и успешных женщин из Москвы и Московской области, регионов России и стран зарубежья.

Футболисты команды «Моторостроитель» показывают хорошие результаты, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 22:04, 11.06.2019, Россия81
10 июня на базе Спортивного комплекса им.Н.Гастелло прошел 2-ой тур Первого этапа Открытого Чемпионата города Уфы. В игре соревновались команда от ПАО «ОДК-УМПО» (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») «Моторостроитель» и команда «Сармат».

Воспитанники ЦДТ «Умелец» побывали «В гостях у сказки…», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 21:59, 11.06.2019, Россия51
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников Центра детского творчества «Умелец» экскурсию во Дворец культуры «Моторостроитель», посвященную 220-летию со дня рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Сотрудники ПАО «ОДК-УМПО» готовятся к Форуму «Инженеры будущего-2019», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:14, 10.06.2019, Россия101
10 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тренинг на командообразование для работников ПАО «ОДК-УМПО», которые будут представлять предприятие на VIII Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2019».

ЦДТ «Умелец» отпраздновали Всемирный день окружающей среды, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:09, 10.06.2019, Россия63
5 июня в честь Всемирного дня окружающей среды Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало тематическое мероприятие для ребят, занимающихся в центре детского творчества «Умелец».

Курсанты АНО «Техношкола: Звездный» посетили музей ПАО «ОДК-УМПО», БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:09, 10.06.2019, Россия59
6 июня по инициативе Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России состоялась экскурсия в музей истории ПАО «ОДК-УМПО» для курсантов АНО «Техношкола: Звездный» в рамках программы летнего лагеря.

Воспитанники ЦДТ «Умелец» отпраздновали день рождения А.С. Пушкина, БРО ООО "Союз машиностроителей России", 15:09, 10.06.2019, Россия45
7 июня Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников центра детского творчества «Умелец» мероприятие, приуроченное Дню рождения русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина.

Китай с большим успехом осуществил первый пуск ракеты-носителя Чанчжэн-11 WEY с морской платформы, Great Wall Motor, 00:30, 08.06.2019, другие страны46
CASC объединяет усилия с WEY, чтобы открыть новую эру развития технологий

363 рабочих места в Липецкой области появится благодаря «ЭКО-культуре», ЭКО-культура, 00:26, 07.06.2019, Россия81
В июле 2019 года в Липецкой области состоится запуск второй очереди тепличного комплекса «Овощи Черноземья». Откроется около 363 новых рабочих мест в регионе. ТК входит в агропро-мышленный холдинг «ЭКО-культура» — крупнейшего производителя тепличных овощей на тер-ритории РФ.

Schneider Electric стал партнером офф-роуд заезда Ladoga Trophy 2019, Schneider Electric, 00:13, 07.06.2019, Россия80
Компания Schneider Electric, мировой лидер в области управления энергопотреблением и автоматизации, стала официальным спонсором соревнования по преодолению труднопроходимых участков Ladoga Trophy 2019. Фестиваль является частью официальной спортивной программы Петербургского международного экономического форума.

Ивановский филиал AB InBev Efes: охрана окружающей среды, практический подход, AB InBev Efes, 00:46, 06.06.2019, Россия62
В Иванове состоялась ежегодная Региональная экологическая конференция, приуроченная к Всемирному дню окружающей среды. Опытом по внедрению экологических проектов поделились сотрудники ивановского филиала AB InBev Efes.

Кадастровая палата ответила на самые популярные вопросы дачников, федеральная Кадастровая палата по УФО, 00:16, 06.06.2019, Россия41
Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех региональных филиалах. Как прописаться на даче, оформить собственность или оспорить кадастровую стоимость - эксперты ответили на три самых популярных вопроса дачников.