Задолженность потребителей Новосибирской области за природный газ превышает 1,48 млрд рублей

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» добросовестно и в полном объёме выполняет свои обязательства по бесперебойным поставкам газа всем категориям потребителей Новосибирской области. Несмотря на то, что для снижения дебиторской задолженности поставщиком газа в течение всего года применяется комплекс мер, (претензионно-исковая работа, направление уведомлений о задолженности, составление графиков её погашения, работа с администрациями муниципальных районов, введение режимов ограничения либо прекращения поставки газа) платёжная дисциплина не улучшается.
По оперативным данным на 1 декабря 2016 года суммарная дебиторская задолженность потребителей природного газа всех категорий превышает 1,48 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года задолженность увеличилась на 15%.
Более 51% в общей структуре дебиторской задолженности составляют неплатежи теплоснабжающих организаций региона, их задолженность превышает 766,5млн рублей:
— ФГУП «УЭВ» — 272,8 млн рублей;
— ООО «СибТЭК» — задолженность по сравнению с 01.12.2015 выросла на 64% и превысила 208,9 млн рублей;
— МУП «КБУ» — 127,4 млн рублей;
— ФГУП «Энергетик» — задолженность выросла в 1,6 раза, до 118,2 млн рублей;
— И без того крупная задолженность МУП «Теплосервис» увеличилась с декабря прошлого года в 2,5 раза и достигла 63,3 млн рублей;
— Значительные задолженности за природный газ имеют ООО «Татарская тепловая компания» (33,5 млнруб), ООО «Чановская тепловая компания» (10,7 млн руб) и МУП ЖКХ «Комбинат Барышевский» (6,5 млн руб);
— МУП «Сокур», пришедшее на смену «Сокурскому ТЭС», в отношении которого была введена процедура банкротства (прекратил производственную деятельность с 29,2 млн задолженность за газ), увеличило задолженность до 11,7 млн рублей;
— МУП «Западное», начавшее потреблять природный газ с октября 2016 года, после газификации р.п. Мошково (в рамках реализации ПАО «Газпром» в Новосибирской области Программы газификации регионов РФ) на 13 декабря 2016 года уже накопило более 2,4млн рублей задолженности (без учёта декабрьского потребления).
Порядка 45% неплатежей в общей структуре дебиторской задолженности приходится на промышленные предприятия, их задолженность превышает 633,4 млн рублей. Наихудшую динамику (в сравнении с декабрём 2015 года) в расчетах за газ имеют следующие предприятия:
— ООО «Генерация Сибири» - почти в 2 раза увеличила задолженность по сравнению с декабрём 2015 года. Задолженность составляет 64,4 млн рублей;
— АО «Завод «Экран» увеличил задолженность до 38,3 млн рублей;
— Значительные задолженности за природный газ имеют ООО «Мезон-Л» (10,8 млнруб), ООО ГК «Дорогинский кирпич» (7,2 млн руб), АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» (6,4 млн руб) и ОАО «Черепановский завод строительных материалов» (2,4 млн руб).
«Проблема платёжной дисциплины остаётся по-прежнему острой — по сравнению с декабрём прошлого года дебиторская задолженность выросла на 188 млн рублей. Из года в год практически не меняется и состав самых крупных должников, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Сергей Шарапов. — Не стоит забывать, что от платежной дисциплины напрямую зависит инвестиционная привлекательность региона, в том числе – размер инвестиций в газификацию Новосибирской области и иные социальные проекты. В регионах с наибольшей задолженностью за газ объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения».
Повлиять на ситуацию с задолженностью должен вступивший в силу с 1 января 2016 года федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», значительно усиливающий ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов. В частности, изменился порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке — в зависимости от ставки рефинансирования размер пени может составлять до 30,5% годовых от невыплаченной в срок суммы. Также нормативным актом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям, введена административная ответственность за нарушение потребителем введенного ограничения поставки газа. При этом применение норм 307-ФЗ не требует изменения условий договора поставки газа, а действие закона распространяется на все категории потребителей: промышленные потребители, население, исполнители коммунальных услуг с учётом особенностей, предусмотренных для каждой группы.
ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» напоминает потребителям всех категорий о своевременных платежах текущего газопотребления и необходимости выполнения обязательств, отражённых в документах, регламентирующих сроки оплаты задолженности предыдущих периодов.

Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — компания, входящая в структуру «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставки природного газа всем категориям потребителей Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

В соответствии с федеральным законом от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г. № 1, а также федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ);
2. Административную ответственность для должностных лиц — штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-300 тыс. руб;
3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет для должностных лиц — штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-200 тыс. руб.;
4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами;
5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней — 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; для остальных организаций — с 1 дня и далее — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Контактное лицо: Михаил Савоченко
Компания: ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»
Добавлен: 08:58, 21.12.2016 Количество просмотров: 291

«Учусь служить Отечеству!», Ивчик А.А., 17:19, 14.02.2019, Россия31
Пресс-релиз о проведении военно-спортивной игры Пермского края «Учусь служить Отечеству!» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодёжи Пермского края «Здоровый край - Здоровая Россия»

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия37
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия44
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:19, 14.02.2019, Россия32
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:14, 14.02.2019, Россия23
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Beer Party на Новом Арбате, Rolling Barrels, 00:50, 14.02.2019, Россия21
16 февраля рок-бар с крафтовым пивом лучшего качества Rolling Barrels приглашает всех на Beer Party – вечеринку для влюбленных в пиво.

В московской «Пятьдесят седьмой школе» состоялся премьерный показ антифашистского урока-спектакля «Право на жизнь», Благотворительный фонд «Кимберлит», 00:31, 14.02.2019, Россия49
Старшеклассники столичной «Пятьдесят седьмой школы» выступили на своей сцене с премьерным показом исторического урока-спектакля «Право на жизнь», который пришли посмотреть их одноклассники, учащиеся других школ, учителя, родители и приглашенные гости. Вместе со своими учениками в спектакле принял участие директор «Пятьдесят седьмой школы» Михаил Ильич Случ.

Подарки ко Дню всех влюблённых в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:57, 13.02.2019, Россия78
В универмаге «Сормовские Зори» Вы с лёгкостью найдёте подарки к 14 февраля для своей второй половинки.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:40, 12.02.2019, Россия69
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:21, 12.02.2019, Россия75
14 февраля 2018 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

Акция "Спасти Пушкина", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:52, 12.02.2019, Россия35
В день памятипоэта специалисты молодежной библиотеки провели акцию в сквере им. А.С. Пушкина.

Георгий Боос обсудил перспективы реконструкции систем освещения в Армении, БЛ Групп, 20:36, 08.02.2019, Россия175
Георгий Боос совершил рабочий визит в Армению и принял участие в переговорах с представителями Правительства Армении и мэрии Еревана.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:09, 08.02.2019, Россия55
Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления

В тейковском УПФР вручили еще три сертификата на материнский капитал, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 18:20, 07.02.2019, Россия86
материнский (семейный) капитал