Задолженность потребителей Новосибирской области за природный газ превышает 1,48 млрд рублей

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» добросовестно и в полном объёме выполняет свои обязательства по бесперебойным поставкам газа всем категориям потребителей Новосибирской области. Несмотря на то, что для снижения дебиторской задолженности поставщиком газа в течение всего года применяется комплекс мер, (претензионно-исковая работа, направление уведомлений о задолженности, составление графиков её погашения, работа с администрациями муниципальных районов, введение режимов ограничения либо прекращения поставки газа) платёжная дисциплина не улучшается.
По оперативным данным на 1 декабря 2016 года суммарная дебиторская задолженность потребителей природного газа всех категорий превышает 1,48 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года задолженность увеличилась на 15%.
Более 51% в общей структуре дебиторской задолженности составляют неплатежи теплоснабжающих организаций региона, их задолженность превышает 766,5млн рублей:
— ФГУП «УЭВ» — 272,8 млн рублей;
— ООО «СибТЭК» — задолженность по сравнению с 01.12.2015 выросла на 64% и превысила 208,9 млн рублей;
— МУП «КБУ» — 127,4 млн рублей;
— ФГУП «Энергетик» — задолженность выросла в 1,6 раза, до 118,2 млн рублей;
— И без того крупная задолженность МУП «Теплосервис» увеличилась с декабря прошлого года в 2,5 раза и достигла 63,3 млн рублей;
— Значительные задолженности за природный газ имеют ООО «Татарская тепловая компания» (33,5 млнруб), ООО «Чановская тепловая компания» (10,7 млн руб) и МУП ЖКХ «Комбинат Барышевский» (6,5 млн руб);
— МУП «Сокур», пришедшее на смену «Сокурскому ТЭС», в отношении которого была введена процедура банкротства (прекратил производственную деятельность с 29,2 млн задолженность за газ), увеличило задолженность до 11,7 млн рублей;
— МУП «Западное», начавшее потреблять природный газ с октября 2016 года, после газификации р.п. Мошково (в рамках реализации ПАО «Газпром» в Новосибирской области Программы газификации регионов РФ) на 13 декабря 2016 года уже накопило более 2,4млн рублей задолженности (без учёта декабрьского потребления).
Порядка 45% неплатежей в общей структуре дебиторской задолженности приходится на промышленные предприятия, их задолженность превышает 633,4 млн рублей. Наихудшую динамику (в сравнении с декабрём 2015 года) в расчетах за газ имеют следующие предприятия:
— ООО «Генерация Сибири» - почти в 2 раза увеличила задолженность по сравнению с декабрём 2015 года. Задолженность составляет 64,4 млн рублей;
— АО «Завод «Экран» увеличил задолженность до 38,3 млн рублей;
— Значительные задолженности за природный газ имеют ООО «Мезон-Л» (10,8 млнруб), ООО ГК «Дорогинский кирпич» (7,2 млн руб), АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» (6,4 млн руб) и ОАО «Черепановский завод строительных материалов» (2,4 млн руб).
«Проблема платёжной дисциплины остаётся по-прежнему острой — по сравнению с декабрём прошлого года дебиторская задолженность выросла на 188 млн рублей. Из года в год практически не меняется и состав самых крупных должников, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела по реализации газа производственным потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Сергей Шарапов. — Не стоит забывать, что от платежной дисциплины напрямую зависит инвестиционная привлекательность региона, в том числе – размер инвестиций в газификацию Новосибирской области и иные социальные проекты. В регионах с наибольшей задолженностью за газ объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения».
Повлиять на ситуацию с задолженностью должен вступивший в силу с 1 января 2016 года федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», значительно усиливающий ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов. В частности, изменился порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке — в зависимости от ставки рефинансирования размер пени может составлять до 30,5% годовых от невыплаченной в срок суммы. Также нормативным актом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям, введена административная ответственность за нарушение потребителем введенного ограничения поставки газа. При этом применение норм 307-ФЗ не требует изменения условий договора поставки газа, а действие закона распространяется на все категории потребителей: промышленные потребители, население, исполнители коммунальных услуг с учётом особенностей, предусмотренных для каждой группы.
ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» напоминает потребителям всех категорий о своевременных платежах текущего газопотребления и необходимости выполнения обязательств, отражённых в документах, регламентирующих сроки оплаты задолженности предыдущих периодов.

Справка
ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — компания, входящая в структуру «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставки природного газа всем категориям потребителей Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

В соответствии с федеральным законом от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г. № 1, а также федеральным законом от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:
1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ);
2. Административную ответственность для должностных лиц — штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-300 тыс. руб;
3. Ограничение или полное прекращение подачи газа. Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет для должностных лиц — штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года, для юридических лиц — штраф 100-200 тыс. руб.;
4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами;
5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок: от 1 до 60 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 61 до 90 дней — 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, от 91 дня и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; для остальных организаций — с 1 дня и далее — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Контактное лицо: Михаил Савоченко
Компания: ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»
Добавлен: 08:58, 21.12.2016 Количество просмотров: 263

AB InBev Efes за ответственное отношение к алкоголю, AB InBev Efes, 01:14, 22.09.2018, Россия30
21 сентября в торговых точках Ивановской области работали волонтеры – сотрудники пивоваренной компании, которые напомнили партнерам о важности соблюдения законов и ответственному отношению к алкоголю.

Активисты ОНФ выявили незаконные добычу скальной породы и захоронение мусора в Советском районе Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:48, 22.09.2018, Россия25
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили незаконную добычу горных масс, а также несанкционированный вывоз и захоронение твердых коммунальных и строительных отходов в Советском районе Челябинска…

Электронная подпись для уральцев, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:47, 22.09.2018, Россия17
Для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг, Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром кадастровой палаты Росреестра, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств.

Реализация показателей «дорожной карты» в Свердловской области, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:47, 22.09.2018, Россия18
В Федеральной Кадастровой палате по Свердловской области идет активная работа по реализации Планов мероприятий по внедрению в области целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» («дорожная карта»), утвержденная заместителем Губернатора Свердловской области С.М. Зыряновым 04.05.2018 года.

Мое имущество под моим контролем, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:47, 22.09.2018, Россия16
Запрет на совершение сделок с недвижимостью без участия правообладателя – гарантия защиты собственника от ряда схем, используемых мошенниками при незаконном отчуждении объекта недвижимости.

«Лесная амнистия» поможет исправить неверные сведения о земельных участках, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:45, 22.09.2018, Россия17
Федеральная кадастровая палата по Свердловской области информирует уральцев о реализации федерального закона о, так называемой, «Лесной амнистии».

Кадастровая палата по Свердловской области возвращает деньги, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:45, 22.09.2018, Россия27
Внесенная гражданами и организациями плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, подлежит возврату полностью в случае, если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений Единого государственного реестра недвижимости.

Жители Свердловской области могут выбрать кадастрового инженера на сайте Росреестра, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 00:45, 22.09.2018, Россия17
На сайте Росреестра работает сервис «Реестр кадастровых инженеров", благодаря которому жители Свердловской области могут узнать информацию о кадастровых инженерах, результаты мониторинга качества подготовленных им документов, членстве в саморегулируемых организациях. Наличие достоверной информации облегчает выбор кадастрового инженера и содействует повышению качества документов, подготовленных в результате кадастровых работ.

ПОРА поговорить о профессиях будущего в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 01:52, 21.09.2018, Россия69
25 сентября 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «ПОРА» по адресу: г.Москва, ул.2-я Звенигородская, д.12, стр.1, п.2, эт.3 состоится дискуссионный клуб на тему: “Профессии будущего в Арктике”. Со-модераторы: Воротников Александр, эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент РАНХиГС, к.х.н., PhD, Стоцкий Александр, координатор программ “ПОРА”.

«Первый опыт» открывает новые трудовые возможности москвичам с инвалидностью, МОБФ "Качество жизни", 01:34, 21.09.2018, Россия30
В Москве по инициативе благотворительного фонда «Качество жизни» продолжается реализация проекта «Первый опыт». В период с мая по сентябрь 65% практикантов уже трудоустроены

Брянские таможенники приняли участие в торжественных мероприятиях в честь 75-летия освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, Брянская таможня, 02:07, 20.09.2018, Россия66
Брянские таможенники приняли участие в торжественном шествии парадных расчетов в честь 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Выездной рейд на Аллее транспортников в рамках Европейской недели мобильности, ПTV, 01:55, 20.09.2018, Россия65
18 сентября в Алее транспортников состоялось торжественное подвязывание ленточек на молодые деревья, которые были высажены в рамках Европейской недели мобильности за 2015-2017 гг. В мероприятии приняли участие жители Невского района, представители общественных организаций, органов государственной власти и СПбГУП "Горэлектротранс"

Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование», Экспертный центр "ПОРА", 01:29, 20.09.2018, Россия39
18 сентября Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики), доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук, PhD, принял активное участие в работе конференции «Утилизация (переработка) отходов – рациональное ресурсопользование».

Сотрудники филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» приняли участие в праздновании Дня города, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго", 01:24, 20.09.2018, Россия30
В понедельник, 17 сентября 2018 года более 70 сотрудников филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» пришли на парад, посвященный Дню города и 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

ОНФ добивается решения проблемы накопления отходов у жилого дома в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:36, 19.09.2018, Россия87
Жители дома 81 на проспекте Победы обратились в региональный исполком ОНФ с жалобой на неудовлетворительное состояние места накопления твердых коммунальных отходов. На протяжении последних лет на оборудованную придомовую площадку, предназначенную для нужд конкретного дома, свозятся отходы производства с предприятий города.