Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Предварительные итоги года: падение на рынке бизнес-аналитики остановилось

Российские банки удержали рынок ПО для бизнес-аналитики от дальнейшего падения. На их долю приходится 75% проектов внедрения CPM-систем, которые относятся к данному классу ПО. Ключевые приоритеты CPM-автоматизации в 2016 году: бюджетирование, аналитическая и управленческая отчетность (33%), риск-контроль и подготовка регуляторной отчетности (25%).

Начавшееся в России в 2013 году сокращение рынка бизнес-аналитики замедлилось. По данным, полученным маркетинговой службой компании Intersoft Lab из отрытых источников, количество новых заказчиков CPM-систем (Corporate Performance Management) и инициированных ими проектов по всех отраслях приблизилось к показателям 2015 года. Если же учитывать проекты, в которых была задействованы программные продукты, позволяющие реализовать отдельную CPM-функциональность (продукты заменители): модули ERP-систем, инструменты бизнес-анализа (Business Intelligence) и др. - то общее число проектов выросло по сравнению с прошлым годом в полтора раза.

Наиболее активными потребителями CPM-систем остаются кредитные учреждения, на них приходится три четверти стартовавших проектов. Для сравнения – в 2015 году их было 53%. Как и в прошлом году, 67% банков, сделавших ставку на системы управления эффективностью, расположились в первой сотне рейтинга кредитных организаций по величине активов согласно данным Bankir.ru. Одинаковая доля банков – по 11% - присутствует во второй и третьей сотне рейтинга.

2016 год остался благоприятным для отечественных разработчиков, их доля оказалась немногим менее 75%, а в банковской отрасли приблизилась к 90%. По итогам 2016 года доля компании Intersoft Lab по количеству реализованных проектов составила 44%.

Как и годом ранее, в списке востребованных CPM-технологий лидирует функциональность для управления операционной эффективностью – инструменты для подготовки аналитической, финансовой и управленческой отчетности (33%). Первое место с ними делят приложения для автоматизации планирования и бюджетирования - после провального 2015 года совокупная доля проектов, реализующих эту функциональность, также составила 33%. Минимизация издержек по-прежнему остается высокоприоритетной задачей в кредитных учреждениях, чем и объясняется рост спроса на эти системы. С их помощью можно взвешенно подходить к сокращению издержек – за счет оптимизации, а не тотального урезания.

На втором месте – средства для риск-контроля и подготовки регуляторной отчетности (25%). Это объясняется, с одной стороны, тем, что в 2016 году Банк России нарастил темпы обновлений требований к обязательной отчетности – в 2015 году было выпущено 1 указание по подготовке отчетности, в уходящем году - более 5. С другой стороны, для сохранения и повышения финансовой устойчивости банка в текущих условиях требуется грамотный риск-менеджмент, что усиливает потребность в ИТ-инструментарии для расчета, анализа и прогнозирования риска ликвидности, кредитного и рыночного рисков на основе нормативов и их составляющих.

Замыкают проектный опыт приложения для управления прибыльностью, предназначенные для контроля текущей результативности бизнеса. Они набрали рекордно низкий показатель - 8%, что связано с секвестированием ИТ-расходов финансовых департаментов и изменением в составе пользователей CPM-систем. Их главными потребителями становятся представители бизнес-подразделений и бухгалтерии, на удовлетворение их нужд и направляются сокращенные ИТ-бюджеты, отодвигая «на потом» задачи финансовых директоров.

Важное отличие от 2015 года заключается в росте спроса на продукты-заменители. Если в предыдущем году это были единичные случаи, в 2016 году число проектов с применением такого ПО сравнялось с числом внедрений CPM-систем.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:
«Предварительные итоги 2016 года говорят о том, что бизнес ощущает острую потребность в CPM-технологиях. Вместе с тем, рост спроса на программные продукты, лишь частично реализующие CPM-функциональность, свидетельствует о том, что заказчики могут не до конца понимать принципиальные отличия разных классов ПО и в угоду экономии жертвовать потенциальными выгодами и преимуществами, которые дает внедрение CPM-системы. Именно поэтому в уходящем году мы запустили программу по оптимизации ИТ-бюджета, позволяющую максимизировать пользу, получаемую бизнесом от внедрения ПО «Контур». Чтобы не быть голословным, мы предлагаем проводить ТЭО проектов, что дает возможность монетаризировать экономический эффект в расчете на каждый вложенный рубль».
_______________________________________________________________________________________

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – CPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.
www.iso.ru

Контактное лицо: Alexander Kudinov
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 08:52, 29.12.2016 Количество просмотров: 755
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия117
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия113
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия49
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия130
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия39
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия47
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия51
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия48
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия100
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия106
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия104
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия212
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия292
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия398
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия339
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru