АлтГУ и "Алтай-кокс" обсудили вопрос пролонгации соглашения о сотрудничестве
Алтайский государственный университет откроет на одном из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края ОАО «Алтай-кокс» базовую кафедру. Ведущее предприятие химической промышленности региона посетила делегация АлтГУ в составе начальника управления по работе с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников Стеллы Ивановны Штань, начальника отдела договорных отношений и целевой подготовки Виталия Валентиновича Пуричи и декана химического факультета Натальи Григорьевны Базарновой. В первую очередь представители классического вуза обсудили с директором по персоналу и социальным вопросам «Алтай-кокса» Александром Алексеевичем Уманцом вопрос пролонгации соглашения о сотрудничестве между вузом и предприятием, а также направления профориентационной работы. ««Алтай-кокс» - серьезный индустриальный партнер нашего университета. Поэтому мы, прежде всего, обговорили вопросы подготовки на базе АлтГУ необходимых предприятию специалистов в области химии твердого топлива и техносферной безопасности, - подвела итоги встречи Наталья Григорьевна Базарнова. – В ходе встречи мы достигли договоренности об открытии на «Алтай-коксе» базовой кафедры АлтГУ химического профиля. В рамках этого проекта мы договорились о разработке совместной образовательной магистерской программы. Мы также планируем дополнить необходимыми заказчику компетенциями уже имеющуюся у нас программу по направлению подготовки «Химия». Более того, в связи с тем, что руководство предприятия заинтересовано в повышении квалификации своих работников, мы займемся реализацией программы дополнительного профессионального обучения сотрудников на базе лабораторного комплекса предприятия». В конце января – начале февраля запланирован ответный визит специалистов ОАО «Алтай-кокс» в университет с целью более детальной проработки совместных образовательных программ, реализуемых в рамках базовой кафедры АлтГУ. Наталья Григорьевна уточнила, что с нового учебного года уже начнется реализация совместных программ бакалавриата, а в 2018 году будет произведен первый набор магистрантов на совместные с «Алтай-коксом» программы.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».