Лучшим информационно-аналитическим инструментом для госсектора признана разработка Астерос
Новый программный продукт «Астерос», использующий предиктивную аналитику и машинное обучение, был признан самым «умным» в области информационно-аналитического обеспечения контрольно-надзорной функции госструктур. В рамках общероссийского конкурса группа «Астерос» впервые представила широкой аудитории результаты своей работы над уникальным решением под рабочим названием «Информационно-аналитическая система комплексной поддержки контрольно-надзорной деятельности». Продукт предназначен для информационного обеспечения и управления контрольно-надзорной функцией в государственных структурах. Он полностью автоматизирует процесс контрольно-надзорной деятельности: от ведения реестра подконтрольных субъектов, формирования перечня обязательных требований к ним и соответствующих проверочных листов, анализа и оценки рисков, формирования на основе данной оценки риска плана проверок, автоматизации самого процесса проведения проверки и до проведения на регулярной основе анализа и оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности с учетом специфики деятельности госорганизации.
Решение представляет собой вертикально-интегрированную систему, которая объединяет транзакционную и аналитическую части на базе единого хранилища данных. Используя предиктивный анализ и технологии машинного обучения, программный продукт «Астерос» позволяет выявлять зависимости и извлекать новые знания из полученных в результате контрольно-надзорной деятельности данных, прогнозировать возможные риски, а также оптимизировать время, затрачиваемое на сбор и обработку информации. Система создана на основе свободного программного обеспечения, она легко обучаема и адаптируема в соответствии со сферой применения и спецификой решаемых задач. Кроме того, она универсальна и способна эффективно применяться в самых различных госструктурах, включая министерства и ведомственные организации, госучреждения сферы образования и науки, а также в частно-государственных компаниях и многих других.
Основная цель проведения федерального конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016», организованного Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации – это выявление и распространение лучших информационно-аналитических инструментов, которые могут быть использованы органами государственной власти и местного самоуправления, аналитическими службами, ситуационными центрами и проектными офисами для повышения качества принятия управленческих решений и работы с данными. Председателем жюри конкурса стал Владислав Федулов, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации. Информационно-аналитические инструменты оценивались в шести номинациях, которые подразделялись на две подгруппы: технологические и тематические. Для участия в конкурсе было подано более пятидесяти заявок как от крупных отечественных и зарубежных ИТ-компаний, так и от нишевых разработчиков.
«Для прогрессивного развития российской ИТ-индустрии необходимо действовать на опережение: выявлять талантливых ИТ-разработчиков и оказывать им всестороннюю поддержку, – комментирует Александр Малахов, начальник Управления информационных технологий Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. – Мы провели большую аналитическую работу, главный вывод которой – ИТ-отрасль нашей страны динамично развивается, несмотря на общее снижение экономической активности. Инновации, рождающиеся в среде отечественных разработчиков, зачастую представляют собой уникальные программные разработки, которые могут составить мощную конкуренцию зарубежным продуктам известных марок. Мы рады видеть в числе лучших информационно-аналитических инструментов решение группы «Астерос», которая известна на российском ИТ-рынке как интегратор инновационных продуктов и надежный партнер. Поздравляем компанию с победой и желаем дальнейших успехов в освоении передовых технологий».
«Мировой опыт показывает, что мощным драйвером цифровой трансформации экономики и общества часто становятся именно государственные инициативы. Проведенный при поддержке Правительства РФ конкурс– это прекрасная возможность для ИТ-компаний глубже понять специфические потребности и задачи, которые стоят перед органами власти и развивать свои продукты в нужном русле. Мы гордимся тем, что выдержали конкуренцию и получили признание компетентного жюри. Мы старались создать качественное и действительно востребованное решение: сегодня наша информационная система находится на стадии пилотного внедрения в Росстандарте, и мы уверены, что ее ждут широкие перспективы как в рамках этого проекта, так и за его пределами», – отмечает Эдуард Чуркин, заместитель директора департамента государственного сектора группы «Астерос».
Основные идеи, заложенные в систему комплексной поддержки контрольно-надзорной деятельности
Программный продукт «Информационно-аналитическая система комплексной поддержки контрольно-надзорной деятельности» готов к использованию в государственных и частных структурах, в функции которых входит осуществление контроля и надзора. Ядро системы создано на базе промышленного программного обеспечения мирового уровня и внедрено более чем в 2 000 компаниях по всему миру. Функциональные возможности продукта «Астерос» предполагают гибкую настройку под текущий уровень зрелости процессов организации, что позволяет адаптировать решение к потребностям и возможностям клиента, а также определять направления совершенствования его деятельности.
Среди конкурентных преимуществ:
• отсутствие лицензионных платежей – в основе системы лежит свободное программное обеспечение; • использование открытого исходного кода, что позволяет изменять программный продукт в соответствии со спецификой деятельности клиента; • масштабируемость, наличие мобильной версии в виде приложений для Android и iOS; • доступность технической поддержки во всех часовых поясах страны в режиме 24/7 с использованием различных каналов связи: электронная почта, онлайн-сервисы и т.д.; • возможность хранения данных в любом удобном формате: word, xls, ppt, pdf и других.
Кроме того, использование данного программного продукта позволяет применять риск-ориентированный подход при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 .
Группа «Астерос» обладает большим опытом в разработке информационно-аналитических систем, в том числе для государственных структур. В её портфеле целый ряд решений для госсектора, например, для Федеральной таможенной службы, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Ростуризма.
О конкурсе «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016»
Мероприятия конкурса проходили с 1 июля 2016 года по 27 января 2017 года. Участвующие в конкурсе информационно-аналитические инструменты оценивались экспертами по пятибалльной шкале в рамках утвержденной методики и набора оцениваемых характеристик, которые варьировались в зависимости от номинации. К ключевым оценочным показателям относились такие, как: • технические и технологические характеристики, включая общие функциональные возможности инструмента без привязки к предметной области; • функциональность решений в соответствии с предметной областью и масштабом решаемых задач (в зависимости от номинации); • эргономичность; • возможность использования инструмента в различных отраслях экономики в интересах разных групп потребителей без доработок программного обеспечения (в зависимости от номинации); • удобство и доступность технической поддержки.
Контактное лицо: Наталья
Компания: Астерос
Добавлен: 07:26, 27.01.2017
Количество просмотров: 665
Страна: Россия
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.