Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Более половины заявленных к сдаче в 2016 году проектов получили РВЭ

Во втором полугодии 2016 года столичные застройщики увеличили темпы ввода жилья в Москве, однако более 40% запланированных к сдаче в прошлом году проектов все-таки перенесли сроки. Как отмечают эксперты компании «Метриум Групп», в первой половине 2016 года получение разрешения на ввод в эксплуатацию (РВЭ) было отложено почти в 60% жилых и апартаментных комплексах.

В начале 2016 года аналитики «Метриум Групп» изучили проектные декларации реализуемых в столице новостроек и выявили объекты, которые были запланированы к сдаче в течение прошлого года. Всего в список попали 98 жилых и апартаментных комплексов, в которых ожидалось получение РВЭ на весь проект целиком, отдельные корпуса или очереди.
По итогам первого полугодия 2016 года из 52 проектов, девелоперы которых рассчитывали к этому времени получить РВЭ, в реальности сдались только 22, а остальные 30 перенесли сроки на более позднее время. Таким образом, сдались вовремя только 42,3% жилых и апартаментных комплексов.
Впрочем, по итогам всего 2016 года показатели несколько улучшились. Всего за 12 месяцев прошлого года РВЭ было получено в 53 проектах из 98, ввод которых и был запланирован на этот период . То есть обязательства перед дольщиками были выполнены в 54,1% заявленных к сдаче новостроек.
«Традиционно во второй половине года девелоперы более активны, большинство проектов сдаются в 4 квартале, – поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Поэтому во втором полугодии, как правило, динамика повышается, а показатели растут. 2016 год не стал исключением. Причем стремление застройщиков получить разрешения на ввод в эксплуатацию до конца года приводит к тому, что чиновники могут и не успеть обработать весь поток документации в срок. К примеру, в корпусе В1 МФК «Савеловский Сити» сдача была запланирована на 4 квартал 2016 года, а сам объект был готов еще раньше. Однако разрешение не успели выдать до Нового года. Оно датируется 10 января 2017 года – сразу после новогодних каникул».
Как показало исследование специалистов «Метриум Групп», в подавляющем большинстве не успевших сдаться в 2016 году проектов сроки ввода были перенесены на первую половину 2017 года. При этом 40,5% «просроченных» новостроек намерены получить РВЭ в первом квартале, еще 28,6% – во втором. Еще 14,2% собираются сдаваться во втором полугодии 2017 года. В ряде проектов сроки строительства были увеличены более чем на год – ввод перенесен на 2018 год. И остаются еще 4 проекта, вероятность окончания строительства которых стремится к нулю. Это три апартаментных комплекса обанкротившейся компании RED Development, а также комплекс апартаментов «Дом на ВДНХ», строительство которого столичные власти признали нецелесообразным.
Кроме того, в списке не успевших получить РВЭ до конца 2016 года есть несколько проектов, покупатели жилья в которых признаны обманутыми дольщиками. Среди них жилой комплекс «Терлецкий парк», ранее называвшийся «Московские окна». Он должен был достроиться и сдаться в 3 квартале 2016 года, однако строительные работы не начались до сих пор.
Наиболее ответственными проявили себя девелоперы жилья в массовом сегменте. Здесь в 2016 году сдались 57,5% от заявленных проектов. Причем в «старой» Москве этот показатель составляет 71,4%, в Новой – 60%, а в категории апартаментов эконом- и комфорт-класса лишь 16,7%.
Самые доступные квартиры в сданных жилых комплексах «старой» Москвы можно приобрести в ЖК «Некрасовка», «Варшавское шоссе 141» и «Эталон-Сити». Цены в корпусах с оформленным РВЭ начинаются от 3,81 млн, 4,12 млн и 4,93 млн рублей соответственно.
При этом апартаменты массового сегмента в сданных корпусах обойдутся значительно дороже. Во многом за счет того, что единственный проект со сданными корпусами – МФК «Савеловский Сити» ¬¬– расположен в непосредственной близости от центра Москвы, а минимальная площадь апартаментов в нем значительно больше. Минимальный бюджет в готовом корпусе составляет 5,21 млн рублей.
В Новой Москве стоимость квартир в готовых домах вполне сопоставима. Так, в ЖК «Прима-Парк» стоимость лотов начинается от 3,28 млн рублей, в ЖК «Андерсен» - от 3,9 млн рублей, а в «Бутовских аллеях» - от 4,25 млн рублей.
В бизнес-классе по итогам 2016 года РВЭ было получено 55,6% заявленных проектов. Однако если рассматривать отдельно квартиры и апартаменты, то показатели значительно отличаются. Доля сданных жилых комплексов составляет 63,6%, а апартаментных – 42,9%.
Ценовой минимум в сданных жилых комплексах бизнес-класса сегодня зафиксирован на отметке в 3,8 млн рублей в жилом комплексе «Штат 18». Столь низкая цена обусловлена тем, что проект находится за МКАД в районе Новокосино. В остальных же проектах стоимость квартир значительно выше. На втором месте идет ЖК «Невский», где цены начинаются от 6,75 млн рублей, на третьей позиции – ЖК «Лефорт» (от 10,29 млн рублей). Среди апартаментных комплексов в тройку лидеров по уровню порога входа попали проекты Aerolofts (от 7,42 млн рублей), «Двинцев, 14» (от 7,58 млн рублей) и Riverdale Apartments (от 19,69 млн рублей).
Ну и наконец, самый большой процент «просрочки» отмечен в элитном сегменте. По оценке экспертов «Метриум Групп», в 2016 году РВЭ получили только 43,5% проектов, заявленных к сдаче. В категории квартир этот показатель составил 36,4%, в апартаментах – 42,9%.
Из сданных в 2016 году элитных жилых комплексов самые низкие цены отмечены в ЖК Royal House on Yauza – от 23 млн рублей за квартиру. На второй позиции идет Резиденция «Монэ» – от 32,65 млн рублей. Замыкает тройку ЖК Wine House с минимальным показателем 41,4 млн рублей. Элитные апартаменты в готовых проектах, получивших РВЭ в прошлом году, можно приобрести по цене от 13,69 млн рублей в Art Residence. В комплексах «IQ-Квартал» и «Сады Пекина» минимальные бюджеты составляют 15,57 млн и 25,77 млн рублей соответственно.
«Перенос сроков ввода в эксплуатацию на 1-2 квартала не является чем-то экстраординарным для рынка недвижимости, – резюмирует Мария Литинецкая. – Две трети не успевших сдаться в 2016 году проектов планируют сделать это уже в первой половине 2017 года. То есть у покупателей нет никаких причин для беспокойства. Большинство из этих жилых и апартаментных комплексов уже построены, в них завершаются отделочные работы и благоустройство территории. Небольшие задержки по срокам, как правило, связаны с урегулированием различного рода формальностей. К примеру, Госкомиссия могла выявить какие-то недоделки, на устранение которых нужно еще пару месяцев. Или коммунальные службы затягивают подключение к сетям. Гораздо больше опасений вызывают те проекты, которые прибавляют к срокам строительства год, а то и больше. В этих случаях речь может идти о проблемах с исходно-разрешительной документацией, недостатке финансирования и других серьезных сложностях, которые ставят под вопрос реализацию проекта. К счастью, на сегодняшний день таких проектов на столичном рынке немного».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 08:40, 07.02.2017 Количество просмотров: 899
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия331
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия350
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия155
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия220
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия161
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия101
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия519
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия153
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия238
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия386
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия232
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия275
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru