 |
Челябинские активисты ОНФ провели мониторинг доступности зданий Фонда социального страхования для инвалидов
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели выездной мониторинг безбарьерной среды зданий Фонда социального страхования (ФСС). Помещения государственного учреждения оказались недоступны для маломобильных граждан.
С 1 января 2017 г. челябинское отделение Фонда социального страхования приняло от регионального министерства социальных отношений полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и др. В связи с этим только в Челябинске более 70 тыс. инвалидов должны посетить отделения ФСС по месту жительства для сверки персональных данных и постановки на учет.
«Вчера я позвонил в Фонд социального страхования, чтобы узнать, какие документы необходимо предоставить, чтобы встать на учет. Дозвониться до специалиста удалось только через час. Неизвестный мне человек пояснил, что в фонд от меня необходимо заявление и попросил продиктовать персональные данные (ИПР, СНИЛС, паспорт) по телефону. Считаю это нарушением моих прав, я не знаю этого человека и не готов ему сообщать личную информацию», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Евгений Коробейников.
Посещение сотрудников челябинского отделения Фонда социального страхования по адресу: улица Кирова, 1а, оказалось крайне затруднительно. Филиал ФСС не имеет парковки для инвалидов, оборудованные же парковочные места переполнены. Сложности возникли и при подъеме в госучреждение – пандус, разметка, звуковые сигналы отсутствуют, а ступенькоход вышел из строя после того, как поднял на крыльцо первого инвалида-колясочника. Остальные подъемы и спуски маломобильных граждан производились вручную.
«Я вообще сторонюсь таких аппаратов, они небезопасны. Это необоснованный риск, который никому не нужен. Здание вообще не имеет элементов безбарьерной среды, нет даже нормативных поручней, санузел недоступен для инвалидов-колясочников, коридоры узкие, отсутствуют какие-либо мероприятия для слабовидящих – тактильных указателей, направляющих, звуковых сигналов. На фасаде здания есть одна тактильная табличка с названием этого учреждения, но как человек сможет ее найти – непонятно, поскольку до нее просто не добраться», – заявил эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области, президент областной Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Дмитрий Степанов.
Подобная ситуация типична для проверенных филиалов Фонда социального страхования, отметили общественники. Встречаются казусные случаи, как к примеру, на улице Тарасова, 52, где звонок для инвалидов находится на крыльце, на который инвалид-колясочник физически не может подняться. Руководство регионального ФСС было вынуждено признать минимальную доступность объектов для маломобильных граждан. По их данным, паспорта разработаны, планы по созданию доступной среды составлены до 2020 г.
«Я считаю, что в таких помещениях обслуживание людей с инвалидностью просто недопустимо. Ранее Фонд социального страхования уже исполнял обязанности по выдаче технических средств реабилитации инвалидов. В постоянном режиме госучреждение работает с инвалидами, получившими травмы на производстве. Казалось бы, объекты давно должны быть доступными, по факту этого нет. Чтобы попасть в ФСС и получить положенные льготы, людям с ограниченными возможностями здоровья приходится оформлять платные нотариально заверенные доверенности для своего представителя. Это недопустимо», – отметил Коробейников.
Активисты челябинского отделения ОНФ планируют продолжить мониторинг доступности филиалов Фонда социального страхования в регионе. Свои предложения и замечания они передадут чиновникам, которые пообещали уделить этому вопросу особое внимание.
Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 10:35, 09.02.2017
Количество просмотров: 704
Страна: Россия
Как добиться успеха в космосе, спорте и актерском мастерстве, рассказали лекторы Общества «Знание» в День молодежи в Омске, Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия115 |
28 июня Омск присоединился к масштабной программе всероссийского праздника — Дня молодежи. В просветительском пространстве «Знай», организованном Обществом «Знание», перед молодежью выступили космонавты, известные предприниматели, спортсмены и деятели искусства. Лекторы поделились с ребятами своим опытом и рассказали о возможностях, которые доступны для молодежи в России. |
В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали, Хочу Пури, 10:46, 03.07.2025, Россия116 |
28 июня в ресторане «Хочу Пури» (ТЦ Павелецкая Плаза) прошел гастрономический праздник – первый в Москве Чемпионат грузинских бабушек по приготовлению хинкали. Мероприятие, приуроченное ко Дню молодежи, собрало гостей всех возрастов, объединив кавказские традиции и кулинарию. |
|
 |