Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сеченовский университет: деловое сотрудничество и развитие кластеров

Первый МГМУ им. Сеченова в рамках инновационной политики активно развивает систему кластерного сотрудничества в части объединения ресурсов ведущих международных и российских партнеров. В связи с этим 21 февраля 2017 года в Сеченовском университете состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве университета с Инновационным территориальным кластером «Зеленоград».
Со стороны Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Соглашение было подписано Первым проректором - проректором по инновационной политике и международной деятельности Андреем Свистуновым и генеральным директором Корпорации развития Зеленограда Владимиром Зайцевым с другой стороны. В рамках соглашения, определяющего основные принципы сотрудничества и форматы взаимодействия, стороны намерены создать условия для развития инновационных потенциалов, реализовывать совместные учебные и научно-исследовательские работы, представляющие взаимный интерес, внедрять научные достижения и важнейшие результаты работ, в том числе научные разработки, методики, научно-техническую продукцию в практику медицины и фармации.
Одни из ключевых целей кластерного соглашения – объединение усилий в рамках кооперационных связей, налаживание сотрудничества между предприятиями Зеленограда и ведущим медицинским университетом страны, координация усилий в создании совместных проектов в области биомедицины. Помимо направления HeаlthNet, концентрирующего и усиливающего компетенции как на рынках России, так и за рубежом, важным предметом сотрудничества между ИТК «Зеленоград» и Сеченовским университетом станет и создающийся на базе университета в 2017-2020 годах Индустриальный парк биомедицины, в состав которого войдут четыре структурных блока: Центр фундаментальных исследований, включающий в себя институт молекулярной медицины и институт регенеративной медицины; Центр трансляционной медицины – это Институт фармации, Институт медицинских информационных систем и интернет-технологий в здравоохранении. В третьем блоке будет располагаться Центр биомедицинского инжиниринга – технопарк и опытно-промышленное производство. Четвертый блок - Клинический центр, в состав которого войдут Институт персонализированной медицины, Клиника управления здоровьем и Центр традиционных медицинских систем. Напомним, Индустриальный парк биомедицины – структурный комплекс, который призван решать задачи полного цикла разработки лекарственных средств и биомедицинских продуктов. Фактически планируется создание полного цикла со всеми его этапами – от фундаментальных исследований до ретрансляции в практику.
«В настоящее время Сеченовский университет пересмотрел свою миссию и поставил своей задачей трансформацию в инновационный исследовательский и образовательный центр мирового уровня, в университет, который продуктивно сотрудничает с реальным бизнесом, воплощая идеи, разрабатываемые учеными. Поэтому наше сотрудничество чрезвычайно важно, мы рассчитываем на выстраивание качественных бизнес-процессов и достижение положительных результатов», - отметил Андрей Свистунов.
«Первый медицинский университет уделяет большое внимание инновационным разработкам. Безусловно, мы в них очень заинтересованы, – подчеркнул генеральный директор КП «КРЗ» Владимир Зайцев. – В ИТК «Зеленоград» входят 176 компаний, и десятки из них работают в медицинской сфере. Мы постоянно совершенствуем инструменты по развитию этих компаний. Кластер прикладывает значительные усилия по привлечению финансирования в инновационные проекты этих компаний. В данном случае, помимо уже запускаемых проектов в рамках нашего сотрудничества, площадка Технопарка Сеченовского университета для отработки самых разных инновационных идей и практических инструментов видится нам крайне перспективной».
«Деятельность Технопарка Сеченовского университета направлена на создание и поддержку прорывных технологий и развитие передовых технологических укладов, и в данном случае в проекте крайне заинтересованы обе стороны», - отметил директор Технопарка Дмитрий Залесских.
В настоящий момент уже разрабатывается совместный проект, результаты которого будут использованы в ортопедии и травматологии. «Данные технологии являются новейшими высокотехнологичными разработками, позволяющими решить широчайший спектр проблем в лечении заболеваний и последствий травм опорно-двигательного аппарата. Следует отметить, что аналогов в мировой практике им на настоящий момент времени не существует. Мы уверены, что сможем предложить новые методы, которые войдут в арсенал современной ортопедии и травматологии и позволят значительно улучшить результаты лечения наших пациентов», - рассказал директор клиники травматологии и ортопедии Сеченовского университета Алексей Лычагин.
Более детальное знакомство с практиками организации работы кластера и Сеченовского университета состоялось в здании бизнес-инкубатора «Зеленоград» 8 февраля в рамках совместного круглого стола с «Корпорацией развития Зеленограда», являющейся координатором Кластера «Зеленоград». Мероприятие стало первым шагом на пути к сотрудничеству между инновационным территориальным кластером «Зеленоград» и крупнейшим медицинским вузом России.
В ходе встречи были обсуждены вопросы совместной реализации проектов и общих научно-исследовательских работ молодых ученых и разработчиков, состоялось знакомство с Зеленоградским опытом создания, развития и управления кластером, направлениями деятельности. Участники встречи посетили также Инновационную технологическую деревню МИЭТ и ознакомились с разработками кафедры биомедицинских систем в научно-исследовательской лаборатории моделирования проектирования и разработки систем вспомогательного кровообращения человека, расположенной на территории Зеленоградского инновационно-технологического центра.
Итогом рабочего совещание стало решение о стратегическом взаимодействии и создание двусторонней кооперации в области разработки и продвижения биомедицинских проектов. Результатом этой работы и стало подписанное соглашение в Сеченовском университете.

https://sechenov.ru/pressroom/pressrelease/111421/


Первый МГМУ имени И.М. Сеченова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – центр академического, научного и ресурсного превосходства в системе здравоохранения России, готовит будущих лидеров отечественного и зарубежного здравоохранения.
Миссия университета - создание условий для развития медицинского образования и науки, позволяющих обеспечить достойное место России в мировой системе здравоохранения.
Университет предоставляет полный цикл образовательных программ для наиболее талантливых студентов со всего мира, лидирует в создании и внедрении эффективных мультидисциплинарных моделей и методологий медицинского образования, готовит квалифицированные медицинские кадры для России, стран ближнего и дальнего зарубежья с учетом ведущих международных практик. Член Международной ассоциации университетов.
Открыт Бакинский филиал Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Азербайджане.
В структуре университета создан ресурсный центр профильной подготовки абитуриентов «Предуниверсарий».
Университет проводит фундаментальные и клинические исследования мирового уровня и способствует их коммерциализации на благо здоровья пациентов и общества.
Развивая собственную уникальную клиническую базу, оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь в России с использованием передовых научных разработок и технологий, активно способствует эффективной борьбе с опасными заболеваниями в мире.
Является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100».
Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН, профессор Глыбочко Петр Витальевич.

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова в цифрах:
• 17 тысяч студентов со всего мира (15% - иностранцы),
• 2577 научно-педагогических работников,
• 99 сотрудников – члены РАН (из них 62 академика),
• 3 образовательных Центра,
• 6 факультетов,
• 144 кафедры,
• 9 институтов,
• 33 научные лаборатории,
• 25 собственных университетских клиник на 3500 коек,
• 25 университетских клиник на базах городских больниц Москвы.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
Добавлен: 10:59, 01.03.2017 Количество просмотров: 559
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия388
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия171
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия129
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия332
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия276
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия484
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия337
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия319
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru