Игорь Манылов: ЕГРЗ должен стать инструментом, защищающим интересы государства и бизнеса
Такое заявление сделал начальник Главгосэкпертизы России Игорь Манылов на конференции «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса», состоявшейся в рамках ежегодной Недели российского бизнеса.
Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации – новый информационный ресурс для строительной отрасли, который призван изменить работу не только экспертных организаций, но и в значительной степени всей строительной отрасли.
ЕГРЗ, рассказал Игорь Манылов, станет уникальной государственной информационной системой. «Впервые в рамках одной системы будет собираться информация о всех проведенных экспертизах и выданных заключениях с включением в нее и самой проектной документации, и результатов инженерных изысканий, в том числе экономически эффективной проектной документации повторного использования», - заявил начальник Главгосэкспертизы России. При этом ЕГРЗ позволит получать необходимые сведения в рамках одного окна: вне зависимости от местонахождения экспертной организации, ее ведомственной принадлежности и уровня ее информатизации. Все данные будут предоставляться в электронном виде.
Обсуждая вопросы архитектуры будущей системы и организации доступа в нее, руководитель Главгосэкспертизы России отметил, что не поддерживает подход, предполагающий открытый доступ. «В ЕГРЗ будет собран огромный массив информации, в том числе по крупнейшим объектам капитального строительства», - подчеркнул Игорь Манылов. – «Открытый доступ к такой информации нецелесообразен. ЕГРЗ должен быть управляемой, контролируемой системой и работать в первую очередь на защиту интересов нашей страны и бизнеса».
ЕГРЗ обеспечит повышение уровня прозрачности деятельности всех экспертных организаций, создаст условия для сокращения перечня документов, представляемых застройщиком в различные органы власти и организации, за счет истребования необходимых сведений о проектах и заключениях экспертизы в электронном виде, в том числе благодаря использованию системы межведомственного электронного взаимодействия.
Особое внимание слушателей Игорь Манылов обратил на то, что сформированная в рамках ЕГРЗ единая база данных станет идеальным инструментом для поиска информации о проектах-аналогах для сравнительной оценки эффективности планируемого к реализации проекта, в том числе о стоимости таких проектов, с учетом поправки на особенности места размещения объекта, климатические и иные природные условия и т.д. Кроме того, отметил руководитель Главгоэкспертизы России, ЕГРЗ консолидирует информацию об экономически эффективной проектной документации повторного применения, подлежащей обязательному применению в том случае, если проектирование объектов ведется за счет бюджетных средств и средств организаций. Использование информации, содержащейся в ЕГРЗ, позволит сократить сроки и стоимость как проектирования, так и последующего прохождения экспертизы и строительства. Работа над созданием ЕГРЗ стала особенно необходимой после перехода экспертных организаций на электронную форму оказания услуг. «Тонны бумажной документации, которую к нам привозили «Газелями», теперь заменены на террабайты электронной информации», - заметил Игорь Манылов. – «Но этот переход дает гораздо более значимый результат нежели просто отказ от бумаги: при переходе на «электронику» государство получает информацию о параметрах проектирования объектов стоимостью в 1,5 триллиона рублей. Перед нами стоит ключевая задача: перейдя на новый формат работы, создать особую электронную среду. Мы должны собрать информацию, проанализировать ее и выдать готовый продукт. Им и станет Единый государственный реестр проектной документации объектов капитального строительства».
В настоящий момент Главгосэкспертиза России объявила конкурс на разработку системы.
Неделя российского бизнеса, которую каждый год проводит в Москве Российский союз промышленников и предпринимателей, – ключевое мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. В 2017 году Неделя российского бизнеса проводится с 13 по 17 марта.
В Ливенское отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области поступило заявление от 39-летнего местного жителя о сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия и ствола от гладкоствольного охотничьего ружья.
В рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности с сотрудниками Росгвардии было проведено обучающее занятие, ориентированное на профилактику чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров.
Сотрудники и военнослужащие регионального Управления Росгвардии продолжают реализацию тематических мероприятий в рамках всероссийской ведомственной акции "Каникулы с Росгвардией", направленной на военно-патриотическое воспитание несовершеннолетних граждан.
В рамках специального мероприятия под названием «Каникулы с Росгвардией» личный состав вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии провел встречу со студентами Мценского медицинского училища.
Новый удобный интерфейс, расширенный функционал, навигация для быстрого перехода к основным разделам системы и LegalTech сервисам станут незаменимыми помощниками в оперативном решении правовых задач.
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществляли контроль за поддержанием правопорядка на ежегодном Всероссийском Тургеневском празднике.
​В период с 16 по 30 июня росгвардейцы приняли 232 обращения по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 233 ранее поданных заявления, выдали 164 лицензии и разрешения.
В День ветеранов боевых действий сотрудники и военнослужащие территориального Управления Росгвардии под руководством начальника генерал-майора полиции Сергея Ольшанского провели торжественное мероприятие, посвященное памяти погибших товарищей.
​В региональном Управлении Росгвардии стартовал летний период обучения. Традиционно мероприятие началось с приветственного слова начальник Управления генерал-майора полиции Сергея Ольшанского и ветерана войск правопорядка подполковника в отставке Александра Пилюгина.
В Орловской области сотрудники и военнослужащие Росгвардии совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили охрану общественного порядка во время проведения выпускных вечеров и празднования «Дня Русского поля».
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществили 212 реагирований на сигналы тревоги, направленных на обеспечение общественного порядка, охрану имущества физических и юридических лиц, а также предотвращение противоправных действий. В результате проведенных мероприятий были задержаны десять лиц, подозреваемых в совершении правонарушений.
В рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией» бойцы СОБР «Орел» регионального Управления Росгвардии провели занятие в детском пришкольном лагере школы №53 города Орла. Мероприятие было направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орёл» регионального Управления Росгвардии провели на войсковом стрельбище комплексную тренировку, направленную на повышение уровня профессиональной подготовки. В рамках занятий были отработаны навыки по огневой, физической, инженерной, тактико-специальной и медицинской подготовке.
В системе КонсультантПлюс появился Конструктор политики обработки персональных данных. Он поможет создать политику с учетом потребностей конкретной организации в «Конструкторе договоров».