Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские пенсионеры хотят на Youtube

Таковы результаты опроса участников межрегионального проекта «Компьютерное просвещение – старшему поколению», реализуемого Благотворительным фондом «Саров». Проект стартовал в 2016 году в пяти регионах России (Орловской, Липецкой, Ульяновской, Вологодской и Саратовской областях), где обучение компьютерной грамотности уже прошли свыше 1 000 пожилых людей. В 2017 году его география будет включать Орёл, Великий Новгород и Санкт-Петербург. Базовыми образовательными площадками выбраны лучшие учебные заведения регионов: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Институт дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Санкт-Петербургский обучающий центр «Коннессанс». Участниками проекта станут не менее 600 человек.
И это уже не те представители старшего поколения, что приходили на курсы компьютерной грамотности всего несколько лет назад, не зная, как включается компьютер и как ориентироваться в этом огромном цифровом мире. Курсы не теряют актуальности, но запросы у их слушателей меняются. Рассказывает Сергей Моркин, кандидат педагогических наук, преподаватель Новгородского государственного университета с 40-летним стажем: «Через меня прошло много «учеников» старшего возраста. Я заметил, что они очень изменились за последние годы. Раньше не знали, что такое файлы и папки, и какие вообще бывают программы. Сейчас - приносят на занятия собственные ноутбуки и планшеты и четко объясняют, чему хотят научиться! Когда-то через компьютер и Интернет они хотели, прежде всего, социализироваться. Нынешние мои возрастные студенты мечтают ещё и научиться делать покупки в интернет-магазинах, причём не только российских, приобретать билеты он-лайн. Большим спросом последние пару лет пользуется обучение работе с порталом госуслуг. Несколько человек попросили показать им Photoshop. Надеюсь, мы все успеем, ведь для ряда слушателей актуальны и азы».
О том, что поколение пенсионеров меняется, однозначно заявили и сами участники проекта. Любовь Николаева (55 лет, Великий Новгород) призналась, что хорошо умеет пользоваться и компьютером, и Интернетом: «Я работала в школе, администратором на ресурсе Дневник.ру. Сейчас все школы перешли на электронные журналы, и я их вела. Общалась с учениками в соцсетях, писала письма. А вот с порталом госуслуг не очень получалось, хочу восполнить этот пробел в знаниях. А вообще моя мечта - научиться монтировать видео, создать свой видео-канал на специальном ресурсе, узнать тонкости его раскрутки!»
Не отстаёт от неё и 79-летняя Галина Закурдаева (самая возрастная участница из Орловской области): «Я – учитель математики. На пенсии отправляла свои статьи в математический журнал, меня там успешно публиковали. Теперь хочу более уверенно пользоваться поисковыми системами, потому что меня интересует вопрос появления и лечения различных болезней».
Новые потребности диктуют новые требования к программам обучения, и организаторы курсов стараются оперативно следовать им, корректируя содержание занятий и учитывая возрастные особенности учеников. Координатор курсов «Компьютерное просвещение – старшему поколению», заведующий кафедрой информационных систем в Орловском государственном университете Вадим Волков: «Студенты старшего возраста требуют от преподавателя большей усидчивости, внимания, готовности повторить и разобрать материал более детально. Им мы преподносим компьютер, прежде всего, как инструмент, облегчающий решение очень многих проблем, от покупок до оплаты услуг ЖКХ, помогающий сэкономить время и деньги. Мы видим, что с каждым годом у пожилых людей все сильнее желание познать что-то новое, неизвестное. И это прекрасно! Очень часто на последнем занятии они просят оставить их на второй год, чтобы получить еще больше информации».
Данные опроса подтверждают: с каждым годом российские пенсионеры становятся все более активными потребителями образовательных услуг. И не только образовательных. Крупнейшие производители и продавцы начинают задумываться о том, как удовлетворить запросы этой целевой аудитории. Одно из доказательств - запуск онлайн-магазина для людей «за 50» крупнейшим интернет-ресурсом Amazon. Сейчас в нем в основном представлены медицинские препараты и товары для здоровья. Посмотрим, что будет там через пару лет! Ведь интересы и потребности западных и российских пенсионеров стремительно меняются, и это необходимо учитывать.

Образовательный проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению» реализуется в российских регионах Благотворительным фондом «САРОВ» с 2016 года. Программа обучения разработана Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова и рассчитана на 36 академических часов, численность учебных групп составляет не более 10–12 человек, используется помощь волонтеров из числа студентов учебных заведений.
В прошлом году компьютерное обучение прошли более 1000 пенсионеров из Саратовской, Орловской, Липецкой, Вологодской и Ульяновской областей. В этом году участниками проекта стали три субъекта РФ: бесплатные компьютерные курсы организованы в Орле, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Всего в период с февраля по сентябрь с.г. программой обучения будет охвачено 600 человек пожилого возраста.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Дополнительная информация и комментарии для СМИ:
пресс-служба Благотворительного фонда «САРОВ»,
тел.: +7 (964) 784-83-17, e-mail: press@fundsarov.ru

Контактное лицо: Алина Павлюкова
Компания: БФ "Саров"
Добавлен: 11:38, 16.03.2017 Количество просмотров: 623
Страна: Россия


«Дорога добра» объединила Тюмень и Ноябрьск, Альянс СОНКО, 21:27, 04.04.2025, Россия27
С 19 по 24 марта 2025 года состоялось значимое событие в жизни двух городов и двух сообществ: общественных организаций инвалидов Тюмени и Ноябрьска


Курсанты Пермского военного института Росгвардии провели «Урок мужества» со школьниками республики, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 21:19, 04.04.2025, Россия28
В преддверии празднования Дня войск национальной гвардии Российской Федерации курсанты Пермского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации провели «Урок мужества» со школьниками средней общеобразовательной школы д. Подымалово.


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия267
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия276
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия259
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия262
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия266
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия266
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия273
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия261
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия83
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия85
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия80
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия72
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия77
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


  © 2003-2025 inthepress.ru