Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые: «Табачное изделие – это регулируемый фактор риска»

«Сегодня у нас есть острая необходимость в проведении собственных эпидемиологических исследований и изучении долгосрочного эффекта электронных сигарет на популяционном уровне», заявил на прошлой неделе в рамках круглого стола в Госдуме президент Противоракового общества России Давид Заридзе. «Кроме того, нам надо разобраться, что есть что: где электронная сигарета, где вейп – их много, и смешивать их ни в коем случае нельзя», — добавил он.
Точка зрения Заридзе находит поддержку в научном сообществе. «Я абсолютно согласен с тем, что нам не хватает отечественных исследований в данном направлении. Проблема в том, что в настоящее время у нас даже нет разработанных программ, методик и критериев для тестирования электронных сигарет на российском рынке», — отметил Алексей Трофимов, заместитель директора по науке ФГБУН Институт биохимической физики им. Эмануэля Российской академии наук. «Если мы будем опираться только на зарубежный опыт, следует учитывать, что основной данных, опубликованных до 2015 года, касается электронных сигаретах первого и второй поколения, которые не слишком отличаются друг от друга. Сейчас рынок наполняется новыми устройствами, это фактически мини-компьютеры, которые позволяют регулировать свойства аэрозоля. Поэтому данные нужно каждый раз корректировать под текущую ситуацию», — добавил он.
Тем не менее, первые исследования электронных сигарет и других систем доставки никотина уже проводятся на уровне нескольких институтов. Так, Институт биохимической физики им. Эмануэля разрабатывает методы скрининга свойств аэрозоля и изучает их качественную зависимость от режима работы устройства. «Мы изучили электронную сигарету со сменными нагревателями, следовательно, у нее много опций по контролю свойств аэрозоля. На ее примере мы выявили, что одно и то же устройство может функционировать в совершенно разных режимах и оказывать совершенно разное влияние на здоровье человека. Относительно безопасный режим мы наблюдали при использовании титанового нагревателя. Однако как только мы заменили спираль на никелевую, начался сильный разгон образования гидроперекиси», — рассказал Алексей Трофимов. По оценкам многих ученых, электронные сигареты последнего поколения обладают широкими возможностями, но на данный момент практически не исследованы.
Подобные исследования электронных сигарет и систем нагревания табака сегодня проводятся в ряде российских научных учреждений. Об этом на «круглом столе» рассказал Давид Заридзе и Рамил Хабриев, директор ФГБНУ НИИ общественного здоровья имени Н.А.Семашко.
Одна из главных тем исследования – регулирование содержания токсических и канцерогенных веществ, которые образуются в результате пиролиза табака при очень высоких температурах. По мнению Давида Заридзе, «табачное изделие – это регулируемый фактор риска. Поэтому использование продуктов пониженного риска (электронных сигарет и других систем доставки никотина) не только имеет право на существование, но и оправданно, так как, скорее всего, приведет к снижению риска хронических неинфекционных заболеваний, связанных с курением сигарет». «Потенциал таких устройств очень велик. Поэтому необходимо отказаться от стремления контролировать их наравне с обычными табачными продуктами», — добавил он.
В начале января Минздрав сообщил о разработке новой антитабачной концепции «на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу». В частности, было предложено приравнять электронные сигареты к обычным и расширить перечень мест, где будет запрещено курение. Кроме того, Министерство выступило с инициативой полностью запретить продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее. 9 марта в Государственной думе прошло заседание «круглого стола», в рамках которого политики, ученые и общественные деятели смогли высказать свое отношение к текущей антитабачной политике.
http://www.общественноездоровье.рф/2017/03/20/uchenye-tabachnoe-izdelie-eto-reguliruemyj-faktor-riska/

Контактное лицо: Елена Мартин
Компания: Общественное здоровье.рф
Добавлен: 19:47, 20.03.2017 Количество просмотров: 1510
Страна: Россия


Итоги конкурса к Дню космонавтики подведут в Тюмени, Альянс СОНКО, 20:59, 09.04.2025, Россия45
15 апреля 2025 года на базе пространства коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» пройдёт подведение итогов и торжественное награждение победителей творческого конкурса посвященного празднованию Дня Космонавтики.


«Зеленые сокровища Сибири» продолжают свою работу, Альянс СОНКО, 20:36, 09.04.2025, Россия43
10 апреля 2025 года в Тюмени продолжится проведение занятий проекта «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно»


Новые форматы занятий опробовали технологи УГНТУ, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:27, 09.04.2025, Россия40
Новые форматы занятий опробовали технологи УГНТУ


УГНТУ при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России вошел во вторую группу программы «Приоритет 2030», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:25, 09.04.2025, Россия44
УГНТУ при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России вошел во вторую группу программы «Приоритет 2030»


С ходом испытаний второго опытного образца индустриального двигателя АЛ-41СТ-25 сегодня в ОДК-УМПО ознакомился Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:25, 09.04.2025, Россия50
С ходом испытаний второго опытного образца индустриального двигателя АЛ-41СТ-25 сегодня в ОДК-УМПО ознакомился Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров


Более 30 работников команды "Туапсинская" Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России вместе с семьями посетили музей обороны Туапсе, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:45, 05.04.2025, Россия282
Первичная профсоюзная организация команды «Туапсинская» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовала познавательную экскурсию в музей обороны Туапсе. В мероприятии приняли участие члены профсоюза и их близкие.


Исследование: В какие приметы верят россияне во время уборки, SweepMe, 13:44, 05.04.2025, Россия103
Несмотря на технологический прогресс и рост рынка клининговых услуг, бытовые приметы и суеверия продолжают играть значимую роль в поведении россиян при наведении порядка. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного агрегатором клининговых услуг SweepMe среди 1300 пользователей в 54 городах России.


График выплат детских пособий за март и пенсий за апрель в Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 13:37, 05.04.2025, Россия88
3 апреля в Тамбовской области начинается выплата детских пособий за март.


Колледж агропромышленных технологий АГАУ приглашает на Единый день открытых дверей в кластерах "Профессионалитета", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:20, 05.04.2025, Россия64
12 апреля 2025 года с 11:00 в образовательно-производственном центре (кластере) сельскохозяйственной отрасли Алтайского края на базе Алтайского государственного аграрного пройдет день открытых дверей для учащихся 7-9 классов.


Потерять зрение, но не опустить руки: незрячих нижегородцев приглашают пройти реабилитационный интенсив "Школа самостоятельности", Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", 13:20, 05.04.2025, Россия72
Специалисты Центра "Камерата", большинство из которых сами имеют инвалидность, ведут активную жизнь, и готовы делиться опытом с теми, кто недавно потерял зрение.


Праздник в честь открытия детской площадки в Чувашии, Егоза, 23:20, 04.04.2025, Россия333
В городе Канаш прошло праздничное мероприятие, посвященное открытию детской площадки


Компания «Союз Маринс Групп» поздравила Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия142
1 февраля Русская Православна Церковь отмечает годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая была совершена в 2009 году.


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии Башкортостана обеспечили охрану общественного порядка в период празднования Ураза-Байрам, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 23:09, 04.04.2025, Россия60
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Башкортостан обеспечили охрану общественного порядка и общественной безопасности в период проведения празднования важнейшего для мусульман праздника – «Ураза-байрам».


Сотрудники и военнослужащие Росгвардии Башкортостана обеспечили охрану общественного порядка в период празднования Ураза-Байрам, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 23:09, 04.04.2025, Россия93
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Башкортостан обеспечили охрану общественного порядка и общественной безопасности в период проведения празднования важнейшего для мусульман праздника – «Ураза-байрам».


На конкурс «НеМагия» присланы работы из семи стран, Альянс СОНКО, 23:06, 04.04.2025, Россия76
На прошлой неделе завершился прием конкурсных работ для участия в V международном творческом конкурсе #НеМагия.


  © 2003-2025 inthepress.ru