Верховный суд РФ подтвердил правомерность применения Адыгейским УФАС России норм административной ответственности

Верховный суд РФ отказал публичному акционерному обществу энергетики и электрификации Кубани (ПАО "Кубаньэнерго") в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.
Обращаясь в Верховный суд РФ ПАО "Кубаньэнерго" пыталось оспорить вынесенное в 2016 году и поддержанное судами двух инстанций, постановление Адыгейского УФАС России об административной ответственности по части 1 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях считая, что правонарушение подлежало квалификации на тот момент по статье 14.31 КоАП РФ.
Однако судами было указано, что на момент совершения ПАО "Кубаньэнерго" административного правонарушения, выразившегося в нарушении правил недискриминационного присоединения к электрическим сетям, ответственность была установлена статьей 14.31 КоАП РФ, а с 10.01.2016 статьей 9.21 КоАП РФ посредством исключения из сферы действия статьи 14.31 КоАП РФ, таким образом подтверждая правомерность применения Адыгейским УФАС России статей КоАП РФ.
Исключение из сферы действия статьи 14.31 КоАП РФ, и отнесение правонарушения к диспозиции статьи 9.21 КоАП РФ не отягчило либо иным образом не ухудшило положение сетевой организации ни в части порядка привлечения к административной ответственности, ни в части размера санкции.
Ответственность за допущенное обществом правонарушение не была установлена вновь и существовала в период совершения заявителем административного правонарушения и до принятия постановления.
Точку в этом деле в марте 2017 года поставил Верховный суд Российской Федерации, отказав ПАО "Кубаньэнерго" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения и подтверждая правомерность применения антимонопольных норм административной ответственности.
В Арбитражном суде Республики Адыгея были приостановлены, до принятия решения Верховным судом Российской Федерации, рассмотрения еще трех дел по жалобам на постановления Адыгейского УФАС России по аналогичным основаниям.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 08:23, 29.03.2017 Количество просмотров: 206

Объявлены победители XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 02:39, 15.06.2018, Россия23
Тридцать первого мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XIII Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организатором которого выступила Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ.

«Кошелев-проект» нарушил ФЗ «О рекламе», Калужское УФАС России, 05:25, 14.06.2018, Россия42
«Кошелев-проект» нарушил ФЗ «О рекламе»

ФКУ «Загородный дом приемов «Русичи» МВД России выдано предписание, Калужское УФАС России, 05:25, 14.06.2018, Россия30
ФКУ «Загородный дом приемов «Русичи» МВД России выдано предписание

Жалоба на положения аукционной документации заказчика признана необоснованной, Калужское УФАС России, 05:25, 14.06.2018, Россия26
Жалоба на положения аукционной документации заказчика признана необоснованной

ВНИМАНИЮ СМИ: ФАС РОССИИ ПРОДЛЕВАЕТ СРОК ПРИЕМА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ЖУРНАЛИСТОВ, Калужское УФАС России, 05:24, 14.06.2018, Россия34

Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ?, Калужское УФАС России, 05:24, 14.06.2018, Россия41
Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ?

БСУ «Фонд имущества Калужской области» выдано предписание, Калужское УФАС России, 05:23, 14.06.2018, Россия35
БСУ «Фонд имущества Калужской области» выдано предписание

Экстренные закупки по 44-ФЗ, Калужское УФАС России, 05:23, 14.06.2018, Россия31
Экстренные закупки по 44-ФЗ