Ученые ЦНИИЭ провели исследование эффективности современных методов диагностики нейросифилиса
Сегодня в России отмечают рост случаев нейросифилиса (HC) – инфекционного поражения центральной нервной системы, обусловленного проникновением в нее возбудителей сифилиса. Применяемые в настоящее время методы лабораторной диагностики нейросифилиса часто не обладают высокой диагностической эффективностью, что, безусловно, требует поиска новых подходов к диагностике. С этой целью учеными Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора был проведен сравнительный анализ регламентированных и нерегламентированных методов диагностики нейросифилиса, а также экспериментальная апробация инновационной технологии иммуночипов. Данная технология, разработанная и запатентованная Центральным НИИ Эпидемиологии, является новым подходом в лабораторной диагностике и позволяет выявлять множество лабораторных маркеров одновременно. Объектом исследования стала сыворотка крови и спинномозговая жидкость (СМЖ) 49 пациентов с нейросифилисом и 24 лиц контрольной группы, не страдавших сифилисом. Для установления диагноза HC больным были проведены иммунологическое исследование сыворотки крови и исследование СМЖ путем определения концентрации общего белка и цитоза, постановки регламентированных нетрепонемных и трепонемных реакций, а также нерегламентированного в России метода VDRL (Veneral Disease Research Laboratory). Также были проведены апробация и оценка диагностической эффективности при HC экспериментальной партии иммуночипов – альдегид активированных стеклянных слайдов, на поверхности которых имелись микрозоны с «напечатанными» в них диагностически значимыми иммунодоминантными антителами. По итогам исследования была установлена более высокая диагностическая эффективность нетрепонемного метода VDRL по сравнению с методом РМП при тестировании сыворотки крови и спинномозговой жидкости у больных нейросифилисом. Исследование также показало, что для диагностики HC может успешно применяться иммуночип, содержащий 4 рекомбинантных антитела Treponema pallidum (Tp17, Tp15, Tp47, TmpA). Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Клиническая дерматология и венерология»
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.