Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Клиника «Медицина» совместно с компанией «Пфайзер» провела научно-образовательную конференцию "Школа когнитивных расстройств"

Москва, март 2017 – В Клинике «Медицина» 30 марта состоялась научно-образовательная конференция "Школа когнитивных расстройств". На мероприятии выступили ученые, врачи-неврологи и психотерапевты, преподаватели медицинских вузов и представители ведущих клиник России, был представлен разбор клинических случаев, а также анализ работы кабинета памяти клиники «Медицина». Конференция прошла при поддержке компании «Пфайзер».
По оценкам ВОЗ в настоящее время во всем мире насчитывается 47,5 млн человек с деменцией*. Ежегодное число новых случаев во всем мире приближается к 7,7 млн. Ожидается, что к 2030 г число людей с деменцией составит 75,6 млн, а к 2050 г - 135,5 млн. Высокая распространенность деменции объясняет большой интерес ученых во всем мире к причинам возникновения этой патологии, возможностям ранней диагностики и лечения заболевания с целью сохранения профессиональной, социальной и семейной адаптации пациентов. Особое значение имеет новое направление в неврологии – создание кабинетов памяти. Такой кабинет работает в клинике «Медицина» с 2015 года.
Максим Замерград, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней РАМПО, выступил на тему: «Сосудистое головокружение: дифференциальная диагностика и терапия», рассказав о том, какие диагнозы чаще всего ставят пациентам с головокружениями, какие обследования помогут отличить инсульт от вестибулопатии, об остром и хроническом головокружении сосудистой этиологии.
Иван Щукин, к.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, прочел лекцию на тему «Сосудистые когнитивные расстройства: практические рекомендации ведения пациентов». Были подробно рассмотрены вопросы хронической ишемии мозга и дисциркуляторной энцефалопатии, методы исследования когнитивных функций и лечение когнитивных нарушений с позиции доказательной медицины.
Елена Акарачкова, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней первого МГМУ им. И.М.Сеченова выступила на тему «Дифференциальная диагностика депрессии и тревоги в практике невролога». Елена Сергеевна рассказала об особенностях диагностики и лечения пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами, обобщенном портрете больного с депрессией, связи тревоги и депрессии с другими заболеваниями, а также о феномене «Айсберга», по которому лишь 25% пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами обращаются к психиатру, остальные 75% лечатся преимущественно у неврологов, кардиологов и терапевтов.
Светлана Попова, к.м.н., врач-невролог ОАО «Медицина» и врач кабинета памяти рассказала участникам конференции о проблемах диагностики когнитивных нарушений и итогах работы кабинета памяти за 2016 год. Это узкоспециализированное подразделение занимается диагностикой и лечением нарушений памяти. Работа кабинета направлена на раннее выявление когнитивных расстройств, определение степени выраженности диагностированных ранее когнитивных нарушений, выявление возможных причин, вызывающих или усиливающих нарушения памяти, проведение медикаментозной коррекции выявленной патологии, работу с родственниками пациента с целью создания максимально благоприятной обстановки для адаптации пациента и его лечения.
Пациентам кабинета памяти в клинике «Медицина» проводятся нейропсихологические тесты в соответствии с диагностическими критериями, признанными во всем мире, - по методике МИНИ-КОГ, Монреальской шкале оценки когнитивных функций (Montréal Cognitive Assesment) и краткой шкале оценки психического статуса. 95% обратившимся дополнительно были проведены инструментальные и лабораторные исследования, включающие МРТ головного мозга, УЗДГ МАГ, анализ крови на гормоны щитовидной железы, анализ крови «липидный профиль», по показаниям - сцинтиграфия головного мозга и ПЭТ/КТ головного мозга. За консультацией в кабинет памяти в 2016 году обратились 80 пациентов. На основании результатов обследования, проведенного в кабинете памяти, определяется степень нарушения когнитивных функций и даются лечебные рекомендации с учетом сопутствующей патологии и особенностей типа личности. Расположение кабинета памяти в многопрофильной клинике позволяет пациентам проводить диагностику и получать консультации смежных специалистов в более короткие сроки и с максимальным комфортом.
Результаты работы кабинета памяти свидетельствуют о необходимости ранней диагностики и своевременного начала лечения имеющихся когнитивных нарушений, а также для профилактики их прогрессирования и развития деменции.

О клинике
ОАО «Медицина» образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают более 300 врачей 67 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. В 2012 году «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Подробнее: www.medicina.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Ирина Затикян
Ведущий специалист по связям с общественностью и рекламе клиники «Медицина»
E-mail: pressa@medicina.ru
Тел.: (499) 250-84-96
*Деменция (лат. Dementia - безумие) – приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, и затруднением или невозможностью приобретения новых.

Контактное лицо: Наталья
Компания: клиника Медицина
Добавлен: 16:18, 07.04.2017 Количество просмотров: 2416
Страна: Россия


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия394
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия181
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия174
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия139
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия446
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия232
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия246
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия147
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия330
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия265
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия408
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия232
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия390
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия290
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия334
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru