Univef практикует новые подходы к финансированию энергоэффективных мероприятий
На форуме «Энергоэффективное Подмосковье», который состоялся 26-27 апреля в Красногорске под эгидой Министерства энергетики Московской области, компания Univef представила практический опыт реализации энергоэффективных мероприятий на объектах жилой и бюджетной сферы региона с использованием внебюджетного финансирования.
В своем докладе Владимир Молотов, директор Univef по развитию бизнеса, указал на то, что трудности, связанные с привлечением финансирования для проведения мероприятий по повышению энергоэффективности прежде всего обусловлены отсутствием достоверной картины по объемам и характеру энергопотребления. Из-за этого потенциальный инвестор не может объективно оценить ключевые показатели финансирования, такие как необходимый объем вкладываемых средств с учетом оговоренного набора мероприятий, сроки возврата инвестиций и обеспечения рентабельности, размеры самой прибыли, а также итоговый размер фактической экономии бюджета за счет более рачительного использования энергоресурсов.
Между тем организация достоверного учета и контроля качества энергоснабжения является первоочередной задачей для реализации энергоэффективных и энергосберегающих мероприятий в сфере ЖКХ. Это порождает своего рода замкнутый круг, когда инвестиции возможно привлечь только в отношении уже модернизированной системы ресурсоснабжения, но при этом сам процесс организации учета без финансирования осуществить невозможно.
Подход Univef к разрешению этой ситуации предполагает, прежде всего, выделение процесса организации коммерческого учета энергопотребления в отдельный этап. Это позволяет снизить необходимый начальный уровень инвестиций, а соответственно, упростить все необходимые расчеты и максимально формализовать условия и параметры инвестирования. Кроме того, на этом этапе в качестве внешнего инвестора, по мнению Univef, следует привлекать не кредитные организации, а крупные технологические компании, которые обладают соответствующими организационно-правовыми и технологическими компетенциями, а также собственным финансовым ресурсом, то есть способные выступить не только исполнителем работ, но и их инвестором.
Таким образом, реализуется возможность создать необходимый технологический задел для проведения дальнейших энергосберегающих мероприятий, не задействуя для этого бюджетные средства и в то же время создавая условия для более масштабного привлечения различных источников внешнего финансирования.
Как указал В. Молотов, Univef уже использует данный подход в сфере ЖКХ, осуществляя реорганизацию инфраструктуры учета ресурсоснабжения муниципалитетов Московского региона совместно с крупным системным интегратором, компанией INLINE Technologies. При этом партнер Univef выступает и как генподрядчик, и как соинвестор данных проектов.
На форуме в рамках совместной с INLINE Technologies экспозиции Univef также представила образцы комплексной системы учета и контроля качества энергоресурсов на базе ПАК Univef Smart, которая является основным технологическим решением при модернизации систем энергоучета.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.