Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

НИИ СОКБ открыл ЦОД SafeDC

Компания «НИИ СОКБ» объявляет об открытии нового Центра обработки данных SafeDC, специализирующегося на услугах класса SecaaS (Security as a service). Услуги предоставляются на базе собственных решений компании и на платформах компаний-партнеров.

Услуги можно условно разделить на предоставляемые внешним заказчикам из SafeDC, и предоставляемые заказчикам, разместившим свои серверы (аппаратные или виртуальные) в периметре ЦОД.

По словам генерального директора НИИ СОКБ Игоря Калайды, уникальность построенного ЦОДа заключается в том, что он совмещает обеспечение безопасности как на уровне сервисов, так и на уровне инфраструктуры. «В строительство было вложено более 100 млн рублей. Мы рассчитываем на полный возврат инвестиций в течение 4-5 лет», сообщил Игорь Калайда на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

ЦОД SafeDC расположен в Москве в районе метро Калужская, на подземной территории бизнес-центра на Научном проезде, 17. Общая площадь – 240 кв. м. для размещения 60 телекоммуникационных шкафов (с возможностью расширения до 120). ЦОД имеет собственный канал передачи данных (32 оптических волокна с загрузкой до 10 Gbps на каждое волокно) до крупнейшей в России точки коммутации интернет-трафика MSK-IX. Проект был реализован за 3 года.

Основным исполнителем работ по монтажу и пуско-наладочным работам являлся НИИ СОКБ. Подрядчики – «Национальный инновационный центр» (монтаж и наладка активного сетевого оборудования), «Гардлайнер» (охранные системы), «АМТ-Групп» (архитектурно-строительные решения и СКС), «Фламакс» (система автоматического пожаротушения), ООО «АМД Технологии» (система вентиляции и кондиционирования).

Коммерческий директор НИИ СОКБ Ольга Добровольская рассказала, что в рамках проекта организован сервис «ЦОД в ЦОДе» - физическая защита оборудования клиента на основе сейфовых шкафов Lampertz. Предусмотрена защита от пыли, газов, затопления, пожара, обвала и взлома.

ЦОД спроектирован с учетом международных стандартов, соответствующих показателю уровня надежности ЦОД TIER III (отказоустойчивость — 99,982 %). Аттестован на соответствие 1 классу и 1 уровню защищенности ИС, обрабатывающих государственные информационные ресурсы и персональные данные граждан.

Кроме того, у компании есть резервный ЦОД, расположенный в технопарке «Слава» и объединенный с SafeDC по оптическому каналу на расстоянии 1 км, - сообщила Ольга Добровольская.

В ЦОДе реализованы следующие стандартные системы:

Жизнеобеспечения:
­ - Электроснабжения;
­ - Автоматического газового пожаротушения;
­ - Вентиляции и дымоудаления;
­ - Кондиционирования и мониторинга;

Физической безопасности:
­ - СКУД;
­ - Охранно-пожарной сигнализации;
­ - Охранного телевидения;

Все перечисленные системы управляются как локально, так и дистанционно. Дистанционное управление выведено на диспетчерское рабочее место, развернутое в офисном помещении на Научном проезде, 17. Диспетчерской службой ведется круглосуточный контроль функционирования перечисленных инженерно-технических систем. Штатно системы работают в автоматическом режиме, при необходимости могут быть оперативно переведены в режим ручного управления.

Среди партнеров НИИ СОКБ по услугам в области ИБ, представленным в ЦОД – крупнейшие российские и международные компании: ИнфоТеКС, Qualys, SkyBox, SafeTech, Group IB, АО «Технология Здоровья».

Все перечисленные выше компании заключили партнерское соглашение с НИИ СОКБ, так как видят возможность расширения рынков присутствия, тем самым приближая решения в области информационной безопасности к среднему и малому бизнесу РФ. Компания «НИИ СОКБ» смогла убедить лидеров отрасли ИБ в перспективе такого сотрудничества на базе ЦОД SafeDC.

Директор по развитию НИИ СОКБ Владимир Бычек представил ЦОД SafeDC как площадку, которая позволит ведущим вендорам из области ИБ выйти на новые для них рынки и тем самым расширить и, в каком-то смысле, диверсифицировать свой бизнес. Роль компании «НИИ СОКБ» в этом процессе состоит прежде всего в том, чтобы проработать все важные аспекты услуг и согласовать их с партнерами в рамках новых бизнес-моделей, кардинально отличающихся от привычных для них. В перспективе SafeDC должен превратиться в конвейер услуг из области ИБ, большинство из которых станет в итоге своего рода «коробочным» продуктом для любого ЦОДа. Появление подобных продуктов позволит SafeDC стать не конкурентом, но партнером существующих коммерческих ЦОД.

Справка о компании
НИИ СОКБ («Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности») – российская компания-разработчик систем информационной безопасности, реализующая проекты в области комплексной защиты данных, физических объектов, оказывающая консалтинговые услуги в области защиты от киберугроз, анализа рисков. Компания является разработчиком первой в России MDM системы SafePhone – управления мобильными устройствами, сертифицированной во ФСТЭК России.

Компания основана в 2005 году.

Подробнее на сайте: https://www.niisokb.ru/

Контакты для СМИ:
Мария Юхова,
Начальник отдела маркетинга
117246, г. Москва, Научный пр-д, д.17
тел: +7 (495) 646-75-63
е-mail: MYukhova@niisokb.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: НИИ СОКБ
Добавлен: 13:06, 17.05.2017 Количество просмотров: 830
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия81
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия103
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия102
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия90
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия79
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия79
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия50
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия49
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия140
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия394
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия385
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия70
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия426
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия134
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия75
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru