«Инновационная экономика — не дань моде, а фактор обеспечения суверенитета, хозяйственного развития и сплочения стран-членов ЕАЭС»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «ЭКСПО-2017: инновационный потенциал и экономика будущего», который прошёл 16 мая в столице Казахстана — Астане. В нём участвовали эксперты из России и Казахстана, обсудившие перспективы экономических прорывов и важности инновационных решений в этом процессе.
Ксения Эрдман, заместитель генерального директора биотехнопарка «Кольцово» (Новосибирск) на конкретных примерах развития своего предприятия представила перспективность развития инновационной экономики. Нередко такие направления становятся важнейшим фактором развития национальных экономик, а также решения социальных задач, в том числе в сфере здравоохранения. Например, специалистами биотехнопарка «Кольцово» были разработаны два из трёх оригинальных лекарственных препаратов, появившихся РФ за последние 25 лет. Для предприятия это один из источников получения финансовой прибыли, а врачи и население России получили сравнительно дешёвый и качественный отечественный продукт, заменяющий дорогие импортные аналоги. Несмотря на сложность создания инновационного сектора именно он для многих территорий и даже стран является едва ли ни единственным способом качественного нового типа развития.
Директор Научно-образовательного центра «Зеленая Академия» Бахыт Есекина обозначила перспективы перехода Республики Казахстан к низкоуглеродному развитию. В республике готовится соответствующая стратегия до 2030 г., в которой чётко оговариваются необходимые механизмы для топливно-энергетического комплекса, транспорта и других отраслей экономики. Для РК это не только важнейший фактор оздоровления окружающей среды, но и один из инструментов усиления экономических контактов с мировым сообществом, где экологической составляющей уделяется самое пристальное внимание.
Заместитель генерального директора неправительственной организации «Евразийский центр воды», глава офиса «Зелёный мост» Людмила Шабанова в своём выступлении показала важность «зелёной» экономики для Казахстана. Республика благодаря внедрению энергосберегающих технологий и массовому использованию современных методов ведения сельского хозяйства сможет решить важнейшие задачи социально-экономического развития. Например, это экономия финансовых средств. Также Казахстан получит возможность устранить дефицит воды, остановить деградацию земель и в результате увеличить объёмы сельскохозяйственного производства и экспорта соответствующей продукции. Речь идёт также о снижении вредного воздействия на окружающую среду и, как следствие, оздоровление нации. Таким образом, «зелёная» экономика для РК — одна из стратегических задач обеспечения национального суверенитета, расширения экономических связей и движения в будущее, в том числе в рамках общей стратегии развития Казахстана до 2050 года.
По итогам работа международного круглого стола будут подготовлены конкретные рекомендации в сфере расширения инновационных направлений экономического развития РФ и РК, усиливающих интеграционные процессы обеих стран в рамках Евразийского экономического союза.
Организаторами Международного круглого стола «ЭКСПО-2017: инновационный потенциал и экономика будущего»  выступили ЦАИ «Евразийский мониторинг» (Астана), Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 11:16, 19.05.2017 Количество просмотров: 209
Страна: Казахстан

ЖК Маяк: рассрочка 0%, ООО "БЕСТ-Новострой", 00:13, 19.10.2017, Россия113
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает, что покупатели квартир в жилом комплексе «Маяк» могут воспользоваться выгодной беспроцентной рассрочкой! Условия действительны до 1 ноября 2017 года.

Акции и скидки октября: дисконт пошёл на убыль, ООО "БЕСТ-Новострой", 22:28, 13.10.2017, Россия133
Осенний листопад в самом разгаре, но повсеместного ценопада на рынке новостроек Московского региона не наблюдается. Хотя скидки предоставляются в большинстве проектов, размер базового дисконта редко превышает 3-5% от стоимости объекта. Однако в рамках специальных акций можно сэкономить и более значительные суммы.

Виктория Бессонова против инициативы Роспотребнадзора ввести штраф за неуведомление о смене адреса компании, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 22:37, 28.09.2017, Россия58
Роспотребнадзор считает необходимым штрафовать предпринимателей, которые не уведомляют надзорные органы о смене адреса организаций. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова считает эту инициативу излишней и создающий дополнительную нагрузку для бизнеса.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья предложила сохранить в крае льготу по движимому имуществу, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 22:36, 28.09.2017, Россия65
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова обратилась к региональным властям с просьбой сохранить в Забайкалье льготу по налогу на движимое имущество для предприятий. Инициатива призвана стимулировать развитие бизнеса в регионе.

Лулуев: Непродуманное введение института регоператора по обращению с отходами может привести к росту числа свалок, Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике, 14:47, 27.09.2017, Россия85
Предметное изучение темы обращения с отходами, постоянный мониторинг в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», презентации и встречи, посвященные этому вопросу, позволяют сделать неутешительное предположение: непродуманное введение института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) может привести к росту несанкционированных свалок.

РИСФ-2017: совладелец GR Project Group Гасан Архулаев рассказал, как застройщикам сэкономить до 50% средств на инженерном обеспечении объектов, GR Project Group, 11:24, 24.09.2017, Россия137
Акционер GR Project Group Гасан Архулаев выступил на семинаре «Способы минимизации рисков инвестиционно-строительных проектов», прошедшем в рамках Российского инвестиционно-строительного Форума — 2017. Он рассказал о том, как оптимизировать работу компании и вернуть до 50% затрат на инженерном обеспечении строительных объектов при комплексном освоении территорий.

Виктория Бессонова: приоритет для МЧС – профилактика, а не количество проверок, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 20:55, 19.09.2017, Россия76
От тотального контроля к выборочным проверкам – специалисты МЧС на публичных слушаниях рассказали о риск-ориентированном подходе и снижении количества проверок предпринимателей. Бизнес-омбудсмен Забайкалья считает такую работу надзорного органа положительным примером.

Борис Титов поддержал предложение Виктории Бессоновой освободить водовозов от применения касс, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 22:01, 01.09.2017, Россия97
На втором заседании совместного штаба ФНС России и бизнес-омбудсменов по переходу на онлайн-кассы в г. Москве Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов озвучил предложение забайкальского бизнес-защитника Виктории Бессоновой освободить от онлайн-касс предпринимателей, осуществляющих подвоз воды в населенных пунктах.

Активисты ОНФ в Омской области обсудили барьеры при внедрении научных изобретений в производство, Общероссийский народный фронт в Омской области, 11:07, 31.08.2017, Россия149
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обсудили барьеры, которые существуют при внедрении научных открытий и изобретений в реальное производство.

Работа по принципам DevOps в компании «Флант» – интервью в новом номере samag.ru, Журнал "Системный администратор", 08:27, 29.08.2017, Россия192
Журнал «Системный администратор» продолжает рассматривать тему методологии DevOps.

Виктория Бессонова предлагает расширить перечень услуг для самозанятых, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 12:41, 18.08.2017, Россия173
Бизнес-омбудсмен Забайкалья предлагает расширить перечень услуг, при оказании которых самозанятые будут освобождены от уплаты налогов.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья посоветовала трудовой инспекции размещать больше информации для бизнеса, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 23:23, 02.08.2017, Россия164
Виктория Бессонова приняла участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Государственной инспекции труда по Забайкальскому краю, где выступила с рядом предложений и пожеланий в адрес контрольно-надзорного органа.

Компания Profgallery.ru провела опрос на тему «Где и как проводят свой отпуск топ-менеджеры», Profgallery.ru, 08:22, 05.07.2017, Россия153
Онлайн-сервис по развитию карьеры для управленцев Profgallery.ru провел опрос среди ТОП-звена крупнейших российских и международных компаний на тему, где их менеджеры проводят отпуск.

Активисты ОНФ в Мордовии проверили около 50 дворовых территорий, ОНФ в Республике Мордовия, 12:04, 21.06.2017, Россия200
В рамках работы Центра мониторинга благоустройства городской среды мордовские общественники проверили уже около 50 территорий в разных муниципальных районах республики.

Алексей Дыков: «Суды порождают неопределенность бизнеса», ООО «Эталон-Инвест», 07:38, 20.06.2017, Россия160
Директор по организационному развитию «Эталон-Инвест» (входит в ГК «Эталон) Алексей Дыков выступил в рамках конференции «Актуальные вопросы трудового права-2017» ИД «Коммерсантъ», посвященной регулированию трудовых отношений.