Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет

2017 г. станет годом больших реформ и большого перехода, трансформации для рынка МФО в России. По оценке экспертов, он станет более прозрачным, профессиональным и даже элитарным.

До обязательного перехода (с 01.01.2018 г.) на единый план счетов (ЕПС) и на международные отраслевые стандарты бухучета (МСФО) для всех микрофинансовых организаций России осталось чуть более полугода. Насколько готовы к такому переходу сам регулятор, разработчики специализированного ПО, образовательные структуры, которым предстоит переобучить персонал МФО и в целом рынок, - будет обсуждаться на IV Южнороссийском Микрофинансовом Форуме в Ростове-на-Дону 7-8 июня.

- Микрофинансовый рынок России сейчас переживает то же самое, что прошел банковский рынок в середине 90-х годов прошлого века. Теперь этот процесс распространился на весь финансовый сектор: в 2017 г. на новые правила ведения бизнеса перешли страховые компании, 2018 г. станет годом микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов (КПК), - комментирует Председатель наблюдательного совета в ГК FIN people, руководитель Комитета по обеспечению финансовой доступности и финансовой грамотности РОО «Опора России» Юрий Волохонский.

По мнению экспертов, изменится даже сама бизнес-модель МФО. Изменения нацелены на то, чтобы сделать прозрачным бизнес микрофинансовых организаций, в первую очередь, для инвесторов и Банка России. Но процесс перехода на ЕПС — очень ресурсоемкий и непростой, поэтому на Форуме могут прозвучать прогнозы, насколько качественно и количественно может измениться рынок МФО в результате проводимых мегарегулятором реформ. Банк России уже озвучил, что отсрочки перехода на ЕПС не будет. С момента начала действия закона «О микрофинансовой деятельности» регулятором было выведено с рынка более 4000 МФО.

На Форуме будут представлены программные продукты автоматизации бухучета по новым правилам. Также будет обсуждаться перспектива передачи бухучета мелкими и средними МФО, которым сложно самостоятельно осуществить переход на ЕПС на аутсорсинг сторонним организациям.

Отдельным блоком на Форуме (при участии Минэкономики Ростовской области, муниципальных фондов поддержки субъектов МСП, регионального отделения «Опоры России») станут вопросы развития предпринимательского микрофинансирования в Ростовской области и в России в целом.

АНО РРАПП, как организатор события, собрало на одной площадке муниципальные фонды, пригласило к диалогу организации из других регионов. Ключевым для Форума станет вопрос: «Микрозаймы как инструмент создания и развития малого и среднего бизнеса». АНО РРАПП проведет круглый стол на эту тему. В дискуссии примут участие представители муниципальных некоммерческих организаций Ростовской области, чтобы в результате обсуждения выработать единые направления государственной политики в сфере микрофинансирования.

В частности, к рассмотрению планируется вопрос, как сделать региональные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства инструментами инвестиционного развития малого бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве.

Напомним, что более 80% мест на IV Южнороссийский Микрофинансовый Форум уже распродано, а до повышения цен на участие остались считанные дни.

Подобные публикации: «Рынку МФО Юга России дали в руки все возможные инструменты развития», «Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие», «Ростов-на-Дону вновь станет центром микрофинансирования России»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 10:33, 30.05.2017 Количество просмотров: 207

Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков, БКС, 22:35, 11.12.2017, Россия39
Эта неделя пройдет под знаком осторожности в ожидании объявления итогов заседания мировых центробанков: рынки закладывают в текущую стоимость активов повышение ставки ФРС (в среду после закрытия торгов в России), сохранение масштабной программы выкупа активов ЕЦБ (в четверг) и снижение ставки ЦБ (в пятницу).

RAEX отметило вклад Дмитрия Корчагова в развитие лизингового рынка РФ, Балтийский лизинг, 22:29, 11.12.2017, Россия28
Руководство RAEX (Эксперт РА) вручило генеральному директору «Балтийского лизинга» Дмитрию Корчагову диплом за личный вклад в развитие российского лизингового рынка.

TeleTrade продолжает сотрудничество с Фондом детского доктора Рошаля, TeleTrade, 17:55, 09.12.2017, Россия92
ГК TeleTrade уже не первый год является партнером Фонда детского доктора Рошаля. Компания регулярно перечисляет средства в благотворительный фонд для оказания реабилитационной помощи детям, получившим тяжелые травмы.

«Ренессанс Кредит» и Центр Финансовых Технологий запустили совместный проект в области кредитования физических лиц, «Ренессанс Кредит», 17:50, 09.12.2017, Россия87
«Ренессанс Кредит» и Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) запустили совместный проект в области кредитования физических лиц. Теперь банки – участники системы денежных переводов «Золотая Корона» могут предлагать кредитные продукты «Ренессанс Кредит» своим клиентам.

Эксперты обсудили драйверы роста рынка лизинга в 2018 году, АО "Газпромбанк Лизинг", 17:45, 09.12.2017, Россия37
Какие тенденции станут толчком для роста рынка лизинга в следующем году, обсудили участники XVI Ежегодной конференции «Лизинг в России – 2017».

Газпромбанк Лизинг и компания «Сервис-Интегратор Якутия» заключили контракт на поставку БелАЗов, АО "Газпромбанк Лизинг", 17:41, 09.12.2017, Россия32
Газпромбанк Лизинг поставит компании «Сервис-Интегратор Якутия», занимающейся добычей полезных ископаемых, карьерные самосвалы БелАЗ на сумму 80 млн руб. по договору финансового лизинга.

TeleTrade и Антон Богданов подарят iPhoneХ за лучшие истории из жизни реальных пацанов, TeleTrade, 06:42, 08.12.2017, Россия100
Компания TeleTrade и актер культового сериала «Реальные пацаны» Антон Богданов объявили о старте конкурса «У пацанов свои секреты». С 27 ноября 2017 года на сайте «Экспресс газеты» можно рассказать свой секрет успеха и получить iPhoneХ.

«Ренессанс Кредит» вошел в ТОП-5 банков по темпам роста портфеля розничных кредитов за 9 месяцев 2017 года, «Ренессанс Кредит», 06:33, 08.12.2017, Россия103
«Ренессанс Кредит» вошел в пятерку банков с наилучшими показателями темпов роста портфеля розничных кредитов за 9 месяцев 2017 года. Согласно данным Frank Research Group, среди российских банков «Ренессанс Кредит» занял пятую строчку.

«Балтийский лизинг» поднялся на 6 строчку в рейтинге лизинговых компаний RAEX, Балтийский лизинг, 05:48, 08.12.2017, Россия37
По итогам деятельности за девять месяцев 2017 года ГК «Балтийский лизинг» показала рост объемов нового бизнеса на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и поднялась на 6-е место в рейтинге компаний-лидеров лизингового рынка РФ, организованного изданием «Эксперт РА».

Покупка электронных услуг у нерезидентов для физлиц будет дороже на 20%, Digital-агентство GUSAROV, 05:38, 08.12.2017, Белоруссия47
Покупка электронных услуг у нерезидентов для физлиц будет дороже на 20%. Теперь работать с GUSAROV еще выгоднее, так как агентство является Premier Google Partner.

ЧЕТЫРЕ КАТЕГОРИИ КРИПТОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ВНЕБИРЖЕВАЯ КРИПТОАКТИВНОСТЬ, CoinPlace, 06:37, 07.12.2017, Россия94
Команда инвестиционного фонда Nakamoto Capital объявляет о пре-ICO своего нового проекта — платформы CoinPlace.

«Балтийский лизинг» финансирует покупку новинок Renault в рамках новогоднего предложения, Балтийский лизинг, 21:19, 05.12.2017, Россия119
В 2017 году Renault выпустил две новинки, - модели Dokker и Koleos. Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести эти автомобили с дополнительной выгодой от производителя. Также Renault входит в список марок, на которые распространяется действие новогоднего спецпредложения лизингодателя.

«Балтийский лизинг» принял участие во всероссийской конференции «Базовые стратегии 2018», Балтийский лизинг, 20:58, 04.12.2017, Россия59
Сотрудники самарского филиала «Балтийского лизинга» выступили на ежегодной всероссийской конференции для собственников бизнеса и топ-менеджеров «Базовые стратегии 2018». В рамках своего выступления коллеги рассказали о наиболее актуальных предложениях компании для региона.

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентации Mercedes-Benz GLC, Балтийский лизинг, 22:46, 03.12.2017, Россия80
Томский филиал «Балтийского лизинга» принял участие в организации и проведении мероприятия в честь десятилетия городского дилерского центра Mercedes-Benz. В рамках праздника ДЦ «СТС-Автомобили» провел презентацию ранее не представленного в салоне Mercedes-Benz GLC. Гостей мероприятия сотрудники филиала консультировали по приобретению автомобилей марки в лизинг на выгодных условиях.

«Балтийский лизинг» предлагает автомобили Fiat Ducato и Fiat Fullback с выгодой до 165 000 рублей, Балтийский лизинг, 22:45, 03.12.2017, Россия50
«Балтийский лизинг» совместно с «ЭфСиЭй РУС» реализует специальную программу финансирования автомобилей Fiat Ducato и Fiat Fullback. Участвуя в этой программе, клиенты могут приобрести машину в лизинг с дополнительной выгодой до 165 000 рублей.