Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет

2017 г. станет годом больших реформ и большого перехода, трансформации для рынка МФО в России. По оценке экспертов, он станет более прозрачным, профессиональным и даже элитарным.

До обязательного перехода (с 01.01.2018 г.) на единый план счетов (ЕПС) и на международные отраслевые стандарты бухучета (МСФО) для всех микрофинансовых организаций России осталось чуть более полугода. Насколько готовы к такому переходу сам регулятор, разработчики специализированного ПО, образовательные структуры, которым предстоит переобучить персонал МФО и в целом рынок, - будет обсуждаться на IV Южнороссийском Микрофинансовом Форуме в Ростове-на-Дону 7-8 июня.

- Микрофинансовый рынок России сейчас переживает то же самое, что прошел банковский рынок в середине 90-х годов прошлого века. Теперь этот процесс распространился на весь финансовый сектор: в 2017 г. на новые правила ведения бизнеса перешли страховые компании, 2018 г. станет годом микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов (КПК), - комментирует Председатель наблюдательного совета в ГК FIN people, руководитель Комитета по обеспечению финансовой доступности и финансовой грамотности РОО «Опора России» Юрий Волохонский.

По мнению экспертов, изменится даже сама бизнес-модель МФО. Изменения нацелены на то, чтобы сделать прозрачным бизнес микрофинансовых организаций, в первую очередь, для инвесторов и Банка России. Но процесс перехода на ЕПС — очень ресурсоемкий и непростой, поэтому на Форуме могут прозвучать прогнозы, насколько качественно и количественно может измениться рынок МФО в результате проводимых мегарегулятором реформ. Банк России уже озвучил, что отсрочки перехода на ЕПС не будет. С момента начала действия закона «О микрофинансовой деятельности» регулятором было выведено с рынка более 4000 МФО.

На Форуме будут представлены программные продукты автоматизации бухучета по новым правилам. Также будет обсуждаться перспектива передачи бухучета мелкими и средними МФО, которым сложно самостоятельно осуществить переход на ЕПС на аутсорсинг сторонним организациям.

Отдельным блоком на Форуме (при участии Минэкономики Ростовской области, муниципальных фондов поддержки субъектов МСП, регионального отделения «Опоры России») станут вопросы развития предпринимательского микрофинансирования в Ростовской области и в России в целом.

АНО РРАПП, как организатор события, собрало на одной площадке муниципальные фонды, пригласило к диалогу организации из других регионов. Ключевым для Форума станет вопрос: «Микрозаймы как инструмент создания и развития малого и среднего бизнеса». АНО РРАПП проведет круглый стол на эту тему. В дискуссии примут участие представители муниципальных некоммерческих организаций Ростовской области, чтобы в результате обсуждения выработать единые направления государственной политики в сфере микрофинансирования.

В частности, к рассмотрению планируется вопрос, как сделать региональные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства инструментами инвестиционного развития малого бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве.

Напомним, что более 80% мест на IV Южнороссийский Микрофинансовый Форум уже распродано, а до повышения цен на участие остались считанные дни.

Подобные публикации: «Рынку МФО Юга России дали в руки все возможные инструменты развития», «Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие», «Ростов-на-Дону вновь станет центром микрофинансирования России»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 10:33, 30.05.2017 Количество просмотров: 161

Эксперты Fitch подтвердили рейтинг «Балтийского лизинга» на уровне «ВВ-», Балтийский лизинг, 10:17, 15.08.2017, Россия58
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте ГК «Балтийский лизинг» на уровне «BB-», со стабильным прогнозом.

Объем транзакций по картам «Мир» Банка «Левобережный» с начала года увеличился в 25 раз, Банк «Левобережный», 10:45, 11.08.2017, Россия94
Банк «Левобережный» уже выпустил более 65 000 карт национальной платежной системы «Мир», а к концу 2017 года планирует эмитировать не менее 130 000 карт «Мир».

Банк «Левобережный» проводит акцию для малого бизнеса совместно со страховой компанией «ВСК», Банк «Левобережный», 10:45, 11.08.2017, Россия93
14 августа в Новосибирске стартует акция «Под защитой». Представители малого и среднего бизнеса, при получении кредита в Банке «Левобережный» оформляющие страховой полис компании «ВСК», получают подарок.

Балтийский лизинг: объем нового бизнеса вырос на 53% в первом полугодии 2017 года, Балтийский лизинг, 16:12, 09.08.2017, Россия58
По итогам первого полугодия 2017 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» превысил 16,4 млрд рублей, что на 53% больше аналогичного показателя 2016 года.

«Регионы — устойчивое развитие» — встреча с Руководителем Администрации Главы Правительства Башкирии, конкурс "Регионы - устойчивое развитие", 16:08, 09.08.2017, Россия62

Форензик от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:34, 07.08.2017, Россия60
Комплексный подход специалистов в области аудита, финансов, налогов и права позволяет выявить весь спектр рисков мошенничества и других противоправных действий, наносящих ущерб бизнесу.

ДельтаКредит: Санкт-Петербург предпочитают южане, жители СЗФО и крупных городов ПФО, ДельтаКредит, 00:33, 06.08.2017, Россия99
Ипотечный банк «ДельтаКредит» проанализировал активный портфель кредитов и выяснил, жители каких регионов чаще всего оформляют ипотеку в Санкт-Петербурге.

ЕБС в «Открытие Брокер» теперь поддерживает операции с валютной парой EUR/USD, Открытие Брокер, 00:33, 06.08.2017, Россия104
«Открытие Брокер» расширил возможности сервиса «Единый брокерский счёт» (ЕБС), объединяющего активы на различных рынках в единый торговый портфель. Теперь ЕБС поддерживает операции с самой популярной в мире валютной парой EUR/USD с расчётами TOD и TOM на валютном рынке Московской биржи.

Выдачи POS кредитов в банке «Ренессанс Кредит» выросли на 32,6%, Ренессанс-кредит, 00:27, 06.08.2017, Россия99
1 августа 2017 года, Москва - По итогам первых 6 месяцев 2017 года банк «Ренессанс Кредит» выдал целевых кредитов на сумму 20,31 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост выдач составил 32,6%.

Консорциум развития Анаклии подписал соглашение с американской SSA Marine об инвестировании., Anaklia Development Consortium, 00:27, 03.08.2017, США99
Консорциум развития Анаклии подписал соглашение с американской SSA Marine об инвестировании и управлении контейнерным терминалом глубоководного порта Анаклия в Грузии

Консорциум развития Анаклии подписал соглашение с американской SSA Marine об инвестировании., Anaklia Development Consortium, 00:26, 03.08.2017, США89

Консорциум развития Анаклии подписал соглашение с американской SSA Marine об инвестировании., Anaklia Development Consortium, 00:24, 03.08.2017, США87

«Балтийский лизинг» стал партнером футбольного клуба «Автофаворит», Балтийский лизинг, 23:52, 02.08.2017, Россия82
Филиал «Балтийского лизинга» в Пскове выступил партнером футбольного клуба «Автофаворит», созданного при одноименной организации. В этом году команда стала уже двукратным победителем кубка Пскова по футболу.

Газпромбанк Лизинг предложит своим клиентам более 400 моделей спецтехники со скидкой до 2 млн руб. за единицу, АО "Газпромбанк Лизинг", 10:13, 30.07.2017, Россия124
Компания Газпромбанк Лизинг подписала соглашение с Министерством промышленности и торговли РФ об участии в новой программе льготного лизинга «Строительно-дорожная и коммунальная техника». Клиенты компании смогут воспользоваться субсидиями в размере до 10% на единицу техники, что в денежном эквиваленте составит до 2 млн руб.

«ДельтаКредит» открыл представительство в Мурманске в отделении Росбанка, ДельтаКредит, 23:00, 27.07.2017, Россия203
Ипотечный банк «ДельтаКредит» расширяет свое присутствие в регионах России и открывает подразделение в Мурманске. Подать заявку на ипотеку и получить кредит можно на ул. Шмидта, дом 43.