Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет

2017 г. станет годом больших реформ и большого перехода, трансформации для рынка МФО в России. По оценке экспертов, он станет более прозрачным, профессиональным и даже элитарным.

До обязательного перехода (с 01.01.2018 г.) на единый план счетов (ЕПС) и на международные отраслевые стандарты бухучета (МСФО) для всех микрофинансовых организаций России осталось чуть более полугода. Насколько готовы к такому переходу сам регулятор, разработчики специализированного ПО, образовательные структуры, которым предстоит переобучить персонал МФО и в целом рынок, - будет обсуждаться на IV Южнороссийском Микрофинансовом Форуме в Ростове-на-Дону 7-8 июня.

- Микрофинансовый рынок России сейчас переживает то же самое, что прошел банковский рынок в середине 90-х годов прошлого века. Теперь этот процесс распространился на весь финансовый сектор: в 2017 г. на новые правила ведения бизнеса перешли страховые компании, 2018 г. станет годом микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов (КПК), - комментирует Председатель наблюдательного совета в ГК FIN people, руководитель Комитета по обеспечению финансовой доступности и финансовой грамотности РОО «Опора России» Юрий Волохонский.

По мнению экспертов, изменится даже сама бизнес-модель МФО. Изменения нацелены на то, чтобы сделать прозрачным бизнес микрофинансовых организаций, в первую очередь, для инвесторов и Банка России. Но процесс перехода на ЕПС — очень ресурсоемкий и непростой, поэтому на Форуме могут прозвучать прогнозы, насколько качественно и количественно может измениться рынок МФО в результате проводимых мегарегулятором реформ. Банк России уже озвучил, что отсрочки перехода на ЕПС не будет. С момента начала действия закона «О микрофинансовой деятельности» регулятором было выведено с рынка более 4000 МФО.

На Форуме будут представлены программные продукты автоматизации бухучета по новым правилам. Также будет обсуждаться перспектива передачи бухучета мелкими и средними МФО, которым сложно самостоятельно осуществить переход на ЕПС на аутсорсинг сторонним организациям.

Отдельным блоком на Форуме (при участии Минэкономики Ростовской области, муниципальных фондов поддержки субъектов МСП, регионального отделения «Опоры России») станут вопросы развития предпринимательского микрофинансирования в Ростовской области и в России в целом.

АНО РРАПП, как организатор события, собрало на одной площадке муниципальные фонды, пригласило к диалогу организации из других регионов. Ключевым для Форума станет вопрос: «Микрозаймы как инструмент создания и развития малого и среднего бизнеса». АНО РРАПП проведет круглый стол на эту тему. В дискуссии примут участие представители муниципальных некоммерческих организаций Ростовской области, чтобы в результате обсуждения выработать единые направления государственной политики в сфере микрофинансирования.

В частности, к рассмотрению планируется вопрос, как сделать региональные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства инструментами инвестиционного развития малого бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве.

Напомним, что более 80% мест на IV Южнороссийский Микрофинансовый Форум уже распродано, а до повышения цен на участие остались считанные дни.

Подобные публикации: «Рынку МФО Юга России дали в руки все возможные инструменты развития», «Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие», «Ростов-на-Дону вновь станет центром микрофинансирования России»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 10:33, 30.05.2017 Количество просмотров: 270

Кешбэк-сервис Megabonus подключил больше 1000 магазинов, Megabonus, 22:00, 21.06.2018, Россия60
В июне 2018 кешбэк-сервис Megabonus продолжил расширять список своих магазинов-партнеров. К проекту было подключено еще более 40 площадок, которые предлагают товары и услуги в 20 товарных категориях. Теперь общее количество магазинов, подключенных к кешбек-сервису Megabonus, превышает 1045 штук. Еще год назад это был только один - AliExpress.

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентаций Mitsubishi Eclipse Cross в Тюмени и Омске, Балтийский лизинг, 21:45, 21.06.2018, Россия61
Сотрудники тюменского и омского филиалов компании «Балтийский лизинг» приняли участие в презентации нового Mitsubishi Eclipse Cross. На мероприятии коллеги проконсультировали всех желающих по приобретению автомобилей Mitsubishi в лизинг.

Газпромбанк Лизинг принял участие в Российском нефтегазовом конгрессе, АО "Газпромбанк Лизинг", 21:26, 21.06.2018, Россия40
Заместитель генерального директора АО «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин выступил на Российском нефтегазовом конгрессе, который проходит в рамках международной выставки «Нефть и газ» / MIOGE 2018.

В Мобильном банке Русского Стандарта теперь можно оформить полис для выезжающих за рубеж, Банк Русский Стандарт, 21:24, 21.06.2018, Россия32
Клиенты Банка Русский Стандарт получили еще одну возможность оформить страхование для туристов, выезжающих за рубеж: теперь полис можно купить и в официальном мобильном приложении банка RSB Mobile. Оформление полиса доступно во вкладке «Страхование» в разделе «Предложения банка». Защиту предоставляет ООО «Компания Банковского Страхования».

Газпромбанк Лизинг получил для своих клиентов более 2 млрд руб. субсидий, АО "Газпромбанк Лизинг", 21:17, 21.06.2018, Россия29
Субсидии на сумму более 2 млрд руб. были переданы клиентам компании Газпромбанк Лизинг в рамках реализации государственных программ по льготному лизингу. Сегодня компания является активным участником всех основных госпрограмм Минпромторга РФ и Фонда развития промышленности.

«Балтийский лизинг» предлагает выгоду любителям марки Nissan, Балтийский лизинг, 00:48, 21.06.2018, Россия72
В рамках программы сотрудничества с официальным представительством бренда в РФ, «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам автомобили Nissan в лизинг со сниженным ежемесячным платежом.

Три гола и три дня под 0 % в МФК «Честное слово», МФК «Честное слово», 00:48, 21.06.2018, Россия72
МФК «Честное слово» в честь очередной победы российской сборной по футболу дарит заемщикам возможность 3 дня не платить проценты по микрозайму

Средняя сумма за оплату ЖКУ в Москве практически не изменилась в дистанционных каналах обслуживания Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 00:43, 21.06.2018, Россия55
Банк Русский Стандарт выяснил среднюю сумму счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Москве, проанализировав статистику онлайн-переводов в своих дистанционных каналах обслуживания. В рамках исследования была сделана наиболее релевантная выборка онлайн-платежей за ЖКУ в Интернет-банке RSB Online и Мобильном банке RSB Mobile за 2017 год.

Альпари сделала прорывное обновление приложения Alpari Mobile, Альпари, 00:41, 21.06.2018, Россия38
Более полумиллиона трейдеров по всему миру активно используют мобильные приложения Альпари.

Российский рынок денежных переводов: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 00:27, 21.06.2018, Россия35
В июне 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка денежных переводов.

«Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA, Балтийский лизинг, 02:30, 20.06.2018, Россия73
«Балтийский лизинг» принял участие в очередной встрече Международной ассоциации финансовых и лизинговых компаний (International Finance and Leasing Association, IFLA). Конференция, проходившая в Генте, стала площадкой для обсуждения новых тенденций отрасли.

Банк Русский Стандарт выпустил памятные подарочные карты для выпускников, Банк Русский Стандарт, 02:20, 20.06.2018, Россия70
Линейка предоплаченных продуктов Банка Русский Стандарт пополнилась серией специальных карт для выпускников. Благодаря полезному и памятному подарку в виде тематической предоплаченной карты, вчерашние школьники надолго сохранят воспоминания о волнующих моментах выпускного бала.

«Центр Займов»: Женщины-учителя чаще берут займы, чем женщины-врачи, и реже их закрывают, "Центр Займов", 17:52, 19.06.2018, Россия59
Компания провела анализ двух социально значимых категорий своих заемщиков - медицинских работников и преподавателей - и выявила основные различия между двумя группами.

Русский Стандарт выпустил новую дебетовую мультивалютную карту «Банк в кармане Мультиплатинум», Банк Русский Стандарт, 15:57, 18.06.2018, Россия78
Банк Русский Стандарт выпустил дебетовую мультивалютную карту, которую можно открыть в рамках премиального пакета услуг «Банк в кармане Платиновый».

Полтора икса — выводить ли инвесторам средства из МФО — участники рынка обсудят в Ростове-на-Дону, Мастерская пресс-релизов, 14:01, 18.06.2018, Россия78
Регулятор массово выявляет нелегальные МФО, урезает аппетиты легальных игроков, наводит порядок на рынке микрофинансирования. Это ставит все более жесткие вызовы перед теми компаниями и инвесторами, которые намерены продолжать работу в данной сфере.