Цена «входного билета» на рынок МФО в России существенно вырастет

2017 г. станет годом больших реформ и большого перехода, трансформации для рынка МФО в России. По оценке экспертов, он станет более прозрачным, профессиональным и даже элитарным.

До обязательного перехода (с 01.01.2018 г.) на единый план счетов (ЕПС) и на международные отраслевые стандарты бухучета (МСФО) для всех микрофинансовых организаций России осталось чуть более полугода. Насколько готовы к такому переходу сам регулятор, разработчики специализированного ПО, образовательные структуры, которым предстоит переобучить персонал МФО и в целом рынок, - будет обсуждаться на IV Южнороссийском Микрофинансовом Форуме в Ростове-на-Дону 7-8 июня.

- Микрофинансовый рынок России сейчас переживает то же самое, что прошел банковский рынок в середине 90-х годов прошлого века. Теперь этот процесс распространился на весь финансовый сектор: в 2017 г. на новые правила ведения бизнеса перешли страховые компании, 2018 г. станет годом микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов (КПК), - комментирует Председатель наблюдательного совета в ГК FIN people, руководитель Комитета по обеспечению финансовой доступности и финансовой грамотности РОО «Опора России» Юрий Волохонский.

По мнению экспертов, изменится даже сама бизнес-модель МФО. Изменения нацелены на то, чтобы сделать прозрачным бизнес микрофинансовых организаций, в первую очередь, для инвесторов и Банка России. Но процесс перехода на ЕПС — очень ресурсоемкий и непростой, поэтому на Форуме могут прозвучать прогнозы, насколько качественно и количественно может измениться рынок МФО в результате проводимых мегарегулятором реформ. Банк России уже озвучил, что отсрочки перехода на ЕПС не будет. С момента начала действия закона «О микрофинансовой деятельности» регулятором было выведено с рынка более 4000 МФО.

На Форуме будут представлены программные продукты автоматизации бухучета по новым правилам. Также будет обсуждаться перспектива передачи бухучета мелкими и средними МФО, которым сложно самостоятельно осуществить переход на ЕПС на аутсорсинг сторонним организациям.

Отдельным блоком на Форуме (при участии Минэкономики Ростовской области, муниципальных фондов поддержки субъектов МСП, регионального отделения «Опоры России») станут вопросы развития предпринимательского микрофинансирования в Ростовской области и в России в целом.

АНО РРАПП, как организатор события, собрало на одной площадке муниципальные фонды, пригласило к диалогу организации из других регионов. Ключевым для Форума станет вопрос: «Микрозаймы как инструмент создания и развития малого и среднего бизнеса». АНО РРАПП проведет круглый стол на эту тему. В дискуссии примут участие представители муниципальных некоммерческих организаций Ростовской области, чтобы в результате обсуждения выработать единые направления государственной политики в сфере микрофинансирования.

В частности, к рассмотрению планируется вопрос, как сделать региональные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства инструментами инвестиционного развития малого бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве.

Напомним, что более 80% мест на IV Южнороссийский Микрофинансовый Форум уже распродано, а до повышения цен на участие остались считанные дни.

Подобные публикации: «Рынку МФО Юга России дали в руки все возможные инструменты развития», «Новая реальность рынка МФО — выживут лучшие», «Ростов-на-Дону вновь станет центром микрофинансирования России»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 10:33, 30.05.2017 Количество просмотров: 253

«Балтийский лизинг» принял участие в «Тест-драйве удачи» совместно с KIA, Балтийский лизинг, 05:38, 24.04.2018, Россия14
Компания выступила генеральным партнёром акции «Тест-драйв удачи», приуроченной к будущему Чемпионату мира по футболу. В рамках мероприятия менеджеры компании познакомились с потенциальными клиентами и проконсультировали гостей по приобретению KIA Stinger.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам Iveco Daily с выгодой до 317 000 рублей, ООО "Балтийский лизинг", 05:34, 24.04.2018, Россия9
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести итальянский автомобиль Iveco Daily с экономией до 317 000 рублей*. Также компания снижает размер минимального авансового платежа на эту машину с 10 до 5%. Условия спецпредложения актуальны во всех филиалах «Балтийского лизинга» до 30 июня 2018 года.

Газпромбанк Лизинг представил эффективные лизинговые решения на MiningWorld Russia, АО "Газпромбанк Лизинг", 00:22, 19.04.2018, Россия70
В Москве открылась 22-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia, на которой выступила руководитель проекта Управления по работе с клиентами добывающих отраслях Газпромбанк Лизинг Инна Улакина рассказала о возможностях лизинга в развитии горнодобывающей промышленности.

«Балтийский лизинг» выступил генеральным партнером презентации нового Lexus LS в Тюмени, Балтийский лизинг, 00:18, 19.04.2018, Россия51
Сотрудники тюменского филиала компании «Балтийский лизинг» приняли участие в закрытой презентации люксового автомобиля Lexus LS. На встрече коллеги обсудили с потенциальными клиентами возможность приобретения этой модели в лизинг на выгодных условиях.

Студенты завершили обучение в рамках проекта «Балтийского лизинга» «Старт твоей карьеры», Балтийский лизинг, 00:16, 19.04.2018, Россия46
Специалисты учебного центра компании «Балтийский лизинг» завершили читать курс лекций по программе встроенного обучения для студентов, которые проходят в компании стажировку в рамках образовательного проекта «Старт твоей карьеры».

«Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции в рейтинге лизинговых компаний RAEX, Балтийский лизинг, 00:09, 19.04.2018, Россия53
Сегодня аналитики рейтингового агентства «Эксперт» (RAEX) опубликовали исследование лизингового рынка России за 2017 год, в котором также представлен рейтинг участников отрасли. «Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции, по итогам минувшего года компания занимает седьмую строчку рейтинга по объему нового бизнеса с результатом 34,5 млрд рублей.

Приём работ на конкурс «Рублёвая зона» завершается 20 апреля, TeleTrade, 02:12, 18.04.2018, Россия84
До окончания приёма работ в рамках весенней сессии Регионального конкурса финансовой журналистики «Рублёвая зона» осталась ровно неделя. Динамика поступающих в Оргкомитет работ позволяет предположить, что в весеннюю сессию-2018 количество материалов, поступившим на конкурс, станет рекордным.

Льготным лизингом спецтехники Минпромторга РФ чаще пользуются строители и грузоперевозчики, Балтийский лизинг, 23:20, 13.04.2018, Россия195
Российские предприниматели продолжают приобретать специальную технику в лизинг в рамках программы субсидирования от Министерства промышленности и торговли России. Пользуясь этой мерой господдержки, бизнесмены получают значительные скидки на свои покупки в размере до 10% от общей стоимости.

Стандарты для рынка доверительного управления: «РВМ Капитал» вошла в состав Комитета по стандартам УК при Банке России, "РВМ Капитал", 22:46, 13.04.2018, Россия54
ЗАО УК «РВМ Капитал», по итогам деятельности организации в 2017-м году, была включена в состав Комитета по стандартам деятельности управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов при Банке России (Приказ Банка России от 30.01.2018 № ОД-202).

Газпромбанк Лизинг и Уралмаш НГО Холдинг провели конференцию для нефтегазовой отрасли, АО "Газпромбанк Лизинг", 22:36, 13.04.2018, Россия57
Представители крупнейших нефтегазовых компаний собрались на конференции: «Перспективы развития технологий и финансовых инструментов на рынке бурового оборудования», чтобы обсудить вопросы, волнующие отрасль сегодня. Организаторами мероприятия стали Газпромбанк Лизинг и Уралмаш НГО Холдинг.

В Томске состоялся семинар Банка «Левобережный» для малого и среднего бизнеса, Банк «Левобережный», 22:20, 13.04.2018, Россия63
Банк «Левобережный» провел семинар для малого и среднего бизнеса в Томске. Ключевой темой семинара стали вопросы участия предприятий в госзакупках и возможности использования банковских гарантий.

Банк «Левобережный» снова в числе лидеров рынка ипотечного кредитования, Банк «Левобережный», 22:19, 13.04.2018, Россия74
По данным компании «Русипотека», по итогам февраля 2018 года Банк «Левобережный» занял 7 место по среднерыночному росту ипотечного кредитования в феврале по отношению к январю 2018 года и вошел в ТОП-25 по объемам ипотечных кредитов.

Получить кредит «Газификация жилья» в Банке «Левобережный» с возмещением процентов теперь могут и пенсионеры, Банк «Левобережный», 22:19, 13.04.2018, Россия69
В условия кредитной программы «Газификация жилья» Банка «Левобережный» внесены изменения. Теперь получить государственные субсидии в качестве возмещения процентов в рамках программы могут неработающие пенсионеры – жители Новосибирской области.

Торговый оборот Альпари за I квартал 2018 года вырос на 45%, Альпари, 20:37, 12.04.2018, Россия108
Торговый оборот международного финансового бренда Альпари по итогам первого квартала 2018 года на ключевых рынках присутствия превысил $429 млрд, что на 45% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Альфа-Лизинг стал официальным партнером программы KIA Leasing, ГК Альфа-Лизинг, 18:06, 12.04.2018, Россия74
Компания Альфа-Лизинг вошла в список участников программы KIA Motors по оказанию услуг финансового лизинга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Участие в программе гарантирует самые выгодные условия по приобретению автомобилей марки KIA.