Сеченовский и Кембриджский университеты запускают совместный образовательный проект
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и его зарубежный партнер – Кембриджский университет – активно развивают совместные перспективные проекты. Впервые в истории современной медицины они запускают современную тематическую экспресс-школу – Кембриджско-Сеченовскую Летнюю Школу по онкоурологии и реконструктивной хирургии мочеполового тракта. Она пройдет с 19 по 23 июня 2017 года в Сеченовском университете. Ее организаторы – ведущие студенческие общества двух университетов: Центр научной карьеры под руководством профессора Ольги Морозовой и Кембриджское медицинское общество, которое возглавляет доктор Джеймс Фрейзер.
Занятия Школы будут проходить на базе Клиники урологии им. Р.М. Фронштейна Сеченовского университета и Учебного центра врачебной практики Praxi Medica. От ведущего медицинского вуза страны образовательной программой школы руководят директор Института Регенеративной Медицины Денис Бутнару и заведующий третьим урологическим отделением клиники урологии им. Р.М. Фронштейна, профессор, д.м.н. Евгений Безруков. Делегацию из Кембриджского университета возглавит ведущий специалист по реконструктивной урологии клиники Адденбрукс Никеш Тиручелвам (Nikesh Thiruchelvam).
«Организация эффективного образовательного и научного сотрудничества с международными «центрами силы» – одна из основных стратегических целей нашего университета. Участие в подобных мероприятиях укрепляется взаимодействие не только между клиницистами и учеными, но и между студентами. Установление студенческих связей мы считаем важнейшей долгосрочной инвестицией. Через несколько лет эти студенты сами станут учеными, и контакты, установленные ранее, несомненно, помогут им в организации совместных исследовательских и образовательных проектов. Также мы хотим стать международной точкой консолидации и роста специалистов экстра-класса, для которых Сеченовский университет стал бы второй Alma Mater», – отмечает Денис Бутнару.
Помимо студентов Сеченовского и Кембриджского университетов в Школе примут участие студенты медицинских университетов Инсбрука (Австрия), Варны (Болгария) и факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. Участники будут разделены на четыре команды, работой которых будут руководить ведущие специалисты клиники урологии им. Р.М. Фронштейна. Они изучат современные подходы к диагностике и лечению урологических заболеваний. Кроме того, смогут попробовать себя в роли врачей-урологов, проводя утренние и вечерние обходы, присутствуя на операциях и ежедневно докладывая о состоянии пациентов на утренних клинических конференциях. Студенты также получат возможность освоить базовые хирургические навыки под руководством директоров Школы в высокотехнологичном центре Praxi Medica, смогут принять участие в работе круглых столов в рамках Сеченовского Биомедицинского Саммита – 2017, который состоится с 16 по 20 июня 2017 года.
Насыщенные клиническая, образовательная и научная программы Школы позволяют считать данный проект уникальной площадкой для обмена опытом, укрепления международного сотрудничества и конструктивных отношений между студентами университетов-участников. К тому же организация подобных школ способствует академической мобильности вуза и интеграции в мировое профессиональное сообщество, что отвечает стратегическим задачам Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в рамках Проекта 5-100. В планах вуза – увеличение перечня предлагаемых дисциплин и приглашение студентов из других элитных университетов.
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет