Охрана здоровья детей и подростков: проблемы и перспективы

В Ростовской области готовится ряд предложений к региональным и федеральным властям по комплексному и всестороннему улучшению здоровья детей в регионе. Проблемные вопросы и предложения обсуждают и специалисты, и общественность.

1 июня 2017 г. в здании Ростовского государственного медицинского университета прошел круглый стол, посвященный вопросам совершенствования системы детского здравоохранения и профилактики вредных воздействий на детей и подростков. Об этом же, двумя днями ранее, говорили и на заседании регионального Общественного совета партийного проекта «Здоровье — детям». Планируется, что выводы, сделанные в ходе аналогичных дискуссий будут обобщены и направлены для рассмотрения на региональном и федеральном уровне профильными министерствами и ведомствами.

- Путем общественного обсуждения и глубокой проработки вопросов с профильным министерством мы должны способствовать качественной и слаженной работе стационарных и амбулаторных объектов здравоохранения для детей, а также их дальнейшему строительству, капитальному ремонту или реконструкции, включив эти пункты в партийный проект «Здоровье — детям». К осени 2017 г. мы должны представить эти предложения в Федеральный общественный Совет проекта, - отметил модератор дискуссии — депутат ГД РФ, региональный координатор федерального проекта партии Единая Россия «Здоровье — детям» в Ростовской области Юрий Кобзев.

По словам парламентария, в рамках реализации проекта будет проведен ряд мониторингов качества работы учреждений здравоохранения, в том числе доступности их для детей с повышенными потребностями.

Партийный проект «Здоровье - детям» предполагает не только совершенствование объектов здравоохранения, но и методов оказания медицинской помощи. Так, например, проект предполагает развитие подготовки профильных специалистов по школьной медицине.

Пилотный проект «Школьная медицина» уже довольно успешно реализуется в пяти субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ростовской области. Цель проекта: создание современной эффективной модели медицинского обеспечения обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Проект подразумевает профилактический подход, где большое внимание уделяется контролю и соблюдению санитарных норм, отслеживанию уровня физической и учебной нагрузки. Специалисты ожидают, что такой комплексный подход позволит, в том числе снизить количество детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением.

Как отметил Юрий Кобзев, немаловажную роль в профилактике детских заболеваний играет и здоровое питание, в том числе, здоровое питание в школах и детских садах. Эта тема требует так же детальной проработки и обсуждения со специалистами сферы образования и здравоохранения. Потому как, сегодня, разница отношения к этому вопросу в разных районных школах области очевидна, - поделился своим мнением парламентарий.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что большой профилактической работы требуют и ряд других проблем, которые пагубно влияют на здоровье и полноценное развитие подрастающего поколения. И здесь, речь зашла о подростковом алкоголизме, табакокурении и употреблении токсичных и психотропных веществ.

Отдельной, но не менее важной темой дискуссии, стала проблема вовлечения детей и подростков в интернет-игры суицидальной направленности. Специалисты отметили положительный опыт противодействия в регионе деятельности «суицидальных» групп в соцсетях. Несмотря на это, прозвучало ряд предложений, которые по мнению участников круглого стола, возможно, помогут в решении этих проблем.

Первое — усилить профилактическую работу с родителями детей, находящихся в зоне риска. Второе — ввести на федеральном уровне ответственность (вплоть до уголовной) для родителей за халатное отношение к детям, повлекшее их тяжкое увечье или гибель. Третье — проработать вопрос о с необходимости института детских психиатров.

Еще одна тема дискуссии - охрана здоровья матери и ребенка. По словам начальника отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяны Выгонской, в крупных городах региона Волгодонске и Таганроге существует потребность в организации межмуниципальных перинатальных центров. В то же время, перинатальная диагностика, которая позволяет на ранних сроках беременности выявить патологии плода, в регионе находится на высоком уровне. За опытом к нашим специалистам приезжают коллеги из других регионов, всего же имеется 18 межрайонных центров, доступных для всех женщин.

Важным вкладом в поддержание здоровья маленьких граждан станет организация детского реабилитационного центра. Вопрос по его организации в Ростовской области на базе НИИАИП будет проработан с Рост ГМУ и также вынесен на федеральный уровень. Реабилитационный центр предназначен для детей с дефицитом массы тела. Таких малышей рождается довольно много, при этом структуры для их реабилитация в области и в целом на юге - отсутствует. Поэтому, такой центр несомненно важен не только для Ростовской области, но и для Южного Федерального, и для Северо-Кавказского округа.

Предполагается, что там новорожденные совместно с родителями могли бы проходить курсы нейрореабилитации, офтальмореабилитации, лечение и диагностику заболеваний опорно-двигательного аппарата и др.

Подводя итоги, участники круглого стола пришли к единому мнению, что только глубокое и комплексное изучение существующих проблем в вопросах охраны здоровья детей способно принести положительные результаты. Решение таких проблем так же зависит от успешного взаимодействия многих отраслевых ведомств и тесного сотрудничества специалистов на всех уровнях власти. Помочь регионам справится с этой непростой, но очень важной задачей, призван в том числе и Партийный проект «Здоровье - детям».

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 15:43, 03.06.2017 Количество просмотров: 193

II Всероссийский конгресс онкологических пациентов пройдет в Общественной палате РФ, Здравствуй!, 22:42, 20.10.2017, Россия71
24 октября в 10:00 в Общественной палате РФ открывается II Всероссийский конгресс онкологических пациентов.

Почему болит голова у ребёнка, Клиника восстановительного лечения БиАТи, 08:01, 20.10.2017, Россия76
22 октября 2017 года с 8.00 до 9.00 в прямом эфире радиостанции «Вести FM» врач ультразвуковой и функциональной диагностики «Клиники восстановительного лечения БиАТи» Владимир Болдырев расскажет о детской головной боли.

Юбилейный Х Международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 00:10, 19.10.2017, Россия132
Он пройдет 21-22 октября 2017 года в Москве под эгидой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Компания Ангиолайн вышла на рынок Социалистической Республики Вьетнам, ООО Ангиолайн, 22:10, 17.10.2017, Россия44
Компания Ангиолайн объявляет о начале работы на рынке Вьетнама. В сентябре компания завершила оформление разрешения на импорт в регулирующих органах Республики и поставила первые партии продукции. Разрешительные документы получены на баллонный катетер «Колибри» и коронарный стент с биорезорбируемым покрытием «Калипсо», флагманов в продуктовом ряду Ангиолайн.

Одобрен проект реконструкции ускорительного комплекса Циклотронного центра ядерной медицины на Урале, Главгосэкспертиза России, 22:13, 17.10.2017, Россия40
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции ускорительного комплекса Циклотронного центра ядерной медицины Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Об этом говорится в релизе пресс-службы структуры.

Российская делегация встретилась с председателем совета директоров компании Julphar, Julphar, 23:02, 16.10.2017, Россия37
Рас-эль-Хайма (Объединенные Арабские Эмираты) – 15 октября BUSINESS WIRE – Компания Julphar приняла в своих стенах его превосходительство генерального консула Российской Федерации Гочу Баучидзе в сопровождении делегации российских компаний сегмента здравоохранения.

50 детей с диагнозом ДЦП смогли пройти курс реабилитации, Клиника восстановительного лечения БиАТи, 06:46, 16.10.2017, Россия93
50 детей с диагнозом ДЦП получили возможность пройти курс реабилитации благодаря поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы. Как сообщили в клинике на улице Циолковского, д.7, куда были направлены маленькие жители столицы, самому младшему пациенту исполнилось 2 года, а самому старшему 15 лет.

Институт последипломного медицинского образования PIM, анонсирует кампанию по случаю Всемирного дня борьбы с артритом., RMEI Medical Education, 22:32, 13.10.2017, США170
Институт последипломного медицинского образования PIM, в партнерстве с RMEI Medical Education, анонсирует информационно-просветительскую кампанию по случаю Всемирного дня борьбы с артритом

На фестивале здоровья всем миром ищут пути снижения смертности, НИИ «Академия медико-технических наук» РАН Ассоциация «Социальный конвент» Благотворительные Фонды «Хэппи», «Золушка», 21:30, 12.10.2017, Россия62
14 октября с 13.00 до 18.00 пройдёт фестиваль здоровья «Любовь спасает сердца» посвященный профилактике инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.

ФИОП запустил программу по наномолекулярным методам диагностики меланомы, РОСНАНО, 00:22, 08.10.2017, Россия79
В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ запущен проект по обучению наномолекулярным методам диагностики меланомы.

Третий ежегодный форум «Здравоохранение Крыма - 2017: регуляторика и развитие» соберет профессионалов в Алуште 12 октября, DSM Group, 07:55, 05.10.2017, Россия179
12 октября 2017 года в Алуште состоится форум «Здравоохранение Крыма – 2017: регуляторика и развитие», посвященный вопросам совершенствования системы лекарственного обеспечения и эффективного функционирования системы здравоохранения Республики Крым, г. Севастополя и Южного федерального округа.

В Москве пройдет международный психотерапевтический конгресс, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, 23:16, 04.10.2017, Россия101
С 12 по 15 октября в конгресс-центре «Измайлово ВЕГА» состоится крупнейшее событие в области практической психологии и психотерапии – Международный Конгресс Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

В «СМ-Стоматология» прошли занятия в Школе анатомии, СМ-Стоматология, 23:13, 02.10.2017, Россия73
В начале осени в детских отделениях «СМ-Стоматология» прошли занятия в Школе анатомии.

Всемирный Конгресс по гипоспадии и нарушениям полового развития (ISHID) впервые прошел в России, Клиника Медицина, 23:54, 29.09.2017, Россия157
7-ой Всемирный Конгресс по гипоспадии и нарушениям полового развития впервые проходил в России, в Москве, на площадках «Марриотт Гранд Отель» и клиники «Медицина». За 4 дня было сделано около 100 докладов лучшими иностранными специалистами в области лечения гипоспадии и пороков развития полового члена.

В Москве и еще 18 городах России пройдет самая масштабная социальная акция "День МНО", РКО, 23:52, 29.09.2017, Россия195
13 октября 2017 года в Москве и еще 18 городах России пройдет масштабная Всероссийская социальная акция «День МНО».