Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Охрана здоровья детей и подростков: проблемы и перспективы

В Ростовской области готовится ряд предложений к региональным и федеральным властям по комплексному и всестороннему улучшению здоровья детей в регионе. Проблемные вопросы и предложения обсуждают и специалисты, и общественность.

1 июня 2017 г. в здании Ростовского государственного медицинского университета прошел круглый стол, посвященный вопросам совершенствования системы детского здравоохранения и профилактики вредных воздействий на детей и подростков. Об этом же, двумя днями ранее, говорили и на заседании регионального Общественного совета партийного проекта «Здоровье — детям». Планируется, что выводы, сделанные в ходе аналогичных дискуссий будут обобщены и направлены для рассмотрения на региональном и федеральном уровне профильными министерствами и ведомствами.

- Путем общественного обсуждения и глубокой проработки вопросов с профильным министерством мы должны способствовать качественной и слаженной работе стационарных и амбулаторных объектов здравоохранения для детей, а также их дальнейшему строительству, капитальному ремонту или реконструкции, включив эти пункты в партийный проект «Здоровье — детям». К осени 2017 г. мы должны представить эти предложения в Федеральный общественный Совет проекта, - отметил модератор дискуссии — депутат ГД РФ, региональный координатор федерального проекта партии Единая Россия «Здоровье — детям» в Ростовской области Юрий Кобзев.

По словам парламентария, в рамках реализации проекта будет проведен ряд мониторингов качества работы учреждений здравоохранения, в том числе доступности их для детей с повышенными потребностями.

Партийный проект «Здоровье - детям» предполагает не только совершенствование объектов здравоохранения, но и методов оказания медицинской помощи. Так, например, проект предполагает развитие подготовки профильных специалистов по школьной медицине.

Пилотный проект «Школьная медицина» уже довольно успешно реализуется в пяти субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ростовской области. Цель проекта: создание современной эффективной модели медицинского обеспечения обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Проект подразумевает профилактический подход, где большое внимание уделяется контролю и соблюдению санитарных норм, отслеживанию уровня физической и учебной нагрузки. Специалисты ожидают, что такой комплексный подход позволит, в том числе снизить количество детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением.

Как отметил Юрий Кобзев, немаловажную роль в профилактике детских заболеваний играет и здоровое питание, в том числе, здоровое питание в школах и детских садах. Эта тема требует так же детальной проработки и обсуждения со специалистами сферы образования и здравоохранения. Потому как, сегодня, разница отношения к этому вопросу в разных районных школах области очевидна, - поделился своим мнением парламентарий.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что большой профилактической работы требуют и ряд других проблем, которые пагубно влияют на здоровье и полноценное развитие подрастающего поколения. И здесь, речь зашла о подростковом алкоголизме, табакокурении и употреблении токсичных и психотропных веществ.

Отдельной, но не менее важной темой дискуссии, стала проблема вовлечения детей и подростков в интернет-игры суицидальной направленности. Специалисты отметили положительный опыт противодействия в регионе деятельности «суицидальных» групп в соцсетях. Несмотря на это, прозвучало ряд предложений, которые по мнению участников круглого стола, возможно, помогут в решении этих проблем.

Первое — усилить профилактическую работу с родителями детей, находящихся в зоне риска. Второе — ввести на федеральном уровне ответственность (вплоть до уголовной) для родителей за халатное отношение к детям, повлекшее их тяжкое увечье или гибель. Третье — проработать вопрос о с необходимости института детских психиатров.

Еще одна тема дискуссии - охрана здоровья матери и ребенка. По словам начальника отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяны Выгонской, в крупных городах региона Волгодонске и Таганроге существует потребность в организации межмуниципальных перинатальных центров. В то же время, перинатальная диагностика, которая позволяет на ранних сроках беременности выявить патологии плода, в регионе находится на высоком уровне. За опытом к нашим специалистам приезжают коллеги из других регионов, всего же имеется 18 межрайонных центров, доступных для всех женщин.

Важным вкладом в поддержание здоровья маленьких граждан станет организация детского реабилитационного центра. Вопрос по его организации в Ростовской области на базе НИИАИП будет проработан с Рост ГМУ и также вынесен на федеральный уровень. Реабилитационный центр предназначен для детей с дефицитом массы тела. Таких малышей рождается довольно много, при этом структуры для их реабилитация в области и в целом на юге - отсутствует. Поэтому, такой центр несомненно важен не только для Ростовской области, но и для Южного Федерального, и для Северо-Кавказского округа.

Предполагается, что там новорожденные совместно с родителями могли бы проходить курсы нейрореабилитации, офтальмореабилитации, лечение и диагностику заболеваний опорно-двигательного аппарата и др.

Подводя итоги, участники круглого стола пришли к единому мнению, что только глубокое и комплексное изучение существующих проблем в вопросах охраны здоровья детей способно принести положительные результаты. Решение таких проблем так же зависит от успешного взаимодействия многих отраслевых ведомств и тесного сотрудничества специалистов на всех уровнях власти. Помочь регионам справится с этой непростой, но очень важной задачей, призван в том числе и Партийный проект «Здоровье - детям».

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 15:43, 03.06.2017 Количество просмотров: 867
Страна: Россия


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия381
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия177
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия171
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия137
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия443
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия229
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия242
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия144
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия327
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия263
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия405
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия230
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия387
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия288
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия328
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru