Охрана здоровья детей и подростков: проблемы и перспективы

В Ростовской области готовится ряд предложений к региональным и федеральным властям по комплексному и всестороннему улучшению здоровья детей в регионе. Проблемные вопросы и предложения обсуждают и специалисты, и общественность.

1 июня 2017 г. в здании Ростовского государственного медицинского университета прошел круглый стол, посвященный вопросам совершенствования системы детского здравоохранения и профилактики вредных воздействий на детей и подростков. Об этом же, двумя днями ранее, говорили и на заседании регионального Общественного совета партийного проекта «Здоровье — детям». Планируется, что выводы, сделанные в ходе аналогичных дискуссий будут обобщены и направлены для рассмотрения на региональном и федеральном уровне профильными министерствами и ведомствами.

- Путем общественного обсуждения и глубокой проработки вопросов с профильным министерством мы должны способствовать качественной и слаженной работе стационарных и амбулаторных объектов здравоохранения для детей, а также их дальнейшему строительству, капитальному ремонту или реконструкции, включив эти пункты в партийный проект «Здоровье — детям». К осени 2017 г. мы должны представить эти предложения в Федеральный общественный Совет проекта, - отметил модератор дискуссии — депутат ГД РФ, региональный координатор федерального проекта партии Единая Россия «Здоровье — детям» в Ростовской области Юрий Кобзев.

По словам парламентария, в рамках реализации проекта будет проведен ряд мониторингов качества работы учреждений здравоохранения, в том числе доступности их для детей с повышенными потребностями.

Партийный проект «Здоровье - детям» предполагает не только совершенствование объектов здравоохранения, но и методов оказания медицинской помощи. Так, например, проект предполагает развитие подготовки профильных специалистов по школьной медицине.

Пилотный проект «Школьная медицина» уже довольно успешно реализуется в пяти субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ростовской области. Цель проекта: создание современной эффективной модели медицинского обеспечения обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Проект подразумевает профилактический подход, где большое внимание уделяется контролю и соблюдению санитарных норм, отслеживанию уровня физической и учебной нагрузки. Специалисты ожидают, что такой комплексный подход позволит, в том числе снизить количество детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением.

Как отметил Юрий Кобзев, немаловажную роль в профилактике детских заболеваний играет и здоровое питание, в том числе, здоровое питание в школах и детских садах. Эта тема требует так же детальной проработки и обсуждения со специалистами сферы образования и здравоохранения. Потому как, сегодня, разница отношения к этому вопросу в разных районных школах области очевидна, - поделился своим мнением парламентарий.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что большой профилактической работы требуют и ряд других проблем, которые пагубно влияют на здоровье и полноценное развитие подрастающего поколения. И здесь, речь зашла о подростковом алкоголизме, табакокурении и употреблении токсичных и психотропных веществ.

Отдельной, но не менее важной темой дискуссии, стала проблема вовлечения детей и подростков в интернет-игры суицидальной направленности. Специалисты отметили положительный опыт противодействия в регионе деятельности «суицидальных» групп в соцсетях. Несмотря на это, прозвучало ряд предложений, которые по мнению участников круглого стола, возможно, помогут в решении этих проблем.

Первое — усилить профилактическую работу с родителями детей, находящихся в зоне риска. Второе — ввести на федеральном уровне ответственность (вплоть до уголовной) для родителей за халатное отношение к детям, повлекшее их тяжкое увечье или гибель. Третье — проработать вопрос о с необходимости института детских психиатров.

Еще одна тема дискуссии - охрана здоровья матери и ребенка. По словам начальника отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяны Выгонской, в крупных городах региона Волгодонске и Таганроге существует потребность в организации межмуниципальных перинатальных центров. В то же время, перинатальная диагностика, которая позволяет на ранних сроках беременности выявить патологии плода, в регионе находится на высоком уровне. За опытом к нашим специалистам приезжают коллеги из других регионов, всего же имеется 18 межрайонных центров, доступных для всех женщин.

Важным вкладом в поддержание здоровья маленьких граждан станет организация детского реабилитационного центра. Вопрос по его организации в Ростовской области на базе НИИАИП будет проработан с Рост ГМУ и также вынесен на федеральный уровень. Реабилитационный центр предназначен для детей с дефицитом массы тела. Таких малышей рождается довольно много, при этом структуры для их реабилитация в области и в целом на юге - отсутствует. Поэтому, такой центр несомненно важен не только для Ростовской области, но и для Южного Федерального, и для Северо-Кавказского округа.

Предполагается, что там новорожденные совместно с родителями могли бы проходить курсы нейрореабилитации, офтальмореабилитации, лечение и диагностику заболеваний опорно-двигательного аппарата и др.

Подводя итоги, участники круглого стола пришли к единому мнению, что только глубокое и комплексное изучение существующих проблем в вопросах охраны здоровья детей способно принести положительные результаты. Решение таких проблем так же зависит от успешного взаимодействия многих отраслевых ведомств и тесного сотрудничества специалистов на всех уровнях власти. Помочь регионам справится с этой непростой, но очень важной задачей, призван в том числе и Партийный проект «Здоровье - детям».

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 15:43, 03.06.2017 Количество просмотров: 260

RNC Pharma: Поставки АФИ в Россию по итогам февраля 2018 г. в рублёвом выражении удвоились к показателям аналогичного месяца прошлого года., RNC Pharma, 18:08, 19.04.2018, Россия49
За первые два месяца текущего года в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 14,9 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС). Рублёвая динамика поставок к аналогичному периоду 2017 г. выросла на 45%.

Новая технология поможет выявить онкологический процесс на ранней стадии, Ниармедик Плюс, 00:21, 19.04.2018, Россия78
Новая технология поможет выявить онкологический процесс на ранней стадии

RNC Pharma: Из-за давления российских аналогов в 2018 г. ряд иностранных производителей отказались от импорта in-bulk и вернулись к поставкам готовых форм ЛП, RNC Pharma, 00:18, 19.04.2018, Россия74
За период январь-февраль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 70,4 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение).

Компания «Ниармедик» выводит на российский рынок новую линейку косметологических продуктов, Ниармедик Плюс, 00:00, 19.04.2018, Россия56

Компания «Ниармедик» - участник выставки в рамках конференции ЕЕСААС 2018, Ниармедик Плюс, 00:00, 19.04.2018, Россия46
Компания «Ниармедик» - участник выставки в рамках конференции ЕЕСААС 2018

Совместное участие компаний «Ниармедик» и MedInnovation в конференции «Лабораторная медицина - взгляд в будущее», Ниармедик Плюс, 23:59, 18.04.2018, Россия51
Совместное участие компаний «Ниармедик» и MedInnovation в конференции «Лабораторная медицина - взгляд в будущее», Нижний Новгород, 10-12 апреля

Роль Саммита индустрии здравоохранения (tHIS) возрастает на фоне активной поддержки индустрии здоровья Китаем., Reed Sinopharm Exhibitions, 01:01, 18.04.2018, другие страны56
Роль Саммита индустрии здравоохранения (tHIS) возрастает на фоне активной поддержки индустрии здоровья Китаем, который ставит целью выведение национального здравоохранения на более высокий уровень

На юге России начал работу уникальный центр ранней диагностики онкологических заболеваний, "МедАтом", 00:06, 11.04.2018, Россия62
В марте этого года компания «МедАтом» открыла центр ПЭТ/КТ диагностики «Пэтскан» в Ставрополе. Центр оснащён циклотронно-радиохимическим комплексом, который позволяет получать необходимый для проведения процедуры диагностики радиофармпрепарат.

Новая технология поможет выявить онкологический процесс на ранней стадии, Ниармедик Плюс, 16:52, 10.04.2018, Россия116
На сегодняшний день онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности населения. К сожалению, у нас рак чаще всего выявляют уже на поздних стадиях. В таких случаях болезнь хуже поддается лечению, справиться с ней сложнее.

Applied DNA подписала с Colorcon окончательные соглашения по использованию молекулярных маркеров, Applied DNA Sciences, Inc., 15:54, 10.04.2018, США56
Applied DNA подписала с Colorcon окончательные соглашения по использованию молекулярных маркеров на рынках фармацевтических продуктов и нутрицевтиков

Applied DNA подписала с Colorcon окончательные соглашения по использованию молекулярных маркеров, Applied DNA Sciences, Inc., 15:54, 10.04.2018, США54

Applied DNA подписала с Colorcon окончательные соглашения по использованию молекулярных маркеров, Applied DNA Sciences, Inc., 15:54, 10.04.2018, США48

Applied DNA подписала с Colorcon окончательные соглашения по использованию молекулярных маркеров, Applied DNA Sciences, Inc., 15:53, 10.04.2018, США49

Applied DNA подписала с Colorcon окончательные соглашения по использованию молекулярных маркеров, Applied DNA Sciences, Inc., 15:51, 10.04.2018, США52

Врачи разных профилей объединяются для борьбы с раком кожи в Воронежской области., Медиатерра, 19:18, 06.04.2018, Россия87
5 апреля в Воронеже состоялась научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». Эксперты в области онкологии познакомили воронежских терапевтов, дерматологов, радиологов, химиотерапевтов и врачей общей практики с современными подходами к выявлению и лечению заболевания.