Охрана здоровья детей и подростков: проблемы и перспективы

В Ростовской области готовится ряд предложений к региональным и федеральным властям по комплексному и всестороннему улучшению здоровья детей в регионе. Проблемные вопросы и предложения обсуждают и специалисты, и общественность.

1 июня 2017 г. в здании Ростовского государственного медицинского университета прошел круглый стол, посвященный вопросам совершенствования системы детского здравоохранения и профилактики вредных воздействий на детей и подростков. Об этом же, двумя днями ранее, говорили и на заседании регионального Общественного совета партийного проекта «Здоровье — детям». Планируется, что выводы, сделанные в ходе аналогичных дискуссий будут обобщены и направлены для рассмотрения на региональном и федеральном уровне профильными министерствами и ведомствами.

- Путем общественного обсуждения и глубокой проработки вопросов с профильным министерством мы должны способствовать качественной и слаженной работе стационарных и амбулаторных объектов здравоохранения для детей, а также их дальнейшему строительству, капитальному ремонту или реконструкции, включив эти пункты в партийный проект «Здоровье — детям». К осени 2017 г. мы должны представить эти предложения в Федеральный общественный Совет проекта, - отметил модератор дискуссии — депутат ГД РФ, региональный координатор федерального проекта партии Единая Россия «Здоровье — детям» в Ростовской области Юрий Кобзев.

По словам парламентария, в рамках реализации проекта будет проведен ряд мониторингов качества работы учреждений здравоохранения, в том числе доступности их для детей с повышенными потребностями.

Партийный проект «Здоровье - детям» предполагает не только совершенствование объектов здравоохранения, но и методов оказания медицинской помощи. Так, например, проект предполагает развитие подготовки профильных специалистов по школьной медицине.

Пилотный проект «Школьная медицина» уже довольно успешно реализуется в пяти субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ростовской области. Цель проекта: создание современной эффективной модели медицинского обеспечения обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Проект подразумевает профилактический подход, где большое внимание уделяется контролю и соблюдению санитарных норм, отслеживанию уровня физической и учебной нагрузки. Специалисты ожидают, что такой комплексный подход позволит, в том числе снизить количество детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением.

Как отметил Юрий Кобзев, немаловажную роль в профилактике детских заболеваний играет и здоровое питание, в том числе, здоровое питание в школах и детских садах. Эта тема требует так же детальной проработки и обсуждения со специалистами сферы образования и здравоохранения. Потому как, сегодня, разница отношения к этому вопросу в разных районных школах области очевидна, - поделился своим мнением парламентарий.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что большой профилактической работы требуют и ряд других проблем, которые пагубно влияют на здоровье и полноценное развитие подрастающего поколения. И здесь, речь зашла о подростковом алкоголизме, табакокурении и употреблении токсичных и психотропных веществ.

Отдельной, но не менее важной темой дискуссии, стала проблема вовлечения детей и подростков в интернет-игры суицидальной направленности. Специалисты отметили положительный опыт противодействия в регионе деятельности «суицидальных» групп в соцсетях. Несмотря на это, прозвучало ряд предложений, которые по мнению участников круглого стола, возможно, помогут в решении этих проблем.

Первое — усилить профилактическую работу с родителями детей, находящихся в зоне риска. Второе — ввести на федеральном уровне ответственность (вплоть до уголовной) для родителей за халатное отношение к детям, повлекшее их тяжкое увечье или гибель. Третье — проработать вопрос о с необходимости института детских психиатров.

Еще одна тема дискуссии - охрана здоровья матери и ребенка. По словам начальника отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяны Выгонской, в крупных городах региона Волгодонске и Таганроге существует потребность в организации межмуниципальных перинатальных центров. В то же время, перинатальная диагностика, которая позволяет на ранних сроках беременности выявить патологии плода, в регионе находится на высоком уровне. За опытом к нашим специалистам приезжают коллеги из других регионов, всего же имеется 18 межрайонных центров, доступных для всех женщин.

Важным вкладом в поддержание здоровья маленьких граждан станет организация детского реабилитационного центра. Вопрос по его организации в Ростовской области на базе НИИАИП будет проработан с Рост ГМУ и также вынесен на федеральный уровень. Реабилитационный центр предназначен для детей с дефицитом массы тела. Таких малышей рождается довольно много, при этом структуры для их реабилитация в области и в целом на юге - отсутствует. Поэтому, такой центр несомненно важен не только для Ростовской области, но и для Южного Федерального, и для Северо-Кавказского округа.

Предполагается, что там новорожденные совместно с родителями могли бы проходить курсы нейрореабилитации, офтальмореабилитации, лечение и диагностику заболеваний опорно-двигательного аппарата и др.

Подводя итоги, участники круглого стола пришли к единому мнению, что только глубокое и комплексное изучение существующих проблем в вопросах охраны здоровья детей способно принести положительные результаты. Решение таких проблем так же зависит от успешного взаимодействия многих отраслевых ведомств и тесного сотрудничества специалистов на всех уровнях власти. Помочь регионам справится с этой непростой, но очень важной задачей, призван в том числе и Партийный проект «Здоровье - детям».

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 15:43, 03.06.2017 Количество просмотров: 152

ПРОБЛЕМА ВИЗИТОВ МЕДИЦИНСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, Good Life Consulting, 12:39, 18.08.2017, Россия56
Интервью главного невролога г. Коломны и Коломенского района, Заведующей неврологическим отделением Коломенской ЦРБ Врача высшей категории, заслуженного врача РФ, Светланы Ивановны Казанцевой

Инновационный прибор «Швабе» получил 3D-изображение сетчатки глаза, Холдинг "Швабе", 23:14, 17.08.2017, Россия43
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с Институтом прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) испытали макет оптического когерентного томографа. С помощью данного уникального изделия специалисты получили 3D-изображение сетчатки глаза.

В Омске состоялась презентация проекта ОНФ «Народная оценка качества», Общероссийский народный фронт в Омской области, 22:32, 16.08.2017, Россия43
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области провели презентацию проекта ОНФ «Народная оценка качества».

В Центре им. Пирогова пройдет конференция «Школа флебологов. Посттромботическая болезнь»», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 07:38, 16.08.2017, Россия72
14 сентябя 2017 года в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» пройдет научно-практическая конференция “Школа флебологов. Посттромботическая болезнь” — очередное мероприятие “Школы флебологов”.

Alvogen анонсирует покупку, направленную на расширение российского бизнеса., Alvogen, 07:37, 16.08.2017, США71
Компания Alvogen сообщила сегодня, что она подписала окончательное соглашение о покупке российской фармацевтической фирмы Omega Bittner, принадлежащей Perrigo Company plc.

В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп» впервые проведено радиохирургическое лечение меланомы хориоидеи с фиксацией глаза, «ОнкоСтоп», 21:56, 15.08.2017, Россия78
В Центре лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп», расположенном на территории РОНЦ им. Н.Н.Блохина, проведено лечение системой «КиберНож» 76-летней пациентки с диагнозом меланома хориоидеи правого глаза T2N0M0. Весь процесс, от предлучевой подготовки до завершения сеанса радиохирургии и выписки женщины, занял шесть часов.

«Швабе» поддерживает национальную программу развития добровольного донорства, Холдинг "Швабе", 21:54, 15.08.2017, Россия81
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех и Служба крови России провели третью в этом году социальную акцию «День донора» в Екатеринбурге. С начала года число доноров на региональном предприятии оптической отрасли превысило 180 человек.

Семейка «О» возвращается после летних каникул, ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС», 20:59, 13.08.2017, Россия50
Прямой эфир из Ленинградского зоопарка с историей о Мире и Тесее выходит на новый уровень! Малыши белоруких гиббонов и черных макак растут на ваших глазах, умеют всё больше, и вы можете наблюдать за тем, как Мира и Тесей меняются, и вместе с ними меняются их привычки.

«Швабе» провел донорскую акцию в поддержку тяжелобольных россиян, Холдинг "Швабе", 16:16, 08.08.2017, Россия80
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова провел благотворительную акцию «День донора». В рамках мероприятия специалисты оптической отрасли сдали кровь для нуждающихся в переливании пациентов медицинских учреждений Москвы.

Компания Swift Biosciences представила новые маркированные адаптеры для одновременного секвенирования большего числа образцов., Swift Biosciences, 21:43, 07.08.2017, США98
Революционная технология позволит ускорить создание генных карт, поиск биомаркеров, и анализ результатов жидкой биопсии

Европейская дочерняя компания Clinical Innovations приобрела Brenner Medical GmbH., Clinical Innovations, 00:30, 06.08.2017, Россия99
Покупка расширяет нынешнюю европейскую структуру и общемировое присутствие компании

Во Владивостоке пройдет Дальневосточный Ветеринарный Фестиваль, Nestle Purina, 18:11, 01.08.2017, Россия77
Владивосток вошел в число крупнейших городов России, в которых проводятся конференции и семинары для ветеринарных специалистов в рамках образовательной программы Purina Partners. Дальневосточный Ветеринарный Фестиваль состоится 25-26 августа

Биомедицинским клеточным продуктам дают «зеленый свет», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 17:53, 01.08.2017, Россия73
Закон «О биомедицинских клеточных продуктах» – мнение эксперта Первого МГМУ

Государственные стандарты электронного здравоохранения разработают в Сеченовском университете, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 23:14, 20.07.2017, Россия110
Вуз вошел в состав Технического комитета по стандартизации «Информатизация здоровья».

«Швабе» провел обучение врачей центра им. А.Ф. Цыба, Швабе, 20:27, 15.07.2017, Россия134
Холдинг «Швабе» провел образовательный экспресс-курс по эксплуатации многофункционального оборудования ингаляционной анестезии для врачей-анестезиологов радиологического центра им. А.Ф. Цыба.