Охрана здоровья детей и подростков: проблемы и перспективы
В Ростовской области готовится ряд предложений к региональным и федеральным властям по комплексному и всестороннему улучшению здоровья детей в регионе. Проблемные вопросы и предложения обсуждают и специалисты, и общественность.
1 июня 2017 г. в здании Ростовского государственного медицинского университета прошел круглый стол, посвященный вопросам совершенствования системы детского здравоохранения и профилактики вредных воздействий на детей и подростков. Об этом же, двумя днями ранее, говорили и на заседании регионального Общественного совета партийного проекта «Здоровье — детям». Планируется, что выводы, сделанные в ходе аналогичных дискуссий будут обобщены и направлены для рассмотрения на региональном и федеральном уровне профильными министерствами и ведомствами.
- Путем общественного обсуждения и глубокой проработки вопросов с профильным министерством мы должны способствовать качественной и слаженной работе стационарных и амбулаторных объектов здравоохранения для детей, а также их дальнейшему строительству, капитальному ремонту или реконструкции, включив эти пункты в партийный проект «Здоровье — детям». К осени 2017 г. мы должны представить эти предложения в Федеральный общественный Совет проекта, - отметил модератор дискуссии — депутат ГД РФ, региональный координатор федерального проекта партии Единая Россия «Здоровье — детям» в Ростовской области Юрий Кобзев.
По словам парламентария, в рамках реализации проекта будет проведен ряд мониторингов качества работы учреждений здравоохранения, в том числе доступности их для детей с повышенными потребностями.
Партийный проект «Здоровье - детям» предполагает не только совершенствование объектов здравоохранения, но и методов оказания медицинской помощи. Так, например, проект предполагает развитие подготовки профильных специалистов по школьной медицине.
Пилотный проект «Школьная медицина» уже довольно успешно реализуется в пяти субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ростовской области. Цель проекта: создание современной эффективной модели медицинского обеспечения обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Проект подразумевает профилактический подход, где большое внимание уделяется контролю и соблюдению санитарных норм, отслеживанию уровня физической и учебной нагрузки. Специалисты ожидают, что такой комплексный подход позволит, в том числе снизить количество детей, страдающих близорукостью, нарушениями осанки и ожирением.
Как отметил Юрий Кобзев, немаловажную роль в профилактике детских заболеваний играет и здоровое питание, в том числе, здоровое питание в школах и детских садах. Эта тема требует так же детальной проработки и обсуждения со специалистами сферы образования и здравоохранения. Потому как, сегодня, разница отношения к этому вопросу в разных районных школах области очевидна, - поделился своим мнением парламентарий.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что большой профилактической работы требуют и ряд других проблем, которые пагубно влияют на здоровье и полноценное развитие подрастающего поколения. И здесь, речь зашла о подростковом алкоголизме, табакокурении и употреблении токсичных и психотропных веществ.
Отдельной, но не менее важной темой дискуссии, стала проблема вовлечения детей и подростков в интернет-игры суицидальной направленности. Специалисты отметили положительный опыт противодействия в регионе деятельности «суицидальных» групп в соцсетях. Несмотря на это, прозвучало ряд предложений, которые по мнению участников круглого стола, возможно, помогут в решении этих проблем.
Первое — усилить профилактическую работу с родителями детей, находящихся в зоне риска. Второе — ввести на федеральном уровне ответственность (вплоть до уголовной) для родителей за халатное отношение к детям, повлекшее их тяжкое увечье или гибель. Третье — проработать вопрос о с необходимости института детских психиатров.
Еще одна тема дискуссии - охрана здоровья матери и ребенка. По словам начальника отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяны Выгонской, в крупных городах региона Волгодонске и Таганроге существует потребность в организации межмуниципальных перинатальных центров. В то же время, перинатальная диагностика, которая позволяет на ранних сроках беременности выявить патологии плода, в регионе находится на высоком уровне. За опытом к нашим специалистам приезжают коллеги из других регионов, всего же имеется 18 межрайонных центров, доступных для всех женщин.
Важным вкладом в поддержание здоровья маленьких граждан станет организация детского реабилитационного центра. Вопрос по его организации в Ростовской области на базе НИИАИП будет проработан с Рост ГМУ и также вынесен на федеральный уровень. Реабилитационный центр предназначен для детей с дефицитом массы тела. Таких малышей рождается довольно много, при этом структуры для их реабилитация в области и в целом на юге - отсутствует. Поэтому, такой центр несомненно важен не только для Ростовской области, но и для Южного Федерального, и для Северо-Кавказского округа.
Предполагается, что там новорожденные совместно с родителями могли бы проходить курсы нейрореабилитации, офтальмореабилитации, лечение и диагностику заболеваний опорно-двигательного аппарата и др.
Подводя итоги, участники круглого стола пришли к единому мнению, что только глубокое и комплексное изучение существующих проблем в вопросах охраны здоровья детей способно принести положительные результаты. Решение таких проблем так же зависит от успешного взаимодействия многих отраслевых ведомств и тесного сотрудничества специалистов на всех уровнях власти. Помочь регионам справится с этой непростой, но очень важной задачей, призван в том числе и Партийный проект «Здоровье - детям».
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.