Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как застраховать свою недвижимость?

Доля застрахованных квартир в нашей стране не превышает 20%. И это не удивительно, если учесть, что большинство населения России живет по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Между тем, цена страхового полиса чаще всего составляет не более нескольких десятых процента от стоимости квартиры, а при наступлении страхового случая размер компенсации может составить до 100% рыночной стоимости вашего недвижимого имущества. Эксперты «Метриум Групп» рассказали, как правильно застраховать родной дом.

Как выбрать страховую компанию
Любой эксперт рынка страховых услуг посоветует выбирать крупную компанию, так как это одна из гарантий того, что она не исчезнет сразу после того, как вы заплатите за покупку страхового полиса. Ориентироваться следует на страховщиков, которые обладают разветвленной сетью филиалов и собирают наибольший объем страховых премий.
Второй критерий надежности – длительность существования. В российском страховании долгожителями считаются компании, работающие в этом бизнесе более десяти лет.
Определившись, с расширенным списком кандидатов, можно приступить к более подробному изучению их деятельности. Имеет смысл обратить внимание на специализацию страховщика: основной портфель компании должны составлять договоры о страховании имущества, а не автомобильные КАСКО или ОСАГО.
Также обязательно изучите соотношение сборов и выплат. Если компания продает много полисов, а выплачивает компенсации редко, скорее всего, и вам составит немалого труда добиться выплаты. Как ни странно, на рынке страхования можно столкнуться и с другой крайностью, когда компании подозрительно охотно выплачивают компенсации. Это может свидетельствовать о не грамотном менеджменте, а, следовательно, и низкой надежности организации. Статистику по работе страховых компаний можно найти на сайте Федеральной службы страхового надзора http://fssn.ru/.
Кроме того, в интернете можно найти примеры, как ведет себя компания при возникновении страховых случаев, аналогичных тем, от которых вы страхуете свою недвижимость. В первую очередь нужно обратить внимание, как быстро и в каком размере производятся выплаты. Информацию о большинстве страховщиков найти можно здесь: http://www.insur-info.ru/forum/

Какой договор заключать со страховой компанией
Сегодня большинство страховых компаний предлагает своим клиентам на выбор два способа сотрудничества: классический договор либо экспресс-программу.

Классическое страхование
В классическом договоре все условия страхования прописываются индивидуально. Первым шагом обычно становится определение страховой суммы – максимального размера выплаты в случае какого-либо происшествия. Затем определяется стоимость имущества, которое вы страхуете (ремонт, мебель и пр). Для этого страховой агент либо сам осматривает вашу собственность, либо определяет цену по документам: договору купли-продажи квартиры, чекам и проч. В некоторых случаях приглашается профессиональный оценщик. На конечном этапе в процентах от стоимости объектов страхования рассчитывается страховой тариф, отсюда и цена полиса.

«Экспресс-продукт»
У собственника есть возможность приобрести экспресс-программу страхования (ее еще называют «страховой коробочкой»). Клиенту предлагают универсальные условия, по которым он может застраховать любую квартиру. Это продукт со стандартной страховой суммой, страховой премией и стоимостью полиса.

Что именно страховать
Страховщики выделяют три составляющие квартиры: конструктивные элементы (стены, перекрытия и т.д.), внутренняя отделка и инженерное оборудование, движимое домашнее имущество. Иногда инженерные системы выделяют в отдельную категорию. Застраховать можно либо совокупно все составляющие недвижимого имущества, либо каждую категорию в отдельности.

На каких условиях страховать

Риски
Чаще всего страховые компании выделяют три группы рисков, от которых можно застраховать свою недвижимость: это стихийные бедствия, действия третьих лиц и гражданская ответственность собственника перед соседями. При этом страховщик сам принимает решение о том, какие конкретно угрозы для вашей недвижимости включить в каждый из этих пунктов. Не редки ситуации, когда клиенту в московском регионе кроме прочего предлагают страховку от землетрясений и извержений вулкана. Какова доля переплаты за такие теоретические опасности, которые вряд ли когда-нибудь могут произойти на практике, остается только гадать, поэтому не стоит выбирать компании, которые предлагают застраховаться от самого длинного списка бедствий. В столице достаточно страховки от стихийного пожара, наводнения и урагана. А, например, такие частности, как попадание молнии, может включать себя пожар.
Еще одной хитростью страховых компаний могут стать прописанные в договоре обязанности страхователя. Они должны быть, по крайней мере, исполнимы для вас. Так достаточно часто, страховые компании слишком ограничивают срок, в течение которого клиент должен сообщить о страховом случае (могут указать в договоре сутки или 3 дня). И если, скажем, вы страхуете квартиру на время отпуска, то этот вопрос для вас может оказаться принципиальным, потому что дозвониться с курорта до офиса страховщика за сутки, как это иногда прописывают в требованиях, бывает невозможно.

Цены

«Классический договор»
Чаще всего цена на услуги страховой компании выражается в процентах от стоимости застрахованного имущества. При «классическом» страховании, механизм которого мы описали выше, учитываются все индивидуальные особенности объекта. Как правило, тариф на конструктивные элементы составляет 0,15-0,20% от их рыночной стоимости, на внутреннюю отделку 0,5-0,6%, на движимое имущество 0,6-0,8%. В зависимости от уровня обеспечения охраны, пожарной безопасности и качества использованных материалов, к объекту могут применяться понижающие, либо повышающие коэффициенты.

«Коробочка»
Цена страховой экспресс-программы не зависит от особенностей жилья. То есть вы можете приобрести готовый пакет для определенного типа квартиры (однокомнатной, двухкомнатной и т.д.) с фиксированным размером страховой суммы, расценками на страховой полис и стандартным набором рисков для конкретного региона. А вот где находится застрахованный объект – в «хрущевке» или элитном небоскребе – значения не имеет. Кроме того, при выплатах делается поправка на амортизацию объекта (его износ со временем).
Если вы решили воспользоваться страховой экспресс-программой, имейте ввиду, что в большинстве таких продуктов используется система лимитов, когда общая страховая сумма разделяется пропорционально между разными типами застрахованных объектов (например, 60% от общей суммы идет на максимальное возмещение ущерба по конструктивным элементам, 20% – по внутренней отделке, 20% – по движимому имуществу).
Кроме того, в страховании существует такое понятие, как франшиза – минимальный размер страховой суммы, который подлежит возмещению. Обычно она применяется в экспресс-программах. То есть, если франшиза составляет 1000 рублей, то любой ущерб менее этой суммы возмещению со стороны страховой компании не подлежит.

«Уверенность в завтрашнем дне дороже денег, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Заплатив за страховку однажды, вы долго можете не тревожиться о сохранности материального имущества. Чаще всего договор о страховании заключают на год. При средней стоимости квартиры в массовом сегменте 8 470 000 рублей, страховой полис будет стоить 20 700 рублей. Средняя стоимость жилья бизнес-класса в столице – 18 000 000 рублей, а застраховать его можно за 39 000 рублей. Наконец, элитная квартира в Москве в среднем обходится в 137 800 000 рублей, а ее страховка стоит 297 270 рублей. В странах Запада, где преобладает рациональный деловой подход в управлении собственностью, страхуется до 90% недвижимости. Механизм страхование начали использовать уже за две тысячи лет до нашей эры в древнем Вавилоне. И это не случайно, потому что преимуществ у минимизации рисков путем приобретения страховки гораздо больше, чем недостатков».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 16:28, 03.06.2017 Количество просмотров: 983
Страна: Россия


В городской поликлинике на сетях холодной воды установили счетчики МВСХ, Водомер, 22:17, 20.11.2025, Россия179
В здании Медицинского учреждения, обслуживающего жителей города Красноармейск на сетях холодного водоснабжения, были установлены счетчики МВСХ-40 торговой марки Водомер.


Испытание на прочность: 3 отраслевых вызова для мебельных компаний в 2025 году, Monze, 21:50, 18.11.2025, Россия146
Постоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия480
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия398
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия175
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия258
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия649
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия245
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия203
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия487
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия472
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия277
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия165
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия316
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия290
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


  © 2003-2025 inthepress.ru