Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как застраховать свою недвижимость?

Доля застрахованных квартир в нашей стране не превышает 20%. И это не удивительно, если учесть, что большинство населения России живет по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Между тем, цена страхового полиса чаще всего составляет не более нескольких десятых процента от стоимости квартиры, а при наступлении страхового случая размер компенсации может составить до 100% рыночной стоимости вашего недвижимого имущества. Эксперты «Метриум Групп» рассказали, как правильно застраховать родной дом.

Как выбрать страховую компанию
Любой эксперт рынка страховых услуг посоветует выбирать крупную компанию, так как это одна из гарантий того, что она не исчезнет сразу после того, как вы заплатите за покупку страхового полиса. Ориентироваться следует на страховщиков, которые обладают разветвленной сетью филиалов и собирают наибольший объем страховых премий.
Второй критерий надежности – длительность существования. В российском страховании долгожителями считаются компании, работающие в этом бизнесе более десяти лет.
Определившись, с расширенным списком кандидатов, можно приступить к более подробному изучению их деятельности. Имеет смысл обратить внимание на специализацию страховщика: основной портфель компании должны составлять договоры о страховании имущества, а не автомобильные КАСКО или ОСАГО.
Также обязательно изучите соотношение сборов и выплат. Если компания продает много полисов, а выплачивает компенсации редко, скорее всего, и вам составит немалого труда добиться выплаты. Как ни странно, на рынке страхования можно столкнуться и с другой крайностью, когда компании подозрительно охотно выплачивают компенсации. Это может свидетельствовать о не грамотном менеджменте, а, следовательно, и низкой надежности организации. Статистику по работе страховых компаний можно найти на сайте Федеральной службы страхового надзора http://fssn.ru/.
Кроме того, в интернете можно найти примеры, как ведет себя компания при возникновении страховых случаев, аналогичных тем, от которых вы страхуете свою недвижимость. В первую очередь нужно обратить внимание, как быстро и в каком размере производятся выплаты. Информацию о большинстве страховщиков найти можно здесь: http://www.insur-info.ru/forum/

Какой договор заключать со страховой компанией
Сегодня большинство страховых компаний предлагает своим клиентам на выбор два способа сотрудничества: классический договор либо экспресс-программу.

Классическое страхование
В классическом договоре все условия страхования прописываются индивидуально. Первым шагом обычно становится определение страховой суммы – максимального размера выплаты в случае какого-либо происшествия. Затем определяется стоимость имущества, которое вы страхуете (ремонт, мебель и пр). Для этого страховой агент либо сам осматривает вашу собственность, либо определяет цену по документам: договору купли-продажи квартиры, чекам и проч. В некоторых случаях приглашается профессиональный оценщик. На конечном этапе в процентах от стоимости объектов страхования рассчитывается страховой тариф, отсюда и цена полиса.

«Экспресс-продукт»
У собственника есть возможность приобрести экспресс-программу страхования (ее еще называют «страховой коробочкой»). Клиенту предлагают универсальные условия, по которым он может застраховать любую квартиру. Это продукт со стандартной страховой суммой, страховой премией и стоимостью полиса.

Что именно страховать
Страховщики выделяют три составляющие квартиры: конструктивные элементы (стены, перекрытия и т.д.), внутренняя отделка и инженерное оборудование, движимое домашнее имущество. Иногда инженерные системы выделяют в отдельную категорию. Застраховать можно либо совокупно все составляющие недвижимого имущества, либо каждую категорию в отдельности.

На каких условиях страховать

Риски
Чаще всего страховые компании выделяют три группы рисков, от которых можно застраховать свою недвижимость: это стихийные бедствия, действия третьих лиц и гражданская ответственность собственника перед соседями. При этом страховщик сам принимает решение о том, какие конкретно угрозы для вашей недвижимости включить в каждый из этих пунктов. Не редки ситуации, когда клиенту в московском регионе кроме прочего предлагают страховку от землетрясений и извержений вулкана. Какова доля переплаты за такие теоретические опасности, которые вряд ли когда-нибудь могут произойти на практике, остается только гадать, поэтому не стоит выбирать компании, которые предлагают застраховаться от самого длинного списка бедствий. В столице достаточно страховки от стихийного пожара, наводнения и урагана. А, например, такие частности, как попадание молнии, может включать себя пожар.
Еще одной хитростью страховых компаний могут стать прописанные в договоре обязанности страхователя. Они должны быть, по крайней мере, исполнимы для вас. Так достаточно часто, страховые компании слишком ограничивают срок, в течение которого клиент должен сообщить о страховом случае (могут указать в договоре сутки или 3 дня). И если, скажем, вы страхуете квартиру на время отпуска, то этот вопрос для вас может оказаться принципиальным, потому что дозвониться с курорта до офиса страховщика за сутки, как это иногда прописывают в требованиях, бывает невозможно.

Цены

«Классический договор»
Чаще всего цена на услуги страховой компании выражается в процентах от стоимости застрахованного имущества. При «классическом» страховании, механизм которого мы описали выше, учитываются все индивидуальные особенности объекта. Как правило, тариф на конструктивные элементы составляет 0,15-0,20% от их рыночной стоимости, на внутреннюю отделку 0,5-0,6%, на движимое имущество 0,6-0,8%. В зависимости от уровня обеспечения охраны, пожарной безопасности и качества использованных материалов, к объекту могут применяться понижающие, либо повышающие коэффициенты.

«Коробочка»
Цена страховой экспресс-программы не зависит от особенностей жилья. То есть вы можете приобрести готовый пакет для определенного типа квартиры (однокомнатной, двухкомнатной и т.д.) с фиксированным размером страховой суммы, расценками на страховой полис и стандартным набором рисков для конкретного региона. А вот где находится застрахованный объект – в «хрущевке» или элитном небоскребе – значения не имеет. Кроме того, при выплатах делается поправка на амортизацию объекта (его износ со временем).
Если вы решили воспользоваться страховой экспресс-программой, имейте ввиду, что в большинстве таких продуктов используется система лимитов, когда общая страховая сумма разделяется пропорционально между разными типами застрахованных объектов (например, 60% от общей суммы идет на максимальное возмещение ущерба по конструктивным элементам, 20% – по внутренней отделке, 20% – по движимому имуществу).
Кроме того, в страховании существует такое понятие, как франшиза – минимальный размер страховой суммы, который подлежит возмещению. Обычно она применяется в экспресс-программах. То есть, если франшиза составляет 1000 рублей, то любой ущерб менее этой суммы возмещению со стороны страховой компании не подлежит.

«Уверенность в завтрашнем дне дороже денег, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Заплатив за страховку однажды, вы долго можете не тревожиться о сохранности материального имущества. Чаще всего договор о страховании заключают на год. При средней стоимости квартиры в массовом сегменте 8 470 000 рублей, страховой полис будет стоить 20 700 рублей. Средняя стоимость жилья бизнес-класса в столице – 18 000 000 рублей, а застраховать его можно за 39 000 рублей. Наконец, элитная квартира в Москве в среднем обходится в 137 800 000 рублей, а ее страховка стоит 297 270 рублей. В странах Запада, где преобладает рациональный деловой подход в управлении собственностью, страхуется до 90% недвижимости. Механизм страхование начали использовать уже за две тысячи лет до нашей эры в древнем Вавилоне. И это не случайно, потому что преимуществ у минимизации рисков путем приобретения страховки гораздо больше, чем недостатков».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 16:28, 03.06.2017 Количество просмотров: 961
Страна: Россия


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия43
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия298
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия304
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия62
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия36
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия74
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия82
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия321
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия402
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия391
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия157
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия192
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия183
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия77
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия82
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


  © 2003-2025 inthepress.ru