Помощь вовремя

Врачи Морозовской больницы обучат родителей детей-инвалидов навыкам реабилитации, современным коррекционным методикам, приемам массажа и ЛФК. Индивидуальные мастер-классы для родителей пройдут в рамках программы «Социальный патронаж», которая реализуется в Москве с 2008 года при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Программа адресована семьям, имеющим детей с тяжелыми формами инвалидности в возрасте до семи лет. Патронируемые семьи имеют возможность получить консультации медицинских специалистов и пройти обследование на базе лучших клиник столицы, заказать технические средства реабилитации, получить психологическую помощь, воспользоваться бесплатным такси. С 2016 года программу реализует Благотворительный фонд «САРОВ». За это время необходимую помощь получили 90 московских семей и ещё 109 получат ее в этом году.
Вот уже второй год Благотворительный фонд «САРОВ» организует мастер-классы по логопедии и дефектологии, массажу и ЛФК на базе Морозовской детской больницы, где родители под контролем специалистов учатся приемам ранней помощи ребенку в первые годы жизни. Интенсивное развитие всех органов и систем происходит до семи лет, и именно в этот период можно максимально компенсировать особенности физического и психологического здоровья ребенка. Главное – не упустить драгоценное время!
Программа социального патронажа неслучайно адресована родителям, ведь они находятся с детьми постоянно и, следовательно, могут проводить реабилитационные мероприятия ежедневно. «Среди участников программы более 50% детей с заболеваниями неврологического профиля и нарушениями интеллектуального развития, и раннее начало лечения, комплексность и преемственность коррекционно-восстановительной работы с такими малышами – важное условие для их успешной реабилитации. Создание подобных условий – это кропотливый ежедневный труд врачей и родителей», – говорит руководитель программы Екатерина Русанова.
Папы и мамы всеми силами стараются помочь ребенку: самостоятельно ищут информацию в Интернете, задают вопросы родителям, столкнувшимся с подобной ситуацией… Но зачастую полученные таким образом знания и рекомендуемые методы применяются некорректно, при этом уходит драгоценное время. Эту проблему и решают мастер-классы на базе Морозовской больницы. «Сначала мы собираем анамнез и только потом обучаем родителей, показываем, как развивать у ребенка двигательные, речевые навыки. Составляем индивидуальные программы, исходя из особенностей малыша. Полученные знания родитель отрабатывает дома, потом приезжает снова, чтобы специалист мог скорректировать его действия. Кому-то хватает двух – трех мастер-классов, кому-то – больше. Занятия проводятся с использованием специального оборудования. У нас есть фитболы, гимнастические палки, резиновые ленты и утяжелители. Это позволяет играючи стимулировать двигательную и психологическую активность ребенка», – рассказывает физиотерапевт, реабилитолог, врач по лечебной физкультуре Морозовской детской больницы Галина Купцова.
Заболевание ребенка – серьезное испытание, в том числе и психологическое. Не все родители могут принять случившееся, опускают руки и не могут в полной мере помогать собственным детям. Для гармонизации психоэмоционального состояния родителей в рамках программы патронажа организованы индивидуальные консультации и психологические семинары на базе Центра душевного здоровья «Альтер». Прием ведут опытные психологи и психотерапевты, организуются вебинары, консультации по телефону и Скайпу.
О важности психологической поддержки рассказывает одна из участниц программы Юлия Г., мама шестилетней Лизы: «Многие родители в депрессии… О какой помощи ребенку тут говорить? А ведь она нужна: кропотливая, ежедневная. Замечательно, что организаторы программы оказывают нам психологическую поддержку, возвращают к жизни, стимулируют помогать собственным детям. Очень важны и мастер-классы по массажу и ЛФК. В Морозовской мне конкретно объяснили, что и как делать, чтобы Лиза «не откатывалась» назад в развитии. У нее ДЦП и порок развития головного мозга, я понимаю – она не выздоровеет, но облегчить ее состояние могу. Мы бойцы! Делаем массаж, упражнения, занимаемся с гимнастической палкой, на шведской стенке. Программа социального патронажа нам очень помогла!»
О программе
Программа «Социальный патронаж» реализуется в Москве с 2008 года при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Ее цель – оказание семьям, имеющим детей с тяжелыми формами инвалидности, бесплатных дополнительных медико-социальных услуг и содействие социальной интеграции таких детей в общество сверстников с первых дней жизни.
В рамках проекта для семей с детьми-инвалидами организуются дополнительные консультативно-диагностические обследования на базе лучших детских клиник города, психологические консультации, проводится обучение для родителей современным коррекционным методикам и специализированному уходу за детьми с особыми потребностями, предоставляется трансфер до медицинских учреждений, осуществляется обеспечение техническими средствами реабилитации. За годы реализации в Программе приняли участие 810 семей из 12 округов города Москвы.

Дополнительная информация и комментарии для СМИ:
пресс-служба Благотворительного фонда «САРОВ»,
тел.: +7 (964) 784-83-17, e-mail: press@fundsarov.ru

Контактное лицо: Юлия Коледа
Компания: Благотворительный фонд "САРОВ"
Добавлен: 11:13, 06.06.2017 Количество просмотров: 560

Лидер тюменского ОС ВОИР избран заместителем председателя Центрального совета всероссийской организации, Альянс СОНКО, 02:38, 22.04.2024, Россия244
12 апреля 2024 года в День космонавтики в столичном Экспоцентре на Краснопресненской набережной состоялся внеочередной Съезд Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

съёмки сюжета для проекта «Родные маршруты. Мультимедийный проект про региональный туризм»., Физическое лицо, 02:36, 22.04.2024, Россия209
В Центре Воинской Славы Петрозаводска (Общественном филиале Музея Победы РФ) прошли съёмки сюжета для проекта «Родные маршруты. Мультимедийный проект про региональный туризм».

НОВОСТИ ПРОЕКТА «ДИВный парк», Физическое лицо, 02:35, 22.04.2024, Россия198
В Петрозаводском техникуме городского хозяйства продолжается реализация проекта «ДИВный парк».

Играем в бисер в самом сердце Москвы, Салон Изящных Искусств, 02:32, 22.04.2024, Россия169
«Люди не свободны — вся их жизнь так же обусловлена причинно-следственными связями, как и движение звёзд». Согласны с Альбертом Эйнштейном? Кто определяет наше завтра: мы сами или боги, иллюминаты и стечения обстоятельств? Приглашаем поговорить об этом с помощью Йориков, бисера, поэтов и собственного мнения в самом сердце столицы!

С 1 апреля стартовал весенний этап масштабной Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов", БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:27, 22.04.2024, Россия75

Невозможное снова возможно: бренд Adidas возвращается в ТРК «НЕБО», ТРК «Небо», 02:24, 22.04.2024, Россия53
18 марта в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» в Нижнем Новгороде открылся мультибрендовый магазин спортивной одежды и обуви Lamoda Sport Outlet.

В Алтайском ГАУ показали спектакль, посвященный 70-летию Целины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:21, 22.04.2024, Россия48
Сегодня, 12 апреля, на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета состоялся показ спектакля, посвященного 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР

Началась регистрация участников XII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего — 2024», которая продлится до 29 апреля, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:16, 22.04.2024, Россия50

Очередной гуманитарный груз в зону СВО, собранный на средства РОБ Роспрофавиа и ППОО ПАО "ОДК-УМПО", доставлен и торжественно передан подразделению, где служит главный технический инспектор труда республиканской организации Олег Мельников, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:16, 22.04.2024, Россия47

На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи и реализацию национальных проектов, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 02:15, 22.04.2024, Россия67

Вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Ялты Анатолий Михайлович Сотников в отеле «Ялта- Интурист», «Ялта-Интурист», 02:15, 22.04.2024, Россия51
Девятого марта в панорамном конференц-зале «Висла», расположенном на 16-м этаже отеля «Ялта-Интурист», входящего в состав сети Marins Hotels «Союза Маринс Групп», состоялось знаковое событие: при содействии Администрации г. Ялта здесь чествовали векового юбиляра Анатолия Михайловича Сотникова, который долгие годы работал в гостинице «Ялта-Интурист» переводчиком с немецкого языка.

Региональное Отделение СФР призывает тамбовчан не поддаваться на уловки мошенников!, ОСФР по Тамбовской области, 02:11, 22.04.2024, Россия52
Отделение СФР по Тамбовской области напоминает жителям о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.

Какие меры поддержки оказывает Отделение СФР по Тамбовской области семьям с детьми участников СВО и военнослужащих по призыву?, ОСФР по Тамбовской области, 23:36, 20.04.2024, Россия162
Отделение СФР по Тамбовской области оказывает меры поддержки участникам специальной военной операции и их семьям. Этой категории граждан уделяется особое внимание.

Более 67 тысяч жителей Тамбовской области выбрали электронную трудовую книжку, ОСФР по Тамбовской области, 23:36, 20.04.2024, Россия151
67,8 тысячи работников Тамбовской области выбрали электронную трудовую книжку. Одним из ее главных преимуществ является удобный и быстрый доступ к сведениям о трудовой деятельности.

В 2023 году Отделение СФР по Тамбовской области обеспечило техническими средствами реабилитации более 9 тысяч жителей региона, ОСФР по Тамбовской области, 23:35, 20.04.2024, Россия162
В 2023 году региональное Отделение СФР предоставило жителям Тамбовской области 4,3 миллиона технических средств реабилитации. В перечень входят кресла-коляски, протезы, ортезы, абсорбирующее белье и другие изделия, всего более 500 наименований. Получателями ТСР стали 9405 человек.