Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Помощь вовремя

Врачи Морозовской больницы обучат родителей детей-инвалидов навыкам реабилитации, современным коррекционным методикам, приемам массажа и ЛФК. Индивидуальные мастер-классы для родителей пройдут в рамках программы «Социальный патронаж», которая реализуется в Москве с 2008 года при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Программа адресована семьям, имеющим детей с тяжелыми формами инвалидности в возрасте до семи лет. Патронируемые семьи имеют возможность получить консультации медицинских специалистов и пройти обследование на базе лучших клиник столицы, заказать технические средства реабилитации, получить психологическую помощь, воспользоваться бесплатным такси. С 2016 года программу реализует Благотворительный фонд «САРОВ». За это время необходимую помощь получили 90 московских семей и ещё 109 получат ее в этом году.
Вот уже второй год Благотворительный фонд «САРОВ» организует мастер-классы по логопедии и дефектологии, массажу и ЛФК на базе Морозовской детской больницы, где родители под контролем специалистов учатся приемам ранней помощи ребенку в первые годы жизни. Интенсивное развитие всех органов и систем происходит до семи лет, и именно в этот период можно максимально компенсировать особенности физического и психологического здоровья ребенка. Главное – не упустить драгоценное время!
Программа социального патронажа неслучайно адресована родителям, ведь они находятся с детьми постоянно и, следовательно, могут проводить реабилитационные мероприятия ежедневно. «Среди участников программы более 50% детей с заболеваниями неврологического профиля и нарушениями интеллектуального развития, и раннее начало лечения, комплексность и преемственность коррекционно-восстановительной работы с такими малышами – важное условие для их успешной реабилитации. Создание подобных условий – это кропотливый ежедневный труд врачей и родителей», – говорит руководитель программы Екатерина Русанова.
Папы и мамы всеми силами стараются помочь ребенку: самостоятельно ищут информацию в Интернете, задают вопросы родителям, столкнувшимся с подобной ситуацией… Но зачастую полученные таким образом знания и рекомендуемые методы применяются некорректно, при этом уходит драгоценное время. Эту проблему и решают мастер-классы на базе Морозовской больницы. «Сначала мы собираем анамнез и только потом обучаем родителей, показываем, как развивать у ребенка двигательные, речевые навыки. Составляем индивидуальные программы, исходя из особенностей малыша. Полученные знания родитель отрабатывает дома, потом приезжает снова, чтобы специалист мог скорректировать его действия. Кому-то хватает двух – трех мастер-классов, кому-то – больше. Занятия проводятся с использованием специального оборудования. У нас есть фитболы, гимнастические палки, резиновые ленты и утяжелители. Это позволяет играючи стимулировать двигательную и психологическую активность ребенка», – рассказывает физиотерапевт, реабилитолог, врач по лечебной физкультуре Морозовской детской больницы Галина Купцова.
Заболевание ребенка – серьезное испытание, в том числе и психологическое. Не все родители могут принять случившееся, опускают руки и не могут в полной мере помогать собственным детям. Для гармонизации психоэмоционального состояния родителей в рамках программы патронажа организованы индивидуальные консультации и психологические семинары на базе Центра душевного здоровья «Альтер». Прием ведут опытные психологи и психотерапевты, организуются вебинары, консультации по телефону и Скайпу.
О важности психологической поддержки рассказывает одна из участниц программы Юлия Г., мама шестилетней Лизы: «Многие родители в депрессии… О какой помощи ребенку тут говорить? А ведь она нужна: кропотливая, ежедневная. Замечательно, что организаторы программы оказывают нам психологическую поддержку, возвращают к жизни, стимулируют помогать собственным детям. Очень важны и мастер-классы по массажу и ЛФК. В Морозовской мне конкретно объяснили, что и как делать, чтобы Лиза «не откатывалась» назад в развитии. У нее ДЦП и порок развития головного мозга, я понимаю – она не выздоровеет, но облегчить ее состояние могу. Мы бойцы! Делаем массаж, упражнения, занимаемся с гимнастической палкой, на шведской стенке. Программа социального патронажа нам очень помогла!»
О программе
Программа «Социальный патронаж» реализуется в Москве с 2008 года при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Ее цель – оказание семьям, имеющим детей с тяжелыми формами инвалидности, бесплатных дополнительных медико-социальных услуг и содействие социальной интеграции таких детей в общество сверстников с первых дней жизни.
В рамках проекта для семей с детьми-инвалидами организуются дополнительные консультативно-диагностические обследования на базе лучших детских клиник города, психологические консультации, проводится обучение для родителей современным коррекционным методикам и специализированному уходу за детьми с особыми потребностями, предоставляется трансфер до медицинских учреждений, осуществляется обеспечение техническими средствами реабилитации. За годы реализации в Программе приняли участие 810 семей из 12 округов города Москвы.

Дополнительная информация и комментарии для СМИ:
пресс-служба Благотворительного фонда «САРОВ»,
тел.: +7 (964) 784-83-17, e-mail: press@fundsarov.ru

Контактное лицо: Юлия Коледа
Компания: Благотворительный фонд "САРОВ"
Добавлен: 11:13, 06.06.2017 Количество просмотров: 634
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия247
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия251
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия476
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия213
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия298
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия282
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия129
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия120
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия181
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия203
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия658
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия635
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия318
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия289
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия289
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru