Конференция по вопросам развития этнокультур в евразийском пространстве начала работу в АлтГУ

Сегодня, 8 июня, в Алтайском государственном университете приступила к работе V международная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве».
Являясь одним из актуальных направлений работы АлтГУ в рамках программы развития опорного университета, конференция стала площадкой для сотрудничества представителей национальных культурных объединений Алтайского края, научного сообщества высшей школы региона и студенчества.
В основе конференции – научный проект, связанный с миграционной политикой, с особенностями развития этнической и гражданской идентичности, развития русского языка на территории приграничных с Россией государств и социальной безопасности.
«Основная цель нашей конференции – показать, каким образом можно интегрировать различные национальности в принимающее сообщество Алтайского края, которое принимает значительное количество иммигрантов и людей, проезжающих транзитом в другие регионы России. Интегрировать прибывших и помочь людям переселиться в другие регионы страны – серьезная проблема для Алтайского края, - уточняет заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, д.с.н., профессор Светлана Геннадьевна Максимова. – Мы решаем актуальную для всей России задачу, в рамках которой ученые различных регионов намерены провести исследования на тех территориях, которые граничат с другими государствами. Это Забайкальский край и Дальневосточный округ, Сибирь и Калининградская область. Вероятнее всего, проблемы, связанные с миграционными вопросами, несколько различаются на различных территориях. В целом этот проект затронет и проблему типологии регионов по вопросам безопасности. То есть, насколько проблемы национальной и социальной безопасности актуальны в тех, или иных регионах».
Поприветствовав участников конференции, Глава Алтайской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский отметил, что решение проблем социальной интеграции и развития этнокультур на евразийском пространстве должны играть в нашем обществе не последнюю роль:
«В настоящее время развитие самобытных национальных культур народов, населяющих Россию и сопредельные государства, немыслимы без глубинной социальной интеграции народов, этносов, национальных меньшинств и религиозных общин в странах, где они проживают. В то же время мы становимся свидетелями того, что некоторые лидеры этносов видят их дальнейшее развитие в отделении от социума. Но все мы прекрасно понимаем, что разделения и разобщенности нам нельзя допускать. Поскольку такого рода сепаратизм есть самое страшное, что может угрожать нашему единству и государственности. Сохранение самобытности и нравственных ценностей, сформированных традиционными религиями, делает наше общество крепче. Нам следует больше уделять внимания духовным вопросам, также укрепляющим наше евразийское пространство».
В ходе конференции рассматривается широкий круг вопросов, касающийся особенностей миграционных процессов в Алтайском крае, демографических рисков в приграничных территориях России, сотрудничества со странами Евразии в различных областях деятельности, использования этнопедагогических знаний в современном школьном образовании народов России и т.д.
Остается добавить, что конференция проводится при поддержке Правительства Алтайского края, Совет по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края и сайта Всероссийского фестиваля традиционной культуры «Дни России на Бирюзовой Катуни».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 08:36, 09.06.2017 Количество просмотров: 152

НИЕВ провел конференцию о Сталинградской битве, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 03:23, 23.11.2017, Россия44
21 ноября 2017 г. Национальный Институт имени Екатерины Великой (НИЕВ) провел Межвузовскую научно-практическую конференцию «Сталинградская битва в судьбах народов».

В Московском институте психоанализа открыт набор на программу «Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами», Московский Институт Психоанализа, 03:23, 23.11.2017, Россия31
Московский институт психоанализа при участии Общественной палаты РФ в апреле 2018 г. запускает новый поток магистерской программы «Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами».

«Швабе» провел экскурсию по оптическому производству для школьников Новосибирска, Холдинг Швабе, 03:15, 23.11.2017, Россия33
На производственной площадке Холдинга «Швабе» в Новосибирске побывали учащиеся 7-11 классов городских школ. Они участвуют в федеральном проекте «Академия космонавтики», который реализуется в рамках дополнительного образования в Большом новосибирском планетарии.

Новые перспективы сотрудничества с ведущим университетом Италии, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 16:33, 22.11.2017, Россия37
Цель визита – установление деловых связей, реализация совместных проектов в научно-образовательной сфере, обсуждение вопросов сотрудничества в рамках подписанного ранее Соглашения между университетами.

Мосприрода объединила посетителей парка «Кузьминки-Люблино» для раздельного сбора отходов, Мосприрода, 04:07, 21.11.2017, Россия70
11 ноября на территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» в рамках ЭКО-марафона состоялся экологический праздник «Экодвор», посвященный раздельному сбору мусора. Праздник организован совместными усилиями ГПБУ «Мосприрода» и движения ЭКА.

Компания F.I.L.A. Russia и «Глиняная карусель»: обучаем будущих педагогов, F.I.L.A. Russia, 03:59, 21.11.2017, Россия42
11 ноября в колледже «Дорогомилово» состоялся обучающий семинар «Глиняная карусель». Организатором события выступил Институт среднего профессионального образования им. К.Д. Ушинского, партнером стала F.I.L.A. Russia, российское представительство итальянской группы компании F.I.L.A. Group – одной из крупнейших в мире компаний по производству товаров для художественного творчества.

Около 15 инновационных проектов молодых ученых презентуют в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:50, 21.11.2017, Россия42
23–24 ноября в опорном Алтайском государственном университете в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» состоится III заседание «Клуба сумасшедших идей».

Поликарпова Виктория призер II Международного научно-практического конкурса "Студент года 2017", Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:13, 21.11.2017, Россия31
20 октября 2017 года Международный центр научного сотрудничества "Наука и Просвещение" г. Пенза проводил II Международный научно-практический конкурс "СТУДЕНТ ГОДА 2017"

Бойцы ССО «Эйдос» Рубцовского института на Краевом Слете студенческих отрядов, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия37
9 ноября в городе Барнауле прошел Слет бойцов студенческих отрядов Алтайского края, посвященный закрытию третьего трудового семестра студенческих отрядов региона.

Рубцовский институт – победитель Фестиваля Кубка КВН АлтГУ 17-го сезона, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия43
10 ноября в зале студенческих мероприятий АлтГУ стартовал 17-й сезон Кубка КВН Алтайского государственного университета. За проход в сезон соревновались 8 команд разных факультетов и две команды из Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Студенты Рубцовского института – активные участники обучающих программ СКБ Контур, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия37
Обучающие курсы СКБ Контур позволяют не только изучить в теории сервисы автоматизации учета и отчетности, но и сформировать практические компетенции, столь ценные для выпускников учебных заведений.

Виктория Поликарпова - стипендиат Городского Благотворительного Фонда "Развитие", Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия38
8 ноября 2017 года в стенах библиотеки для детства и юношества прошло вручение сертификатов именных стипендий ГБФ «Развитие».

НИЕВ: как развить креативность?, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 21:08, 18.11.2017, Россия106
18 ноября 2017 г. в НИЕВ в рамках проекта «Университетские субботы» прошла встреча, посвященная креативности и методикам ее развития.

14-15 декабря 2017 г. в г.Ханой состоится Российско-Вьетнамский круглый стол по актуальным проблемам научно-технического сотрудничества!, МСП ИТТ, 20:44, 18.11.2017, Россия121
В рамках Второго заседания Российско-Вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области образования, науки и технологий 14-15 декабря 2017 г. в г. Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам) состоится Российско-Вьетнамский круглый стол, посвященный перспективам развития двусторонних отношений в сфере инноваций и трансфера технологий.

В АлтГУ провели всероссийскую конференцию «Государство и местное самоуправление», Алтайский государственный университет, 07:17, 18.11.2017, Россия61
В опорном Алтайском государственном университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Государство и местное самоуправление: современные вызовы. К 140-летию Барнаульской городской Думы».