Конференция по вопросам развития этнокультур в евразийском пространстве начала работу в АлтГУ

Сегодня, 8 июня, в Алтайском государственном университете приступила к работе V международная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве».
Являясь одним из актуальных направлений работы АлтГУ в рамках программы развития опорного университета, конференция стала площадкой для сотрудничества представителей национальных культурных объединений Алтайского края, научного сообщества высшей школы региона и студенчества.
В основе конференции – научный проект, связанный с миграционной политикой, с особенностями развития этнической и гражданской идентичности, развития русского языка на территории приграничных с Россией государств и социальной безопасности.
«Основная цель нашей конференции – показать, каким образом можно интегрировать различные национальности в принимающее сообщество Алтайского края, которое принимает значительное количество иммигрантов и людей, проезжающих транзитом в другие регионы России. Интегрировать прибывших и помочь людям переселиться в другие регионы страны – серьезная проблема для Алтайского края, - уточняет заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, д.с.н., профессор Светлана Геннадьевна Максимова. – Мы решаем актуальную для всей России задачу, в рамках которой ученые различных регионов намерены провести исследования на тех территориях, которые граничат с другими государствами. Это Забайкальский край и Дальневосточный округ, Сибирь и Калининградская область. Вероятнее всего, проблемы, связанные с миграционными вопросами, несколько различаются на различных территориях. В целом этот проект затронет и проблему типологии регионов по вопросам безопасности. То есть, насколько проблемы национальной и социальной безопасности актуальны в тех, или иных регионах».
Поприветствовав участников конференции, Глава Алтайской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский отметил, что решение проблем социальной интеграции и развития этнокультур на евразийском пространстве должны играть в нашем обществе не последнюю роль:
«В настоящее время развитие самобытных национальных культур народов, населяющих Россию и сопредельные государства, немыслимы без глубинной социальной интеграции народов, этносов, национальных меньшинств и религиозных общин в странах, где они проживают. В то же время мы становимся свидетелями того, что некоторые лидеры этносов видят их дальнейшее развитие в отделении от социума. Но все мы прекрасно понимаем, что разделения и разобщенности нам нельзя допускать. Поскольку такого рода сепаратизм есть самое страшное, что может угрожать нашему единству и государственности. Сохранение самобытности и нравственных ценностей, сформированных традиционными религиями, делает наше общество крепче. Нам следует больше уделять внимания духовным вопросам, также укрепляющим наше евразийское пространство».
В ходе конференции рассматривается широкий круг вопросов, касающийся особенностей миграционных процессов в Алтайском крае, демографических рисков в приграничных территориях России, сотрудничества со странами Евразии в различных областях деятельности, использования этнопедагогических знаний в современном школьном образовании народов России и т.д.
Остается добавить, что конференция проводится при поддержке Правительства Алтайского края, Совет по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края и сайта Всероссийского фестиваля традиционной культуры «Дни России на Бирюзовой Катуни».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 08:36, 09.06.2017 Количество просмотров: 134

«Швабе» встретился со студентами-целевиками, Холдинг "Швабе", 23:54, 21.09.2017, Россия36
На производственной площадке Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоялась встреча представителей оптической отрасли и студентов целевого набора ведущих технических вузов Москвы. Уже в 2021 году некоторые из выпускников станут молодыми специалистами и пополнят трудовой коллектив одного из ключевых оптико-механических заводов страны.

АлтГУ вошел в ТОП-35 авторитетного мирового рейтинга Nature Index Ranking, Алтайский государственный университет, 06:47, 21.09.2017, Россия59
Опубликован мировой рейтинг Nature Index Ranking, в основу которого положены наукометрические данные об исследовательских публикациях в мировых научных журналах.

Благотворительная акция «Журавлик, лети!», АиФ. Доброе сердце, 21:59, 20.09.2017, Россия46
В начале сентября для всех маленьких пациентов НИКИ педиатрии им. Вельтищева состоялась акция «Журавлик, лети!», организованная благотворительным фондом «АиФ. Доброе сердце». Мероприятие было приурочено к Дню знаний, для детей была организована развлекательная программа, а фонд подвел итоги своей ежегодной работы. В нём приняли участие известный художник-граффист, аниматоры и профессиональные педагоги.

Бесплатное профтестирование школьников организует Центр довузовского образования АлтГУ, Алтайский государственный университет, 21:57, 20.09.2017, Россия34
Центр довузовского образования опорного Алтайского государственного университета организует для школьников старших классов и их родителей день открытых дверей.

Школьникам о пенсии: всё только начинается, ОПФР по Кемеровской области, 21:34, 20.09.2017, Россия41
Более 1200 кузбасских школьников и студентов приняли участие в Едином всероссийском Дне пенсионной грамотности, который состоялся вчера, 19 сентября.

На «Алтай-Азии 2017» в АлтГУ выбрали трех делегатов на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, Алтайский государственный университет, 21:30, 20.09.2017, Россия32
На базе опорного Алтайского государственного университета под эгидой Ассоциации азиатских университетов прошел III Азиатский студенческий форум «Алтай-Азия 2017».

Ярмарка стартапов вузов стран Азии прошла в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 06:41, 20.09.2017, Россия61
В АлтГУ в рамках III Азиатского студенческого форума «Алтай-Азия – 2017» состоялась ярмарка стартапов азиатских университетов.

НИЕВ вошел в число лучших вузов по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 21:40, 19.09.2017, Россия34
18 сентября 2017 г. были опубликованы результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных и негосударственных вузов (НОКО).

SWISSAM предлагает полный цикл программы бакалавриата международного класса в области туризма, ресторанного и отельного менеджмента, SWISSAM, 20:56, 19.09.2017, Россия55

SWISSAM предлагает полный цикл программы бакалавриата международного класса в области туризма, ресторанного и отельного менеджмента, SWISSAM, 19:59, 19.09.2017, Россия40
Бизнес-школа управления в сфере гостеприимства и кулинарного искусства SWISSAM и Международный институт менеджмента (IMI) в Швейцарии продлили соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства учебных заведений бизнес-школа SWISSAM получила аккредитацию всего цикла программы иностранного бакалавриата «Менеджмент международной индустрии гостеприимства», обучение по которой теперь может быть полностью пройдено в России.

В АлтГУ онкологи встрелились для обсуждения насущных вопросов, Алтайский государственный университет, 19:56, 15.09.2017, Россия50
В АлтГУ состоялось открытие международного семинара Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) по теме «Молекулярная диагностика и терапия заболеваний человека».

В России появился День Mini MBA, Русская Школа Управления, 19:50, 15.09.2017, Россия62
Праздник отмечается ежегодно в третью пятницу сентября

Торжественное открытие «Алтай-Азии – 2017» состоялось в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 19:46, 15.09.2017, Россия52
Сегодня 15 сентября в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III Азиатского студенческого форума «Алтай-Азия – 2017».

Представители Рубцовского Института приняли участие в масштабной профориентационной акции в Казахстане, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 09:42, 15.09.2017, Россия72
Представители Института приняли участие в масштабной акции, организованной центром «Перспектива» для старшеклассников и их родителей, число участников мероприятия более 350 человек.

Качество образования подтвердили работодатели, Профаккредагентство, 23:56, 14.09.2017, Россия67
Профаккредагентство совместно с Советом по профессиональным квалификациям в области ракетной техники и космической деятельности (РОСКОСМОС) подтвердили качество образования в филиале ЮУрГУ в г. Миассе