Конференция по вопросам развития этнокультур в евразийском пространстве начала работу в АлтГУ

Сегодня, 8 июня, в Алтайском государственном университете приступила к работе V международная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве».
Являясь одним из актуальных направлений работы АлтГУ в рамках программы развития опорного университета, конференция стала площадкой для сотрудничества представителей национальных культурных объединений Алтайского края, научного сообщества высшей школы региона и студенчества.
В основе конференции – научный проект, связанный с миграционной политикой, с особенностями развития этнической и гражданской идентичности, развития русского языка на территории приграничных с Россией государств и социальной безопасности.
«Основная цель нашей конференции – показать, каким образом можно интегрировать различные национальности в принимающее сообщество Алтайского края, которое принимает значительное количество иммигрантов и людей, проезжающих транзитом в другие регионы России. Интегрировать прибывших и помочь людям переселиться в другие регионы страны – серьезная проблема для Алтайского края, - уточняет заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, д.с.н., профессор Светлана Геннадьевна Максимова. – Мы решаем актуальную для всей России задачу, в рамках которой ученые различных регионов намерены провести исследования на тех территориях, которые граничат с другими государствами. Это Забайкальский край и Дальневосточный округ, Сибирь и Калининградская область. Вероятнее всего, проблемы, связанные с миграционными вопросами, несколько различаются на различных территориях. В целом этот проект затронет и проблему типологии регионов по вопросам безопасности. То есть, насколько проблемы национальной и социальной безопасности актуальны в тех, или иных регионах».
Поприветствовав участников конференции, Глава Алтайской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский отметил, что решение проблем социальной интеграции и развития этнокультур на евразийском пространстве должны играть в нашем обществе не последнюю роль:
«В настоящее время развитие самобытных национальных культур народов, населяющих Россию и сопредельные государства, немыслимы без глубинной социальной интеграции народов, этносов, национальных меньшинств и религиозных общин в странах, где они проживают. В то же время мы становимся свидетелями того, что некоторые лидеры этносов видят их дальнейшее развитие в отделении от социума. Но все мы прекрасно понимаем, что разделения и разобщенности нам нельзя допускать. Поскольку такого рода сепаратизм есть самое страшное, что может угрожать нашему единству и государственности. Сохранение самобытности и нравственных ценностей, сформированных традиционными религиями, делает наше общество крепче. Нам следует больше уделять внимания духовным вопросам, также укрепляющим наше евразийское пространство».
В ходе конференции рассматривается широкий круг вопросов, касающийся особенностей миграционных процессов в Алтайском крае, демографических рисков в приграничных территориях России, сотрудничества со странами Евразии в различных областях деятельности, использования этнопедагогических знаний в современном школьном образовании народов России и т.д.
Остается добавить, что конференция проводится при поддержке Правительства Алтайского края, Совет по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края и сайта Всероссийского фестиваля традиционной культуры «Дни России на Бирюзовой Катуни».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 08:36, 09.06.2017 Количество просмотров: 82

Студентка АлтГУ разработала Lookbook в стиле casual, Алтайский государственный университет, 14:40, 27.06.2017, Россия23
Студентка выпускного курса бакалавриата факультета искусств Анастасия Фельк разработала коллекцию молодежной одежды в стиле casual.

Ректор АлтГУ принимает участие в заседании Российского союза ректоров, Алтайский государственный университет, 14:24, 27.06.2017, Россия25
В МГУ сегодня состоится совместное заседание Совета Российского Союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников с участием Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

Студентов-математиков АлтГУ привлекут к проектам Центра космической науки и техники Новой Зеландии, Алтайский государственный университет, 07:02, 27.06.2017, Россия51
Факультет математики и информационных технологий Алтайского государственного университета начинает активное сотрудничество с Центром космической науки и техники (Centre for Space Science and Technology) Новой Зеландии.

Абитуриенту: Крупнейший фармацевтический вуз России начал прием студентов на новую специальность «Лечебное дело», ПМФИ, 06:59, 27.06.2017, Россия50
Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) – филиал Волгоградского государственного медицинского университета в текущем году открыл новую специальность «Лечебное дело» (код 31.05.01, квалификация «Врач общей практики») и начал прием документов от абитуриентов для поступления на первый курс.

АлтГУ подвел итоги первой недели работы приемной комиссии, Алтайский государственный университет, 06:21, 27.06.2017, Россия25
Приемная комиссия Алтайского государственного университета подвела итоги первой недели работы.

АлтГУ открывает новые горизонты образовательного сотрудничества, Алтайский государственный университет, 08:46, 26.06.2017, Россия39
Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Алтайского края».

Принцип добросовестности как способ ликвидации «серых пятен» в законе, ЮУрГУ, 08:41, 26.06.2017, Россия49
Тихон Подшивалов, кандидат юридических наук, заведующий Лабораторией частного права ЮУрГУ, стал победителем конкурса «Поддержка молодой науки» в рамках Проекта 5-100. Он предложил исследовать вопрос о действии принципа добросовестности как критерия правомерного поведения человека.

В АлтГУ открылся форум прогрессивной молодежи стран БРИКС, Алтайский государственный университет, 10:07, 24.06.2017, Россия49
Сегодня, 23 июня, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие II летней Академии молодежной Ассамблеи БРИКС.

Стратегический резерв Роскосмоса, Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций, 13:55, 23.06.2017, Россия51
Проблема подготовки кадров для современных работодателей не утратила своей остроты и актуальности. Крупнейшие работодатели обычно решали проблему неподготовленности выпускников к реальным запросам предприятий, создавая корпоративные университеты, задачей которых было доучить, а иногда и переучить выпускников вузов

Челябинские активисты ОНФ намерены привлечь внимание власти к развитию технического творчества, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 13:53, 23.06.2017, Россия68
Представители регионального отделения ОНФ в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» обсудили состояние технического творчества…

АлтГУ на площадках форума «День сибирского поля - 2017» представил опыт и перспективы реализации биотехнологических проектов, Алтайский государственный университет, 13:31, 23.06.2017, Россия55
Опыт и перспективы реализации биотехнологических проектов Алтайского государственного университета в сфере агропромышленного комплекса был представлен на площадках форума «День сибирского поля - 2017».

Ректор АлтГУ Сергей Землюков приглашен на 200-летие Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера, Алтайский государственный университет, 21:09, 22.06.2017, Россия47
В вузе-партнере Алтайского государственного университета Галле-Виттенбергском университете им. Мартина Лютера (Галле, ФРГ) проходят праздничные юбилейные мероприятия.

Сеченовский Университет – в числе сильнейших вузов Европы, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 11:01, 22.06.2017, Россия46
Сеченовский Университет – единственный медицинский вуз России, вошел в рейтинг ведущих европейских университетов, составленный британским журналом Times Higher Education (THE).

Летняя Академия молодежной Ассамблеи БРИКС готовится к открытию в Алтайском госуниверситете, Алтайский государственный университет, 10:28, 22.06.2017, Россия47
22 июня в опорном Алтайском государственном университете начнет работу летняя Академия молодежной Ассамблеи БРИКС.

НИЕВ: выпуск - 2017, Национальный Институт им. Екатерины великой, 09:00, 22.06.2017, Россия46
8 июля 2017 года в Центральном академическом театре российской армии состоится торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Национального Института имени Екатерины Великой.