Конференция по вопросам развития этнокультур в евразийском пространстве начала работу в АлтГУ

Сегодня, 8 июня, в Алтайском государственном университете приступила к работе V международная конференция «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве».
Являясь одним из актуальных направлений работы АлтГУ в рамках программы развития опорного университета, конференция стала площадкой для сотрудничества представителей национальных культурных объединений Алтайского края, научного сообщества высшей школы региона и студенчества.
В основе конференции – научный проект, связанный с миграционной политикой, с особенностями развития этнической и гражданской идентичности, развития русского языка на территории приграничных с Россией государств и социальной безопасности.
«Основная цель нашей конференции – показать, каким образом можно интегрировать различные национальности в принимающее сообщество Алтайского края, которое принимает значительное количество иммигрантов и людей, проезжающих транзитом в другие регионы России. Интегрировать прибывших и помочь людям переселиться в другие регионы страны – серьезная проблема для Алтайского края, - уточняет заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, д.с.н., профессор Светлана Геннадьевна Максимова. – Мы решаем актуальную для всей России задачу, в рамках которой ученые различных регионов намерены провести исследования на тех территориях, которые граничат с другими государствами. Это Забайкальский край и Дальневосточный округ, Сибирь и Калининградская область. Вероятнее всего, проблемы, связанные с миграционными вопросами, несколько различаются на различных территориях. В целом этот проект затронет и проблему типологии регионов по вопросам безопасности. То есть, насколько проблемы национальной и социальной безопасности актуальны в тех, или иных регионах».
Поприветствовав участников конференции, Глава Алтайской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский отметил, что решение проблем социальной интеграции и развития этнокультур на евразийском пространстве должны играть в нашем обществе не последнюю роль:
«В настоящее время развитие самобытных национальных культур народов, населяющих Россию и сопредельные государства, немыслимы без глубинной социальной интеграции народов, этносов, национальных меньшинств и религиозных общин в странах, где они проживают. В то же время мы становимся свидетелями того, что некоторые лидеры этносов видят их дальнейшее развитие в отделении от социума. Но все мы прекрасно понимаем, что разделения и разобщенности нам нельзя допускать. Поскольку такого рода сепаратизм есть самое страшное, что может угрожать нашему единству и государственности. Сохранение самобытности и нравственных ценностей, сформированных традиционными религиями, делает наше общество крепче. Нам следует больше уделять внимания духовным вопросам, также укрепляющим наше евразийское пространство».
В ходе конференции рассматривается широкий круг вопросов, касающийся особенностей миграционных процессов в Алтайском крае, демографических рисков в приграничных территориях России, сотрудничества со странами Евразии в различных областях деятельности, использования этнопедагогических знаний в современном школьном образовании народов России и т.д.
Остается добавить, что конференция проводится при поддержке Правительства Алтайского края, Совет по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края и сайта Всероссийского фестиваля традиционной культуры «Дни России на Бирюзовой Катуни».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 08:36, 09.06.2017 Количество просмотров: 197

Общественное обсуждение Программы стратегического развития вуза состоялось в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:41, 20.04.2018, Россия40
Сегодня, 20 апреля, в опорном Алтайском государственном университете было впервые проведено общественное обсуждение Программы стратегического развития АлтГУ на 2018-2021 гг.

ПЕДАГОГИ РОССИИ 2018, ООО "Вотум", 16:20, 20.04.2018, Россия30
Стартовал всероссийский фестиваль «Педагог года 2018», «Воспитатель года 2018», традиционно на нем происходит смотр педагогических идей, обмен профессиональным опытом, это встреча лучших представителей образовательной системы РФ

АлтГУ приглашает всех студентов Барнаула на интеллектуальные состязания «Science QUIZ», Алтайский государственный университет, 15:58, 20.04.2018, Россия19
В АлтГУ проведут первую в Алтайском крае межуниверситетскую интеллектуальную игру «Science QUIZ».

Математики АлтГУ формируют единый банк данных геометрических пространств, Алтайский государственный университет, 15:56, 20.04.2018, Россия21
Аспирант факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета Павел Николаевич Клепиков разрабатывает проект под названием «Локально однородные лоренцевы многообразия с изотропным тензором Вейля».

LEGO® Education и FIRST® представили посвящённые космосу наборы конструктора для нового сезона соревнований FIRST LEGO League Jr. и FIRST LEGO League, LEGO Education, 18:39, 19.04.2018, США83
Более 350 000 детей со всего мира примут участие в соревнованиях «Миссия Луна» и «На орбиту», используя новые наборы конструкторов, созданные совместными усилиями FIRST и LEGO Education

На V Демонстрационном показе АлтГУ представил разработки в области агробиотехнологий и IT-решений для агросектора, Алтайский государственный университет, 17:58, 19.04.2018, Россия41
Сегодня, 19 апреля, в селе Поспелиха на базе Алтайской машиноиспытательной станции состоялся V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями Алтайского края.

В АлтГУ начала работу методическая школа «Шаг в науку», Алтайский государственный университет, 16:38, 19.04.2018, Россия51
Сегодня, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начала работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

В АлтГУ провели научно-практическую конференцию «История юридического образования на Алтае», Алтайский государственный университет, 16:11, 19.04.2018, Россия39
55 лет назад в Барнауле появился заочный юридический факультет Томского государственного университета, который впоследствии стал факультетом Алтайского госуниверситета.

Магистрант АлтГУ примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России, Алтайский государственный университет, 16:07, 19.04.2018, Россия31
Студентка факультета социологии опорного Алтайского государственного университета Татьяна Гоношилова примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России

Студенты АлтГУ вошли в число победителей Всероссийского студенческого форума, Алтайский государственный университет, 00:03, 19.04.2018, Россия40
Студенты кафедры связей с общественностью и рекламы опорного Алтайского государственного университета заняли 2 место в командном зачете Всероссийского форума «Неделя PR и рекламы на Енисее».

АлтГУ в рамках «Дней молодежной науки» проведет около 40 научно-практических мероприятий, Алтайский государственный университет, 00:02, 19.04.2018, Россия48
В четверг, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начнет работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

АлтГУ объявил к 45-летию вуза открытый фотоконкурс «Мой университет», Алтайский государственный университет, 23:55, 18.04.2018, Россия42
В опорном Алтайском государственном университете стартовал творческий фотоконкурс «Мой университет», который по традиции проводится в преддверии дня рождения вуза.

В Петербурге стартует набор в молодежную медиашколу, АНО, 23:50, 18.04.2018, Россия34
10 января в Санкт-Петербурге начинается образовательный курс молодежной медиашколы. Студенты могут пройти программу обучения основам журналистики и получить стажировку в АНО «Наблюдатели Петербурга». Лучшие попробуют себя в качестве корреспондентов, примут участие в информационном освещении президентских выборов 2018.

АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», Алтайский государственный университет, 23:36, 18.04.2018, Россия27
Опорный Алтайский государственный университет подписал договор об участии в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», финансируемом Европейским научным советом.

26 апреля 2018 года семинар "Организация оперативного и управленческого учета в небольшой компании", СофтБаланс, 02:01, 18.04.2018, Россия77
Программа семинара построена на сравнительных примерах в трех системах: 1С:Управление торговлей 8, 1С:Управление нашей фирмой 8, 1С:Комплексная автоматизация 8 ред. 2. Вы сможете выявить свои потребности и отметить их в специальном опросном листе участника семинара.