Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компьютерные технологии меняют жизнь новгородских пенсионеров

Очередная группа студентов «серебряного возраста» начала осваивать компьютеры и интернет-технологии в рамках программы «Компьютерное просвещение – старшему поколению» на базе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.
Образовательный проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению» реализуется Благотворительным фондом «САРОВ» с 2016 года в регионах России и пользуется большим спросом у пожилых людей. И если в прошлом году они не торопились записываться на курсы, то сейчас от желающих нет отбоя, группы расписаны до конца года. Действительно, пенсионеры становятся более активными и хотят идти в ногу со временем: использовать компьютерные технологии не только для развлечения, но и для поиска работы! В начале этого года к проекту подключилась Новгородская область. Азам компьютерной грамотности уже обучились 80 новгородцев старше 55 лет. Мы решили узнать, какую пользу извлекли для себя участники программы «Компьютерное просвещение – старшему поколению», и как изменилась их жизнь после обучения.
Рассказывает Владимир Ефимов (62 года): «Я всю жизнь работал руками, с компьютером не сталкивался, но вот решил написать книгу и купил ПК. А вместе с ним и самоучитель. Полученных знаний не хватало, хотелось поглубже освоить «чудо-машину» и я записался на программу. 36 часов занятий пролетели как один день – так было интересно! Нас научили работать в Word, искать информацию в интернете, создавать странички в соцсетях, пользоваться Скайпом и даже обрабатывать фотографии в Photoshop. Для меня это стало настоящим открытием, ведь я очень люблю фотографировать. Делаю снимки, закачиваю на компьютер, а потом показываю родственникам и друзьям. А еще мне нравится путешествовать, правда, чаще это получается виртуально. И в этом мне опять помогли компьютерные курсы. Загружаю ролики с Youtube и переношусь в самые красивые уголки планеты!»
С каждым годом пенсионеры становятся более продвинутыми. «Если год назад многие не знали, как включить компьютер, то сейчас приносят на занятия собственные ноутбуки, планшеты и четко объясняют, чего хотят. Мы учимся работать на компьютере, искать нужную информацию в сети, скачивать видео. Тему завершающего урока выбираем вместе. В последнее время изучение графических редакторов пользуется большой популярностью», – рассказывает Сергей Моркин, преподаватель Новгородского государственного университета с 40-летним стажем, кандидат педагогических наук.
Слова преподавателя подтверждает Татьяна Соколова (68 лет). Она очень любит путешествовать, из каждой поездки привозит массу фото и теперь не просто хранит их на компьютере, но и умеет обрабатывать в специальных программах. «Когда Сергей Александрович спросил, что бы мы еще хотели освоить, я сразу сказала – Photoshop! Мы научились корректировать яркость, контрастность фото и даже передвигать объекты, менять их местами. Помню, я долго «играла» с фонарными столбами – переставляла их. Обработанные снимки отправляю по электронной почте друзьям и родным. Переписываюсь с выпускниками программы «Компьютерное просвещение» и даже завела страничку ВКонтакте», – говорит Татьяна Николаевна. Она не исключает, что скоро начнет делать открытки с видами природы и родного города и даже устроит для новгородцев выставку.
Но пенсионеры используют полученные знания не только для развлечения, многие с помощью компьютера ищут работу. «В Новгородской области проживает порядка 600 тысяч человек, треть из которых – пенсионеры. Подавляющие большинство из них не хотят сидеть без дела, желают идти в ногу со временем, приносить пользу обществу. Каждый пятый – в интернете, не только переписывается с родными и смотрит фильмы, но и пытается трудоустроиться!», – рассказывает Лидия Иванова, куратор программы «Компьютерное просвещение – старшему поколению» в Великом Новгороде.
Действительно, пенсионеры становятся более активными, в связи с чем ВОЗ несколько лет назад даже пересмотрела параметры определения биологического возраста и ввела новую классификацию. Если в 2005 году большинство опрошенных считали временем наступления старости 50 лет, то сегодня пожилой возраст «передвинулся» на 60-75 лет, а старческим считается возраст 75-90 лет. К этому времени люди как раз накапливают достаточный объем жизненного и профессионального опыта и могут использовать его на благо общества. «Я бездельничать не привыкла, трудилась даже после выхода на пенсию – была оператором котельной. Сейчас ищу новую работу. На курсах освоила компьютер, интернет, так что смело захожу на работные сайты, изучаю список вакансий. Хочу устроиться вахтером, кладовщиком неподалеку от дома, но пока не везет. Как бы там ни было, я не унываю. Завела страничку ВКонтакте, пишу электронные письма родственникам, отправляю им красивые фото», – говорит 70-ти летняя Альбина Суровцева. Будем надеяться, что Альбина Дмитриевна скоро найдет работу, а знание компьютерных технологий ей в этом поможет!

Образовательный проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению» реализуется в российских регионах Благотворительным фондом «САРОВ» с 2016 года. Программа обучения разработана Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова и рассчитана на 36 академических часов, численность учебных групп составляет не более 10–12 человек, используется помощь волонтеров из числа студентов учебных заведений. В 2016 году компьютерное обучение бесплатно прошли более 1000 пенсионеров из Саратовской, Орловской, Липецкой, Вологодской и Ульяновской областей. В 2017 году в проекте принимают участие три региона – Орловская область, Новгородская область и Санкт-Петербург, в которых период с февраля по сентябрь компьютерной грамоте будет обучено 600 человек пожилого возраста. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Дополнительная информация и комментарии для СМИ:
пресс-служба Благотворительного фонда «САРОВ»,
тел.: +7 (964) 784-83-17, e-mail: press@fundsarov.ru

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: Благотврительный фонд "САРОВ"
Добавлен: 07:32, 14.06.2017 Количество просмотров: 523
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия222
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия216
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru