Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компьютерные технологии меняют жизнь новгородских пенсионеров

Очередная группа студентов «серебряного возраста» начала осваивать компьютеры и интернет-технологии в рамках программы «Компьютерное просвещение – старшему поколению» на базе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.
Образовательный проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению» реализуется Благотворительным фондом «САРОВ» с 2016 года в регионах России и пользуется большим спросом у пожилых людей. И если в прошлом году они не торопились записываться на курсы, то сейчас от желающих нет отбоя, группы расписаны до конца года. Действительно, пенсионеры становятся более активными и хотят идти в ногу со временем: использовать компьютерные технологии не только для развлечения, но и для поиска работы! В начале этого года к проекту подключилась Новгородская область. Азам компьютерной грамотности уже обучились 80 новгородцев старше 55 лет. Мы решили узнать, какую пользу извлекли для себя участники программы «Компьютерное просвещение – старшему поколению», и как изменилась их жизнь после обучения.
Рассказывает Владимир Ефимов (62 года): «Я всю жизнь работал руками, с компьютером не сталкивался, но вот решил написать книгу и купил ПК. А вместе с ним и самоучитель. Полученных знаний не хватало, хотелось поглубже освоить «чудо-машину» и я записался на программу. 36 часов занятий пролетели как один день – так было интересно! Нас научили работать в Word, искать информацию в интернете, создавать странички в соцсетях, пользоваться Скайпом и даже обрабатывать фотографии в Photoshop. Для меня это стало настоящим открытием, ведь я очень люблю фотографировать. Делаю снимки, закачиваю на компьютер, а потом показываю родственникам и друзьям. А еще мне нравится путешествовать, правда, чаще это получается виртуально. И в этом мне опять помогли компьютерные курсы. Загружаю ролики с Youtube и переношусь в самые красивые уголки планеты!»
С каждым годом пенсионеры становятся более продвинутыми. «Если год назад многие не знали, как включить компьютер, то сейчас приносят на занятия собственные ноутбуки, планшеты и четко объясняют, чего хотят. Мы учимся работать на компьютере, искать нужную информацию в сети, скачивать видео. Тему завершающего урока выбираем вместе. В последнее время изучение графических редакторов пользуется большой популярностью», – рассказывает Сергей Моркин, преподаватель Новгородского государственного университета с 40-летним стажем, кандидат педагогических наук.
Слова преподавателя подтверждает Татьяна Соколова (68 лет). Она очень любит путешествовать, из каждой поездки привозит массу фото и теперь не просто хранит их на компьютере, но и умеет обрабатывать в специальных программах. «Когда Сергей Александрович спросил, что бы мы еще хотели освоить, я сразу сказала – Photoshop! Мы научились корректировать яркость, контрастность фото и даже передвигать объекты, менять их местами. Помню, я долго «играла» с фонарными столбами – переставляла их. Обработанные снимки отправляю по электронной почте друзьям и родным. Переписываюсь с выпускниками программы «Компьютерное просвещение» и даже завела страничку ВКонтакте», – говорит Татьяна Николаевна. Она не исключает, что скоро начнет делать открытки с видами природы и родного города и даже устроит для новгородцев выставку.
Но пенсионеры используют полученные знания не только для развлечения, многие с помощью компьютера ищут работу. «В Новгородской области проживает порядка 600 тысяч человек, треть из которых – пенсионеры. Подавляющие большинство из них не хотят сидеть без дела, желают идти в ногу со временем, приносить пользу обществу. Каждый пятый – в интернете, не только переписывается с родными и смотрит фильмы, но и пытается трудоустроиться!», – рассказывает Лидия Иванова, куратор программы «Компьютерное просвещение – старшему поколению» в Великом Новгороде.
Действительно, пенсионеры становятся более активными, в связи с чем ВОЗ несколько лет назад даже пересмотрела параметры определения биологического возраста и ввела новую классификацию. Если в 2005 году большинство опрошенных считали временем наступления старости 50 лет, то сегодня пожилой возраст «передвинулся» на 60-75 лет, а старческим считается возраст 75-90 лет. К этому времени люди как раз накапливают достаточный объем жизненного и профессионального опыта и могут использовать его на благо общества. «Я бездельничать не привыкла, трудилась даже после выхода на пенсию – была оператором котельной. Сейчас ищу новую работу. На курсах освоила компьютер, интернет, так что смело захожу на работные сайты, изучаю список вакансий. Хочу устроиться вахтером, кладовщиком неподалеку от дома, но пока не везет. Как бы там ни было, я не унываю. Завела страничку ВКонтакте, пишу электронные письма родственникам, отправляю им красивые фото», – говорит 70-ти летняя Альбина Суровцева. Будем надеяться, что Альбина Дмитриевна скоро найдет работу, а знание компьютерных технологий ей в этом поможет!

Образовательный проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению» реализуется в российских регионах Благотворительным фондом «САРОВ» с 2016 года. Программа обучения разработана Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова и рассчитана на 36 академических часов, численность учебных групп составляет не более 10–12 человек, используется помощь волонтеров из числа студентов учебных заведений. В 2016 году компьютерное обучение бесплатно прошли более 1000 пенсионеров из Саратовской, Орловской, Липецкой, Вологодской и Ульяновской областей. В 2017 году в проекте принимают участие три региона – Орловская область, Новгородская область и Санкт-Петербург, в которых период с февраля по сентябрь компьютерной грамоте будет обучено 600 человек пожилого возраста. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Дополнительная информация и комментарии для СМИ:
пресс-служба Благотворительного фонда «САРОВ»,
тел.: +7 (964) 784-83-17, e-mail: press@fundsarov.ru

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: Благотврительный фонд "САРОВ"
Добавлен: 07:32, 14.06.2017 Количество просмотров: 545
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия501
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия501
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия485
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия219
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия316
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия286
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия132
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия122
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия183
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия207
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия661
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия637
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия320
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия295
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия293
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru