IT исследование: только 26% компаний готовы отразить хакерские и вирусные атаки
Ирвин (Калифорния, США) – Санкт-Петербург (Россия), 21 июня 2017 года – Организации стараются использовать комплексный подход к обеспечению ИБ, однако в большинстве компаний до сих пор не уделяется достаточного внимания контролю за действиями пользователей и безопасности конфиденциальных данных.
Компания Netwrix – международный разработчик решений для аудита изменений в IT-инфраструктуре, подвела итоги ежегодного исследования 2017 IT Risks Report. Цель исследования: представить общий обзор IT рисков, с которыми организации сталкиваются на ежедневной основе, определить какие процессы и ресурсы позволяют минимизировать риски, а также оценить готовность компаний к борьбе с угрозами безопасности.
Исследование проводилось в течении месяца - с 15 марта по 15 апреля 2017 года. В рамках исследования были опрошены 723 специалиста компаний из разных стран, отраслей и сегментов рынка. В результатах приведены обобщенные данные, опыт, мнение и планы компаний в отношении их ИБ стратегий.
Основные результаты исследования:
• Большинство организаций (89%) используют только базовые ИБ решения. • 65% компаний отметили отсутствие отдельных сотрудников, ответственных за информационную безопасность. Почти половина из них (56%) передают вопросы ИБ и соответствия стандартам - на исполнение системным администраторам. • 66% компаний признались, что основной угрозой безопасности данных они считают персонал. Однако, меньше половины этих компаний (36%) контролируют действия сотрудников в системе. • 65% компаний сообщили, что в 2016 году у них были проблемы с утечкой данных. Основные причины утечки: ошибки сотрудников и вредоносное ПО. • 74% компаний отметили, что они не готовы к хакерским и вирусным атакам в полной мере. Основные причины: отсутствие достаточного бюджета на средства защиты (57%) и нехватка времени для контроля и мониторинга событий (54%).
"Результаты нашего опроса наглядно демонстрируют проблемы, требующие приоритетного решения. Мы выяснили, что в большинстве компаний понимают важность и необходимость бесперебойного функционирования IT систем и приложений, признают угрозу безопасности в собственных сотрудниках – однако, несмотря на это, далеко не везде внедрены системы контроля за действиями пользователей и системы контроля доступа к конфиденциальным данным. Отсутствие подобных IT инструментов существенно снижает готовность компаний к вирусным или хакерским атакам и утечкам данных", – прокомментировал Michael Fimin, CEO и соучредитель компании Netwrix.
"Я поддерживаю мнение о том, что утечки данных - это самый серьезный IT риск для любой компании. Специалисты начали уделять больше внимания диагностике систем, автоматизации трудоемких IT процессов, улучшилась доступность сервисов, сократилось время простоя систем при сбоях. Но в большинстве случаев, защита данных все еще недостаточная", – говорит Adam Fowler, IT эксперт и владелец блога adamfowlerit.com.
Детальная информация об исследовании, а также результаты в формате PDF (eng) доступны по ссылке: www.netwrix.com/go/itrisksin2017.
О компании Netwrix Netwrix Corporation – международная компания, специализирующаяся на разработке программных решений для всестороннего аудита IT-инфраструктуры. Netwrix Corporation обладает развитой партнерской сетью, которая включает известных поставщиков программного обеспечения и дистрибьюторов. Представительства компании открыты в США, России и Европе. Более подробную информацию о компании можно получить на корпоративном сайте www.netwrix.ru
Контактная информация: Александра Харитонова Менеджер по маркетингу, Россия и СНГ Netwrix Corporation Tel.: +7 (812) 309-5498 E-mail: alexandra.kharitonova@netwrix.com
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.