Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017: сотрудничество людей и компаний + интеграция ИТ-решений – три кита успешной цифровизации российских производств

ГК «НЕОЛАНТ», лучший практик BIM-технологий в России, провела заключительное региональное мероприятие в рамках весенне-летнего сезона 2017 года проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ» совместно с Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ), а также международными и российскими поставщиками решений и услуг в области информационного моделирования.

Региональная сессия «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017» состоялась 28 июня 2017 года и объединила на площадке СамГТУ – крупнейшего технополиса Поволжья, опорного вуза региона, около 100 представителей промышленных предприятий, инжиниринговых компаний, проектных и строительных организаций.

В этот раз на форум приехали компании не только из Поволжья, но и из городов Центрального, Южного и Сибирского федеральных округов. А тот факт, что компании-участники принадлежат к различным отраслям промышленности:
– атомной: ГК «Росатом» – АО ИК «АСЭ»;
– гидроэлектроэнергетике: ПАО «РусГидро» – АО «Институт Гидропроект»;
– металлургической: ОАО «Завод Продмаш»;
– микроэлектронике: АО «НИИМА «ПРОГРЕСС»;
– нефтегазохимической: ПАО «Газпром»; ПАО «НК «Роснефть» – АО «Новокуйбышевский НПЗ», АО «Сызранский НПЗ», АО «Ангарская НХК»; ОАО «НГК «Славнефть» – Ново-Ярославский НПЗ; ПАО «СИБУР Холдинг» – ООО «СИБУР Тольятти», АО «НИПИгазпереработка» и др.;
– оборонно-промышленному комплексу: АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – ПАО «Салют»; АО «РКЦ «Прогресс»;
– теплоэлектроэнергетике: ПАО «Т Плюс» – Самарский филиал;
– а также транспортной инфраструктуре: ОАО «РЖД» – Приволжская железная дорога, МП г. о. Самара «Самарский метрополитен»;
еще раз подтверждает востребованность идеологии «цифровых активов» во всех ключевых системообразующих индустриальных производствах нашей страны.

Ключевой мыслью форума «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017», получившей отражение буквально во всех выступлениях и дискуссиях, стала необходимость развития BIM-психологии, что подразумевает сотрудничество людей как внутри одной компании, так и между организациями, участвующими в создании и управлении объектом на протяжении его жизненного цикла (ЖЦ): проектный институт – строительная компания – заказчик/владелец объекта – надзорные органы. А именно:
– Перенимать опыт российских коллег – предприятий из самых разных отраслей промышленности, уже активно применяющих BIM-технологии и системы управления инженерными данными (СУИД). Здесь необходимо отдавать себе отчет, что предстоит непростой путь изменений, где важно быть готовым к принципиальной смене мышления и созданию собственной, внутренней инфраструктуры для внедрения.
– Обеспечивать эффективное взаимодействие между сотрудниками в процессе реализации этих изменений. Это касается модернизации бизнес-процессов компании с выделением, в идеальном случае, проектной группы во главе с BIM-менеджером, который руководит всем проектом внедрения BIM/СУИД-технологий, включая обеспечение взаимодействия между участниками, управление изменениями и владение технологической экспертизой и методологиями.
– Интегрировать программные решения в единую информационно-технологическую среду. Как правило, информационное моделирование появляется на стадии высокой «ИТ-зрелости» компании – там, где уже есть развитые программные продукты, а значит, появляется потребность в их объединении как в рамках одного этапа ЖЦ (междисциплинарная интеграция), так и на всем ЖЦ (сквозная, бесшовная интеграция). Здесь важно найти наиболее подходящее решение, максимально отвечающее задачам конкретного предприятия с учетом определенной специфики и ограничений.

При этом начало такого пути должно быть положено еще на этапе получения высшего профессионального образования, которое уже должно отвечать потребностям рынка и включать в себя новые направления BIM-обучения, где отведено особое место в освоении так называемой компетенции «Сотрудничество». Об этом рассказал Спрыжков Аркадий Максимович, доцент кафедры «Технология и организация строительного производства» АСИ СамГТУ в своем выступлении, посвященном услугам СамГТУ для промышленных предприятий: разработка инновационных образовательных продуктов; партнерство в НИР, НИОКР и грантах.

В ходе деловой программы форума были представлены апробированные методологии, основанные на применении информационного моделирования, и лучшие в своем классе BIM/СУИД-технологии:
– Управление эксплуатацией по экономическому эффекту: принятие технически и экономически обоснованных решений (АО «НЕОЛАНТ»).
– Эффективное сооружение объекта капитального строительства – новое строительство, реконструкция, техперевооружение (ООО «АйБиКон»).
– Комплексный BIM-подход для решения задач проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объекта (АО «Институт Гидропроект», ПАО «РусГидро»).
– 3D сканирование в автоматизации измерений объектов сложной геометрии (iQB Technologies).
– Управление проектами в многомерной среде. 4D-6D технологии (АО «ПМСОФТ»).
– Создание и первоначальное наполнение информационных моделей на базе продуктов Autodesk.
– Поддержка жизненного цикла систем управления в промышленности на платформе EPLAN.
– Обеспечение безопасной эксплуатации объекта на базе 3D модели или панорамной фотографии – SmartFusion (Hexagon PPM).
– Компьютерные обучающие 2D и 3D тренажеры в промышленности от ООО «Системотехника 3D».
– Обеспечение безопасности и обучение персонала с использованием имитационных моделей, инструментов виртуальной и дополненной реальности – AR/VR (АО «НЕОЛАНТ»).

Эксперты ГК «НЕОЛАНТ» – инициатора образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ», представили собственные, российские продукты в области информационного сопровождения жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов:
– ПОЛИНОМ – BIM-инструмент для проектирования и актуализации информационной модели сложного технологического объекта.
– СОМОКС.СМР – программный комплекс для 2D-6D планирования, управления и контроля строительных работ с привязкой к календарно-сетевому графику.
– НЕОСИНТЕЗ – СУИД для хранения, доступа, обмена и анализа данными объекта на протяжении его ЖЦ. НЕОСИНТЕЗ был признан лучшей программной разработкой в области информационного моделирования, став победителем I Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2016».
– InterBridge – программный продукт для формирования единой модели из разных САПР/BIM/PLM-форматов.
– InterStorage for SPF – технология оперативной визуализации масштабных моделей в среде Intergraph SmartPlant Foundation.

В качестве резюме необходимо отметить, что наибольшего эффекта на пути перехода к BIM возможно добиться именно на стадии эксплуатации объекта, когда совокупная эффективность решения различных прикладных задач становится несравнимо выше затрат на внедрение.

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА -2017» согласно программе выступлений.

С сентября 2017 года стартует осенне-зимний сезон проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ», который призван популяризовать идею цифровизации производств в крупнейших промышленных агломерациях нашей страны. Следите за новостями на официальном сайте проекта!

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 08:17, 05.07.2017 Количество просмотров: 509
Страна: Россия


В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия676
В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия


Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия674
Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова


В Производственно-учебном центре Ростеха руководители предприятия и колледжей РБ обсудили вопросы подготовки кадров для завода ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия668
В Производственно-учебном центре Ростеха руководители предприятия и колледжей РБ обсудили вопросы подготовки кадров для завода ОДК-УМПО


«Зеленые сокровища Сибири» вновь приглашают в путешествие по уникальным богатствам природы нашего края, Альянс СОНКО, 03:31, 29.01.2025, Россия463
В начале февраля в Тюмени стартует новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».


Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» за помощь, оказанную воинам-землякам, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:41, 28.01.2025, Россия76
Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» (предприятие, входящее в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) за помощь, оказанную воинам-землякам


Холдинг «Объединенные кондитеры» предлагает работу студентам и выпускникам МГИМО, Объединенные кондитеры, 05:39, 28.01.2025, Россия73
Холдинг «Объединенные кондитеры» принял участие в знаковом мероприятии для студентов: «День карьеры Института мировых аграрных рынков МГИМО». Представители Холдинга установили сотрудничество с Центром карьеры МГИМО и договорились о публикации вакансий на официальных платформах университета.


Более 5000 человек стали обладателями «Карты гражданина Молдовы в РФ» с доступом к соцуслугам, безлимитной мобильной связи, юридической поддержке и репатриации., Культурно-образовательный центр Молдовы, 05:38, 28.01.2025, Россия90
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустили в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях национального центра, а также к посмертной репатриации на родину.


В Карелии начинается реализация проекта «Отраслевая смена «Каникулы.Пром», Физическое лицо, 05:30, 28.01.2025, Россия70
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.


В парке «Патриот» завершилась первая часть проекта «Классная страна», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:30, 28.01.2025, Россия101
В парке «Патриот» завершилась первая часть проекта «Классная страна»


С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа анкетирование среди выпускников 9-х классов, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:30, 28.01.2025, Россия61
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов


Оргкомитет пятого международного творческого конкурса #НеМагия продолжает приём работ для участия в проекте, Альянс СОНКО, 05:25, 28.01.2025, Россия76
Ставший уже традиционным конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке гранта Губернатора Тюменской области


Выпускница «Школы фермера» в Ростовской области получила грант на развитие агротуризма, Ростовский РФ АО "Россельхозбанк", 05:17, 28.01.2025, Россия62
Лучшая выпускница четвертой волны всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получила грант для развития своего проекта. 17 января 2025 года в торжественной церемонии вручения сертификата участвовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.


ТГУ стал ещё «зелёнее», Тольяттинский государственный университет, 05:16, 28.01.2025, Россия61
По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.


Объявлены финалисты проекта «Родники.Дети», Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 05:15, 28.01.2025, Россия59
20 января подведены итоги второго песенного конкурса «Родники.Дети». Его финалистами стали исполнители и авторы-исполнители детских песен со всей России в трех возрастных категориях от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов.


Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:40, 27.01.2025, Россия160
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны


  © 2003-2025 inthepress.ru