Паломничество одного дня для пожилых ельчан

В г. Ельце Липецкой области продолжается реализация социального проекта помощи одиноким и одиноко проживающим пожилым людям – «Адреса добра». Участниками социального патронажа в этом году стали 120 ельчан старшего возраста. В конце июня 2017 года для них была организована паломническая поездка по святым местам.
«Адреса добра» – комплексная патронажная программа по оказанию адресной социальной помощи одиноким пожилым людям. За ее реализацию отвечает Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке и содействии предприятия «Дж.Т.И. Елец», Администрации города Елец и Центра социальной защиты населения по городу Ельцу.
В рамках проекта «Адреса добра» пожилые ельчане могут не только поправить здоровье в санаториях области, получить необходимую бытовую и медицинскую технику и помощь в различных ежедневных вопросах. Большое внимание уделяется их социализации и досугу. «Очень часто нашим подопечным не хватает именно общения, возможности выбраться из дома и получить новые впечатления, – говорит консультант проекта Ольга Паршенцева. – Поэтому мы организуем для них экскурсии, походы в театры и музеи, концерты. Отклики и благодарности пожилых людей доказывают - это очень важная часть нашей работы».
Жарким летним днём подопечные проекта, более 40 человек, в сопровождении своих консультантов отправились в поездку по святым местам в село Троекурово Лебедянского района Липецкой области. Они посетили Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь и расположенный на его территории Михайло-Архангельский храм, в котором находится рака с мощами преподобного Илариона и чудотворная Троекуровская икона Божией матери «Владимирская». Побывали у святого источника в честь Владимирской Божией Матери, смогли присутствовать на молебне о болящих, который проводится в храме каждый четверг – это одна из монастырских традиций, которая свято хранится до настоящего времени. А в завершение экскурсии «адресаты добра» отобедали в трапезной храма.
Для многих пожилых людей, годами не покидавших своей квартиры и двора, поездка стала значимым событием. «У меня проблемы со здоровьем, давление беспокоит, поэтому не выхожу никуда, сижу дома, – рассказывает участница Валентина Михайловна Яценко. – Как-то пожаловалась однокласснице, и она предложила обратиться в соцзащиту. Так я попала в проект, мне приобрели хорошую технику, которая скрасит и облегчит мою старческую жизнь. Но главное – я решилась выйти из дома. А то ведь, живя в Липецкой области, ни разу не была в Троекурово. Удивительная, душевная, благостная получилась экскурсия! А самое невероятное – в поездке я встретила бывших коллег, с кем на работе когда-то работала. Мы, конечно, очень изменились, но друг друга узнали. Дома-то только телевизор, а тут такой познавательный день, и такие неожиданные встречи. Нужно внедрять такие проекты и в другие регионы, обязательно!»
О том, что новые встречи – лучшее средство от одиночества, говорили и другие участники экскурсии. Многие признавались, что для них было очень важно побывать именно в монастыре - ведь в силу возраста и болезней не всегда получается дойти до храма и присутствовать на службе. Елена Васильевна Житникова в этом году отпраздновала свое 83-летие! Всю жизнь работала с детьми, была в гуще событий, имела семью, знакомых и друзей, с которыми поддерживала тёплые отношения. Год назад умер ее сын, в сердце стало пусто... Поездка в монастырь оказалась для Елены Васильевны целительной: «Я была там в 72 году… Как там красиво, просто загляденье, и молебен был очень душевный. Я не смогла дойти до источника, но девочки принесли мне святой воды. И вот сегодня смотрят на меня знакомые и удивляются. А я свечусь, я побывала у Бога. До сих пор стоит в глазах вся эта красота. Теперь я буду думать о том, что надо жить, а не доживать!»
Новые впечатления и знакомства, становятся для одиноких пожилых людей источником сил и вдохновения, стремления творить, создавать. Надежда Николаевна Горшунова недавно вышла на пенсию, теперь шьёт, вяжет, а еще занимается рукоделием с соседскими детьми. «Это даёт силы жить, – признаётся Надежда Николаевна. – Ребята зовут меня крестной, говорят, что я очень красивая. И приходится держать планку, следить за собой, хорошо одеваться. Такие поездки - тоже огромный стимул. Удивительный храм, прекрасный молебен, добрый батюшка, лица чистые, как на празднике. Сходили на источник, взбодрились, умылись, набрали чабреца и ягод, сплотились, обменялись телефонами. Домой приехала - никакой усталости, как ангел порхаю. Спасибо всем, кто сделал эту поездку возможной!»

О проекте «Адреса добра»
«Адреса добра» – комплексная патронажная программа по оказанию адресной социальной помощи одиноким или одиноко проживающим пенсионерам и организации их досуга, направленная на качественное изменение условий жизни пожилых людей. В рамках программы участникам на безвозмездной основе предоставляются услуги по ряду медико-социальных и социально-бытовых направлений: обустройство быта, приобретение бытовой и медицинской техники, средств реабилитации и ухода, предоставление оздоровительного отдыха и услуг медицинского массажа, компенсация затрат на лекарства, уборка квартиры, организация досуга и др.

Проект реализуется Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с февраля 2016 года в г. Ельце Липецкой области по инициативе и при поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», а также при содействии Администрации города Елец и Центра социальной защиты населения по городу Ельцу.

В 2016 году в пилотном проекте смогли принять участие 70 ельчан старшего возраста, в этом году подопечными программы социального патронажа стали 120 человек. Большинство участников патронажа перешагнули 70-летний рубеж, а самому старшему недавно исполнилось 89 лет. 90% «адресатов добра» – женщины.

О МОБФ «Качество жизни»
Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Приоритетными направлениями деятельности организации являются: содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: МБОФ "Качество жизни"
Добавлен: 08:31, 05.07.2017 Количество просмотров: 575

Открыт прием заявок на литературную премию в области медицины «Здравомыслие», Технологии Доверия, 23:11, 25.03.2024, Россия303
К участию приглашаются авторы книг, книжные издательства, а также профессиональные медицинские и учебные учреждения.

В Адыгее приобрели лабораторию для детского технопарка «Кванториум», Адыгейское УФАС России, 23:06, 25.03.2024, Россия301
В Адыгее детский технопарк «Кванториум» оснастят научной лабораторией

Сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург» поздравили с праздником «Союз морских пехотинцев», «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 23:05, 25.03.2024, Россия302
В День защитника Отечества коллектив «Маринс Парк Отель Екатеринбург», входящий в сеть отелей Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп», присоединился к торжественным мероприятиям, организованным Свердловской региональной общественной организацией «Союз морских пехотинцев».

iPhone 15 Pro всего за 1 000 рублей, ТРК «НЕБО», 23:02, 25.03.2024, Россия298
Чемпионат по игре «Камень, Ножницы, Бумага» состоится в Нижнем Новгороде в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» уже в пятый раз.

Отель Yalta Intourist передал подарки женщинам-ветеранам, «Ялта-Интурист», 23:01, 25.03.2024, Россия64
Накануне Международного женского дня отель Yalta Intourist, в рамках социальной деятельности компании «Союз Маринс Групп», продолжил добрую традицию поздравлять ветеранов.

В феврале-марте Башкортостанское региональное отделение СоюМаш России вместе с Республиканской станцией переливания крови провели девять донорский акций, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия61

В секции «Дзюдо» ЦДТ «Умелец» прошло мероприятие патриотической направленности под названием “Родина начинается с семьи”, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия58

Ученики уфимских Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, а также студенты УГНТУ и УУНиТ посетили тематический поезд министерства обороны РФ «Сила в правде», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия55
17 марта ученики уфимских Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, а также студенты УГНТУ и УУНиТ (оба вуза входят в БРО СоюзМаш России) посетили тематический поезд министерства обороны РФ «Сила в правде»

Социальный фонд России запустил горячую линию по вопросам выплат пострадавшим и семьям погибших при теракте в Крокус Сити Холле, ОСФР по Тамбовской области, 22:54, 25.03.2024, Россия69
В фонде организована рабочая группа по оперативному оказанию мер социальной поддержки пострадавшим и семьям погибших в «Крокус Сити Холле».

Прабабушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков, ОСФР по Тамбовской области, 22:53, 25.03.2024, Россия66
В этом году для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.

В Тамбовской области работающие родители более 4 тысяч детей получают пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, ОСФР по Тамбовской области, 22:53, 25.03.2024, Россия61
С начала года Отделение СФР по Тамбовской области назначило ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим родителям 480 маленьких тамбовчан. Всего на сегодняшний день данную меру поддержки получают родители 4066 детей.

Отделение СФР по Тамбовской области вводит дополнительный день приема граждан, ОСФР по Тамбовской области, 22:52, 25.03.2024, Россия61
Отделение СФР по Тамбовской области расширяет график приема в своих клиентских службах. Начиная с марта, помимо основного обслуживания по будням, посетителей будут принимать в дополнительный день — каждую последнюю субботу месяца.

Отделение СФР по Тамбовской области выплачивает вторую пенсию более 6 тысячам военных пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 22:52, 25.03.2024, Россия55
В Тамбовской области Отделение СФР выплачивает пенсию 6023 военным пенсионерам.

В Тамбовской области ежемесячную выплату из средств материнского капитала получают родители 1,5 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 22:52, 25.03.2024, Россия54
Выплату из средств материнского капитала получают тамбовские семьи, в которых проживает 1511 детей до трех лет. В прошлом году на данную меру социальной поддержки региональное Отделение СФР направило свыше 200 миллионов рублей.

В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям более 18 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 22:51, 25.03.2024, Россия57
В Тамбовской области с начала года единое пособие установлено родителям 18450 детей в возрасте до 17 лет и 298 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.