Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Город гениев» в Красноярске ждет талантливых абитуриентов со всей страны

Прием документов от желающих поступить в вузы идет уже две недели, он будет продолжаться до 26 июля. О новых возможностях, которые предоставляет абитуриентам Сибирский федеральный университет, рассказал на пресс-конференции в Иркутске ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Александр Усачев.
Он обратил особое внимание на тот факт, что абитуриенты еще имеют возможность набрать дополнительные баллы к своему рейтингу. Известно, что до десяти баллов за индивидуальные достижения можно получить в течение года. Хотя большинство конкурсов и олимпиад уже закончилось, сейчас в СФУ еще идет один конкурс, который называется «Экспресс-конкурс для абитуриентов». Он посвящен правилам поступления, приема, тонкостям процесса подачи документов. Принимая участие в нем, можно набрать дополнительные баллы к рейтингу. «Они такие же полноценные, как и баллы ЕГЭ, - заверил Александр Усачев. – Эти баллы засчитываются во многих университетах России. Баллы можно набрать до 15 июля, зарегистрировавшись через интернет. Они смогут помочь поступить на бюджетные места».
В этом году в Сибирском федеральном университете начнет работать новое общежитие квартирного типа, предназначенное для проживания студентов с высоким рейтингом. Названное Tesla Village, общежитие станет своего рода «городом гениев». По словам ответственного секретаря приемной комиссии СФУ, четыре этажа в новом общежитии будут отданы отличникам по физике и информатике. «Сконцентрировав в одном месте самых умных ребят со всей России, а также из-за рубежа, мы надеемся получить мощный синергетический эффект», - заявил представитель университета. Он также отметил, что сейчас СФУ располагает 29 общежитиями, около десяти из них – новые, построенные за последние несколько лет. Большая часть зданий – 27-этажные высотки с жилыми помещениями квартирного типа, по новым стандартам.
«Мы заселим абсолютно всех поступающих вне зависимости от того, будут они претендовать на бюджетные места или на платные, - подчеркнул Александр Усачев. –СФУ – единственный университет в стране, который ввел в строй такое количество общежитий за последние несколько лет. Общежития строятся достаточно компактно, объединяясь в один университетский кампус, где проживает около 40 тысяч человек. В кампусе есть медпункты, клиника, магазины и супермаркеты, спортивные поля, тренажерные залы. Кампус расположен в экологически чистой зоне на левом берегу, рядом есть парки, леса, лыжные базы, бассейны».
Опыт университетов Красноярска крайне полезен, считает представитель СФУ: «Если в Иркутской области абитуриент не сможет найти какое-либо направление подготовки, то он сможет уехать учиться в Красноярск, а затем вернуться в Иркутск и развивать свой город».
Отметим, что Сибирский федеральный университет стабильно занимает высокие места в рейтингах – от пятого до двадцатого, а также присутствует в нескольких международных рейтингах. «Будучи соседями с Иркутской области, мы должны взаимодействовать в обмене и студентами, и знаниями», - сказал Александр Усачев.
По информации ответственного секретаря приемной комиссии, сейчас в СФУ запланировано около 6 тысяч бюджетных мест. Всего же зачисляется около 10 тысяч человек. Направлений и специальностей в университете около 150. Из новых форм, впервые реализуемых в университете в этом году, - создание высших школ.
Существует и программа поддержки талантливых ребят, поступивших на платную форму обучения. «Известно, что в этом году минимальная стоимость обучения по всей стране одинакова. Мы запустили программу снижения стоимости обучения. Все ребята, кто имеет больше 180 баллов по ЕГЭ и поступают на инженерные направления, где есть физика и информатика, получат 50-процентную скидку на оплату стоимости обучения, - сообщил Александр Усачев. – Это дало результаты – значительно выросли конкурсы на инженерные направления – на 25-50% больше заявлений, чем в прошлом году. Такого значимого роста спроса на инженерные направления не было никогда».
Есть в университете скидки и для учащихся по специальностям юриспруденция, экономика, менеджмент, в зависимости от количества баллов суммы скидок составляют 10-35%. «Эта скидка будет сохраняться за студентом все время его обучения, если он будет хорошо учиться. Либо его переведут на «бюджет» через год или два. Около ста человек ежегодно переходят с внебюджетных мест на бюджетные», - отметил эксперт.
Еще одна мера поддержки, хоть и однократная, но тоже очень важная, касается оплаты проезда к месту учебы. Для всех ребят, у кого больше 210 баллов по ЕГЭ, предусмотрена компенсация транспортных расходов.
Александр Усачев напомнил абитуриентам и о важных сроках: «До 7 июля должны подать документы те, кто поступает на творческие направления. До 10 июля подают документы те, кто поступает по собственным экзаменам внутри университета, например, выпускники техникумов. До 26 июля принимаем результаты по ЕГЭ. Зачисление происходит в начале августа. Всем поступающим рекомендуется с 26 июля и по 8 августа быть на связи. Что важно – подать документы в СФУ житель Иркутской области может и через интернет. Мы давно ведем прием документов в электронном формате, и наша университетская система позволяет в любую минуту зайти, увидеть своей рейтинг, увидеть списки, оценить свои шансы на поступление».

Контактное лицо: Ольга
Компания: СФУ
Добавлен: 10:48, 09.07.2017 Количество просмотров: 779
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия149
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия60
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru