Внешние ограничения способны лишь затормозить развитие банковской системы

Ситуация с банком «Югра» демонстрирует, что Центральный банк продолжает оздоровление отрасли. Несмотря на сокращение количества банков, Константин Бушуев полагает, что отрасль в целом уверена в своих силах и устойчива к макроэкономическим шокам: «С приходом Эльвиры Набиуллиной темп отзыва лицензий заметно ускорился. По факту можно говорить о том, что это пошло на пользу банковской системе и экономике».
Негативными факторами, влияющими на банковский сектор, по словам г-на Бушуева, являются отток капитала и антироссийские санкции. Однако они способны лишь затормозить развитие банковской системы, уверен эксперт. «Поводов для беспокойства из-за роста оттока капитала в I квартале нет, так как это обратная сторона сильного восстановительного роста счета текущих операций за год с I квартала 2016 года. Внешняя задолженность всех субъектов хозяйственной деятельности России в 2014-2015 годах сократилась на 1/3. Но банковская система и экономика пережили это, сейчас идут обратные процессы. На внутреннем рынке, несмотря на относительно высокие ставки, сохраняется сильный структурный профицит ликвидности. Возможные новые американские санкции создают больше страхов, чем реальных проблем. Падение цен на нефть принесло экономике и банковской системе гораздо больше проблем, чем внешние ограничения», – говорит Константин Бушуев.
В то же время, по мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер», Центробанк не форсирует процесс снижения ключевой ставки и замедляет таким образом темп сокращения ставок по депозитам: «Если смотреть на ориентиры ЦБ, то регулятор пока ориентируется на медленный процесс снижения ставок (не более 0,25% за раз) в течение нескольких лет. При удержании инфляции в районе 4% ЦБ видит цель по базовой ставке в районе 6,5-7,5%». Что касается годового уровня инфляции, то эксперт прогнозирует достижение этой цели: «Рост цен по итогам года, скорее всего, будет в районе или ниже 4%. Факторы, которые могут этому помешать, – сильная коррекция курса рубля, продолжение сложностей с урожаем на фоне холодной погоды в европейской части России».
В условиях снижения доходностей депозитов возможен переток средств населения на финансовые рынки, считает Константин Бушуев: «Снижение ставок по вкладам в любом случае будет провоцировать снижение доли вкладов в сбережениях. Не думаю, что государство целенаправленно ведёт такую политику, но уверен, что власти заинтересованы в том или ином росте инвестиционной активности населения и более гармоничном распределении сбережений для повышения устойчивости системы в целом. Об этом свидетельствует запуск с начала 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов и выпуск “народных” облигаций».
Эксперт «Открытие Брокер» отмечает, что банки остаются одними из самых интересных активов фондового рынка и рекомендует включить их акции в инвестиционные портфели: «После коррекции рубля (если она будет), акции банков могут быть вновь интересны. Хотя тот же банк “Санкт-Петербург” может быть интересен уже сейчас. Также рекомендуем покупать привилегированные акции Сбербанка перед отсечкой под дивиденды и присмотреться к обычным бумагам банка, которые тоже выглядят перспективными».
Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.

Пресс-служба АО «Открытие Брокер»:
Александр Лебедев
+7 (926) 573-18-59
lebedev-aa@open.ru

Контактное лицо: Артём
Компания: Открытие Брокер
Добавлен: 20:28, 15.07.2017 Количество просмотров: 299

Владельцы премиальных карт Visa банка «Восточный» получат скидки до 30% в магазинах Rendez-Vous, ПАО "Восточный экспресс банк", 03:26, 13.10.2018, Россия115
Банк «Восточный» предлагает своим клиентам – владельцам премиальных карт присоединиться к программе лояльности Visa и сети магазинов обуви и аксессуаров Rendez-Vous.

Банк «Левобережный» профинансировал развитие сельхозпроизводителя КФХ «Летяжье», Банк "Левобережный", 03:09, 13.10.2018, Россия25
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил КФХ «Летяжье» (Томская область) финансирование на покупку сельхозтехники в размере 12 млн рублей под эффективную ставку 6,5% годовых.

Торжественное открытие офиса Банка «Левобережный» в Ленинске-Кузнецком, Банк "Левобережный", 03:09, 13.10.2018, Россия34
12 октября состоялось торжественное открытие операционного офиса Банка «Левобережный» в Ленинске-Кузнецком. Сегодня банк представлен на территории Кузбасса собственными офисами в Кемерове, Новокузнецке и Калтане.

Cashback до 10% с кредитными картами Россельхозбанка, Костромской филиал АО Россельхозбанк, 03:07, 13.10.2018, Россия49
Кредитные карты уверенно вошли в обиход россиян. Статистика говорит о том, что уже около 80% населения нашей страны* пользуются банковскими картами, в том числе кредитными. О преимуществах использования кредиток сегодня говорим со специалистами Костромского филиала Россельхозбанка.

Банк «Левобережный» продолжает выдачи льготных кредитов по эффективной ставке 6,5% годовых, Банк "Левобережный", 03:03, 13.10.2018, Россия35
Банк «Левобережный» напоминает, что выдача кредитов по Программе льготного кредитования со ставкой 6,5% годовых продлится до 30 ноября 2018 года.

С 1 октября держателям карт «Мир» стали доступны новые предложения от партнёров, Банк "Левобережный", 03:02, 13.10.2018, Россия28
Держатели карт «Мир» Банка «Левобережный могут сделать свои повседневные покупки более выгодными и получать кэшбэк по безналичным расчётам с партнёрами программы лояльности ПС «Мир», зарегистрировав карту на сайте privetmir.ru.

Банк «Восточный» подвел итоги 9 месяцев 2018 года в гарантийном бизнесе, ПАО "Восточный экспресс банк", 04:12, 12.10.2018, Россия35
Банк «Восточный» подвел итоги развития гарантийного бизнеса за 9 месяцев 2018 года. За этот период банк «Восточный» выдал банковских гарантий в сфере госзаказа объемом более 50 млрд рублей, что на 71% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот результат уже превысил объем продаж за весь 2017 год.

Банк УРАЛСИБ выступил партнером Первого международного Форума «WOMAN TRAVEL» в Екатеринбурге, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 03:53, 12.10.2018, Россия49
Банк УРАЛСИБ выступил генеральным партнером Первого международного Форума «WOMAN TRAVEL», который состоялся в рамках Международной туристической выставки «EXPOTRAVEL 2018» в Екатеринбурге

Банк УРАЛСИБ выступил партнером Первого международного Форума «WOMAN TRAVEL» в Екатеринбурге, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 03:50, 12.10.2018, Россия48

Банк УРАЛСИБ автоматизировал ряд валютных операций для корпоративных клиентов, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 03:45, 12.10.2018, Россия42
ПАО «БАНК УРАЛСИБ» предлагает новую услугу для корпоративных клиентов – разработку форматов документов по валютному контролю и валютным переводам в бухгалтерских программах для загрузки в Клиент-Банк.

Банк «Восточный» изучил потребности малого и среднего бизнеса в 2018 году, ПАО "Восточный экспресс банк", 02:14, 11.10.2018, Россия82
Банк «Восточный» провел исследование своей клиентской базы с целью определения ключевых потребностей представителей малого и среднего бизнеса в 2018 году и их ожиданий от банков. В ходе исследования были проанализированы модель поведения и профиль более 20 тыс. предпринимателей.

Новая акция «Без лишних слов» от Банка «Левобережный», Банк "Левобережный", 02:05, 11.10.2018, Россия39
8 октября банк запустил акцию для представителей малого и среднего бизнеса «Без лишних слов». Время принятия решения по выдаче банковской гарантии в рамках федеральных законов теперь 2 рабочих часа.

Плюс десять новых партнёров к Программе лояльности для юридических лиц Банка «Левобережный», Банк "Левобережный", 02:04, 11.10.2018, Россия39
За третий квартал 2018 года к Программе лояльности для юридических лиц Банка «Левобережный» подключились 10 новых партнёров.

Банк УРАЛСИБ провел в Кемерово круглый стол с партнерами-риэлтерами, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 02:00, 11.10.2018, Россия41
Банк УРАЛСИБ в Кемерово организовал деловую встречу с партнерами. На мероприятии присутствовали представители ключевых агентств недвижимости города. Сотрудники Банка рассказали партнерам о преимуществах ипотечного кредитования в УРАЛСИБЕ, о планах на будущее и поблагодарили партнеров-риэлтеров за успешную совместную работу.

Банк УРАЛСИБ улучшил условия рефинансирования ипотеки, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 03:57, 10.10.2018, Россия39
Банк УРАЛСИБ отменил условие предоставления клиентом нового отчета об оценке при рефинансировании ипотечного кредита – при условии, что у клиента есть в наличии отчет об оценке, предоставленный им при первичном получении рефинансируемого кредита в стороннем банке, а квартира расположена не на первом этаже многоквартирного дома.