Внешние ограничения способны лишь затормозить развитие банковской системы

Ситуация с банком «Югра» демонстрирует, что Центральный банк продолжает оздоровление отрасли. Несмотря на сокращение количества банков, Константин Бушуев полагает, что отрасль в целом уверена в своих силах и устойчива к макроэкономическим шокам: «С приходом Эльвиры Набиуллиной темп отзыва лицензий заметно ускорился. По факту можно говорить о том, что это пошло на пользу банковской системе и экономике».
Негативными факторами, влияющими на банковский сектор, по словам г-на Бушуева, являются отток капитала и антироссийские санкции. Однако они способны лишь затормозить развитие банковской системы, уверен эксперт. «Поводов для беспокойства из-за роста оттока капитала в I квартале нет, так как это обратная сторона сильного восстановительного роста счета текущих операций за год с I квартала 2016 года. Внешняя задолженность всех субъектов хозяйственной деятельности России в 2014-2015 годах сократилась на 1/3. Но банковская система и экономика пережили это, сейчас идут обратные процессы. На внутреннем рынке, несмотря на относительно высокие ставки, сохраняется сильный структурный профицит ликвидности. Возможные новые американские санкции создают больше страхов, чем реальных проблем. Падение цен на нефть принесло экономике и банковской системе гораздо больше проблем, чем внешние ограничения», – говорит Константин Бушуев.
В то же время, по мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер», Центробанк не форсирует процесс снижения ключевой ставки и замедляет таким образом темп сокращения ставок по депозитам: «Если смотреть на ориентиры ЦБ, то регулятор пока ориентируется на медленный процесс снижения ставок (не более 0,25% за раз) в течение нескольких лет. При удержании инфляции в районе 4% ЦБ видит цель по базовой ставке в районе 6,5-7,5%». Что касается годового уровня инфляции, то эксперт прогнозирует достижение этой цели: «Рост цен по итогам года, скорее всего, будет в районе или ниже 4%. Факторы, которые могут этому помешать, – сильная коррекция курса рубля, продолжение сложностей с урожаем на фоне холодной погоды в европейской части России».
В условиях снижения доходностей депозитов возможен переток средств населения на финансовые рынки, считает Константин Бушуев: «Снижение ставок по вкладам в любом случае будет провоцировать снижение доли вкладов в сбережениях. Не думаю, что государство целенаправленно ведёт такую политику, но уверен, что власти заинтересованы в том или ином росте инвестиционной активности населения и более гармоничном распределении сбережений для повышения устойчивости системы в целом. Об этом свидетельствует запуск с начала 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов и выпуск “народных” облигаций».
Эксперт «Открытие Брокер» отмечает, что банки остаются одними из самых интересных активов фондового рынка и рекомендует включить их акции в инвестиционные портфели: «После коррекции рубля (если она будет), акции банков могут быть вновь интересны. Хотя тот же банк “Санкт-Петербург” может быть интересен уже сейчас. Также рекомендуем покупать привилегированные акции Сбербанка перед отсечкой под дивиденды и присмотреться к обычным бумагам банка, которые тоже выглядят перспективными».
Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.

Пресс-служба АО «Открытие Брокер»:
Александр Лебедев
+7 (926) 573-18-59
lebedev-aa@open.ru

Контактное лицо: Артём
Компания: Открытие Брокер
Добавлен: 20:28, 15.07.2017 Количество просмотров: 256

Лучшие направления для яхтенного отдыха от консьерж-компании RS TLS Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 23:57, 15.08.2018, Россия136
Консьерж-компания RS TLS Банка Русский Стандарт рассказывает о наиболее живописных местах, где можно насладиться лучшим яхтенным отдыхом.

Банк «Левобережный» предоставил санаторно-курортному комплексу «Краснозерский» льготный кредит в размере 25 млн рублей по эффективной ставке 6,5% годовых, Банк "Левобережный", 23:39, 15.08.2018, Россия40
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил АО «Санаторий «Краснозерский» (Новосибирская область) финансирование в размере 25 млн рублей на пополнение оборотных средств под эффективную ставку 6,5% годовых.

Банк «Левобережный» приглашает участников ВЭД на семинар в г. Асино, Банк "Левобережный", 23:39, 15.08.2018, Россия41
23 августа в городе Асино Томской области состоится семинар для участников внешнеэкономической деятельности. Представители Банка «Левобережный» расскажут предпринимателям об особенностях ведения внешнеэкономической деятельности в современных реалиях.

Держатели «Карты путешественника» банка «Восточный» смогут без комиссии эмитента снимать наличные в любых банкоматах за границей, ПАО КБ "Восточный", 23:39, 15.08.2018, Россия39
Банк «Восточный» в рамках обновления продуктовой линейки продолжает поэтапную модернизацию одной из своих самых популярных банковских карт – кредитной «Карты путешественника».

Банк УРАЛСИБ предлагает кэшбэк до 30% за онлайн-покупки по картам банка, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 23:22, 15.08.2018, Россия42
Банк УРАЛСИБ предлагает клиентам – физическим лицам кэшбэк до 30% при оплате онлайн товаров и услуг картами УРАЛСИБ.

АО Банк «ПСКБ» предлагает таможенные гарантии участникам ВЭД, АО Банк "ПСКБ", 23:14, 15.08.2018, Россия38
АО Банк «ПСКБ» уже 10 лет входит в реестр банков, иных кредитных организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в пользу таможенных органов.

Оформить беспроцентную рассрочку от Банка Русский Стандарт теперь можно на всемирно известные украшения Pandora, Банк Русский Стандарт, 23:01, 15.08.2018, Россия30
Купить ювелирные изделия ручной работы Pandora теперь можно в рассрочку от Русского Стандарта. Беспроцентная рассрочка на четыре месяца действует на покупки от тысячи рублей при оплате кредитной картой банка.

ДО «Центральный» Банка «Левобережный» отмечает 20-летие, Банк "Левобережный", 22:58, 15.08.2018, Россия34
Дополнительный офис «Центральный» был открыт Банком «Левобережный» 11 августа 1998 года.

Банк УРАЛСИБ предложил клиентам-предпринимателям месяц интернет-бухгалтерии бесплатно, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 22:58, 15.08.2018, Россия34
Новые клиенты Банка УРАЛСИБ – ООО и индивидуальные предприниматели – получили возможность использования онлайн-сервиса «Интернет-Бухгалтерия» от партнёра «Моё дело» бесплатно в течение месяца. Сервисом могут воспользоваться клиенты, которые открыли расчётный счёт в Банке. Специальное предложение доступно предпринимателям в любом офисе банка УРАЛСИБ или в магазине решений для бизнеса «Бизнес-плейс».

Определена категория повышенного кэшбэка «Сюрприз» за июль, Банк "Левобережный", 22:57, 15.08.2018, Россия44
Банк «Левобережный» определил категорию кэшбэка «Сюрприз», за безналичные расчеты в которой клиентам банка начислен повышенный кэшбэк за июль 2018 года. «Сюрпризом» по итогам июля стала категория «Автомойки».

Костромской филиал Россельхозбанка знает, как подарить настроение, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 22:57, 15.08.2018, Россия44
Получать подарки всегда приятно. А необычные подарки – вдвойне. Костромской филиал Россельхозбанка предлагает приобрести для любимых и близких памятные монеты из драгоценных металлов серии «Подарок».

Клиенты банка «Восточный» могут застраховать свои кредитные карты всего за 100 рублей в месяц, ПАО КБ "Восточный", 22:52, 15.08.2018, Россия40
Банк Восточный представляет программы страхования кредитных банковских карт от ООО СК «ВТБ Страхование».

Пензенский филиал Россельхозбанка направил свыше 5,6 млрд рублей на проведение сезонных работ, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 22:35, 15.08.2018, Россия33

Просто о сложном: зачем нужен вклад в банке?, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 22:20, 15.08.2018, Россия37
«Зачем мне вклад?» - спросил меня на днях знакомый, получивший на руки большую сумму денег от продажи дачи. И я задумалась – а действительно, насколько актуально хранить свои деньги в банке.

Россельхозбанк расширил возможности интернет-банка и мобильного банка, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 06:43, 12.08.2018, Россия166
Россельхозбанк предлагает клиентам новые возможности «Интернет-банка» и «Мобильного банка».