Внешние ограничения способны лишь затормозить развитие банковской системы

Ситуация с банком «Югра» демонстрирует, что Центральный банк продолжает оздоровление отрасли. Несмотря на сокращение количества банков, Константин Бушуев полагает, что отрасль в целом уверена в своих силах и устойчива к макроэкономическим шокам: «С приходом Эльвиры Набиуллиной темп отзыва лицензий заметно ускорился. По факту можно говорить о том, что это пошло на пользу банковской системе и экономике».
Негативными факторами, влияющими на банковский сектор, по словам г-на Бушуева, являются отток капитала и антироссийские санкции. Однако они способны лишь затормозить развитие банковской системы, уверен эксперт. «Поводов для беспокойства из-за роста оттока капитала в I квартале нет, так как это обратная сторона сильного восстановительного роста счета текущих операций за год с I квартала 2016 года. Внешняя задолженность всех субъектов хозяйственной деятельности России в 2014-2015 годах сократилась на 1/3. Но банковская система и экономика пережили это, сейчас идут обратные процессы. На внутреннем рынке, несмотря на относительно высокие ставки, сохраняется сильный структурный профицит ликвидности. Возможные новые американские санкции создают больше страхов, чем реальных проблем. Падение цен на нефть принесло экономике и банковской системе гораздо больше проблем, чем внешние ограничения», – говорит Константин Бушуев.
В то же время, по мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер», Центробанк не форсирует процесс снижения ключевой ставки и замедляет таким образом темп сокращения ставок по депозитам: «Если смотреть на ориентиры ЦБ, то регулятор пока ориентируется на медленный процесс снижения ставок (не более 0,25% за раз) в течение нескольких лет. При удержании инфляции в районе 4% ЦБ видит цель по базовой ставке в районе 6,5-7,5%». Что касается годового уровня инфляции, то эксперт прогнозирует достижение этой цели: «Рост цен по итогам года, скорее всего, будет в районе или ниже 4%. Факторы, которые могут этому помешать, – сильная коррекция курса рубля, продолжение сложностей с урожаем на фоне холодной погоды в европейской части России».
В условиях снижения доходностей депозитов возможен переток средств населения на финансовые рынки, считает Константин Бушуев: «Снижение ставок по вкладам в любом случае будет провоцировать снижение доли вкладов в сбережениях. Не думаю, что государство целенаправленно ведёт такую политику, но уверен, что власти заинтересованы в том или ином росте инвестиционной активности населения и более гармоничном распределении сбережений для повышения устойчивости системы в целом. Об этом свидетельствует запуск с начала 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов и выпуск “народных” облигаций».
Эксперт «Открытие Брокер» отмечает, что банки остаются одними из самых интересных активов фондового рынка и рекомендует включить их акции в инвестиционные портфели: «После коррекции рубля (если она будет), акции банков могут быть вновь интересны. Хотя тот же банк “Санкт-Петербург” может быть интересен уже сейчас. Также рекомендуем покупать привилегированные акции Сбербанка перед отсечкой под дивиденды и присмотреться к обычным бумагам банка, которые тоже выглядят перспективными».
Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.

Пресс-служба АО «Открытие Брокер»:
Александр Лебедев
+7 (926) 573-18-59
lebedev-aa@open.ru

Контактное лицо: Артём
Компания: Открытие Брокер
Добавлен: 20:28, 15.07.2017 Количество просмотров: 220

Банк «Восточный» снижает ставки по популярным кредитным продуктам, ПАО КБ "Восточный", 22:22, 24.05.2018, Россия36
Банк «Восточный» снизил процентные ставки по ряду кредитных продуктов. Изменения коснулись потребительских кредитов «Большой сезон» и «Сезонный», по которым процентная ставка уменьшена на 5 процентных пункта до 11,5%.

Костромской филиал Россельхозбанка продолжает курс на импортозамещение, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 21:58, 24.05.2018, Россия31
Костромской филиал Россельхозбанка участвует в реализации программы импортозамещения в регионе.

Газпромбанк Лизинг и КАМАЗ подписали меморандум о сотрудничестве, АО "Газпромбанк Лизинг", 21:47, 24.05.2018, Россия22
АО «Газпромбанк Лизинг» и ПАО «КАМАЗ» в преддверии XXII Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о сотрудничестве в области продвижения новой грузовой техники.

Банк «Левобережный» улучшил свои позиции в ТОП-40 по количеству выданных гарантий, Банк "Левобережный", 21:45, 24.05.2018, Россия22
Банк «Левобережный» улучшил позиции в рейтинге среди банков России, лидирующих по выдачам гарантий, по данным портала Progarantii.ru по итогам апреля 2018 года.

Банк УРАЛСИБ открыл кредитную линию Ашинскому металлургическому заводу, ПАО «БАНК УРАЛСИБ», 20:49, 24.05.2018, Россия28
Банк УРАЛСИБ открыл кредитную линию Ашинскому металлургическому заводу

Банк «Левобережный» усовершенствовал личный кабинет для риелторов, Банк "Левобережный", 20:27, 24.05.2018, Россия23
Запущена новая версия личного кабинета партнера Банка «Левобережный» по ипотечному кредитованию «БЛИЦ».

В Программе лояльности Банка «Левобережный» завершается период обмена баллов, Банк "Левобережный", 20:27, 24.05.2018, Россия23
Участники банковской Программы лояльности для юридических лиц могут обменять баллы, накопленные в прошлом году, на бонусы до конца июня.

Банк «Восточный» снижает ставки по премиальным кредитным картам, ПАО КБ "Восточный", 02:36, 24.05.2018, Россия38
Банк «Восточный» снижает процентные ставки по вновь выдаваемым премиальным кредитным картам уровня Visa Platinum, Signature, Infinite. Снижение составит несколько процентных пунктов и будет распространяться как на покупки по кредитным картам, так и на снятие наличных.

Деревья в подарок от Россельхозбанка, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 02:04, 24.05.2018, Россия28
Россельхозбанк присоединился к Всероссийскому дню посадки леса. Сотрудники Костромского филиала РСХБ высадили туи в Октябрьском геронтологическом центре.

Россельхозбанк снизил ставки на рефинансирование потребительских кредитов, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 21:13, 22.05.2018, Россия51
Россельхозбанк снизил ставки на рефинансирование потребительских кредитов. Теперь рефинансировать обязательства перед другими банками можно по ставке от 10,0 до 11,5%*.

Банк УРАЛСИБ вошел в ТОП-10 кредитов на развитие бизнеса, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 21:00, 22.05.2018, Россия36
Банка УРАЛСИБ вошел в Топ-10 рейтинга кредитов на развитие бизнеса сроком на 1 год в рублях, по версии сайта Bankchart.ru. В ходе исследования эксперты проанализировали кредитные предложения 20 крупнейших российских банков.

В Ижевске на площадке банка «Восточный» состоялось торжественное открытие Центра оказания услуг для юридических лиц и граждан, планирующих начать предпринимательскую деятельность, ПАО КБ "Восточный", 02:23, 22.05.2018, Россия51
Банк «Восточный» при поддержке Правительства Удмуртской Республики в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве торжественно открыл Центр оказания услуг для бизнеса на площадке своего отделения.

Пензенский филиал Россельхозбанка поддерживает стратегию импортозамещения в регионе, Пензенский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 01:46, 22.05.2018, Россия44

Стартует акция для владельцев карт Банка Русский Стандарт – скидка в сети фитнес-центров Alex Fitness, Банк Русский Стандарт, 03:33, 19.05.2018, Россия61
Банк Русский Стандарт и сеть фитнес-центров Alex Fitness объявляют о совместной акции. При оплате абонементов во всех клубах картой Банка Русский Стандарт действует дополнительная скидка (по всей стране).

«Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам КАМАЗы на особых условиях, ООО "Балтийский лизинг", 03:27, 19.05.2018, Россия56
Клиенты компании могут приобрести автомобили марки КАМАЗ в рамках специального предложения, в соответствии с условиями которого для лизингополучателя снижен размер авансового платежа, а также предусмотрена субсидия от производителя.