Внешние ограничения способны лишь затормозить развитие банковской системы

Ситуация с банком «Югра» демонстрирует, что Центральный банк продолжает оздоровление отрасли. Несмотря на сокращение количества банков, Константин Бушуев полагает, что отрасль в целом уверена в своих силах и устойчива к макроэкономическим шокам: «С приходом Эльвиры Набиуллиной темп отзыва лицензий заметно ускорился. По факту можно говорить о том, что это пошло на пользу банковской системе и экономике».
Негативными факторами, влияющими на банковский сектор, по словам г-на Бушуева, являются отток капитала и антироссийские санкции. Однако они способны лишь затормозить развитие банковской системы, уверен эксперт. «Поводов для беспокойства из-за роста оттока капитала в I квартале нет, так как это обратная сторона сильного восстановительного роста счета текущих операций за год с I квартала 2016 года. Внешняя задолженность всех субъектов хозяйственной деятельности России в 2014-2015 годах сократилась на 1/3. Но банковская система и экономика пережили это, сейчас идут обратные процессы. На внутреннем рынке, несмотря на относительно высокие ставки, сохраняется сильный структурный профицит ликвидности. Возможные новые американские санкции создают больше страхов, чем реальных проблем. Падение цен на нефть принесло экономике и банковской системе гораздо больше проблем, чем внешние ограничения», – говорит Константин Бушуев.
В то же время, по мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер», Центробанк не форсирует процесс снижения ключевой ставки и замедляет таким образом темп сокращения ставок по депозитам: «Если смотреть на ориентиры ЦБ, то регулятор пока ориентируется на медленный процесс снижения ставок (не более 0,25% за раз) в течение нескольких лет. При удержании инфляции в районе 4% ЦБ видит цель по базовой ставке в районе 6,5-7,5%». Что касается годового уровня инфляции, то эксперт прогнозирует достижение этой цели: «Рост цен по итогам года, скорее всего, будет в районе или ниже 4%. Факторы, которые могут этому помешать, – сильная коррекция курса рубля, продолжение сложностей с урожаем на фоне холодной погоды в европейской части России».
В условиях снижения доходностей депозитов возможен переток средств населения на финансовые рынки, считает Константин Бушуев: «Снижение ставок по вкладам в любом случае будет провоцировать снижение доли вкладов в сбережениях. Не думаю, что государство целенаправленно ведёт такую политику, но уверен, что власти заинтересованы в том или ином росте инвестиционной активности населения и более гармоничном распределении сбережений для повышения устойчивости системы в целом. Об этом свидетельствует запуск с начала 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов и выпуск “народных” облигаций».
Эксперт «Открытие Брокер» отмечает, что банки остаются одними из самых интересных активов фондового рынка и рекомендует включить их акции в инвестиционные портфели: «После коррекции рубля (если она будет), акции банков могут быть вновь интересны. Хотя тот же банк “Санкт-Петербург” может быть интересен уже сейчас. Также рекомендуем покупать привилегированные акции Сбербанка перед отсечкой под дивиденды и присмотреться к обычным бумагам банка, которые тоже выглядят перспективными».
Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.

Пресс-служба АО «Открытие Брокер»:
Александр Лебедев
+7 (926) 573-18-59
lebedev-aa@open.ru

Контактное лицо: Артём
Компания: Открытие Брокер
Добавлен: 20:28, 15.07.2017 Количество просмотров: 339

Открытие нового офиса Банка Русский Стандарт в Ростове-на-Дону, Банк Русский Стандарт, 23:30, 18.01.2019, Россия89
Банк Русский Стандарт объявляет об открытии 23 января нового кредитно-кассового офиса «Ростов-Левый Берег», который будет находиться в Ростове-на-Дону, ул. Пойменная, д.1 (ТЦ «МегаМаг»).

Скидка 10% по картам Русского Стандарта при покупке техники в Интернет-магазине Monsher, Банк Русский Стандарт, 23:03, 18.01.2019, Россия87
Банк Русский Стандарт и онлайн-магазин техники Monsher запустили совместную акцию. При оплате товаров в Интернет-магазине Monsher картой Банка Русский Стандарт действует дополнительная скидка 10% на всю продукцию.

Японская компания по производству терминалов для обмена валют ActPro за 2,5 года вышла на первое место по размеру доли на мировом рынке., ActPro Co., Ltd, 21:52, 18.01.2019, другие страны36
Компания ActPro Co., Ltd за 2,5 года установила в Японии примерно 400 терминалов SMART EXCHANGE, которые могут осуществлять обмен 12 иностранных валют.

Монеты от Россельхозбанка для ценителей спорта, Костромской филиал Россельхозбанка, 05:31, 18.01.2019, Россия64
У вас есть друзья-спортсмены или близкие, увлекающиеся спортом? Может быть, вы сами бегаете на лыжах или следите за мировыми зимними состязаниями? Приятным подарком и напоминанием о спортивных событиях станут монеты из драгоценных металлов соответствующей тематики.

Банк УРАЛСИБ увеличил объемы автокредитования в 1,4 раза по итогам 2018 года, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 05:13, 18.01.2019, Россия38
Банк УРАЛСИБ по итогам 2018 года увеличил объемы автокредитования в 1,4 раза по сравнению с 2017 годом. Всего за 2018 год было выдано более 10 тысяч автокредитов на сумму 7,5 млрд рублей.

Японская компания по производству терминалов для обмена валют ActPro за 2,5 года вышла на первое место по размеру доли на мировом рынке., ActPro Co., Ltd, 04:39, 18.01.2019, другие страны31

Опять в десятку: новые партнёры Программы лояльности для юридических лиц Банка «Левобережный», Банк "Левобережный", 00:43, 18.01.2019, Россия41
В последнем квартале 2018 года к Программе лояльности для юридических лиц Банка «Левобережный» подключились 10 новых партнёров.

История поступательного развития: Банк «Левобережный» празднует своё 28-летие, Банк "Левобережный", 00:20, 18.01.2019, Россия37
17 января исполняется 28 лет со дня основания одного из крупнейших региональных банков России. Сегодня отделения Банка «Левобережный» представлены в Новосибирске, каждом районном центре Новосибирской области, Красноярске, Томске, Барнауле, Бийске, Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецке и Калтане.

Русский Стандарт: спорт стал самым «затратным» увлечением россиян в 2018 году, Банк Русский Стандарт, 02:12, 17.01.2019, Россия84
Русский Стандарт выяснил, на какие хобби наши соотечественники охотнее всего тратили средства с предоплаченных подарочных карт в 2018 году: на первом месте оказались занятия спортом, ставшие лидером по обороту.

Всё «Pro100». Новый кредитный продукт без обеспечения для частных клиентов, Банк "Левобережный", 00:47, 17.01.2019, Россия33
21 декабря Банк «Левобережный» запустил кредитный продукт «Pro100» для физических лиц, который рассчитан на новых клиентов, действующих клиентов с положительной кредитной историей, участников зарплатных проектов банка и пенсионеров.

Сибирский региональный филиал АО «Сбербанк Лизинг» возглавил Алексей Авласенко, Сбербанк Лизинг, 19:55, 15.01.2019, Россия85
С января 2019 года Алексей Авласенко вступил в должность директора Сибирского регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг».

Анатолий Митронин возглавил Байкальский региональный филиал АО «Сбербанк Лизинг», Сбербанк Лизинг, 19:55, 15.01.2019, Россия88
С января 2019 года к обязанностям директора Байкальского регионального филиала приступил Анатолий Митронин. Территория Байкальского региона включает в себя Республику Бурятия, Забайкальский край и Иркутскую область.

Русский Стандарт: банк и кредитное бюро выпустили новое мобильное приложение, Банк Русский Стандарт, 19:35, 15.01.2019, Россия95
Банк Русский Стандарт совместно с Кредитным бюро Русский Стандарт запустили новое мобильное приложение, которое позволяет в онлайн режиме проверить свою кредитную историю и рассчитать размер возможного кредита.

В 2018 году Россельхозбанк увеличил объем выдачи кредитов населению Костромской области, Костромской филиал Россельхозбанка, 19:21, 15.01.2019, Россия70
В 2018 году Россельхозбанк предоставил жителям Костромской области свыше 1,5 млрд рублей кредитных средств, что превышает показатель 2017 года на 20%.

Банк «Левобережный» установил категории повышенного кэшбэка на первый квартал, Банк "Левобережный", 19:08, 15.01.2019, Россия34
Банк «Левобережный» определил категории предприятий, за безналичные расчеты в которых клиенты банка могут получать повышенный кэшбэк в первом квартале 2019 года.