Техкомитет 144 и Ассоциация «Национальное объединение производителей стройматериалов» подписали соглашение о сотрудничестве
На этой неделе Технический комитет по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК 144) и Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Александр Ручьев, глава ТК 144, и Андрей Шелковый, исполнительный директор НОПСМ. «На сегодняшний день мы получаем много запросов от производителей строительных материалов. Отечественные компании нуждаются в создании качественно новых товаров и модификации уже существующих продуктов, для чего необходимо оперативно разрабатывать новые стандарты и создавать нормативную базу. При этом важно обеспечить плотное и эффективное взаимодействие с производителями, - пояснил Александр Ручьев, председатель ТК 144. – Поэтому нами было принято решение объединить усилия и заключить официальное соглашение, где мы определили для себя основные направления нашего сотрудничества». Он также добавил, что документ, в том числе, предполагает развитие отношений с зарубежными партнерами и обмен опытом, который впоследствии может быть интегрирован отечественными производителями. «Укрепление сотрудничества на межгосударственном уровне не только позволит улучшить качество возводимого жилья, но и поможет российским компаниям выйти на международный рынок, что благоприятно скажется экономической ситуации», - отметил он. Андрей Шелковый, исполнительный директор НОПСМ, в свою очередь, рассказал, что в начале 2017 года в Ассоциации была принята новая стратегия развития, которая предполагает более тесное сотрудничество с органами государственной власти и профильными комитетами. «И особенное значение для нас имеет ТК 144, взаимодействие с которым позволит производителям строительных материалов, изделий и конструкций принимать активное участие в разработке новых стандартов и актуализации существующих нормативов, а также вносить свои предложения по развитию и совершенствованию промышленных материалов и строительной отрасли. Заключение соглашения между ТК 144 и НОПСМ является отправной точкой в решении этих задач и позволит обеспечить эффективную организацию всего процесса», - резюмировал он. Напомним, ранее на общем собрании членов НОПСМ, Александр Ручьев, который также является главой совета председателей НОПСМ, рассказал, что в рамках сотрудничества до конца этого года планируется разработать порядка 100 стандартов, а также серьезно заняться поддержкой производителей, в том числе и с помощью государственных механизмов, таких как Фонд развития промышленности.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.