Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На курорте «Имеретинский» откроется экспозиция государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория»

Отделение государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» откроется
в ближайшее время на курорте «Имеретинский» при поддержке Министерства культуры РФ. Это будет первый в Сочи археологический музей античной культуры. В нем будут представлены около 200 предметов материальной культуры из фондов музея-заповедника «Фанагория», созданного в 2014 году. Все находки были сделаны в ходе работ Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН, которую с 2004 года поддерживает Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Площадь музея составит 220 кв. м, здание будет отвечать всем самым современным требованиям по безопасности хранения экспонатов. Кроме того, пространство будет создано с учетом требований к безбарьерной среде.

В экспозицию отделения государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» на курорте «Имеретинский» в Сочи войдут предметы, которые будут представлены широкой публике впервые. Среди самых интересных экспонатов – крупнейшая из известных науке мраморная плита с царским знаком (тамгой) боспорского царя Савромата II, фрагмент амфоры с изображением эпизода Троянской войны, привезенной в Фанагорию из Малой Азии в VI в. до н.э., а также предметы быта, украшения, образцы античного искусства и зодчества.

Фанагория - один из важнейших памятников античности на территории России. Находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Город основан в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами из г. Теос в Малой Азии (территория современной Турции). Одна из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства, первая столица Болгарского государства, один из важнейших городов Хазарского каганата. В X в. н.э. был навсегда покинут жителями. Общий объем культурных напластований - 2,5 млн куб. м, толщина культурного слоя – до 6 м. Общая территория города (с учетом затопленной морем части) – около 65 га. Регулярные археологические раскопки в Фанагории ведутся с 1936 года. На сегодняшний день исследовано не более 2% территории города. Общая площадь раскопок составляет около 6000 кв. м.

Владимир Кузнецов, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук, профессор:

- Открытие отделения нашего музея в Сочи – важный шаг в популяризации историко-культурного наследия юга России. Планируется, что экспозиция будет постоянно обновляться и пополняться новейшими находками. Очень важно, что в последние годы у нас появилась возможность не только вести междисциплинарные археологические исследования и бережно сохранять и реставрировать археологические находки, публиковать наши достижения в научных монографиях и рассказывать о них на специализированных конгрессах и симпозиумах, но также и представлять эти уникальные свидетельства прошлого широкой публике.

Юлия Шорунова, заместитель директора по научно-фондовой работе, главный хранитель фондов музея-заповедника «Фанагория»:

- Экспозиция, которую мы готовимся открыть в Сочи, на курорте «Имеретинский», расскажет об истории и культуре Фанагории, религиозных взглядах и быте ее населения. На выставке будут представлены более сотни лучших экспонатов (столовая и расписная посуда, украшения, амфоры, терракотовые статуэтки, монеты, надписи и царские знаки на мраморных стелах, надгробия и т.п.) из раскопок последних лет, которые относятся к периоду от VI в. до н.э. до начала X в. н.э.

Владлен Волошин, генеральный директор группы компаний «Имеретинский»:

- Открытие отделения археологического музея «Фанагория» - это неотъемлемая часть проекта постолимпийского развития территории Имеретинской низменности «Имеретинка 2.0». Создание общественно значимого проекта, который позволит гостям курорта и жителям Сочи познакомиться с историческим наследием Краснодарского края, с античной культурой, - это важный шаг в развитии на постолимпийской территории образовательного и историко-культурного кластеров. Мы надеемся, что в дальнейшем здесь появятся другие музеи, библиотеки, научные центры и студенческие кампусы. Развитие науки и культуры – одна из задач, которую должна решать концепция комплексного перспективного развития города.

О курортном районе «Имеретинский»
«Имеретинский» (http://imeretinka.ru) - первый в России всесезонный курорт для отдыха и проживания. Построен структурами одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Инвестиции в проект составили более 24 млрд рублей. Расположен в Имеретинской долине, в экологически чистом месте, в 10 мин. езды от Международного аэропорта Сочи. Территория курорта «Имеретинский» составляет 153 га. Номерной фонд – 196 номеров и 2700 апартаментов. Во время Олимпиады в Сочи часть района использовалась в качестве основной Олимпийской деревни. За соответствие самым высоким требованиям в области экологичности и энергоэффективности район был признан победителем международного конкурса Green Awards. В 2016 году район стал победителем ежегодной национальной премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинациях «Лучший проект рекреационного сектора» и «Лучший девелоперский проект» по версии FIABCI-Россия. В 2016 году в «Имеретинском» отдохнули 700 000 человек, а загрузка номерного фонда в летний сезон достигла 100%, побив рекорд по загрузке в период Олимипиады-2014.

О группе «Базовый Элемент»
«Базовый Элемент» (www.basel.ru) – одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и других. Свыше 200 000 человек работают более чем на 100 предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базэл Аэро», «Главстрой Девелопмент» и другие.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска был удостоен государственной награды — знака отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контактное лицо: Ольга Логинова
Компания: Курорт "Имеретинский"
Добавлен: 18:21, 01.08.2017 Количество просмотров: 596
Страна: Россия


Музыкальная игра «Вау! Музлото!» прошла в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 23:04, 30.04.2025, Россия342
26 апреля фуд-корт ТРЦ «Нора» превратился в эпицентр музыкального веселья! В этот день состоялась яркая и незабываемая игра «Вау! Музыкальное лото!», собравшая множество участников всех возрастов.


Уникальные мозаичные панно в подземных переходах Ростова-на-Дону, Marins Park Hotel, 17:33, 28.04.2025, Россия246
Marins Park Hotel Ростов предлагает своим гостям не просто комфортабельное проживание в отеле, разнообразное питание в ресторане Cinema, но и знакомит с уникальными местами города.


«В гостях у сказки»: бесплатный спектакль в ТЦ «Муравей», торговый центр «Муравей», 17:29, 28.04.2025, Россия84
1 мая, в День весны и труда, торговый центр «Муравей» приглашает юных зрителей на спектакль «Жили-были…» от детского театра «В гостях у сказки». Представление пройдёт на сцене фуд-корта и станет отличным времяпрепровождением для всей семьи в праздничный день.


Музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:13, 28.04.2025, Россия74
26 апреля в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!».


Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон», Полюс. Золотой сезон, 16:54, 28.04.2025, Россия69
Объявлены итоги Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». По решению экспертного жюри в шорт-лист вошли постановки восьми театров из Сибири и Дальнего Востока.


В свет вышел редкий альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 16:33, 28.04.2025, Россия69
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


Выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника». Открытие 29 апреля 2025, Фонд художника Михаила Шемякина, 22:33, 23.04.2025, Россия466
Центр Михаила Шемякина открывает выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника».


Артисты театра выбирают Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 22:28, 23.04.2025, Россия95
С 10 по 13 апреля в Екатеринбурге в рамках программы «Большие гастроли» побывали артисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.


Концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 22:26, 23.04.2025, Россия332
19 мая 2025 года в Оружейной палате состоится концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле». На концерте «Победный май» гости услышат произведения, написанные советскими композиторами в военные и послевоенные годы.


Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия90
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен.


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия83
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия80
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия129
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия120
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 13:01, 18.04.2025, Россия75
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


  © 2003-2025 inthepress.ru