Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На курорте «Имеретинский» откроется экспозиция государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория»

Отделение государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» откроется
в ближайшее время на курорте «Имеретинский» при поддержке Министерства культуры РФ. Это будет первый в Сочи археологический музей античной культуры. В нем будут представлены около 200 предметов материальной культуры из фондов музея-заповедника «Фанагория», созданного в 2014 году. Все находки были сделаны в ходе работ Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН, которую с 2004 года поддерживает Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Площадь музея составит 220 кв. м, здание будет отвечать всем самым современным требованиям по безопасности хранения экспонатов. Кроме того, пространство будет создано с учетом требований к безбарьерной среде.

В экспозицию отделения государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» на курорте «Имеретинский» в Сочи войдут предметы, которые будут представлены широкой публике впервые. Среди самых интересных экспонатов – крупнейшая из известных науке мраморная плита с царским знаком (тамгой) боспорского царя Савромата II, фрагмент амфоры с изображением эпизода Троянской войны, привезенной в Фанагорию из Малой Азии в VI в. до н.э., а также предметы быта, украшения, образцы античного искусства и зодчества.

Фанагория - один из важнейших памятников античности на территории России. Находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Город основан в середине VI в. до н.э. греческими переселенцами из г. Теос в Малой Азии (территория современной Турции). Одна из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства, первая столица Болгарского государства, один из важнейших городов Хазарского каганата. В X в. н.э. был навсегда покинут жителями. Общий объем культурных напластований - 2,5 млн куб. м, толщина культурного слоя – до 6 м. Общая территория города (с учетом затопленной морем части) – около 65 га. Регулярные археологические раскопки в Фанагории ведутся с 1936 года. На сегодняшний день исследовано не более 2% территории города. Общая площадь раскопок составляет около 6000 кв. м.

Владимир Кузнецов, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской экспедиции, доктор исторических наук, профессор:

- Открытие отделения нашего музея в Сочи – важный шаг в популяризации историко-культурного наследия юга России. Планируется, что экспозиция будет постоянно обновляться и пополняться новейшими находками. Очень важно, что в последние годы у нас появилась возможность не только вести междисциплинарные археологические исследования и бережно сохранять и реставрировать археологические находки, публиковать наши достижения в научных монографиях и рассказывать о них на специализированных конгрессах и симпозиумах, но также и представлять эти уникальные свидетельства прошлого широкой публике.

Юлия Шорунова, заместитель директора по научно-фондовой работе, главный хранитель фондов музея-заповедника «Фанагория»:

- Экспозиция, которую мы готовимся открыть в Сочи, на курорте «Имеретинский», расскажет об истории и культуре Фанагории, религиозных взглядах и быте ее населения. На выставке будут представлены более сотни лучших экспонатов (столовая и расписная посуда, украшения, амфоры, терракотовые статуэтки, монеты, надписи и царские знаки на мраморных стелах, надгробия и т.п.) из раскопок последних лет, которые относятся к периоду от VI в. до н.э. до начала X в. н.э.

Владлен Волошин, генеральный директор группы компаний «Имеретинский»:

- Открытие отделения археологического музея «Фанагория» - это неотъемлемая часть проекта постолимпийского развития территории Имеретинской низменности «Имеретинка 2.0». Создание общественно значимого проекта, который позволит гостям курорта и жителям Сочи познакомиться с историческим наследием Краснодарского края, с античной культурой, - это важный шаг в развитии на постолимпийской территории образовательного и историко-культурного кластеров. Мы надеемся, что в дальнейшем здесь появятся другие музеи, библиотеки, научные центры и студенческие кампусы. Развитие науки и культуры – одна из задач, которую должна решать концепция комплексного перспективного развития города.

О курортном районе «Имеретинский»
«Имеретинский» (http://imeretinka.ru) - первый в России всесезонный курорт для отдыха и проживания. Построен структурами одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Инвестиции в проект составили более 24 млрд рублей. Расположен в Имеретинской долине, в экологически чистом месте, в 10 мин. езды от Международного аэропорта Сочи. Территория курорта «Имеретинский» составляет 153 га. Номерной фонд – 196 номеров и 2700 апартаментов. Во время Олимпиады в Сочи часть района использовалась в качестве основной Олимпийской деревни. За соответствие самым высоким требованиям в области экологичности и энергоэффективности район был признан победителем международного конкурса Green Awards. В 2016 году район стал победителем ежегодной национальной премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинациях «Лучший проект рекреационного сектора» и «Лучший девелоперский проект» по версии FIABCI-Россия. В 2016 году в «Имеретинском» отдохнули 700 000 человек, а загрузка номерного фонда в летний сезон достигла 100%, побив рекорд по загрузке в период Олимипиады-2014.

О группе «Базовый Элемент»
«Базовый Элемент» (www.basel.ru) – одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаска. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и других. Свыше 200 000 человек работают более чем на 100 предприятиях «Базового Элемента» в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базэл Аэро», «Главстрой Девелопмент» и другие.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска был удостоен государственной награды — знака отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контактное лицо: Ольга Логинова
Компания: Курорт "Имеретинский"
Добавлен: 18:21, 01.08.2017 Количество просмотров: 602
Страна: Россия


Хоббифест в ЭТНОМИРе, ЭТНОМИР, 09:05, 15.07.2025, Россия120
26-27 июля ЭТНОМИР приглашает на очень добрый и вдохновляющий праздник лета. В эти выходные ЭТНОМИР превратится в волшебную страну самых разных увлечений!


Известный видеопродюсер Владимир Темнов эксклюзивно для «Целлюлозы» выпускает свою дебютную философскую притчу «Храм Аш-Шамса», Целлюлоза, 12:41, 13.07.2025, Россия202
Вышел в свет мистический рассказ «Храм Аш-Шамса», дебютное литературное произведение известного видео-продюсера Владимира Темнова, вдохновлённое эстетикой восточных притч, философией суфиев и напряжением древних легенд Ближнего Востока.


В ТРЦ «Нора» состоялся яркий праздник «Эй, блины!», ТРЦ Нора, 11:59, 13.07.2025, Россия210
5 июля торгово-развлекательный центр «Нора» погрузился в атмосферу настоящего русского праздника под названием «Эй, блины!» Мероприятие было приурочено к приближающемуся всероссийскому празднику – Дню семьи, любви и верности, отмечаемому 8 июля.


Кукольный спектакль в ТРЦ «Нора» научит детей пожарной безопасности, ТРЦ Нора, 11:46, 13.07.2025, Россия65
В ТРЦ «Нора» приглашают юных зрителей и их родителей на интерактивный кукольный спектакль «Приключение спичек в большом городе», который состоится 12 июля в 14:00.


Летний мультпоказ: «Шимми: первый король обезьян» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:21, 12.07.2025, Россия238
10 июля в 18:00 в ТРЦ «Нора» состоится показ полнометражного анимационного фильма «Шимми: первый король обезьян» – истории, которая покорит сердца как самых маленьких зрителей, так и их родителей.


В ТРЦ «Нора» прошло захватывающее айскрим-шоу «Вкуснотека», ТРЦ Нора, 17:10, 12.07.2025, Россия102
28 июня в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось научное шоу «Вкуснотека», которое превратило обычный день в настоящий праздник открытий для юных и взрослых любителей науки.


Средневековая драма на современном языке: «Королевы в заточении. Узница Тауэра», ООО Калмыков Медиа Групп, 23:31, 08.07.2025, Россия414
На платформе Целлюлоза выходит историческая драма Ирен, рассказывающая о судьбе легендарной узницы Тауэра. Книга погружает читателя в атмосферу средневековой Англии через призму женской судьбы.


Отметьте праздник День семьи, любви и верности вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:13, 07.07.2025, Россия427
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью приглашает провести идеальный семейный день, где каждый найдёт занятие по душе. Будь то гастрономическое путешествие по миру на фуд-корте или выгодные покупки с разнообразным досугом.


ТРЦ «Нора» приглашает на летний праздник «Эй, блины!», ТРЦ Нора, 11:44, 05.07.2025, Россия385
Торгово-развлекательный центр «Нора» с радостью объявляет о проведении уникальной праздничной программы «Эй, блины!», которая состоится 5 июля в 14:00.


Кавер-группа The Fader Band выступит на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:31, 03.07.2025, Россия397
Разнообразить пятничный вечер, добавив хорошую музыку и вкусные блюда на фуд-корте, можно в торгово-развлекательном центре «Нора». 4 июля в 18:00 на малой сцене для посетителей выступит кавер-группа The Fader Band – профессиональный коллектив артистов с многолетним опытом выступлений.


Более 60 специальных тематических экскурсий и лекционных программ проведут в Музеях Московского Кремля в июле, Музеи Московского Кремля, 15:57, 03.07.2025, Россия258
Музеи Московского Кремля проведут в июле десятки тематических экскурсий и лекционных программ, посвященных коллекциям музея и историческим событиям.


ТРЦ «Нора» расширяет возможности для развития детей, предлагая разнообразные кружки и секции, ТРЦ Нора, 12:27, 03.07.2025, Россия114
В современном мире всё больше внимания уделяется всестороннему развитию детей, где кружки и секции занимают одно из ключевых мест.


Айскрим-шоу «Вкуснотека» для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:16, 30.06.2025, Россия102
В торгово-развлекательном центре «Нора» 28 июня в 14:00 состоится уникальное научное шоу «Вкуснотека».


Wild Rave от компании Orange Brain Enterprise, Orange Brain Enterprise, 22:01, 30.06.2025, Россия288
Команда Orange Brain Enterprise с гордостью объявляет о своем возвращении на фестиваль электронной музыки «Слияние», который состоится с 10 по 13 июля.


Интерактивный кукольный спектакль «Конёк-Горбунок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:48, 26.06.2025, Россия465
21 июня в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся показ интерактивного кукольного спектакля по мотивам знаменитой сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Представление, отличающиеся яркими костюмами и активным вовлечением зрителей в действие, запомнилось всем присутствующим надолго.


  © 2003-2025 inthepress.ru