ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» получила положительное заключение экологической экспертизы на свои установки и технологии в сфере обращения с отходами.
Оборудование ГЭС-ЭТ - это установки, разработанные специалистами ГК Корпорация «ГаэЭнерготрой», они предназначены для термического обезвреживания и термолизной деструкции широкого спектра отходов I-V класса опасности, включая биологические и медицинские отходы. Помимо установок ГЭС-ЭТ экологическую экспертизу прошел целый ряд технологий обезвреживания отходов, включая инновационный способ их обезвоживания, специальную методику очистки сточных вод и фильтратов, в том числе особо опасных. Утверждены технологии ГК Корпорации «Газэнергострой», связанные с биоремедиацией (очистка вод и грунтов с помощью растений и микроорганизмов), использованием инновационных наномембран и передовых комплексов по сортировке отходов. Экологическую экспертизу также прошла технология утилизации объектов 1-2 класса опасности - утилизация с помощью плазменно-химических технологий.
Таким образом, экологическую экспертизу прошел целый комплекс технологий ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», обеспечивающих многостадийное и всестороннее обезвреживание отходов безопасными для экологии способами. Эти технологии могут применяться на объектах ЖКХ и водоканалах, на промышленных предприятиях, а также на объектах накопленного экологического вреда, в том числе и на таких, как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, полигон Красный бор под Санкт-Петербургом, полигон Кучино в Подмосковье и многих других.
Наличие положительного заключения экологической экспертизы на оборудование и технологии ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» позволяет существенно сократить этап согласования проекта и приступать к работам по рекультивации объектов накопленного вреда в кратчайшие сроки.
В заключении экспертизы отмечается, что «новая технология позволит реализовать принципы обращения с отходами, принятые в Российской Федерации и мире в целом». Разработки ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» базируются «на наилучших доступных технологиях», переход на такие технологии является «приоритетным направлением государственной политики в области обращения с отходами». Экспертная комиссия рекомендовала технологии ГК Корпорация «ГазЭнергострой» в области обращения с отходам к применению по всей России, включая Байкальскую и другие особо охраняемые территории.
Справка:
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов. ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.